СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Выращивание овощей открытого грунта

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Бизнес-проект группы учеников, разработанный под руководством учителей - фасилитаторов в рамках регионального проекта "Обучение через предпринимательство".

Просмотр содержимого документа
«Выращивание овощей открытого грунта»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа с. Вертуновка

Бековского района Пензенской области





Проект

«Выращивание овощей открытого грунта»







Разработали:

Ермошкина Алина –уч-ся 10 кл.,

Каляева Наталия – уч-ся 10 кл.,

Хлюпина Виктория – уч-ся 10 кл.





Педагоги-фасилитаторы:

Чулкова Виктория Анатольевна,

Трифонова Лариса Анатольевна







Вертуновка

2016

Изучив структуру предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории с. Вертуновка мы выяснили, что ООО «Вертуновское» многопрофильное, а значит можно найти много тем для ведения и осуществления проекта школьников.

Тогда мы, учащиеся МБОУ СОШ с. Вертуновка, под руководством учителей-фасилитаторов Трифоновой Л. А., Чулковой В. А. обратились к генеральному директору Иванову Николаю Федоровичу с предложением оказать помощь в реализации проекта «Обучение через предпринимательство» и выступить в роли компании-ментора. После его согласия между МБОУ СОШ с. Вертуновка и предприятием было подписано двустороннее соглашение (договор) о сотрудничестве.

Наш проект «Выращивание овощей открытого грунта» второго года.

Цель проекта: получить опыт и практические навыки в области бизнеса и предпринимательства.

Задачи проекта:

  • проанализировать деятельность компании-ментора;

  • исследовать правовую составляющую в организации деятельности компании-ментора;

  • разработать содержание проекта;

  • совершенствовать навыки и умения работы в команде;

  • научиться применять практические знания на практике.

Начали мы с того, что совершили очередную экскурсию в ООО «Вертуновское», обсудили с главным агрономом Каляевым Сергеем Викторовичем (контактное лицо) тему проекта. Обговорили график последующих посещений.

Уточнили формальные сведения компании - ментора.

















Формальные сведения о компании:

Название: Общество с ограниченной ответственностью «Вертуновское».

Юридический адрес: 442950, Пензенская область, Бековский р-н,

с. Вертуновка, ул. Новки, 121.

Правовой статус: Общество с ограниченной ответственностью.

Руководитель: Иванов Николай Фёдорович.

Контакное лицо: Каляев Сергей Викторович.

Контактная информация: телефон: 8(4141) 27657.






































Деятельность компании ООО «Вертуновское»:

Основной деятельностью ООО «Вертуновское» является выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, крупного рогатого скота и свиней. Мы также выяснили, что ООО «Вертуновское» будучи ранее совхозом «Вертуновским» активно занималось овощеводством, тем самым покрывая свои внутренние потребности в картофеле и овощах, а также потребности своих рабочих и служащих.

Возникновение подразделения и история её развития в динамике.

Бахча была разработана в трудные послевоенные годы для материальной поддержки рабочих и служащих совхоза и стала подразделением хозяйственной службы совхоза «Вертуновский».

До 80-го года бахча располагалась в д. Согласовка и на пасеке. Потом бахчу разработали вблизи с. Вертуновка на Луговой. По правой стороне от трассы высаживали арбузы, а по левой сеяли морковь, свеклу, капусту, помидор, огурцы, в полях высаживали картофель.

Механизм открытия компании.

Подразделение (бахча) имела ряд преимуществ:

во-первых, небольшая производственная площадь (участок земли вблизи населенного пункта), принадлежащая компании;

во-вторых, небольшие затраты на оборудование и рабочую силу;

в-третьих, экологически чистые выращенные овощи.

В процессе использовалось следующее технологическое оборудование и помещения:

  • водопровод - для полива рассады;

  • поливальные установки «Волжанка» и «Фрегат» - для полива плантации.

  • приспособленное помещение (подвал) - для хранения выращенных овощей.



Динамика развития компании.

Возделывание бахчи всегда оправдывало себя. Планируемый объем сдаваемых в заготовительную контору овощей никогда не снижался, т. к. овощи были хорошего качества и количество рабочих и служащих, желающих выписать рассаду или готовые продукты питания тоже было постоянным.

На бахче применялся как ручной, так и механизированный труд, так как процесс выращивания рассады кропотливый, хотя и не является технологически сложным.

Процесс выращивания рассады последователен и несложен. Основная работа по руководству процессом отводилась агроному-семеноводу. Рассаду высевали ранней весной в специальные траншеи под пленкой, которые отапливались буржуйками. В мае рассада пересаживалась в грунт.



Описание процесса производства овощей:

  • посев семян в ящики под пленку;

  • постоянный полив и обогрев теплиц;

  • пикирование рассады и высаживание в траншеи под пленку;

  • постоянный полив и обогрев траншей;

  • высадка рассады в грунт;

  • постоянный полив и прополка;

  • сбор урожая.

Характеристика персонала подразделения.

Бахча являлась подразделением хозяйственной службы ООО «Вертуновское».

Бахчу обслуживали 12 человек: агроном-семеновод, 8 рабочих, 1 бригадир и 2 охранника. Бригада обеспечивала выполнение плана выращивания овощей. Агроном-семеновод и бригадир осуществляли правильную организацию производственного процесса. Все они подчинялись начальнику хозяйственной службы.

Рабочие бахчи, кроме агронома-семеновода, не имели специального образования, но каждый из них имел опыт выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве. Поэтому требования по соблюдению технологического процесса соблюдались.

Работали в одну смену:

понедельник - пятница, с 8.00 до 17.00;

суббота – до 14.00;

воскресенье – выходной.





Структура управления компанией:


Генеральный директор

Бухгалтерия Планово-экономический отдел Хозяйственная служба

Агроном-семеновод

Бригадир

Рабочие, охрана

Работа на бахче имела сезонный характер.



Динамика спроса на продукцию:

  • в весенне-летний период пользовалась спросом в основном рассада, а в осенне-зимний - овощи;

  • количество выпускаемой продукции не менялось, т. к.

организация не занималась розничной торговлей.

Организация полностью обеспечивала себя продуктами питания за счёт внутренних ресурсов. Потребителями являлись организации общественного питания района, рабочие и служащие самого совхоза.



Факторы успеха:

  • удобное месторасположение бахчи;

  • экологически чистые и качественные овощи;

  • низкая себестоимость и стоимость продукции.



Организация занималась благотворительной деятельностью:

  • материальная поддержка местных бюджетных организаций (школы и детского сада с. Вертуновка);

  • материальная поддержка нуждающихся в помощи людей.

Организация принимала участие в ярмарках выходного дня.

Мы провели социологический опрос жителей с. Вертуновка о востребованности выращивания овощей открытого грунта.





Результаты социологического опроса жителей с. Вертуновка:



  1. 30% населения обеспечивают себя овощами полностью сами.



  1. Более 40 % покупали бы готовую продукцию, а также картофель.





  1. 30% опрошенных предложили:

  • расширить ассортимент выращиваемых овощей, включая баклажаны, кабачки и даже арбузы;

  • открыть свою торговую точку по продаже овощей и картофеля.











SWOT-анализ проекта «Выращивание овощей открытого грунта».


Положительное влияние

Отрицательное влияние

1.Небольшие первоначальные вложения.

2.Наличие имеющихся факторов производства: природные ресурсы (плодородная почва), производственные (техника и навесное оборудование), трудовые.

3. В сложившихся экономических условиях в стране производство овощей экономически эффективно.

4.Возможность самостоятельного решения поставленной проблемы.

5. Постоянный спрос на продукцию.

7. Качество выпускаемой продукции.

8. Наличие постоянных клиентов – покупателей.

9. Наличие действующего персонала, обладающего опытом выращивания овощей в ЛПХ.

10. Наличие подъездных путей, склада, навеса.

11. Отсутствие крупных конкурентов в районе.

12. Возможность проведения севооборота.

Зависимость овощеводства от естественных, технологических и организационно- экономических факторов производства.

1. Отсутствие квалифицированного специалиста (агронома-овощевода).

2. Плохие погодные условия.

3. Появление конкурентов из соседних регионов.

4. Возможные ухудшения качества продукции в результате плохого хранения.

5. Негативное влияние окружающей среды.

6. Несоблюдение правил хранения удобрений и средств защиты растений, нарушение технологии их применения, использовании неисправной техники может привести к загрязнению атмосферы, водоемов, почвы и грунтовых вод.

7. Нарушение технологических операций при возделывании овощей.


В результате работы над проектом мы научились:

  • работать в команде;

  • быть коммуникабельными, ответственными и серьёзными людьми;

  • строить деловые отношения в области бизнеса и предпринимательства;

  • сотрудничать с учителями – предметниками;

  • применять практические знания на уроках биологии, химии, математики, технологии, экологии.

Информация, полученная учащимися в ходе работы над проектом, используется на уроках:

- математики (например, для обработки данных социологического опроса);

- химии (состав почвосмеси, применение удобрений);

- биологии (выбор семян и время посева);

- технологии (технологический процесс выращивания рассады и овощей).

Благодаря работе над проектом у нас возникло желанием глубже изучать школьные предметы, теорию предпринимательства, что готовит нас к учёбе в университетах и институтах.





В процессе исследования ООО «Вертуновское» мы выяснили, что производство овощей было отлаженным и бесперебойным процессом. На настоящий момент бахча не возделывается с середины 90-х годов.



В связи с сегодняшним экономическим положением в нашей стране, вызванным санкциями мы предлагаем компании – ментору:

  • возродить выращивание овощей открытого грунта;

  • расширить ассортимент выращиваемых овощей;

  • принять на работу агронома-овощевода;

  • расширить штат сотрудников;

  • заняться розничной торговлей.







В результате сотрудничества с руководителем компании – ментором Ивановым Н. Ф. мы выяснили, что ООО «Вертуновское» не имеет собственного сайта. Поэтому перспективными темами проектов, которые могут быть разработаны учащимися совместно с компанией-ментором могут быть:

1. «Создание WEB-сайта ООО «Вертуновское».

2. «Разработка бренда готовой продукции овощеводства ООО «Вертуновское».

3. «Разработка дизайна упаковки готовой продукции овощеводства и картофелеводства ООО «Вертуновское».



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа с. Вертуновка

Бековского района Пензенской области