Просмотр содержимого презентации
«4.11 Корова»
История коровы
- Предками коров являются дикие туры. Они обитали в Евразии и Африке. Это были большие и сильные животные, весили они более 800 кг и имели огромные рога.
- Пойманных диких туров охотники приводили в посёлок. Их использовали для вспашки полей и перевозки грузов. Первые коровы давали мало молока. Оно считалось лакомством, дорогим лекарством и пили его разбавленным.
- Туров нет уже более 300 лет.
- А коровы столетиями были у многих народов самым любимым домашним животным.
От коров люди получают мясо и молоко.
Из молока получают молочные продукты: кефир, творог, сметану, масло, сыр, йогурт.
От коров люди получают кожу, из которой делают одежду, обувь и другие вещи.
Корова - крупное животное, средний вес которого достигает 750 кг. Тело широкое, с округлыми боками, короткая массивная шея, спина слегка вогнута. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Как и другие парнокопытные, коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые копытами.
Голова у коровы крупная с загнутыми вверх
рогами, стоячие уши, которыми она хорошо
слышит, и большие тёмные глаза. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета.
Окрас может быть однотонным, пегим и полосатым.
У коров хороший нюх. По запаху они легко отличают съедобные травы от несъедобных. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. С его помощью корова захватывает
траву языком, а потом дёргает головой
и срывает её.
- Длинные, острые, резцы имеются только на нижней челюсти. 8 резцов, предназначены для срезки травы и 24 коренных зуба для перемалывания пищи. Нижняя челюсть во время жевания совершает характерные круговые движения.
- Коровы – травоядные животные. В летнее время они не торопясь ходят по лугу и щиплют траву.
- Зимой, когда свежей травы нет, человек кормит корову сухой травой – сеном.
- Желудок у коров четырехкамерный. Пищу они не жуют, а быстро заглатывают, и она попадает в первый отдел (рубец). Через 0,5 -1 час после приёма корма корова малыми порциями отрыгивает непережёванную массу, не спеша жуёт и опять глотает.
- Далее пища проходит через остальные отделы желудка.
- Во втором отделе желудка (сетке) пища очищается от инородных предметов.
- В третьем отделе желудка (книжке) из пищи всасывается жидкость.
- В четвёртом отделе желудка (сычуг) происходит переваривание пищи под воздействием пищеварительных соков.
- Чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать в укромном уголке. Кроме того им нужно много пить потому, что для пережёвывания пищи корове требуется около 80 литров слюны в сутки.
- Корова в среднем живет 18—20 лет. Начиная с возраста 1,5 – 2 года корова рождает по 1 телёнку в год (двойни рождаются редко).
- Беременность длится 9 месяцев.
- Детёныша коровы называют – телёнок.
- Уже через час после рождения он встаёт на ещё неокрепшие ножки.
- Корова заботливо вылизывает малыша языком.
- Первые 3 месяца телёнок пьёт только материнское молоко. А потом начинает есть травку на лугу.
- Молоко у коровы продолжает вырабатываться ещё примерно 8 месяцев и в это время люди доят коров для получения молока.
- В день корова даёт от 12 до 80 литров молока (в разные периоды и в зависимости от породы)
Детёныша коровы называют – телёнок. Корова рождает по одному телёнку в год. Молоко у коровы вырабатывается примерно 8 месяцев после рождения телёнка. Одна корова даёт в сутки от 12 до 80 литров молока. Навоз, является хорошим удобрением.
- C давних времён люди получали от коров молоко, а взамен заботились о ней: строили хлев, в котором корова может спрятаться от ветра, холода, дождя, летом выводили пастись на луг, зимой кормили сеном, поили, чистили.
- Ручная дойка коровы дело непростое, требующее умения, ловкости и достаточно больших усилий. В паху коровы располагается молочная железа - вымя, разделённое на 4 сегмента. На каждом сегменте есть сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см. Доярка поочерёдно сжимает соски кулаком, струйки молока льются в ведро.
На современных фермах содержаться тысячи коров.
Кормление, уборка, чистка коров автоматизированы.
Коровам дают сено и специальные корма.
- Коровам необходима соль. Соль им дают в виде камней, которые они лижут языком,
а затем запивают водой из специальных автоматических поилок
Доение коров на современных фермах происходит с помощью доильных аппаратов.
Молоко по резиновым трубкам бежит в ёмкости, а затем в специальные холодильники
Новорожденный теленок несколько дней питается молоком матери.
Затем телят помещают в отдельные чистые, теплые, хорошо вентилируемые помещения.
- Корова в крестьянской семье всегда олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей, «матушкой», «Бурёнушкой».
- Крестьяне всегда очень уважали корову, оберегали, заботились, относились к ней ласково. «Была бы коровушка, будет и молочко».
Корове во многих странах поставлены памятники. В Голландии на памятнике выбита надпись: «Наша мама».
- В Индии с давних времен корова– священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. Корова защищена древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова».
- В настоящее время в мире насчитывается до 400 пород крупного рогатого скота. В зависимости от продукции, которую от них получает человек, их можно разделить на 3 группы:
- молочные породы;
- мясные породы;
- мясо - молочные породы .
Айширская порода
Голштинская порода
молочные породы
Джерсейская порода
Ярославская порода
Абердин-ангусская порода
Казахская белоголовая порода
мясные породы
порода коров Хайленд
Серая украинская порода
Швицкая порода
Симментальская порода
комбинированные породы
Костромская порода
Синяя корова
КОРОВА
- Сама пёстрая, ест зелёное, даёт белое.
Рыжий молокозавод
День жуёт и ночь жуёт:
Ведь траву не так легко
Переделать в молоко.
Я коровушку свою
Ранним утром подою,
Я поглажу ей бока:
Дай Бурёнка, молока!
Домашнее задание: стр. 194-200