СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 04.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе "Хранение хлеба в домашних условиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данную презентацию можно использовать как на уроках окружающего мира, так и на классных часах.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "Хранение хлеба в домашних условиях"»

Работу выполнил: Горбунов Павел учащийся 3 «А» класса МОУ «ООШ № 7» Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна учитель начальных классов МОУ «ООШ № 7

Работу выполнил: Горбунов Павел

учащийся 3 «А» класса МОУ «ООШ № 7»

Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна

учитель начальных классов МОУ «ООШ № 7

Рос сперва на воле в поле.  Летом цвёл и колосился,  А когда обмолотили,  Он в зерно вдруг превратился.  Из зерна – в муку и тесто,  В магазине занял место

Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто, В магазине занял место

А) научная значимость.  Употребляя в пищу хлеб, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание.  Б) социальная значимость.  Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги.
  • А) научная значимость.

Употребляя в пищу хлеб, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание.

  • Б) социальная значимость.

Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги.

Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.
  • Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.
Выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий дома.
  • Выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий дома.
Провести анкетирование среди учащихся класса. Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия. Определить влияет ли состав хлебобулочных изделий на длительность их хранения. Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.
  • Провести анкетирование среди учащихся класса.
  • Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий
  • Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия.
  • Определить влияет ли состав хлебобулочных изделий на длительность их хранения.
  • Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.
 Ученые полагают,  что впервые хлеб  появился  на земле свыше 15 тысяч лет назад.   Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».

Ученые полагают,

что впервые хлеб

появился на земле

свыше 15 тысяч лет назад.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение.

Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».

         Печёный хлеб – продукт , получаемый    выпечкой разрыхлённого закваской или    дрожжами теста.   Пищевая ценность : белки, углеводы,    марганец, железо, фосфор, витамины Е, В 6. Мука пшеничная или ржаная Соль Дрожжи Вода питьевая Сахар -песок Масло подсолнечное  маргарин (сдобный хлеб) Отруби  Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба

Печёный хлеб – продукт , получаемый

выпечкой разрыхлённого закваской или

дрожжами теста.

Пищевая ценность : белки, углеводы,

марганец, железо, фосфор, витамины Е, В 6.

  • Мука пшеничная или ржаная
  • Соль
  • Дрожжи
  • Вода питьевая
  • Сахар -песок
  • Масло подсолнечное

маргарин (сдобный хлеб)

  • Отруби

Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба

Картофельная болезнь.  Плесневение хлеба Металлическая болезнь (производственная) Фузариос (растительный СПИД) Срок хранения : 3 дня (72 часа)  Пшеничный хлеб- 24 часа.

Картофельная болезнь.

Плесневение хлеба

Металлическая болезнь (производственная)

Фузариос (растительный СПИД)

Срок хранения : 3 дня (72 часа)

Пшеничный хлеб- 24 часа.

1. Как часто вы едите хлеб? -Каждый день -Редко -Вообще не едите. 2. Какой хлеб вы больше любите? -Пшеничный -Ржаной -Пшенично-ржаной -Никакой не любите 3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно? -Да -Нет 4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? -Да -Нет 5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб? - Выбрасывают -Скармливают домашним животным -Сушат сухари 6. Где вы храните купленный хлеб? -- в хлебнице - в полиэтиленом пакете - в другом месте (указать)

1. Как часто вы едите хлеб?

-Каждый день

-Редко

-Вообще не едите.

2. Какой хлеб вы больше любите?

-Пшеничный

-Ржаной

-Пшенично-ржаной

-Никакой не любите

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?

-Да

-Нет

4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?

-Да

-Нет

5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

- Выбрасывают

-Скармливают домашним животным

-Сушат сухари

6. Где вы храните купленный хлеб?

-- в хлебнице

- в полиэтиленом пакете

- в другом месте (указать)

Картофельная болезнь.  Плесневение хлеба Металлическая болезнь (производственная) Фузариос (растительный СПИД) Срок хранения : 3 дня (72 часа)  Пшеничный хлеб- 24 часа.

Картофельная болезнь.

Плесневение хлеба

Металлическая болезнь (производственная)

Фузариос (растительный СПИД)

Срок хранения : 3 дня (72 часа)

Пшеничный хлеб- 24 часа.

Интересно было сравнить цену, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день   Хлеб «Социальный   Хлеб «Жито»    Батон нарезной
  • Интересно было сравнить цену, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день
  • Хлеб «Социальный
  • Хлеб «Жито»

  • Батон нарезной
ООО «Хлеб» г. Кизел  ОАО «Покровский хлеб» г. Пермь  ООО «Хлеб» г. Кизел  Состав: мука пшеничная второго сорта, соль пищевая, дрожжи ,вода питьевая Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.  Белки – 6,8 Жиры – 1,1 Углеводы – 41,0  Калорийность на 100г., ккал 208 цена 11-90 Состав: мука  пшеничная высшего сорта, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, маргарин молочный, вода питьевая Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.  Белки – 7,5 Жиры – 2,9 Углеводы – 50,5 Калорийность на 100г., ккал 263 цена 16-90 Состав: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода питьевая, солод ржаной сухой, сахар-песок, масло подсолнечное, соль пищевая, дрожжи , отруби пшеничные Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.  Белки – 7,6 Жиры – 2,2 Углеводы – 51,3  Калорийность на 100г., ккал 256 цена 20-90

ООО «Хлеб» г. Кизел

ОАО «Покровский хлеб» г. Пермь

ООО «Хлеб» г. Кизел

Состав: мука пшеничная второго сорта, соль пищевая, дрожжи ,вода питьевая

Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.

Белки – 6,8

Жиры – 1,1

Углеводы – 41,0

Калорийность на 100г., ккал 208

цена 11-90

Состав: мука пшеничная высшего сорта, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, маргарин молочный, вода питьевая

Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.

Белки – 7,5

Жиры – 2,9

Углеводы – 50,5

Калорийность на 100г., ккал 263

цена 16-90

Состав: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода питьевая, солод ржаной сухой, сахар-песок, масло подсолнечное, соль пищевая, дрожжи , отруби пшеничные

Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.

Белки – 7,6

Жиры – 2,2

Углеводы – 51,3

Калорийность на 100г., ккал 256

цена 20-90

 Разрезал  хлеб пополам и положили в хлебницу и в полиэтиленовый пакет

Разрезал хлеб пополам и положили в хлебницу и в полиэтиленовый пакет

 Результаты исследования.    в хлебнице   - за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке)  весь хлеб слегка зачерствел через 6 дней. Хлеб «Социальный» и  «Жито» зачерствели полностью, и были непригодны в пищу. Батон нарезной покрылся плесенью. Смешение хлебных изделий приводит к ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть.

Результаты исследования.

в хлебнице

  • - за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке)

весь хлеб слегка зачерствел

  • через 6 дней. Хлеб «Социальный» и

«Жито» зачерствели полностью, и были непригодны в пищу.

Батон нарезной покрылся плесенью.

  • Смешение хлебных изделий приводит к ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть.
 Результаты исследования   в полиэтиленовом пакете.    - за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений. - через 6 дней Хлеб «Жито» только зачерствел, а вот хлеб «Социальный» и нарезной батон покрылись плесенью

Результаты исследования

в полиэтиленовом пакете.

  • - за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений.
  • - через 6 дней Хлеб «Жито» только зачерствел, а вот хлеб «Социальный» и нарезной батон покрылись плесенью

Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.   Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно и использовать хлебницу.   Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа. хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
  • Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.
  • Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно и использовать хлебницу.
  • Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа.
  • хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
Считаю, что на поставленные вопросы нашёл ответы: Определил наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий; Узнал полезные качества хлеба; Составил рекомендации по хранению хлеба в разных условиях; Провел анкетирование среди учащихся класса и ознакомил их с результатами
  • Считаю, что на поставленные вопросы нашёл ответы:
  • Определил наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий;
  • Узнал полезные качества хлеба;
  • Составил рекомендации по хранению хлеба в разных условиях;
  • Провел анкетирование среди учащихся класса и ознакомил их с результатами
При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении.  Планирую познакомить со своей работой родителей своего класса, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.
  • При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении.
  • Планирую познакомить со своей работой родителей своего класса, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!