Просмотр содержимого презентации
«Витамины 10 кл.»
Витамины.
Выполнила:ученица 10 класса
Малуева Ирина
2011г.
История открытия витаминов.
- В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
История открытия витаминов.
Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.
История открытия витаминов.
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ . Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.
Вещества пищи
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .
- Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .
Вещества пищи
Пластические:
Энергетические:
Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
« vita » - жизнь
« amine » - содержащий азот
Значение витаминов.
- Участвуют в образовании ферментов.
- Влияют на обмен веществ.
- Влияют на рост и развитие организма.
- Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
Классификация витаминов.
Витамины
Водорастворимые
В, С
Жирорастворимые
А, D , Е, К
Заболевания.
- Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.
2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.
3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.
Жизненно необходимые витамины.
- Участвует в обмене веществ.
- Стимулирует процессы роста организма.
- Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.
- При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения.
- Суточная потребность – 0,9 мг.
Жизненно необходимые витамины.
2 . Витамин D – кальциферол .
- Регулирует обмен кальция, фосфора.
- Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
- При недостатке – болезнь - рахит.
- Суточная потребность – 2,5 мг.
Жизненно необходимые витамины .
3. Витамин С – аскорбиновая кислота.
- Стимулирует процессы развития.
- Повышает сопротивляемость к заболеваниям.
- При недостатке развивается болезнь - цинга.
- Суточная потребность –
75 мг.
Жизненно необходимые витамины.
4. Витамин В 1 – тиамин.
- Регулирует обмен веществ.
- Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
- Нормализует функции нервной системы.
- При недостатке – болезнь бери – бери.
- Суточная потребность –
1,6 мг.
Влияние различных факторов на структуру витаминов.
- При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.
2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.
3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.
Функции витаминов
- Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов.
- Ускоряют процессы обмена веществ.
- Повышают умственную и физическую работоспособность.
- Повышают иммунитет к заболеваниям.
- Оказывают влияние на рост и развитие организма.
Будьте здоровы!