Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с. Вертуновка
Бековского района Пензенской области
Проект
«Выращивание овощей открытого грунта»
Разработали:
Ермошкина Алина –уч-ся 10 кл.,
Каляева Наталия – уч-ся 10 кл.,
Хлюпина Виктория – уч-ся 10 кл.
Педагоги-фасилитаторы:
Чулкова Виктория Анатольевна,
Трифонова Лариса Анатольевна
Вертуновка
2016
Изучив структуру предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории с. Вертуновка мы выяснили, что ООО «Вертуновское» многопрофильное, а значит можно найти много тем для ведения и осуществления проекта школьников.
Тогда мы, учащиеся МБОУ СОШ с. Вертуновка, под руководством учителей-фасилитаторов Трифоновой Л. А., Чулковой В. А. обратились к генеральному директору Иванову Николаю Федоровичу с предложением оказать помощь в реализации проекта «Обучение через предпринимательство» и выступить в роли компании-ментора. После его согласия между МБОУ СОШ с. Вертуновка и предприятием было подписано двустороннее соглашение (договор) о сотрудничестве.
Наш проект «Выращивание овощей открытого грунта» второго года.
Цель проекта: получить опыт и практические навыки в области бизнеса и предпринимательства.
Задачи проекта:
проанализировать деятельность компании-ментора;
исследовать правовую составляющую в организации деятельности компании-ментора;
разработать содержание проекта;
совершенствовать навыки и умения работы в команде;
научиться применять практические знания на практике.
Начали мы с того, что совершили очередную экскурсию в ООО «Вертуновское», обсудили с главным агрономом Каляевым Сергеем Викторовичем (контактное лицо) тему проекта. Обговорили график последующих посещений.
Уточнили формальные сведения компании - ментора.
Формальные сведения о компании:
Название: Общество с ограниченной ответственностью «Вертуновское».
Юридический адрес: 442950, Пензенская область, Бековский р-н,
с. Вертуновка, ул. Новки, 121.
Правовой статус: Общество с ограниченной ответственностью.
Руководитель: Иванов Николай Фёдорович.
Контакное лицо: Каляев Сергей Викторович.
Контактная информация: телефон: 8(4141) 27657.
Деятельность компании ООО «Вертуновское»:
Основной деятельностью ООО «Вертуновское» является выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, крупного рогатого скота и свиней. Мы также выяснили, что ООО «Вертуновское» будучи ранее совхозом «Вертуновским» активно занималось овощеводством, тем самым покрывая свои внутренние потребности в картофеле и овощах, а также потребности своих рабочих и служащих.

Возникновение подразделения и история её развития в динамике.
Бахча была разработана в трудные послевоенные годы для материальной поддержки рабочих и служащих совхоза и стала подразделением хозяйственной службы совхоза «Вертуновский».
До 80-го года бахча располагалась в д. Согласовка и на пасеке. Потом бахчу разработали вблизи с. Вертуновка на Луговой. По правой стороне от трассы высаживали арбузы, а по левой сеяли морковь, свеклу, капусту, помидор, огурцы, в полях высаживали картофель.

Механизм открытия компании.
Подразделение (бахча) имела ряд преимуществ:
во-первых, небольшая производственная площадь (участок земли вблизи населенного пункта), принадлежащая компании;
во-вторых, небольшие затраты на оборудование и рабочую силу;
в-третьих, экологически чистые выращенные овощи.
В процессе использовалось следующее технологическое оборудование и помещения:
водопровод - для полива рассады;
поливальные установки «Волжанка» и «Фрегат» - для полива плантации.
приспособленное помещение (подвал) - для хранения выращенных овощей.
Динамика развития компании.
Возделывание бахчи всегда оправдывало себя. Планируемый объем сдаваемых в заготовительную контору овощей никогда не снижался, т. к. овощи были хорошего качества и количество рабочих и служащих, желающих выписать рассаду или готовые продукты питания тоже было постоянным.
На бахче применялся как ручной, так и механизированный труд, так как процесс выращивания рассады кропотливый, хотя и не является технологически сложным.

Процесс выращивания рассады последователен и несложен. Основная работа по руководству процессом отводилась агроному-семеноводу. Рассаду высевали ранней весной в специальные траншеи под пленкой, которые отапливались буржуйками. В мае рассада пересаживалась в грунт.
Описание процесса производства овощей:
посев семян в ящики под пленку;
постоянный полив и обогрев теплиц;
пикирование рассады и высаживание в траншеи под пленку;
постоянный полив и обогрев траншей;
высадка рассады в грунт;
постоянный полив и прополка;
сбор урожая.
Характеристика персонала подразделения.
Бахча являлась подразделением хозяйственной службы ООО «Вертуновское».
Бахчу обслуживали 12 человек: агроном-семеновод, 8 рабочих, 1 бригадир и 2 охранника. Бригада обеспечивала выполнение плана выращивания овощей. Агроном-семеновод и бригадир осуществляли правильную организацию производственного процесса. Все они подчинялись начальнику хозяйственной службы.
Рабочие бахчи, кроме агронома-семеновода, не имели специального образования, но каждый из них имел опыт выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве. Поэтому требования по соблюдению технологического процесса соблюдались.
Работали в одну смену:
понедельник - пятница, с 8.00 до 17.00;
суббота – до 14.00;
воскресенье – выходной.
Структура управления компанией:


Генеральный директор
Б
ухгалтерия Планово-экономический отдел Хозяйственная служба
Агроном-семеновод
Бригадир
Рабочие, охрана
Работа на бахче имела сезонный характер.
Динамика спроса на продукцию:
в весенне-летний период пользовалась спросом в основном рассада, а в осенне-зимний - овощи;
количество выпускаемой продукции не менялось, т. к.
организация не занималась розничной торговлей.
Организация полностью обеспечивала себя продуктами питания за счёт внутренних ресурсов. Потребителями являлись организации общественного питания района, рабочие и служащие самого совхоза.

Факторы успеха:
удобное месторасположение бахчи;
экологически чистые и качественные овощи;
низкая себестоимость и стоимость продукции.
Организация занималась благотворительной деятельностью:
Организация принимала участие в ярмарках выходного дня.

Мы провели социологический опрос жителей с. Вертуновка о востребованности выращивания овощей открытого грунта.
Результаты социологического опроса жителей с. Вертуновка:
30% населения обеспечивают себя овощами полностью сами.
Более 40 % покупали бы готовую продукцию, а также картофель.
30% опрошенных предложили:
расширить ассортимент выращиваемых овощей, включая баклажаны, кабачки и даже арбузы;
открыть свою торговую точку по продаже овощей и картофеля.
SWOT-анализ проекта «Выращивание овощей открытого грунта».
Положительное влияние | Отрицательное влияние |
1.Небольшие первоначальные вложения. 2.Наличие имеющихся факторов производства: природные ресурсы (плодородная почва), производственные (техника и навесное оборудование), трудовые. 3. В сложившихся экономических условиях в стране производство овощей экономически эффективно. 4.Возможность самостоятельного решения поставленной проблемы. 5. Постоянный спрос на продукцию. 7. Качество выпускаемой продукции. 8. Наличие постоянных клиентов – покупателей. 9. Наличие действующего персонала, обладающего опытом выращивания овощей в ЛПХ. 10. Наличие подъездных путей, склада, навеса. 11. Отсутствие крупных конкурентов в районе. 12. Возможность проведения севооборота. | Зависимость овощеводства от естественных, технологических и организационно- экономических факторов производства. 1. Отсутствие квалифицированного специалиста (агронома-овощевода). 2. Плохие погодные условия. 3. Появление конкурентов из соседних регионов. 4. Возможные ухудшения качества продукции в результате плохого хранения. 5. Негативное влияние окружающей среды. 6. Несоблюдение правил хранения удобрений и средств защиты растений, нарушение технологии их применения, использовании неисправной техники может привести к загрязнению атмосферы, водоемов, почвы и грунтовых вод. 7. Нарушение технологических операций при возделывании овощей. |
В результате работы над проектом мы научились:
работать в команде;
быть коммуникабельными, ответственными и серьёзными людьми;
строить деловые отношения в области бизнеса и предпринимательства;
сотрудничать с учителями – предметниками;
применять практические знания на уроках биологии, химии, математики, технологии, экологии.

Информация, полученная учащимися в ходе работы над проектом, используется на уроках:
- математики (например, для обработки данных социологического опроса);
- химии (состав почвосмеси, применение удобрений);
- биологии (выбор семян и время посева);
- технологии (технологический процесс выращивания рассады и овощей).
Благодаря работе над проектом у нас возникло желанием глубже изучать школьные предметы, теорию предпринимательства, что готовит нас к учёбе в университетах и институтах.
В процессе исследования ООО «Вертуновское» мы выяснили, что производство овощей было отлаженным и бесперебойным процессом. На настоящий момент бахча не возделывается с середины 90-х годов.
В связи с сегодняшним экономическим положением в нашей стране, вызванным санкциями мы предлагаем компании – ментору:
возродить выращивание овощей открытого грунта;
расширить ассортимент выращиваемых овощей;
принять на работу агронома-овощевода;
расширить штат сотрудников;
заняться розничной торговлей.
В результате сотрудничества с руководителем компании – ментором Ивановым Н. Ф. мы выяснили, что ООО «Вертуновское» не имеет собственного сайта. Поэтому перспективными темами проектов, которые могут быть разработаны учащимися совместно с компанией-ментором могут быть:
1. «Создание WEB-сайта ООО «Вертуновское».
2. «Разработка бренда готовой продукции овощеводства ООО «Вертуновское».
3. «Разработка дизайна упаковки готовой продукции овощеводства и картофелеводства ООО «Вертуновское».

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с. Вертуновка
Бековского района Пензенской области