СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация " Витамины"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация " Витамины"»

Доклад на тему «Классификация и значение витаминов»

Доклад на тему «Классификация и значение витаминов»

План: Классификация витаминов. Жирорастворимые витамины. Витамины, растворимые в воде. Витаминоподобные вещества. Значение витаминов в питании.

План:

  • Классификация витаминов.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Витамины, растворимые в воде.
  • Витаминоподобные вещества.
  • Значение витаминов в питании.
Классификация витаминов Витамины – это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Роль витаминов сводится к оказанию помощи в полном, экономическом и правильном использовании организмом основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи освобождают необходимую энергию. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

Классификация витаминов

  • Витамины – это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.
  • Роль витаминов сводится к оказанию помощи в полном, экономическом и правильном использовании организмом основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи освобождают необходимую энергию.
  • В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.
Вещества пищи. Пластические: Энергетические: Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы

Вещества пищи.

Пластические:

Энергетические:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
Вещества пищи. биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма -  ВИТАМИНЫ

Вещества пищи.

биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма -

ВИТАМИНЫ

История открытия витаминов. В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

История открытия витаминов.

  • В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
История открытия витаминов. Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

История открытия витаминов.

Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

История открытия витаминов. Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ . Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

История открытия витаминов.

Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ . Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. « vita » - жизнь « amine » - содержащий азот

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.

« vita » - жизнь

« amine » - содержащий азот

Значение витаминов.

Значение витаминов.

    Классификация витаминов. Витамины Водорастворимые  В, С  Жирорастворимые  А, Д, Е, К

    Классификация витаминов.

    Витамины

    Водорастворимые

    В, С

    Жирорастворимые

    А, Д, Е, К

    Заболевания. Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов. 2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов. 3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

    Заболевания.

    • Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.

    2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.

    3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

    Жизненно необходимые витамины. Витамин А – ретинол.  Участвует в обмене веществ. Стимулирует процессы роста организма. Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз. При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения. Суточная потребность – 0,9 мг.

    Жизненно необходимые витамины.

    • Витамин А – ретинол.
    • Участвует в обмене веществ.
    • Стимулирует процессы роста организма.
    • Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.
    • При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения.
    • Суточная потребность – 0,9 мг.
    Жизненно необходимые витамины. 2 . Витамин Д – кальциферол . Регулирует обмен кальция, фосфора. Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При недостатке – болезнь - рахит. Суточная потребность – 2,5 мг.

    Жизненно необходимые витамины.

    2 . Витамин Д – кальциферол .

    • Регулирует обмен кальция, фосфора.
    • Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
    • При недостатке – болезнь - рахит.
    • Суточная потребность – 2,5 мг.
    Жизненно необходимые витамины. 3. Витамин С – аскорбиновая кислота. Стимулирует процессы развития. Повышает сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке развивается болезнь - цинга. Суточная потребность –  75 мг.

    Жизненно необходимые витамины.

    3. Витамин С – аскорбиновая кислота.

    • Стимулирует процессы развития.
    • Повышает сопротивляемость к заболеваниям.
    • При недостатке развивается болезнь - цинга.
    • Суточная потребность –

    75 мг.

    Жизненно необходимые витамины. 4. Витамин В 1 – тиамин. Регулирует обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Нормализует функции нервной системы. При недостатке – болезнь бери – бери. Суточная потребность –  1,6 мг.

    Жизненно необходимые витамины.

    4. Витамин В 1 – тиамин.

    • Регулирует обмен веществ.
    • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
    • Нормализует функции нервной системы.
    • При недостатке – болезнь бери – бери.
    • Суточная потребность –

    1,6 мг.

    Влияние различных факторов на структуру витаминов. 1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В. 2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С. 3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

    Влияние различных факторов на структуру витаминов.

    1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.

    2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.

    3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

    Подведём итоги. Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов. Ускоряют процессы обмена веществ. Повышают умственную и физическую работоспособность. Повышают иммунитет к заболеваниям. Оказывают влияние на рост и развитие организма.

    Подведём итоги.

    • Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов.
    • Ускоряют процессы обмена веществ.
    • Повышают умственную и физическую работоспособность.
    • Повышают иммунитет к заболеваниям.
    • Оказывают влияние на рост и развитие организма.
    Будьте здоровы!

    Будьте здоровы!


    Скачать

    Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

    Вебинар для учителей

    Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!