ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
Учитель химии Голубятникова Ирина Сергеевна
Цели урока
- Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
- На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Учитель химии Голубятникова Ирина Сергеевна
Задачи урока
- Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
- Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
- Показать значимость витаминов для здоровья человека
- Сравнить природные и искусственные витамины
- Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
- Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Ход урока
- Изучение нового материала
- Понятие о витаминах Историческая справка Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз Что лучше витамины натуральные или искусственные? Содержание витаминов в продуктах питания Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Рецепты витаминных блюд
- Понятие о витаминах
- Историческая справка
- Классификация витаминов
- Важнейшие представители витаминов
- Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
- Что лучше витамины натуральные или искусственные?
- Содержание витаминов в продуктах питания
- Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
- Рецепты витаминных блюд
- Повторение и обобщение пройденного
- Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
- Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
- Информация о домашнем задании
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
ИЗ ИСТОРИИ…
- Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
- Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
- Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
- Сейчас известно около 50 видов витаминов.
- В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
- Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
- При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д, Е, К )
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,
В 5 , В 9 , В 12 )
A
ВИТАМИН
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
Определение витамина А в подсолнечном масле
В склянку налить 5мл подсолнечного масла и добавить 2 – 3 капли раствора хлорида железа( III) . При наличии витамина А появиться ярко-зеленое окрашивание .
B 1
ВИТАМИН
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Содержится :
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
B 2
ВИТАМИН
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
B 5
ВИТАМИН
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
B 6
ВИТАМИН
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится :
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
B 9
ВИТАМИН
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится :
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
B 13
ВИТАМИН
Стимулирует обмен белков,
нормализует работу печени,
улучшает
репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке и
молочных продуктах,
печени,
дрожжах
B 12
ВИТАМИН
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Содержится :
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
C
ВИТАМИН
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится :
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Определение витамина С в апельсиновом соке .
D
ВИТАМИН
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты :
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
E
ВИТАМИН
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится :
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
H
ВИТАМИН
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови
Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе
K
ВИТАМИН
Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз
Содержится :
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,
PP
ВИТАМИН
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ : А, В 2 , В 6 ,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D , С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В 12 , Е
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
- Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
- В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном
- В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
- Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2 , витамин В 12 .
- Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6 .
- Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
- Все четыре
- В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
- Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
- Витамин В 12 , который содержится в мясе.
- Витамин Д, который предохраняет от рахита.
- Яичным желтком.
Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном соке»
Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.
Учитель Голубятникова Ирина Сергеевна г.Симферополь школа№14.
25
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир , 1966 год, 423 с.
- Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с.
- Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.
- Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.
- Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год
- Журнал «Здоровье», №3, март 2007
- Журнал «Лиза», №9, 2007