Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Вертуновка Бековского района Пензенской области Проект «Выращивание овощей открытого грунта» Разработали: Ермошкина Алина –уч-ся10 кл., Каляева Наталия – уч-ся 10 кл., Оводкова Надежда – уч-ся 10 кл. Педагоги-фасилитаторы: Трифонова Лариса Анатольевна, Чулкова Виктория Анатольевна 2016
Цель проекта:
получить опыт и практические навыки в области бизнеса и предпринимательства.
Задачи проекта:
- проанализировать деятельность предприятия;
- исследовать правовую составляющую в организации деятельности предприятия;
- разработать содержание проекта;
- усовершенствовать навыки и умения работы в команде;
- научиться применять практические знания на практике.
Формальные сведения о компании:
Название: ООО «Вертуновское».
Юридический адрес: 442950, Пензенская область, Бековский р-н,
с. Вертуновка, ул. Новки, 121.
Правовой статус: Общество с ограниченной ответственностью.
Руководитель: Иванов Николай Фёдорович.
Контакное лицо: Каляев Сергей Викторович.
Контактная информация: телефон: 8(4141) 27657.
Миссия компании ООО «Вертуновское»:
выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, крупного рогатого скота и свиней.
Овощеводство – одно из направлений деятельности бывшего совхоза «Вертуновский»
Возникновение подразделения и история её развития в динамике.
Причины возникновения подразделения такого профиля:
- покрытие внутренних потребностей организации в овощах и картофеле;
- материальная поддержки рабочих и служащих;
- создание новых рабочих мест.
Механизм открытия компании.
Подразделение имело ряд преимуществ:
1. небольшая производственная площадь принадлежащая организации;
2. небольшие затраты на оборудование и рабочую силу;
3. экологически чистые выращенные овощи и картофель.
Технологическое оборудование и помещения:
- водопровод - для полива рассады;
- поливальные установки для полива плантации;
- приспособленное помещение - для хранения овощей, картофеля.
Описание процесса производства овощей :
- посев семян в ящики под пленку;
- постоянный полив и обогрев теплиц;
- пикирование рассады и высаживание в траншеи под пленку;
- постоянный полив и обогрев траншей;
- высадка рассады в грунт;
- постоянный полив и прополка;
- сбор урожая.
Структура управления компанией:
Генеральный директор
Бухгалтерия Планово-экономический отдел Хозяйственная служба
Агроном-семеновод
Бригадир
Рабочие, охрана
Режим работы: понедельник - пятница, с 8.00 до 17.00; суббота – с 8.00 до 14.00.
Выходной – воскресенье.
Динамика спроса на продукцию :
- в весенне-летний период пользовалась спросом в основном рассада, а в осенне-зимний - овощи, картофель;
- количество выпускаемой продукции не менялось, т. к.
организация не занималась розничной торговлей.
Партнеры организации и потребители продукции:
- полное обеспечение себя продуктами питания за счёт внутренних ресурсов;
- потребители - организации общественного питания района, рабочие и служащие совхоза.
Факторы успеха:
- удобное месторасположение бахчи;
- экологически чистые и качественные овощи;
- низкая себестоимость и стоимость продукции.
Благотворительная деятельность:
- материальная поддержка местных бюджетных организаций;
- материальная поддержка нуждающихся в помощи людей.
- участие в региональных мероприятиях (выездных ярмарках выходного дня в Пензе).
Данные опроса населения с. Вертуновка:
- 30% обеспечивают себя овощами полностью сами;
- более 40 % опрошенных жителей покупали бы готовую продукцию, а также картофель.
- 30% опрошенных предложили:
- расширить ассортимент выращиваемых овощей, включая баклажаны, кабачки и даже арбузы;
- открыть свою торговую точку.
SWOT-анализ проекта «Выращивание овощей открытого грунта».
Положительное влияние
Отрицательное влияние
1.Небольшие первоначальные вложения.
2.Наличие имеющихся факторов производства.
3. Экономическая эффективность производства овощей.
4.Возможность самостоятельного решения поставленной проблемы.
5. Постоянный спрос на продукцию.
7. Качество выпускаемой продукции.
8. Наличие постоянных клиентов.
9. Наличие персонала, обладающего опытом выращивания овощей.
10. Наличие подъездных путей, склада, навеса.
11. Возможность проведения севооборота.
12. Отсутствие крупных конкурентов в районе.
Зависимость овощеводства от естественных, технологических и организационно- экономических факторов производства.
1. Отсутствие квалифицированного специалиста.
2. Плохие погодные условия.
3. Появление конкурентов.
4. Возможные ухудшения качества продукции в результате плохого хранения.
5. Негативное влияние окружающей среды.
6. Нарушение технологии хранения и применения удобрений и средств защиты растений.
7. Нарушение технологических операций при возделывании овощей.
В результате работы над проектом мы научились :
- работать в команде;
- быть коммуникабельными и ответственными;
- строить деловые отношения в области бизнеса и предпринимательства;
- сотрудничать с учителями – предметниками;
- применять практические знания на уроках биологии, химии, математики, технологии, экологии.
Информация, полученная учащимися в ходе работы над проектом, используется на уроках:
- математики (например, для обработки данных социологического опроса);
- химии (состав почвосмеси, применение удобрений);
- биологии (выбор семян и время посева);
- технологии (технологический процесс выращивания рассады и овощей).
Мы предлагаем компании – ментору:
- возродить овощеводство и картофелеводство;
- расширить ассортимент выращиваемых овощей;
- принять на работу специалиста по выращиванию овощей;
- расширить штат сотрудников;
- заняться розничной торговлей.
Перспективные темы проектов :
1. «Создание WEB -сайта ООО «Вертуновское».
2. «Разработка бренда готовой продукции овощеводства ООО «Вертуновское».
3. «Разработка дизайна упаковки готовой продукции овощеводства и картофелеводства ООО «Вертуновское».
Спасибо за внимание!