Неделя трудового обучения (обслуживающий труд)
Цели:
Через игру расширить и углубить знания учащихся по предмету «Трудовое обучение»;
Развивать интерес к предмету «Трудовое обучение»;
Способствовать приобретению важных жизненных умений;
Создать благоприятные условия для становления творческой личности;
Содействовать профессиональному самоопределению школьников.
План проведения
недели трудового обучения
(обслуживающий труд)
День первый: День этикета
23.11.2011 г.
«Приглашение к столу»
(посиделки-девичник в 5-6 классах)
День второй: День умелых ручек
24.11.2011 г.
1. «А ну-ка, девочки!»
(конкурс для учащихся 7 класса)
2. Выставка поделок «Очумелые ручки»
День третий: День кулинарии
25.11.2011 г.
«Путешествие по кухням мира»
(конкурс эрудитов 8-9 классов)
Приглашение к столу
(посиделки-девичник в 5-6 классах)
Оформление: кофейный и столовый сервизы, ложки, вилки, стаканы, маленькие ложки, скатерть, вазочки с цветами; организована выставка книг по кулинарии, сервировке стола, правилам хорошего тона и т.д.
Ход посиделок
Введение в тему.
Ведущая. Здравствуйте, дорогие гости! Вы помните, как говорится об обрядах у Антуана де Сент-Экзюпери?
«- Лучше приходи всегда в один и тот же час, попросил Лис... – Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? – спросил Маленький принц.
- Это нечто забытое, - объяснил Лис.
-Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие...»
Ведущая. Какие же дни бывают не похожими на остальные? (Именины, дни рождения, Новый год и др.)
Ведущая. Как радостно в такие дни пойти в гости к добрым друзьям и как приятно видеть дома близких людей. Гостеприимство – умение принимать гостей радушно. Поэтому, приглашая гостей, вы непременно должны продумать весь праздник, и хорошо, если ваша программа сразу заставит улыбнуться гостей. А сегодня вы в гостях у меня, и чтобы легче было общаться, давайте разделимся на две команды и придумаем им названия. Кстати, дома на празднике вы тоже можете объединиться в команды.
(Участники посиделок придумывают названия команд. Напр., «Малинка», «Персик», «Поварешки» и т.д.)
Разминка.
Задание 1. Сочинить приглашение на семейное торжество (день рождения, юбилей и т.д.) за 5 мин.
Оценивается правильность составления приглашения, соответствие нормам этикета, его оригинальность.
Задание 2. Ответить на вопросы по правилам этикета. Листочки с вопросами находятся в коробочке «Черный ящик». Участники игры по очереди вытягивают вопросы, и после обсуждения отвечают.
Примерные вопросы
- Сколько времени ждут опоздавших гостей? (15 мин., затем хозяйка приглашает гостей за стол).
-Что значит быть внимательной хозяйкой? (это значит видеть гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто впервые в доме, уделить больше внимания)
- Можно ли приходить в гости раньше назначенного времени? (Нет. Нужно приходить или вовремя, или на 5-10 мин. позже).
- Можно ли за общим столом шептаться? (нет).
Игра «Прочти пословицу»
Ведущая. Готовясь к встрече гостей и разбирая посуду, мы случайно разбили тарелки, на которых были написаны поговорки и пословицы.
Команды получают наборы частей (осколков) тарелок, которые нужно восстановить. В наборе могут быть части как от одной тарелки, так и от двух или трех.
Предлагаемые пословицы
Будь как дома, но не забывай, что в гостях.
Встречают гостя по платью, а провожают по уму.
Добрый гость, всегда в пору.
В этом доме и вода, что мед.
Для доброго гостя и ворота настежь.
Праздник придет – гостей приведет.
Дорогие гости, вас не вывести, стол не вынести?
Запасливый гость без ложки не ходит.
Конкурс «Сложи салфетку».
Ведущая. Чем хозяйка может удивить гостей? Ну, конечно же, красиво сервированным столом!
В разные времена существовали различные представления об эстетике сервированного стола. Вот каким образом потчевал гостей Плиний младший (60-е годы нашей эры): «... из скамьи, словно под тяжестью возлежащих, по трубочкам течет в каменную чашу вода; чаша вделана в изящную мраморную доску стола; вода, регулируемая скрытым механизмом, наполняет ее, никогда не переливаясь через край. Посуду с кушаньями тяжелыми ставят по краям; легкая плавает кругом на игрушечных корабликам и птичках».
Если бы вы задумали подражать римлянам, гостей пришлось бы усаживать в ванной. Мы все-таки поступаем проще: сервизы, вазы, столовые приборы расставляем все одинаково. А вот где мы можем проявить фантазию, так это при складывании салфеток.
Игра «Кухня без секретов»
Ведущая. Как пригласить гостей, как красиво накрыть на стол, знаете ли вы и умеете? А слышали ли вы о тайнах приготовления блюд?
Задание. Угадать, о приготовлении каких блюд идет речь.
Засыпаем смолотый ............ в джезву, добавляем по вкусу сахару и чуточку соли, добавляем воды и, слегка помешав, ставим на огонь. Как только шапка пены поднимется, снимаем джезву с огня, вливаем половину чайной ложки ледяной кипяченой воды, чтобы быстрее осела ..........., и подаем к столу. (Кофе).
Кастрюля должна быть невысокой, широкой, чтобы ...... в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети. Воду подсолить сразу после закипания. Варка длится 8-12 мин. ................ сварились, но блюдо еще не готово. Их нужно осторожно вынуть шумовкой и сложить в сотейник. Хороший кулинар обязательно убедиться, что ............. сбросили воду, сцедит ее, да еще слегка подсушит их. И затем ............. раскладываются на тарелки, поливают сметаной, медом или сиропом. (Вареники)
Ведущая. Не, что же, теперь я уверена, что вы сможете принять гостей по всем правилам, и ваш дом будет гостеприимным. Друзья, я надеюсь, что у вас появилось желание, придя домой, попробовать себя в роли гостеприимных хозяев. От всей души желаю вам успеха, чтобы вам и вашим близким всегда уютно дома.
- Сколько времени ждут опоздавших гостей?
-Что значит быть внимательной хозяйкой?
- Можно ли приходить в гости раньше назначенного времени?
- Можно ли за общим столом шептаться?
А ну-ка, девочки!
(конкурс для учащихся 7 класса)
Ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы увидеть таланты наших девочек в ведении домашнего хозяйства, оценить их привлекательность и очарование, юмор и находчивость. Итак, начинаем нашу конкурсную программу.
Конкурс «Разминка»
Ведущий предлагает каждому из команды достать из «черного ящика» вопросы:
Юбка – это плечевой или поясной вид изделия? (юбка – поясной вид изделия)
Вареное яйцо можно отличить от свежего .... (по тому, как оно вращается. Вареное яйцо вращается долго, а свежее – останавливается, сделав 1-2 оборота).
Масштаб 1: 5 указывает, что чертеж выполнен с уменьшением или увеличением? (с уменьшением в 5 раз).
Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина – ... (Кулинария).
Как узнать, испекся ли пирог? (проткнуть деревянной палочкой: если к палочке тесто не прилипло, значит, пирог готов).
Как почистить лук, чтобы не текли слезы? (подержать нож под струей холодной воды)
Что нужно сделать, чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет? (в воду добавить немного уксуса)
Что нужно сделать, не добавляя воды, чтобы пересоленный суп стал нормальным? ( Несколько сырых картофелин или рис, обернутый в марлю на некоторое время окунуть в суп)
Что нужно сделать, чтобы картофель сварился быстрее? (как вода закипит, положить в кастрюлю ложку сливочного масла или маргарина)
Чтобы яичные белки быстрее взбились, что нужно сделать? (белки охладить, добавить щепотку соли)
Конкурс «Таинственное слово»
В этом слове буквы переставлены в немыслимом порядке:
ь к р а ф и л е и д к (фрикадельки)
е т е и г р в н (винегрет)
Конкурс «Хозяюшка»
Задание: пришить пуговицу к изделию.
Оцениваются время и правильность выполнения.
Конкурс «Правильно расставьте слова»
Сваренных называется в полученный продукт сиропе из ягод сахарном вареньем плодов или. (Вареньем называется продукт, полученный из плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе).
Используют тесто в разрыхлителя в взбитые качестве белки бисквитном. (В бисквитном тесте в качестве разрыхлителя используются взбитые белки).
Конкурс «Угадай»
Для построения чертежа выкройки изделия были сняты следующие мерки: полуобхват талии, полуобхват бедер, длина изделия. Что это за изделие? (Прямая юбка).
Маленький, кругленький, а за хвост не поднимешь (клубок).
Всех на свете обшивает, что сошьет – не надевает (игла).
На пальце одном ведерко вверх дном (наперсток).
Пять сестер один домик строят (спицы вязальные).
Ей набили мясо ртом, и она его жует,
Жует, жует и не глотает – в тарелку мясо отправляет (мясорубка).
Конкурс «Я – художник-модельер»
Домашнее задание.
Подготовить эскиз и защиту школьной формы для девочек подростков.
Подведение итогов.
ь к р а ф и л е и д к ь к р а ф и л е и д к
е т е и г р в н
е т е и г р в н
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Конкурс «Правильно расставьте слова»
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Юбка – это плечевой или поясной вид изделия?
Вареное яйцо можно отличить от свежего ....
Масштаб 1: 5 указывает, что чертеж выполнен с уменьшением или увеличением?
Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина – .........
Как узнать, испекся ли пирог?
Как почистить лук, чтобы не текли слезы?
Что нужно сделать, чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет?
Что нужно сделать, не добавляя воды, чтобы пересоленный суп стал нормальным?
Что нужно сделать, чтобы картофель сварился быстрее?
Чтобы яичные белки быстрее взбились, что нужно сделать?
Путешествие по кухням мира
Конкурс эрудитов 8-9 классов
Играют (две-пять команд). За правильный ответ ученик получает жетон.
Конкурс 1. Угадай, о какой стране идет речь.
А) Наиболее популярное праздничное блюдо – пудинг. Из напитков наибольшее распространение получил чай. Завтрак обычно состоит из овсяной каши, пшеничных или кукурузных хлопьев с молоком.
(Англия)
Б) В какой стране популярны овощи, особенно салаты. Для приготовления различных блюд, в том числе и первых, используется сыр. Еще одна особенность – большое разнообразие соусов.
(Франция)
В) Используют разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, бобовые. Употребляют много разнообразных пряностей, специй и приправ. Излюбленная пища – макароны.
(Италия)
Г) Гордость каждой жительницы этой страны – яблочный рулет, торт, сладости и кофе.
(Австрия)
Д) Основу кухни составляют растительные продукты, дары моря. Любимый продукт – рис. Любимый напиток – зеленый чай.
(Япония)
Е) Любят соединять, казалось бы, несовместимые продукты, например: мясо и рыбу, мясо и изюм. Соевая приправа используется почти во всех блюдах. В большом количестве едят яйца.
(Китай)
Конкурс 2. Какая страна является родиной
Кофе (Эфиопия)
Чая (Китай)
Ванили (Мексика)
Кардамона (Южная Индия)
Фасоли (Перу)
Гороха (Афганистан)
Баклажана (Индия)
Огурца (Индия)
Кукурузы (Мексика)?
Конкурс 3. Какая страна занимает 1-е место в мире по сбору
Винограда (Италия)
Апельсинов (США)
Лука (Китай)
Помидоров (США)
Картофеля (Россия)?
Конкурс 4. Поговорим на иностранных языках.
Что означают слова:
Поридж (английская овсяная каша)
Паэлья (испанское блюдо из риса)
Сандвич (закрытый бутерброд)
Айоли (французский чесночный соус)
Паста (итальянские блюда из макаронных изделий)
Пицца (итальянский открытый пирог)
Аливенци (румынские пирожки с творогом)
Чевапчичи (сербские плоские колбаски из фарша)
Багрир (арабские блины)
Гювеч (болгарское овощное рагу)
Манты (узбекские пельмени)
Равиоли (итальянские пельмени)
Хинкали (кавказские пельмени)
Таратор (болгарский слоеный пирог)
Баница (болгарский слоеный пирог с начинкой)
Тофу (японский соевый сыр)
Айран (монгольское кислое молоко)
Саламис (греческое рыбное филе)
Нокерлн (австрийские клецки)
Тартар (венгерский соус)
Конкурс 5. Специи и пряности национальных кухонь.
Анис – плод травянистого растения семейства зонтичных.
Бадьян – плод дерева семейства магнолиевых.
Базилик – порошок из сухих листьев однолетнего растения семейства губоцветных.
Ваниль – порошок из плодов растений семейства орхидей.
Гвоздика – используются сухие соцветия с нераспустившимися цветками вечнозеленого дерева семейства миртовых.
Имбирь – корень камышеобразного тропического растения семейства имбирных.
Кардамон – используются семена травянистого растения семейства имбирных.
Лавр – листья вечнозеленого дерева семейства лавровых.
Шафран – используются рыльца цветков растения семейства касатиковых.
Конкурс 6. Заглянем в кухню.
В какой стране:
Традиционное блюдо – макароны, изготавливаемое из пшеничной муки (Италия).
Кухня славится колбасами и сосисками (Германия).
Мясо коровы не употребляют в пищу (Индия).
Рыбу и морские продукты охотнее всего поедают в сыром виде (Япония)?
Конкурс 7. Совершим путешествие.
Домашнее задание
Каждая команда рекламирует одну из стран, стараясь дать наиболее полную информацию о ней (с демонстрацией фотографий, приготовленных блюд)
При подведении итогов награждаются ученик в номинации «Лучший игрок» и команда-эрудит, набравшая больше всех жетонов.