Пищевые добавки: польза или вред???
Подготовила ученица
3 «Б» класса СОШ№2
Миронова Мария
По определению экспертов Всемирного организации здравоохранения (ВОЗ), пищевыми добавками называются натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки их хранения.
Основные добавки:
Е
Действие в пище
Е100 - Е182
Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499
Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599
Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 - Е699
Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899
зарезервированные номера
E900 - E999
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Е-безопасное
Е
Где содержится
Е100 - куркумин (краситель)
в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, консервированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель)
в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста)
в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 - тауматин (подстластитель)
в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из трёх блоков:
- Блок 1: анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак.
- Блок 2: сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
- Блок 3: классификация пищевых добавок
Результаты анкетирования показали, что ребята употребляют следующие продукты:
- Жевательные резинки– 10% опрошенных;
- PEPSI 0,33 л – 15% опрошенных;
- Чипсы -– 19% опрошенных;
- M&М (шоколадные конфетки) – 8% опрошенных;
- Сникерс – 3% опрошенных;
- ШОК – 1% опрошенных;
- Кока кола – 5% опрошенных;
- Лимонад (газ вода) – 5% опрошенных;
- Кириешки – 10% опрошенных;
- Мини-тортик – 15% опрошенных;
- Миринда – 9% опрошенных.
Основные продукты и вред, наносимый организму
Жевательная резинка
Е-322
E-211, E-330
Красители
Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови.
Консерванты.
Канцерогены
Лимонады (газированная вода)
Е-140
Е-322
Краситель
Е-330
Угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт.
Аромаизтатор
Е-951
Лимонная кислота
Воздействие на печень и почки
Е 211
Подсластитель аспартам
Консервант бензонат натрия
Сухарики
Е-631, Е-627,
Запрещены к использованию в детском питании,
Е-621
перевозбуждения клеток головного мозга, головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием
глутамат натрия - усилитель вкуса
Продукты быстрого приготовления
Е-621
Е 211
глутамат натрия - усилитель вкуса
E-211, E-330
Воздействие на печень, расстройство желудка, тошноту.
Консервант бензонат натрия Ароматизатор
Канцерогены
Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови;
Чипсы
Е-322
Е-211
Ароматизатор
Е-631,
угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт, действуют на печень и почки
Консервант бензонат натрия
Е-621
Запрещены к использованию в детском питании,
глутамат натрия - усилитель вкуса
Вывод
- Изучение литературы показало, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид производители, зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.