СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентации по химии 10 класс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В архив входят презентации по химии 10 класс по темам: "Витамины", "Ферменты", "Гормоны"

Просмотр содержимого презентации
«Витамины 10 кл.»

Витамины. Выполнила:ученица 10 класса Малуева Ирина 2011г.

Витамины.

Выполнила:ученица 10 класса

Малуева Ирина

2011г.

История открытия витаминов.

История открытия витаминов.

  • В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
История открытия витаминов. Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

История открытия витаминов.

Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

История открытия витаминов. Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ . Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

История открытия витаминов.

Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ . Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

Вещества пищи Витамины -  это   низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .

Вещества пищи

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .

  • Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .
Вещества пищи Пластические: Энергетические:

Вещества пищи

Пластические:

Энергетические:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. « vita » - жизнь « amine » - содержащий азот

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.

« vita » - жизнь

« amine » - содержащий азот

Значение витаминов.

Значение витаминов.

  • Участвуют в образовании ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.
  • Влияют на рост и развитие организма.
  • Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
Классификация витаминов. Витамины Водорастворимые  В, С  Жирорастворимые  А, D , Е, К

Классификация витаминов.

Витамины

Водорастворимые

В, С

Жирорастворимые

А, D , Е, К

Заболевания. Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов. 2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов. 3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Заболевания.

  • Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.

2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.

3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Жизненно необходимые витамины.

Жизненно необходимые витамины.

  • Витамин А – ретинол.
  • Участвует в обмене веществ.
  • Стимулирует процессы роста организма.
  • Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.
  • При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения.
  • Суточная потребность – 0,9 мг.
Жизненно необходимые витамины. 2 . Витамин D – кальциферол .

Жизненно необходимые витамины.

2 . Витамин D – кальциферол .

  • Регулирует обмен кальция, фосфора.
  • Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • При недостатке – болезнь - рахит.
  • Суточная потребность – 2,5 мг.
Жизненно необходимые витамины . 3. Витамин С – аскорбиновая кислота. Стимулирует процессы развития. Повышает сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке развивается болезнь - цинга. Суточная потребность –  75 мг.

Жизненно необходимые витамины .

3. Витамин С – аскорбиновая кислота.

  • Стимулирует процессы развития.
  • Повышает сопротивляемость к заболеваниям.
  • При недостатке развивается болезнь - цинга.
  • Суточная потребность –

75 мг.

Жизненно необходимые витамины. 4. Витамин В 1 – тиамин. Регулирует обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Нормализует функции нервной системы. При недостатке – болезнь бери – бери. Суточная потребность –  1,6 мг.

Жизненно необходимые витамины.

4. Витамин В 1 – тиамин.

  • Регулирует обмен веществ.
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  • Нормализует функции нервной системы.
  • При недостатке – болезнь бери – бери.
  • Суточная потребность –

1,6 мг.

Влияние различных факторов на структуру витаминов. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.  2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С. 3. Витамин С разрушается и при  соприкосновении с воздухом.

Влияние различных факторов на структуру витаминов.

  • При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.

2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.

3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

Функции витаминов

Функции витаминов

  • Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов.
  • Ускоряют процессы обмена веществ.
  • Повышают умственную и физическую работоспособность.
  • Повышают иммунитет к заболеваниям.
  • Оказывают влияние на рост и развитие организма.
Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Просмотр содержимого презентации
«Гормоны 10 кл.»

Гормоны – это биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма.

Гормоны – это биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма.

Гуморальная регуляция - координация деятельности внутренних органов, осуществляемая через кровь, лимфу, тканевую жидкость с помощью вырабатываемых эндокринными железами гормонов, химических и физиологически активных веществ.

Гуморальная регуляция - координация деятельности внутренних органов, осуществляемая через кровь, лимфу, тканевую жидкость с помощью вырабатываемых эндокринными железами гормонов, химических и физиологически активных веществ.

Чрезвычайно высокая активность Дистанционное действие Быстрое разрушение в тканях Непрерывное продуцирование
  • Чрезвычайно высокая активность
  • Дистанционное действие
  • Быстрое разрушение в тканях
  • Непрерывное продуцирование
Железы внутренней секреции — железы, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры.

Железы внутренней секреции — железы, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры.

По химическому строению гормоны делят на:  1.Стероидные (стероиды)  2.Гормоны – производные аминокислот.  3.Пептидные  4.Белковые Стероиды: 1.Половые гормоны 2.Гормоны надпочечников Эстрогены Андрогены Прогестероны

По химическому строению гормоны делят на:

1.Стероидные (стероиды)

2.Гормоны – производные аминокислот.

3.Пептидные

4.Белковые

Стероиды:

1.Половые гормоны

2.Гормоны надпочечников

Эстрогены

Андрогены

Прогестероны

Относительная молекулярная масса инсулина человека составляет 5807.Установление химической структуры этого белка позволило осуществить полный его синтез, разработать способы трансформации инсулина животных в инсулин человека и получить этот гормон методами генной инженерии. Относительная молекулярная масса равна 21500. В настоящее время уже установлена первичная структура соматотропина человека, овцы и быка.

Относительная молекулярная масса инсулина человека составляет 5807.Установление химической структуры этого белка позволило осуществить полный его синтез, разработать способы трансформации инсулина животных в инсулин человека и получить этот гормон методами генной инженерии.

Относительная молекулярная масса равна 21500. В настоящее время уже установлена первичная структура соматотропина человека, овцы и быка.

Инсулин способствует транспорту глюкозы в клетках, обеспечивает усвоение глюкозы организмом. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет. Инсулин способствует образованию жира и стимулирует синтез белка в клетке. Глюкагон  стимулирует расщепление жиров в клетках жировой ткани, повышает содержание глюкозы в крови. Влияет на организм с противоположным инсулину действием.
  • Инсулин способствует транспорту глюкозы в клетках, обеспечивает усвоение глюкозы организмом. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет. Инсулин способствует образованию жира и стимулирует синтез белка в клетке.
  • Глюкагон стимулирует расщепление жиров в клетках жировой ткани, повышает содержание глюкозы в крови. Влияет на организм с противоположным инсулину действием.
Трииоиодтиронин и тироксин регулируют энергетический обмен в организме, пластический процесс, т.е. ускоряют рост организма. Стимулируют центральную нервную систему, ускоряют и делают более выраженными рефлексы, в том числе и сухожильный. Тиреокальцитонин регулирует и контролирует усвоение и обмен кальция в организме. Таким образом, именно этот гормон «отвечает» за формирование и прочность скелета, а также зубов.

Трииоиодтиронин и тироксин регулируют энергетический обмен в организме, пластический процесс, т.е. ускоряют рост организма. Стимулируют центральную нервную систему, ускоряют и делают более выраженными рефлексы, в том числе и сухожильный.

Тиреокальцитонин регулирует и контролирует усвоение и обмен кальция в организме. Таким образом, именно этот гормон «отвечает» за формирование и прочность скелета, а также зубов.

Адреналин  регулирует обмен веществ, стимулирует повышение работоспособности и сопротивляемости организма в чрезвычайных условиях. Минералокортикоиды регулируют минеральный обмен (альдостерон и кортикостерон) Глюкокортикоиды регулируют белковый, углеводный и жировой обмен (кортизон, гидрокортизон – стимулирует синтез глюкозы в печени и повышает ее содержание в крови Гормоны половые регулируют развитие половых органов в детском возрасте, когда секреция половых желез еще незначительна.

Адреналин регулирует обмен веществ, стимулирует повышение работоспособности и сопротивляемости организма в чрезвычайных условиях.

Минералокортикоиды регулируют минеральный обмен (альдостерон и кортикостерон)

Глюкокортикоиды регулируют белковый, углеводный и жировой обмен (кортизон, гидрокортизон – стимулирует синтез глюкозы в печени и повышает ее содержание в крови

Гормоны половые регулируют развитие половых органов в детском возрасте, когда секреция половых желез еще незначительна.

Просмотр содержимого презентации
«Ферменты 10 кл.»

Ученица 10 класса Ворфоломеева Светлана

Ученица 10 класса Ворфоломеева Светлана

большие значения относительной молекулярной массы 5 7
  • большие значения относительной молекулярной массы 5 7
селективностью .
  • селективностью .
Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью  Высокая эффективность объясняется тем, что их молекулы в процессе «работы» очень быстро восстанавливаются. Например, используемый в сыроделии фермент реннин способен вызывать свертывание белков молока. Этот фермент вырабатывается слизистой оболочкой особого отдела желудка жвачных животных – сычуга.
  • Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью
  • Высокая эффективность объясняется тем, что их молекулы в процессе «работы» очень быстро восстанавливаются. Например, используемый в сыроделии фермент реннин способен вызывать свертывание белков молока. Этот фермент вырабатывается слизистой оболочкой особого отдела желудка жвачных животных – сычуга.

Ферменты наиболее эффективно действуют на биохимическую реакцию при строго определенной среде раствора, при определенных значениях так называемого водородного показателя рН. Величина рН характеризует кислотность и основность растворов и может принимать значения от 1,0 до 14,0. СРЕДА ЗНАЧЕНИЕ  рН Желудочный сок ВОЗМОЖНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ  1,7 Желчь печеночная 0,9-2,0 7,4 Желчь пузырная 6,2-8,5 6,8 Кровь-плазма 5,6-8,0 7,4 Моча Пот 7,25-7,44 5,8 Слезная жидкость 5,0-6,5 7,4 Слюна 7,7 4,2-7,8 Спинномозговая жидкость 7,6-7,8 6,8 Сок поджелудочной железы 5,6-7,9 7,6 Сок тонкого кишечника 7,4-7,8 8,8 8,6-9,0 6,5 5,1-7,1

Ферменты наиболее эффективно действуют на биохимическую реакцию при строго определенной среде раствора, при определенных значениях так называемого водородного показателя рН. Величина рН характеризует кислотность и основность растворов и может принимать значения от 1,0 до 14,0.

СРЕДА

ЗНАЧЕНИЕ

рН

Желудочный сок

ВОЗМОЖНЫЕ

ОТКЛОНЕНИЯ

1,7

Желчь печеночная

0,9-2,0

7,4

Желчь пузырная

6,2-8,5

6,8

Кровь-плазма

5,6-8,0

7,4

Моча

Пот

7,25-7,44

5,8

Слезная жидкость

5,0-6,5

7,4

Слюна

7,7

4,2-7,8

Спинномозговая жидкость

7,6-7,8

6,8

Сок поджелудочной железы

5,6-7,9

7,6

Сок тонкого кишечника

7,4-7,8

8,8

8,6-9,0

6,5

5,1-7,1

Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела , т.е. приблизительно при 37*С. Человек погибает, когда его температура ниже 35*С и выше 42*, не столько из-за того, что его убила болезнь, а из-за того, что перестают действовать ферменты.
  • Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела , т.е. приблизительно при 37*С. Человек погибает, когда его температура ниже 35*С и выше 42*, не столько из-за того, что его убила болезнь, а из-за того, что перестают действовать ферменты.
Таким образом, можно выделить такие специфические свойства ферментов:  1.Большие значения относительной молекулярной массы. 2. Селективность. 3. Действие в определенном температурном интервале 4. Действие при определенном значении рН среды.
  • Таким образом, можно выделить такие специфические свойства ферментов:
  • 1.Большие значения относительной молекулярной массы.
  • 2. Селективность.
  • 3. Действие в определенном температурном интервале
  • 4. Действие при определенном значении рН среды.
ФЕРМЕНТ Амилазы(расщепляют крахмал) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Протеазы (расщепляют белки) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ПИВОВАРЕННАЯ Папаин Осахаривание содержащегося в солоде крахмала. Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены.

ФЕРМЕНТ

Амилазы(расщепляют крахмал)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Протеазы (расщепляют белки)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПИВОВАРЕННАЯ

Папаин

Осахаривание содержащегося в солоде крахмала.

Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены.

ФЕРМЕНТ Амилазы(расщепляют крахмал) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Протеазы (расщепляют белки) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ТЕКСТИЛЬНАЯ Бактериальные протеазы Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования. Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур.

ФЕРМЕНТ

Амилазы(расщепляют крахмал)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Протеазы (расщепляют белки)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ТЕКСТИЛЬНАЯ

Бактериальные протеазы

Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования.

Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур.

ФЕРМЕНТ  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Амилазы(расщепляют крахмал) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ХЛЕБОПЕКАРНАЯ Крахмал превращается в глюкозу. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет.

ФЕРМЕНТ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Амилазы(расщепляют крахмал)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Крахмал превращается в глюкозу. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет.

ФЕРМЕНТ Протеазы (расщепляют белки) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Папаин ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  МЯСНАЯ Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется.

ФЕРМЕНТ

Протеазы (расщепляют белки)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Папаин

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

МЯСНАЯ

Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется.

ФЕРМЕНТ Протеазы (расщепляют белки) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Фицин ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  Фармацевтическая Пепсин Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета. Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке)

ФЕРМЕНТ

Протеазы (расщепляют белки)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Фицин

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Фармацевтическая

Пепсин

Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета.

Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке)

ФЕРМЕНТ Протеазы (расщепляют белки) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Фицин ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ФОТОГРАФИЯ Смывание желатина с использованной пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро.

ФЕРМЕНТ

Протеазы (расщепляют белки)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Фицин

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ФОТОГРАФИЯ

Смывание желатина с использованной пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро.

ФЕРМЕНТ Протеазы (расщепляют белки) Пепсин ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ПИЩЕВАЯ Трипсин Производство готовых к употреблению каш. Бактериальные протеазы  Глюкозооксидаза  Каталаза Производство продуктов для детского питания  Целлюлазы Получение белковых гидролизаторов (в частности, для производства кормов).  Пектиназы Удаление глюкозы или кислорода. Удаление пероксида водорода  Осветление  фруктовых  соков.

ФЕРМЕНТ

Протеазы (расщепляют белки)

Пепсин

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПИЩЕВАЯ

Трипсин

Производство готовых к употреблению каш.

Бактериальные протеазы

Глюкозооксидаза

Каталаза

Производство продуктов для детского питания

Целлюлазы

Получение белковых гидролизаторов (в частности, для производства кормов).

Пектиназы

Удаление глюкозы или кислорода.

Удаление пероксида водорода

Осветление

фруктовых

соков.

ФЕРМЕНТ Протеазы (расщепляют белки) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Реннин ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СЫРОДЕЛИЕ Свертывание молока (получение сгустка казеина)

ФЕРМЕНТ

Протеазы (расщепляют белки)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Реннин

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СЫРОДЕЛИЕ

Свертывание молока (получение сгустка казеина)

ФЕРМЕНТ Протеазы (расщепляют белки) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Бактериальные протеазы ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СТИРКА БЕЛЬЯ Стиральные порошки с ферментными добавками.

ФЕРМЕНТ

Протеазы (расщепляют белки)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Бактериальные протеазы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СТИРКА БЕЛЬЯ

Стиральные порошки с ферментными добавками.

ФЕРМЕНТ Протеазы (расщепляют белки) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Бактериальные протеазы ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  КОЖЕВЕННАЯ Отделение волоса – способ, при котором не повреждается ни волос, ни шкура. Черная кожа

ФЕРМЕНТ

Протеазы (расщепляют белки)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Бактериальные протеазы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КОЖЕВЕННАЯ

Отделение волоса – способ, при котором не повреждается ни волос, ни шкура.

Черная кожа

ФЕРМЕНТ  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ  Каталаза ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  РЕЗИНОВАЯ Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину. Настилы резиновые

ФЕРМЕНТ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Каталаза

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

РЕЗИНОВАЯ

Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину.

Настилы резиновые


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!