СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация внеклассного занятия на тему "Факторы здорового образа жизни"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Знакомство с правильным питанием.

Просмотр содержимого документа
«Презентация внеклассного занятия на тему "Факторы здорового образа жизни"»

Факторы здорового образа жизни Автор: Омельченко И.В., старший воспитатель КОУ ВО «Павловская школа-интернат № 1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Факторы здорового образа жизни

Автор: Омельченко И.В., старший воспитатель КОУ ВО «Павловская школа-интернат № 1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Что дороже всего на свете, но это не купишь? з о р о в ь е д

Что дороже всего на свете, но это не купишь?

з

о

р

о

в

ь

е

д

Факторы здорового образа жизни  сбалансированное питание;  достаточная двигательная активность;  закаливание;  соблюдение режима труда и отдыха;  личная гигиена;  отказ от вредных привычек;  безопасное поведение, предупреждение травм.

Факторы здорового образа жизни

  • сбалансированное питание;
  • достаточная двигательная активность;
  • закаливание;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • личная гигиена;
  • отказ от вредных привычек;
  • безопасное поведение, предупреждение травм.
Правильное питание –   это полноценное питание, сбалансированное по набору необходимых веществ (белков, жиров , углеводов, витаминов и микроэлементов).

Правильное питание –

это полноценное питание, сбалансированное по набору необходимых веществ (белков, жиров , углеводов, витаминов и микроэлементов).

Белки  являются основным  строительным материалом  клетки;  регулируют обмен веществ;  обеспечивают иммунитет;  принимают участие в транспорте кислорода кровью.  Белки бывают животного и растительного происхождения.  Содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, горохе, фасоли, грибах, орехах и т. д.   Суточная норма 100-110 г.

Белки

  • являются основным

строительным материалом

клетки;

  • регулируют обмен веществ;
  • обеспечивают иммунитет;
  • принимают участие в транспорте кислорода кровью.

Белки бывают животного и растительного происхождения.

Содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, горохе, фасоли, грибах, орехах и т. д.

Суточная норма 100-110 г.

Жиры  являются строительным материалом клетки;  обеспечивают устойчивость организма к холоду;  жировая ткань, выстилающая внутренние органы, защищает их от сотрясений;  без жиров невозможно усвоение ряда витаминов. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, твороге, яичном желтке, сметане, рыбьем жире и т. д . Суточная норма 100-110г.

Жиры

  • являются строительным материалом клетки;
  • обеспечивают устойчивость организма к холоду;
  • жировая ткань, выстилающая внутренние органы, защищает их от сотрясений;
  • без жиров невозможно усвоение ряда витаминов.

Жиры содержатся в сливочном

и растительном масле, твороге,

яичном желтке, сметане, рыбьем жире и т. д .

Суточная норма 100-110г.

Углеводы  важнейший источник энергии;  участвует в жировом обмене;  обеспечивают работу мозга.  Углеводы содержатся в крупе, хлебе, картофеле, фруктах, овощах, сахаре, конфетах, компотах и т. д.  Суточная норма 50-60 г.

Углеводы

  • важнейший источник энергии;
  • участвует в жировом обмене;
  • обеспечивают работу мозга.

Углеводы содержатся в крупе, хлебе, картофеле, фруктах, овощах, сахаре, конфетах, компотах и т. д.

Суточная норма 50-60 г.

Витамины содержатся в овощах, фруктах, ягодах. Большинство витаминов не образуются в организма, а поступают в него с пищей. Содержание витаминов в продуктах низкое.

Витамины

содержатся в овощах, фруктах, ягодах.

Большинство витаминов не образуются в организма, а поступают в него с пищей. Содержание витаминов в продуктах низкое.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% - из жиров, на 50-55% - из углеводов.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков,

на 20-30% - из жиров,

на 50-55% - из углеводов.

Продукты, НЕ полезные для здоровья.

Продукты, НЕ полезные для здоровья.

Факторы Позитивные (способствующие укреплению здоровья Негативные Закаливание (способствующие ухудшению здоровья) Курение Хорошее настроение Алкоголь Занятие спортом Плохое питание Рациональное питание Переохлаждение

Факторы

Позитивные

(способствующие укреплению здоровья

Негативные

Закаливание

(способствующие ухудшению здоровья)

Курение

Хорошее настроение

Алкоголь

Занятие спортом

Плохое питание

Рациональное питание

Переохлаждение