ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ МНОГО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?
Овощи – большая группа растений, выращиваемых человеком для еды. Раньше их называли огородными, так как росли они на огородах. Овощные растения – основной источник витаминов. Они пришли к нам в основном из Южной Америки, с берегов Средиземного моря и высот Центральной Азии. Сейчас выращивают более 1200 видов овощей.
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?
Витамины – это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах.
ЛУК И ЧЕСНОК
Известны людям более 6000 лет. С давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.
ОГУРЕЦ
МОРКОВЬ
Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов. А сегодня, к кому бы не зашли в гости, вам обязательно предложат какое – нибудь блюдо из огурцов. Вообще, огурцы известны человечеству 6000 лет. Их родина – Индия.
Первые упоминания о моркови прозвучали 3000 лет назад. Родиной является побережье Средиземного моря, откуда она потом распространилась по всему миру. В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. В моркови содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.
ПОМИДОР
СВЕКЛА
Томат попал к нам из Южной Америки. В Европу его завезли в Х VI веке. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.
Принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то ее надо есть сырую.
РЕПА
РЕДИС
В быту мы часто называем его редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. У нас в стране этот овощ появился всего около 100 лет назад. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.
Наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят ее сырую, вареную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка.
ПОГОВОРИМ О ФРУКТАХ…
ГРУШИ
ЯБЛОКИ
О них знают не менее 3000 лет. О груше узнали позже, чем о яблоке.
Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.
Самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.
ЛИМОН
Его родиной является Индия. Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют его как профилактическое средство от гриппа.
АПЕЛЬСИНЫ
Появились в России в Х VIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях – теплицах.
В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина – Ораниенбаум (от немецкого – апельсиновое дерево). Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе с древним городом Ораниенбаум. И посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
ВИНОГРАД
ДЫНЯ
Этот фрукт известен человечеству около 8000 лет. Родиной винограда считается Армения. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С) и витамина В.
Ценный пищевой и диетический продукт. Плоды ее употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенья, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!