МОУ «Кривецкая средняя общеобразовательная школа» ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ на Тему: «Влияние кофе на организм человека»
Выполнил ученик 9 класса
Бочаров Виталий Сергеевич ,
Руководитель проекта:
Вдовина Ж.В., учитель биологии
с. Сейм, 2023
Введение
Актуальность. Все о кофе до сих пор никому неизвестно, свойства напитка, его влияние на человека, состав ученые изучают и по сей день. Кофеин — это вещество, которое естественным образом содержится в листьях, плодах и семенах более 60 видов растений. Он содержится в различных продуктах и напитках, таких как: кофе, чай, шоколад и некоторые безалкогольные (в основном энергетические) напитки.
Проблема заключается в том, что с одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей. С другой стороны, врачи часто предупреждают, а также и диетологи, о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется.
- Цель проекта : изучить влияние кофеина на организм человека.
- Задачи проекта:
- познакомиться с общей характеристикой, химическим строением и свойствами кофеина,
- 2) провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм человека,
- 3) обобщить результаты исследования и на основании полученных результатов сделать выводы,
- 4) предложить рекомендации, связанные с употреблением кофе.
- Гипотеза: регулярное употребление кофе в умеренных количествах не только не вредно, но и положительно сказывается на здоровье человека.
История происхождения кофе кофе
- В Эфиопии в середине 9 века впервые узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Слово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с названием Каффа.
- Жарить кофе начали только в 13-ом веке. И жарили его для приготовления напитка, который уже был похож на знакомый нам кофе. Произошло это в арабских странах.
- Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле. Во Францию кофе попадает в период правления Людовика 13.
- В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году.
Кофе в России
- В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче.
- Петр 1 фактически ввел культ кофе.
- После Петра 1 покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом. Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.
Виды кофейных деревьев
Арабика
— название дерева и сорта кофе, который получается из его плодов. Отличительной особенностью арабики считают относительно низкое содержание кофеина, а также отличные вкусовые качества. Родиной арабики считают Эфиопию, сейчас этот кофе выращивают на Кубе, в Боливии, Бразилии, Колумбии и других странах.
Виды кофейных деревьев
Робуста.
Второй по популярности вид кофе. Растёт на равнине или небольшой высоте над уровнем моря. Деревья робусты менее подвержены болезням и вредителям. Это более дешёвый вид кофе, он не обладает таким ярким вкусом, как арабика.
Химический состав кофе
Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко , это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.
Кофеин
Кофеин улучшает производительность, когда вы занимаетесь физическими упражнениями.
Кофеин повышает ваш уровень адреналина, и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшей физической тренировке тех, кто употребляет кофеин до тренировки.
Кофеин, по сути, является кристаллами. Чувство бодрости, которое вы ощущаете после употребления кофе, на самом деле происходит от проглатывания крошечных 0.04064-миллиметровых кристаллов кофеина.
Польза и вред натурального и растворимого кофе
Способы приготовления кофе
Кофе в пуровере
Практический аспект Анкетирование и его результаты
Практический аспект Анкетирование и его результаты
Определение примесей в растворимом кофе
Исследование «Влияние кофе на организм человека»
«Значение артериального давления и пульса»
(натуральный молотый кофе PRESIDENTTI ORIGINAL )
«Значение артериального давления и пульса»
(растворимый кофе FOODFEST ARABICA)
№ п/п
возраст
1
15
2
пол
3
Хронические заболевания
м
39
нет
43
ж
4
До приёма кофе
60
5
Сразу после приёма
нет
м
133/86
Пульс 86
132/78
нет
64
ж
132/93
Через 15 мин после приема
Пульс 73
м
Пульс 62
122/91
150/95
нет
116/71
Через 30 мин после приема
Пульс 83
Пульс 71
121/73
Пульс 74
154/90
нет
129/89
160/106
Пульс 83
Пульс 71
124/83
Пульс 70
155/106
Пульс 59
134/93
154/92
131/89
Пульс 67
148/81
Пульс 75
Пульс 73
Пульс 69
155/102
Пульс 65
Пульс 71
127/85
150/96
Пульс 75
122/84
Пульс 66
Пульс 72
Пульс 65
№ п/п
возраст
1
15
2
пол
39
Хронические заболевания
м
3
нет
43
ж
4
До приёма кофе
60
5
нет
124/78
м
Сразу после приёма
130/79
64
Пульс 77
нет
137/97
Через 15 мин после приема
ж
Пульс 78
146/84
Через 30 мин после приема
127/79
м
Пульс 73
нет
138/88
Пульс 71
Пульс 79
Пульс 64
126/74
155/83
нет
149/97
128/92
Пульс 72
Пульс 63
135/99
Пульс 63
Пульс 76
156/87
134/93
133/84
144/83
Пульс 63
161/91
Пульс 88
Пульс 71
Пульс 79
132/89
Пульс 78
Пульс 67
138/95
143/89
Пульс 73
Пульс 69
Пульс 65
137/86
Пульс 66
Исследование «Влияние кофе на организм человека» участник № 1 участник № 5
участник № 3
участник № 2
участник № 4
Рекомендации при выборе кофе
- 4. Какой кофе предпочесть – в железной банке или в стеклянной, выбирайте сами. Кофе в стекле дороже и видно, в этом случае вы видите, что покупаете. На железных банках не должно быть никаких пятен ржавчины. Банка не должна быть поцарапана или помята.
- 5. Качество кофе неплохо определяется при открывании – у продукта должен быть характерный приятный запах, и кофе должен полностью размешиваться в чашке, не прилипая к ложке и не создавая комочков.
- 6. Если почувствуете запах сухофруктов – значит, в кофе добавлена недозрелая «черешня» - ягоды кофе, запахнет хлебом – добавили в кофе ячмень или рожь.
- 7. Пакетики «3 в 1» - это суррогат, лишенный всякого качества и замененный сухим молоком и сахаром. Кстати, натуральные сливки и сахар тоже портят уникальный вкус и аромат настоящего кофе.
- 9. Чем меньше срок между производством кофе и сроком упаковки, тем кофе лучше.
- 10. Растворимый кофе лучше держать в холодильнике, там запах и полезные свойства сохраняются лучше, чем при комнатной температуре.
- 11. Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.
- Перед тем, как выбрать растворимый кофе, нужно обратить внимание на то, что существуют растворимый кофе и растворимые кофейные напитки.
- Растворимый порошковый кофе – самый распространенный и самый дешевый, с содержанием кофеина до 4%. Гранулированный кофе – более дорогой вариант, он вкуснее. Кофе кристаллический – самый дорогой растворимый кофе, с содержанием кофеина до 3%. Два последних варианта сохраняют качества натурального кофе – аромат жареных зерен и легкую вкусовую «кислинку».
- Всю информацию о качестве кофе, который вы покупаете, можно прочитать на банке. Поэтому учитесь читать этикетки!
Заключение
Кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует. Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, - умеренность. Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого «магического напитка». При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.
Гипотеза исследования о том, что регулярное употребление кофе в умеренных количествах не только не вредно, но и положительно сказывается на здоровье человека подтвердилась.