Работу выполнил: Горбунов Павел
учащийся 3 «А» класса МОУ «ООШ № 7»
Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна
учитель начальных классов МОУ «ООШ № 7
Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто, В магазине занял место
Употребляя в пищу хлеб, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание.
- Б) социальная значимость.
Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги.
- Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.
- Выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий дома.
- Провести анкетирование среди учащихся класса.
- Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий
- Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия.
- Определить влияет ли состав хлебобулочных изделий на длительность их хранения.
- Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.
Ученые полагают,
что впервые хлеб
появился на земле
свыше 15 тысяч лет назад.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение.
Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».
Печёный хлеб – продукт , получаемый
выпечкой разрыхлённого закваской или
дрожжами теста.
Пищевая ценность : белки, углеводы,
марганец, железо, фосфор, витамины Е, В 6.
- Мука пшеничная или ржаная
- Соль
- Дрожжи
- Вода питьевая
- Сахар -песок
- Масло подсолнечное
маргарин (сдобный хлеб)
Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба
Картофельная болезнь.
Плесневение хлеба
Металлическая болезнь (производственная)
Фузариос (растительный СПИД)
Срок хранения : 3 дня (72 часа)
Пшеничный хлеб- 24 часа.
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Какой хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
-Никакой не любите
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да
-Нет
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари
6. Где вы храните купленный хлеб?
-- в хлебнице
- в полиэтиленом пакете
- в другом месте (указать)
Картофельная болезнь.
Плесневение хлеба
Металлическая болезнь (производственная)
Фузариос (растительный СПИД)
Срок хранения : 3 дня (72 часа)
Пшеничный хлеб- 24 часа.
- Интересно было сравнить цену, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день
- Хлеб «Социальный
- Хлеб «Жито»
ООО «Хлеб» г. Кизел
ОАО «Покровский хлеб» г. Пермь
ООО «Хлеб» г. Кизел
Состав: мука пшеничная второго сорта, соль пищевая, дрожжи ,вода питьевая
Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.
Белки – 6,8
Жиры – 1,1
Углеводы – 41,0
Калорийность на 100г., ккал 208
цена 11-90
Состав: мука пшеничная высшего сорта, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, маргарин молочный, вода питьевая
Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.
Белки – 7,5
Жиры – 2,9
Углеводы – 50,5
Калорийность на 100г., ккал 263
цена 16-90
Состав: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода питьевая, солод ржаной сухой, сахар-песок, масло подсолнечное, соль пищевая, дрожжи , отруби пшеничные
Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.
Белки – 7,6
Жиры – 2,2
Углеводы – 51,3
Калорийность на 100г., ккал 256
цена 20-90
Разрезал хлеб пополам и положили в хлебницу и в полиэтиленовый пакет
Результаты исследования.
в хлебнице
- - за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке)
весь хлеб слегка зачерствел
- через 6 дней. Хлеб «Социальный» и
«Жито» зачерствели полностью, и были непригодны в пищу.
Батон нарезной покрылся плесенью.
- Смешение хлебных изделий приводит к ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть.
Результаты исследования
в полиэтиленовом пакете.
- - за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений.
- - через 6 дней Хлеб «Жито» только зачерствел, а вот хлеб «Социальный» и нарезной батон покрылись плесенью
- Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.
- Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно и использовать хлебницу.
- Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа.
- хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
- Считаю, что на поставленные вопросы нашёл ответы:
- Определил наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий;
- Узнал полезные качества хлеба;
- Составил рекомендации по хранению хлеба в разных условиях;
- Провел анкетирование среди учащихся класса и ознакомил их с результатами
- При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении.
- Планирую познакомить со своей работой родителей своего класса, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.