СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту «Пищевые добавки - польза или вред???»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.

Как же обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту «Пищевые добавки - польза или вред???»»

Пищевые добавки: польза или вред??? Подготовила ученица 3 «Б» класса СОШ№2 Миронова Мария

Пищевые добавки: польза или вред???

Подготовила ученица

3 «Б» класса СОШ№2

Миронова Мария

 По определению экспертов Всемирного организации здравоохранения (ВОЗ), пищевыми добавками называются натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки их хранения.

По определению экспертов Всемирного организации здравоохранения (ВОЗ), пищевыми добавками называются натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки их хранения.

Основные добавки: Е Действие в пище Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 - Е899 зарезервированные номера E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Основные добавки:

Е

Действие в пище

Е100 - Е182

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899

зарезервированные номера

E900 - E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Е-безопасное Е Где содержится Е100 - куркумин (краситель) в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, консервированных фруктах, рыбных паштетах Е363 - янтарная кислота (подкислитель)  в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста) в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 - тауматин (подстластитель) в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Е-безопасное

Е

Где содержится

Е100 - куркумин (краситель)

в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, консервированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 - янтарная кислота (подкислитель)

в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста)

в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Е957 - тауматин (подстластитель)

в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из трёх блоков:   Блок 1: анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак. Блок 2: сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания. Блок 3: классификация пищевых добавок

Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из трёх блоков:

  • Блок 1: анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак.
  • Блок 2: сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
  • Блок 3: классификация пищевых добавок
Результаты анкетирования показали, что ребята употребляют следующие продукты:   Жевательные резинки– 10% опрошенных; PEPSI 0,33 л – 15% опрошенных; Чипсы -– 19% опрошенных; M&М (шоколадные конфетки) – 8% опрошенных; Сникерс – 3% опрошенных; ШОК – 1% опрошенных; Кока кола – 5% опрошенных; Лимонад (газ вода) – 5% опрошенных; Кириешки – 10% опрошенных; Мини-тортик – 15% опрошенных; Миринда – 9% опрошенных.

Результаты анкетирования показали, что ребята употребляют следующие продукты:

  • Жевательные резинки– 10% опрошенных;
  • PEPSI 0,33 л – 15% опрошенных;
  • Чипсы -– 19% опрошенных;
  • M&М (шоколадные конфетки) – 8% опрошенных;
  • Сникерс – 3% опрошенных;
  • ШОК – 1% опрошенных;
  • Кока кола – 5% опрошенных;
  • Лимонад (газ вода) – 5% опрошенных;
  • Кириешки – 10% опрошенных;
  • Мини-тортик – 15% опрошенных;
  • Миринда – 9% опрошенных.
Основные продукты и вред, наносимый организму

Основные продукты и вред, наносимый организму

Жевательная  резинка Е-322 E-211, E-330 Красители Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови. Консерванты. Канцерогены

Жевательная резинка

Е-322

E-211, E-330

Красители

Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови.

Консерванты.

Канцерогены

Лимонады  (газированная вода) Е-140 Е-322 Краситель Е-330 Угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт. Аромаизтатор Е-951 Лимонная кислота Воздействие на печень и почки Е 211 Подсластитель аспартам Консервант бензонат натрия

Лимонады (газированная вода)

Е-140

Е-322

Краситель

Е-330

Угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт.

Аромаизтатор

Е-951

Лимонная кислота

Воздействие на печень и почки

Е 211

Подсластитель аспартам

Консервант бензонат натрия

Сухарики Е-631, Е-627,  Запрещены к использованию в детском питании, Е-621 перевозбуждения клеток головного мозга, головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием глутамат натрия - усилитель вкуса

Сухарики

Е-631, Е-627,

Запрещены к использованию в детском питании,

Е-621

перевозбуждения клеток головного мозга, головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием

глутамат натрия - усилитель вкуса

Продукты быстрого приготовления Е-621 Е 211 глутамат натрия - усилитель вкуса E-211, E-330  Воздействие на печень, расстройство желудка, тошноту. Консервант бензонат натрия Ароматизатор Канцерогены Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови;

Продукты быстрого приготовления

Е-621

Е 211

глутамат натрия - усилитель вкуса

E-211, E-330

Воздействие на печень, расстройство желудка, тошноту.

Консервант бензонат натрия Ароматизатор

Канцерогены

Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови;

Чипсы Е-322 Е-211 Ароматизатор Е-631, угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт, действуют на печень и почки Консервант бензонат натрия Е-621 Запрещены к использованию в детском питании, глутамат натрия - усилитель вкуса

Чипсы

Е-322

Е-211

Ароматизатор

Е-631,

угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт, действуют на печень и почки

Консервант бензонат натрия

Е-621

Запрещены к использованию в детском питании,

глутамат натрия - усилитель вкуса

Вывод Изучение литературы показало, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид производители, зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.

Вывод

  • Изучение литературы показало, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид производители, зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.