СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Влияние кофе на организм человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к проекту "Влияние кофе на организм человека"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Влияние кофе на организм человека"»

МОУ «Кривецкая средняя общеобразовательная школа»           ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ  на Тему:     «Влияние кофе на организм человека»    Выполнил ученик 9 класса  Бочаров Виталий Сергеевич ,  Руководитель проекта:  Вдовина Ж.В., учитель биологии  с. Сейм, 2023

МОУ «Кривецкая средняя общеобразовательная школа»   ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ на Тему: «Влияние кофе на организм человека»

Выполнил ученик 9 класса

Бочаров Виталий Сергеевич ,

Руководитель проекта:

Вдовина Ж.В., учитель биологии

с. Сейм, 2023

Введение

Актуальность. Все о кофе до сих пор никому неизвестно, свойства напитка, его влияние на человека, состав ученые изучают и по сей день. Кофеин — это вещество, которое естественным образом содержится в листьях, плодах и семенах более 60 видов растений. Он содержится в различных продуктах и ​​напитках, таких как: кофе, чай, шоколад и некоторые безалкогольные (в основном энергетические) напитки.

Проблема заключается в том, что с одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей.  С другой стороны, врачи часто предупреждают, а также и диетологи, о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется.

  • Цель проекта : изучить влияние кофеина на организм человека.
  • Задачи проекта:
  • познакомиться с общей характеристикой, химическим строением и свойствами кофеина,
  • 2) провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм   человека,
  • 3) обобщить результаты исследования и на основании полученных результатов сделать выводы,
  • 4) предложить рекомендации, связанные с употреблением кофе.
  • Гипотеза: регулярное употребление кофе в умеренных количествах не только не вредно, но и положительно сказывается на здоровье человека.
История происхождения кофе кофе   В Эфиопии в середине 9 века впервые узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Слово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с названием Каффа. Жарить кофе начали только в 13-ом веке. И жарили его для приготовления напитка, который уже был похож на знакомый нам кофе. Произошло это в арабских странах. Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле. Во Францию кофе попадает в период правления Людовика 13. В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году.

История происхождения кофе кофе

  • В Эфиопии в середине 9 века впервые узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Слово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с названием Каффа.
  • Жарить кофе начали только в 13-ом веке. И жарили его для приготовления напитка, который уже был похож на знакомый нам кофе. Произошло это в арабских странах.
  • Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле. Во Францию кофе попадает в период правления Людовика 13.
  • В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году.
Кофе в России   В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче. Петр 1 фактически ввел культ кофе. После Петра 1 покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом. Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.

Кофе в России

  • В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче.
  • Петр 1 фактически ввел культ кофе.
  • После Петра 1 покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом. Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.
Виды кофейных деревьев    Арабика —  название дерева и сорта кофе, который получается из его плодов. Отличительной особенностью арабики считают относительно низкое содержание кофеина, а также отличные вкусовые качества. Родиной арабики считают Эфиопию, сейчас этот кофе выращивают на Кубе, в Боливии, Бразилии, Колумбии и других странах.

Виды кофейных деревьев

Арабика

—  название дерева и сорта кофе, который получается из его плодов. Отличительной особенностью арабики считают относительно низкое содержание кофеина, а также отличные вкусовые качества. Родиной арабики считают Эфиопию, сейчас этот кофе выращивают на Кубе, в Боливии, Бразилии, Колумбии и других странах.

Виды кофейных деревьев   Робуста. Второй по популярности вид кофе. Растёт на равнине или небольшой высоте над уровнем моря. Деревья робусты менее подвержены болезням и вредителям. Это более дешёвый вид кофе, он не обладает таким ярким вкусом, как арабика.

Виды кофейных деревьев

Робуста.

Второй по популярности вид кофе. Растёт на равнине или небольшой высоте над уровнем моря. Деревья робусты менее подвержены болезням и вредителям. Это более дешёвый вид кофе, он не обладает таким ярким вкусом, как арабика.

Химический состав кофе   Химический   состав   кофе  — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать  кратко , это углеводы, вода и  кофейные  масла. Более 50%  состава  занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.

Химический состав кофе

Химический   состав   кофе  — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать  кратко , это углеводы, вода и  кофейные  масла. Более 50%  состава  занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.

Кофеин  Кофеин улучшает производительность, когда вы занимаетесь физическими упражнениями. Кофеин повышает ваш уровень адреналина, и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшей физической тренировке тех, кто употребляет кофеин до тренировки.  Кофеин, по сути, является кристаллами. Чувство бодрости, которое вы ощущаете после употребления кофе, на самом деле происходит от проглатывания крошечных 0.04064-миллиметровых кристаллов кофеина.

Кофеин

Кофеин улучшает производительность, когда вы занимаетесь физическими упражнениями.

Кофеин повышает ваш уровень адреналина, и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшей физической тренировке тех, кто употребляет кофеин до тренировки.

Кофеин, по сути, является кристаллами. Чувство бодрости, которое вы ощущаете после употребления кофе, на самом деле происходит от проглатывания крошечных 0.04064-миллиметровых кристаллов кофеина.

Польза и вред натурального и растворимого кофе

Польза и вред натурального и растворимого кофе

Способы приготовления кофе  Кофе в турке.  Кофе в пуровере

Способы приготовления кофе

  • Кофе в турке.

Кофе в пуровере

Практический аспект  Анкетирование и его результаты

Практический аспект Анкетирование и его результаты

Практический аспект  Анкетирование и его результаты

Практический аспект Анкетирование и его результаты

Определение примесей в растворимом кофе

Определение примесей в растворимом кофе

Исследование «Влияние кофе на организм человека»   «Значение артериального давления и пульса» (натуральный молотый кофе PRESIDENTTI ORIGINAL ) «Значение артериального давления и пульса» (растворимый кофе FOODFEST ARABICA) № п/п возраст 1 15 2 пол 3 Хронические заболевания м 39 нет 43 ж 4 До приёма кофе 60 5 Сразу после приёма нет м 133/86 Пульс 86 132/78 нет 64 ж 132/93 Через 15 мин после приема Пульс 73 м Пульс 62 122/91 150/95 нет 116/71 Через 30 мин после приема Пульс 83 Пульс 71 121/73 Пульс 74 154/90 нет 129/89 160/106 Пульс 83 Пульс 71 124/83 Пульс 70 155/106 Пульс 59 134/93 154/92 131/89 Пульс 67 148/81 Пульс 75 Пульс 73 Пульс 69 155/102 Пульс 65 Пульс 71 127/85 150/96 Пульс 75 122/84 Пульс 66 Пульс 72 Пульс 65 № п/п возраст 1 15 2 пол 39 Хронические заболевания м 3 нет 43 ж 4 До приёма кофе 60 5 нет 124/78 м Сразу после приёма 130/79 64 Пульс 77 нет 137/97 Через 15 мин после приема ж Пульс 78 146/84 Через 30 мин после приема 127/79 м Пульс 73 нет 138/88 Пульс 71 Пульс 79 Пульс 64 126/74 155/83 нет 149/97 128/92 Пульс 72 Пульс 63 135/99 Пульс 63 Пульс 76 156/87 134/93 133/84 144/83 Пульс 63 161/91 Пульс 88 Пульс 71 Пульс 79 132/89 Пульс 78 Пульс 67 138/95 143/89 Пульс 73 Пульс 69 Пульс 65 137/86 Пульс 66

Исследование «Влияние кофе на организм человека»

«Значение артериального давления и пульса»

(натуральный молотый кофе PRESIDENTTI ORIGINAL )

«Значение артериального давления и пульса»

(растворимый кофе FOODFEST ARABICA)

№ п/п

возраст

1

15

2

пол

3

Хронические заболевания

м

39

нет

43

ж

4

До приёма кофе

60

5

Сразу после приёма

нет

м

133/86

Пульс 86

132/78

нет

64

ж

132/93

Через 15 мин после приема

Пульс 73

м

Пульс 62

122/91

150/95

нет

116/71

Через 30 мин после приема

Пульс 83

Пульс 71

121/73

Пульс 74

154/90

нет

129/89

160/106

Пульс 83

Пульс 71

124/83

Пульс 70

155/106

Пульс 59

134/93

154/92

131/89

Пульс 67

148/81

Пульс 75

Пульс 73

Пульс 69

155/102

Пульс 65

Пульс 71

127/85

150/96

Пульс 75

122/84

Пульс 66

Пульс 72

Пульс 65

№ п/п

возраст

1

15

2

пол

39

Хронические заболевания

м

3

нет

43

ж

4

До приёма кофе

60

5

нет

124/78

м

Сразу после приёма

130/79

64

Пульс 77

нет

137/97

Через 15 мин после приема

ж

Пульс 78

146/84

Через 30 мин после приема

127/79

м

Пульс 73

нет

138/88

Пульс 71

Пульс 79

Пульс 64

126/74

155/83

нет

149/97

128/92

Пульс 72

Пульс 63

135/99

Пульс 63

Пульс 76

156/87

134/93

133/84

144/83

Пульс 63

161/91

Пульс 88

Пульс 71

Пульс 79

132/89

Пульс 78

Пульс 67

138/95

143/89

Пульс 73

Пульс 69

Пульс 65

137/86

Пульс 66

Исследование «Влияние кофе на организм человека»   участник № 1  участник № 5   участник № 3 участник № 2 участник № 4

Исследование «Влияние кофе на организм человека» участник № 1 участник № 5

участник № 3

участник № 2

участник № 4

Рекомендации при выборе кофе

  • 4. Какой кофе предпочесть – в железной банке или в стеклянной, выбирайте сами. Кофе в стекле дороже и видно, в этом случае вы видите, что покупаете. На железных банках не должно быть никаких пятен ржавчины. Банка не должна быть поцарапана или помята.  
  • 5. Качество кофе неплохо определяется при открывании – у продукта должен быть характерный приятный запах, и кофе должен полностью размешиваться в чашке, не прилипая к ложке и не создавая комочков.
  • 6. Если почувствуете запах сухофруктов – значит, в кофе добавлена недозрелая «черешня» - ягоды кофе, запахнет хлебом – добавили в кофе ячмень или рожь.
  • 7. Пакетики «3 в 1» - это суррогат, лишенный всякого качества и замененный сухим молоком и сахаром. Кстати, натуральные сливки и сахар тоже портят уникальный вкус и аромат настоящего кофе.
  • 9. Чем меньше срок между производством кофе и сроком упаковки, тем кофе лучше.
  • 10. Растворимый кофе лучше держать в холодильнике, там запах и полезные свойства сохраняются лучше, чем при комнатной температуре.
  • 11. Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.
  • Перед тем, как выбрать растворимый кофе, нужно обратить внимание на то, что существуют растворимый кофе и растворимые кофейные напитки.
  • Растворимый порошковый кофе – самый распространенный и самый дешевый, с содержанием кофеина до 4%. Гранулированный кофе – более дорогой вариант, он вкуснее. Кофе кристаллический – самый дорогой растворимый кофе, с содержанием кофеина до 3%. Два последних варианта сохраняют качества натурального кофе – аромат жареных зерен и легкую вкусовую «кислинку».
  • Всю информацию о качестве кофе, который вы покупаете, можно прочитать на банке. Поэтому учитесь читать этикетки!
Заключение   Кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует.  Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе,  - умеренность.   Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого «магического напитка». При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.    Гипотеза исследования о том, что регулярное употребление кофе в умеренных количествах не только не вредно, но и положительно сказывается на здоровье человека подтвердилась.

Заключение

Кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует.  Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе,  - умеренность.   Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого «магического напитка». При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.  

Гипотеза исследования о том, что регулярное употребление кофе в умеренных количествах не только не вредно, но и положительно сказывается на здоровье человека подтвердилась.