Просмотр содержимого документа
«Презентация. Витамины на нашем столе. Как вести себя за столом.»
МАОУ Омутинская средняя общеобразовательная школа №1
Выполнил: Ученик 3 «А» класса
Зырянов Степан
Руководитель: Беккер В. А.
с. Омутинское
2015 г.
Витамины на нашем столе
Жизнь организма связана с непрерывным расходом веществ, входящих в его состав. Нормальная жизнедеятельность организма возможна тогда, когда весь этот расход компенсируется веществами, поступающими с пищей. Если это условие не соблюдается, то организм человека начинает жить за счёт веществ, имеющихся у него в запасе. Какие же вещества необходимы организму? И какое значение имеет для сохранения здоровья запас витаминов?
Витамины – это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.
Впервые в 1881г. русским врачом Н.И.Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Учёный провёл следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи - белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащиеся на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали. Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся ещё какие-то, причём очень важные для жизни, вещества.
Польский учёный Функ дал этим веществам название – витамин, соединив в одном слове латинское «вита», что означает «жизнь», и греческое «амин», указывающее на их отношение к аминокислотам. С тех пор было открыто много витаминов, определена их роль, изучено их строение, большие успехи имеются в их производстве, то есть искусственном получении.
Большое значение для сохранения здоровья имеет запас витаминов в организме. Недостаток их приводит к различного рода авитаминозам.
Перечень основных групп витаминов
Витамины | Почему необходим | Продукты, в которых содержится |
Витамин А | Необходим для поддержания жизнедеятельности клеток мозга, кишечника, способствует улучшению кожного покрова, работы органа зрения | Рыбий жир, печень, почки, молочные продукты, морковь, зелёные овощи, жёлтые и красные фрукты. |
Витамины группы В | Укрепляют нервную и кровеносную системы, регулируют расход энергии в организме, помогают снять стрессы, нервозность. | Свинина, печень, почки, дрожжи, крупяные изделия, молочные продукты, бобы, зелёный перец, яйца, горох, капуста, орехи, бананы. |
Витамин Д | Витамин Д называют солнечным, т.к. он образуется при воздействии солнечного света. Недостаток его вызывает заболевание, которое называется рахитом. | Рыбий жир, масло и маргарин, жирные сорта рыб. |
Витамин Е | Стимулирует мышечную деятельность | Зелёные листовые овощи, орехи, хлеб с отрубями, растительное масло и маргарин, яичный желток. |
Витамин К | Фактор свёртывания крови. Недостаток его вызывает кровотечения (носа, дёсен и др.) | Зелёные овощи, соя и бобы, орехи, фрукты, растительное масло. |
Витамин С | Считается витамином тонуса и хорошего настроения, ускоряет выздоровление, заживление ран, повышает сопротивляемость болезням. | Цитрусовые (грейпфрукты, лимоны, апельсины), чёрная смородина, картофель, помидоры. |
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет.
Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь,
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда-
Близорукость, бледный вид
И неважный аппетит.