Просмотр содержимого документа
«Презентация внеклассного занятия на тему "Факторы здорового образа жизни"»
Факторы здорового образа жизни
Автор: Омельченко И.В., старший воспитатель КОУ ВО «Павловская школа-интернат № 1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Что дороже всего на свете, но это не купишь?
з
о
р
о
в
ь
е
д
Факторы здорового образа жизни
- сбалансированное питание;
- достаточная двигательная активность;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- отказ от вредных привычек;
- безопасное поведение, предупреждение травм.
Правильное питание –
это полноценное питание, сбалансированное по набору необходимых веществ (белков, жиров , углеводов, витаминов и микроэлементов).
Белки
строительным материалом
клетки;
- регулируют обмен веществ;
- обеспечивают иммунитет;
- принимают участие в транспорте кислорода кровью.
Белки бывают животного и растительного происхождения.
Содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, горохе, фасоли, грибах, орехах и т. д.
Суточная норма 100-110 г.
Жиры
- являются строительным материалом клетки;
- обеспечивают устойчивость организма к холоду;
- жировая ткань, выстилающая внутренние органы, защищает их от сотрясений;
- без жиров невозможно усвоение ряда витаминов.
Жиры содержатся в сливочном
и растительном масле, твороге,
яичном желтке, сметане, рыбьем жире и т. д .
Суточная норма 100-110г.
Углеводы
- важнейший источник энергии;
- участвует в жировом обмене;
- обеспечивают работу мозга.
Углеводы содержатся в крупе, хлебе, картофеле, фруктах, овощах, сахаре, конфетах, компотах и т. д.
Суточная норма 50-60 г.
Витамины
содержатся в овощах, фруктах, ягодах.
Большинство витаминов не образуются в организма, а поступают в него с пищей. Содержание витаминов в продуктах низкое.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков,
на 20-30% - из жиров,
на 50-55% - из углеводов.
Продукты, НЕ полезные для здоровья.
Факторы
Позитивные
(способствующие укреплению здоровья
Негативные
Закаливание
(способствующие ухудшению здоровья)
Курение
Хорошее настроение
Алкоголь
Занятие спортом
Плохое питание
Рациональное питание
Переохлаждение