Просмотр содержимого документа
«Презентация к мастер-классу "Оформление блюд к праздничному столу"»
Мастер-класс на тему: Оформление блюд овощами
Цели: 1. Познакомиться с вариантами оформления блюд овощами. 2. Развивать творчество, фантазию и активность. 3. Учиться работать в группах. 4. Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность и опрятность в работе, трудолюбие.
Правила безопасности при работе ножом . Не загромождать стол. Работать на разделочной доске. Не отвлекаться при работе с ножом, не размахивать им. Не класть нож острым лезвием вверх. Не втыкать нож в продукты, доску, стол. Передавать нож ручкой вперед.
- Карвинг - это фигурная резка по овощам и фруктам.
Овощ № 1.
Редис.
Шаг 1. Взять редис. На глаз определить середину, и сделать прорезь ножом на 0,5 см.
Шаг 2 . От этой прорези сделать с четырех сторон прорези к хвостовой части глубиной 0,5 см.
Шаг 3. Сделать глубокие прорезы до середины редиса вокруг хвостовой части.
Шаг 4. Удалить срезанные части. Получилась ножка.
Шаг 5. Срезать хвостовую часть, чтобы грибочек можно было поставить.
Шаг 6. Оформить шляпку мухомору. В нескольких местах срезать небольшие кусочки в верхней части редиса.
Овощ №2. Помидор.
Роза
Шаг 1. Взять помидор. Начиная сверху, срезать шкурку тонким слоем, направляя нож по спирали. Получится длинная полоска.
Шаг 2. Взять получившуюся полоску с конца и завернуть в обратную сторону рулоном. Получилась роза.
Тюльпаны из помидор
Цветы из сладкого перца
Овощ №3. Огурец.
Лист
Шаг 1. Взять огурец. Срезать его боковую часть под острым углом. Получили форму будущего листа.
Шаг 2. Эту форму нужно украсить – прорезать жилки у листа. Взять нож. Сделать две неглубокие прорези навстречу друг другу сверху вниз по центру листа. Убрать вырезанную полоску. Получилась центральная жилки.
Шаг 3. Также сделать несколько боковых жилок.
Шаг 4. По краю листа сделать угловые срезы.
Лист объемный.
- Карбование – это вырезание на поверхности плодов бороздок.
Огуречная спираль
Колокольчик
Шаг 1 . Взять огурец. Срезать его кончик не под прямым углом, а так как затачивают карандаши (конусом).
Шаг 2 . Подрезать тонким слоем конус. Получился колпачок из огурца.
Шаг 3 . Положить в серединку колпачка маслину, кукурузу, перец, морковку. Получится нежный цветочек.
Овощи №4. Свекла и редька.
Розы.
Шаг 1. Свеклу(редьку) нарезать тонкими кружками.
Шаг 2. Сделать на каждом кружке надрез до середины.
Шаг 3. Сворачивать каждый кружок конусом, начиная с маленького и нанизывать на зубочистку. Получится роза.
Шаг 4. На кончик зубочистки сверху прикрепить кусочек свеклы(редьки).
Спасибо
за работу
на уроке!