СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "ВИТАМИНЫ"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "ВИТАМИНЫ" предназначена для проведения кружкового занятия по химии, на котором говорится об основных витаминах, об их пользе и необходимости для организма человека, а также о вреде витаминов при передозировках.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "ВИТАМИНЫ"»

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ Учитель химии Голубятникова Ирина Сергеевна

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ

Учитель химии Голубятникова Ирина Сергеевна

Цели урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.  Учитель химии Голубятникова Ирина Сергеевна

Цели урока

  • Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
  • На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Учитель химии Голубятникова Ирина Сергеевна

Задачи урока Дать представление учащимся об истории открытия витаминов Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Задачи урока

  • Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
  • Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
  • Показать значимость витаминов для здоровья человека
  • Сравнить природные и искусственные витамины
  • Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
  • Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Ход урока Изучение нового материала Понятие о витаминах Историческая справка Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз Что лучше витамины натуральные или искусственные? Содержание витаминов в продуктах питания Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Рецепты витаминных блюд Понятие о витаминах Историческая справка Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз Что лучше витамины натуральные или искусственные? Содержание витаминов в продуктах питания Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Рецепты витаминных блюд Повторение и обобщение пройденного Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?» Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?» Информация о домашнем задании

Ход урока

  • Изучение нового материала
  • Понятие о витаминах Историческая справка Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз Что лучше витамины натуральные или искусственные? Содержание витаминов в продуктах питания Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Рецепты витаминных блюд
  • Понятие о витаминах
  • Историческая справка
  • Классификация витаминов
  • Важнейшие представители витаминов
  • Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
  • Что лучше витамины натуральные или искусственные?
  • Содержание витаминов в продуктах питания
  • Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
  • Рецепты витаминных блюд
  • Повторение и обобщение пройденного
  • Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
  • Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
  • Информация о домашнем задании
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского

ИЗ ИСТОРИИ…

  • Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
  • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
  • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
  • При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
КЛАССИФИКАЦИЯ  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ  ( А, Д, Е, К )   ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 )

КЛАССИФИКАЦИЯ

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е, К )

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

A ВИТАМИН  Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

A

ВИТАМИН

Необходим для

нормального роста и

развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин. При недостатке –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах.

Определение витамина А в подсолнечном масле В склянку налить 5мл подсолнечного масла и добавить 2 – 3 капли раствора хлорида железа( III) . При наличии витамина А появиться ярко-зеленое окрашивание .

Определение витамина А в подсолнечном масле

В склянку налить 5мл подсолнечного масла и добавить 2 – 3 капли раствора хлорида железа( III) . При наличии витамина А появиться ярко-зеленое окрашивание .

B 1 ВИТАМИН   Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).    Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

B 1

ВИТАМИН

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга. При недостатке-заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

B 2 ВИТАМИН  Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

B 2

ВИТАМИН

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

B 5 ВИТАМИН  Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов,  синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе,  дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

B 5

ВИТАМИН

Регулирует

работу надпочечников,

усвоение витаминов,

синтез антител,

жировой обмен

Содержится:

в горохе,

дрожжах, фундуке,

листовых овощах,

цыплятах, крупах,

икре

B 6 ВИТАМИН  Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

B 6

ВИТАМИН

Участие в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

B 9 ВИТАМИН    Участвует в синтезе  нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения   Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,  отрубях

B 9

ВИТАМИН

Участвует в синтезе

нуклеиновых кислот,

аминокислот,

регулирует работу

органов кроветворения

Содержится :

в мясе, корнеплодах,

финиках, абрикосах,

грибах, тыкве,

отрубях

B 13 ВИТАМИН    Стимулирует обмен белков,  нормализует работу печени, улучшает  репродуктивное здоровье   Содержится: в молоке и  молочных продуктах, печени, дрожжах

B 13

ВИТАМИН

Стимулирует обмен белков,

нормализует работу печени,

улучшает

репродуктивное здоровье

Содержится:

в молоке и

молочных продуктах,

печени,

дрожжах

B 12 ВИТАМИН    Усиливает иммунитет,  участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани   Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах

B 12

ВИТАМИН

Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении,

нормализует кровяное

давление. При недостатке-

злокачественная анемия и

дегенеративные изменения

нервной ткани

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

C ВИТАМИН  Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

C

ВИТАМИН

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают

зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение).

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

Определение витамина С в апельсиновом соке .

Определение витамина С в апельсиновом соке .

D ВИТАМИН  Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

D

ВИТАМИН

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост

костей. При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

E ВИТАМИН  Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье  Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени, масле

E

ВИТАМИН

Помогает организму

стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Содержится :

в молоке

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

масле

H ВИТАМИН    Влияет на  сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови   Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

H

ВИТАМИН

Влияет на

сон и аппетит,

состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Содержится:

в капусте,

грибах, бобовых,

землянике,

кукурузе,

мясе

K ВИТАМИН  Обеспечивает  свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола,  капусте, шпинате,

K

ВИТАМИН

Обеспечивает

свертываемость крови,

предупреждает остеопороз

Содержится :

в зелени,

зеленых помидорах,

хлебе грубого помола,

капусте,

шпинате,

PP ВИТАМИН    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)    Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

PP

ВИТАМИН

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится

в

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ  ГИПОВИТАМИНОЗ  Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ :  А, В 2 , В 6 ,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:  А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:  Е и D  НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:  А, D , С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:  А, В, В 12 , Е

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ : А, В 2 , В 6

ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D , С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:

А, В, В 12 , Е

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Откуда эскимосы получают необходимые витамины:  из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять:  в свежем виде, в замороженном, в консервированном В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза? Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать:  витамин А, витамин Д, витамин В 2 , витамин В 12 . Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?  Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6 . Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?  Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
  • Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
  • В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном
  • В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
  • Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2 , витамин В 12 .
  • Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6 .
  • Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
Все четыре В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго. Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме. Витамин В 12 , который содержится в мясе. Витамин Д, который предохраняет от рахита. Яичным желтком.
  • Все четыре
  • В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
  • Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
  • Витамин В 12 , который содержится в мясе.
  • Витамин Д, который предохраняет от рахита.
  • Яичным желтком.
Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном соке» Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его. Учитель Голубятникова Ирина Сергеевна г.Симферополь школа№14. 25

Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном соке»

Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

Учитель Голубятникова Ирина Сергеевна г.Симферополь школа№14.

25

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир , 1966 год, 423 с. Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с. Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с. Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год Журнал «Здоровье», №3, март 2007 Журнал «Лиза», №9, 2007

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  • Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир , 1966 год, 423 с.
  • Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с.
  • Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.
  • Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.
  • Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год
  • Журнал «Здоровье», №3, март 2007
  • Журнал «Лиза», №9, 2007


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!