СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Экология питания"

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Совместно с ученицей 10 класса была разработана презентация на тему "Здоровое питание". Такие презентации могут помочь учащимся получить не только дополнительную оценку по физической культуре,но и помочь ученикам освобожденным по каким - либо  противопоказаниям и освобождениям на год от практической части иметь итоговые оценки

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Экология питания"»

Экология питания Выполнила: Кулешова Вероника  1 0  класс В Научный руководитель: учитель по физкультуре – Афонская Ирина Викторовна Тула 2017 г.

Экология питания

Выполнила:

Кулешова Вероника 1 0 класс В

Научный руководитель:

учитель по физкультуре –

Афонская Ирина Викторовна

Тула 2017 г.

Содержание: Что такое «экология питания»? Факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни Советы по правильному питанию Режим питания Вредные пищевые добавки Нитраты С чем нитраты поступают в организм человека Отравление нитратами Заключение

Содержание:

  • Что такое «экология питания»?
  • Факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни
  • Советы по правильному питанию
  • Режим питания
  • Вредные пищевые добавки
  • Нитраты
  • С чем нитраты поступают в организм человека
  • Отравление нитратами
  • Заключение

Что такое «экология питания»? Очень важная и нужная нам всем тема — экология питания. Прежде всего, экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашему организму. В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития.

Что такое «экология питания»?

  • Очень важная и нужная нам всем тема — экология питания. Прежде всего, экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашему организму. В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития.
Факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни человека (по данным ВОЗ)

Факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни человека (по данным ВОЗ)

Советы по правильному питанию Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, выращенным в экологически чистых условиях. Покупая продукты питания в торговой сети, интересуйтесь сроком их годности, а также химическим составом. Помните, что калорийность пищи должна быть пропорциональна энергии, которую тратит человек. Прислушивайтесь к своему организму и научитесь отличать голод от аппетита. Приняв пищу, встаньте из-за стола с легким чувством голода. Дневной рацион должен быть сбалансированным по содержанию всех необходимых организму питательных веществ. Соблюдайте режим. Классическая система питания считает оптимальным четырехразовое питание, с интервалами в 4 часа.

Советы по правильному питанию

  • Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, выращенным в экологически чистых условиях.
  • Покупая продукты питания в торговой сети, интересуйтесь сроком их годности, а также химическим составом.
  • Помните, что калорийность пищи должна быть пропорциональна энергии, которую тратит человек.
  • Прислушивайтесь к своему организму и научитесь отличать голод от аппетита.
  • Приняв пищу, встаньте из-за стола с легким чувством голода.
  • Дневной рацион должен быть сбалансированным по содержанию всех необходимых организму питательных веществ.
  • Соблюдайте режим. Классическая система питания считает оптимальным четырехразовое питание, с интервалами в 4 часа.
Режим питания Завтрак – 25-30% Второй завтрак - 10-12% Обед – 40-45% Полдник – 10-12% Ужин – 10-12%

Режим питания

  • Завтрак – 25-30%
  • Второй завтрак - 10-12%
  • Обед – 40-45%
  • Полдник – 10-12%
  • Ужин – 10-12%
Вредные пищевые добавки Сегодня на прилавках магазинов практически нереально найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок, нередко кладут их даже в хлеб. Исключением является разве что лишь натуральная еда – мясо, крупы, молоко, зелень и т.д., но даже в этом случае нельзя быть полностью уверенными, что в них не присутствует какая-либо химия. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет максимально долго сохранить их товарный вид.

Вредные пищевые добавки

  • Сегодня на прилавках магазинов практически нереально найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок, нередко кладут их даже в хлеб. Исключением является разве что лишь натуральная еда – мясо, крупы, молоко, зелень и т.д., но даже в этом случае нельзя быть полностью уверенными, что в них не присутствует какая-либо химия. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет максимально долго сохранить их товарный вид.
Нитраты Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений и в конечном итоге – более высокому урожаю. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Растения нитратонакопители.

Нитраты

  • Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений и в конечном итоге – более высокому урожаю.
  • Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Растения нитратонакопители.
Нитраты поступают в организм человека: . С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм. 

Нитраты поступают в организм человека:

.

С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм. 

Отравление нитратами При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются: Тошнота; Одышка; Посинение кожных покровов; Диарея; Головокружение; Боли в затылке; Сердцебиение; Общая слабость организма.

Отравление нитратами

  • При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Посинение кожных покровов;
  • Диарея;
  • Головокружение;
  • Боли в затылке;
  • Сердцебиение;
  • Общая слабость организма.
Подобно тому как пища влияет на наши органы и их функции, она действует и на наше мышление. Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу. Наше мышление и наше здоровье находятся в прямой зависимости от того, что мы едим. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
  • Подобно тому как пища влияет на наши органы и их функции, она действует и на наше мышление. Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу. Наше мышление и наше здоровье находятся в прямой зависимости от того, что мы едим.
  • Питайтесь правильно и будьте здоровы!