Прокариоты
Были единственной формой жизни на нашей планете в течении 3 миллиардов лет. За это время они сформировали атмосферу
В породах, образованных 3,5 млрд лет назад обнаружены продукты их жизнедеятельности - строматолиты
Первым увидел в микроскоп бактерий голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 г. и назвал их анималькули. А 1828 Хр. Эринберг ввел в употребление термин «бактерия».
Антони ван Левенгук
Сколько тайн и чудес хранят в себе эти крохотные создания !
Микроскоп 1676 года
Особенности внешнего строения прокариотической клетки
Кокки
Бациллы
Спириллы
Вибрионы
Особенности передвижения бактериальной клетки
Многие прокариоты имеют органы передвижения – жгутики. Их может быть от 1 до 1000.
Бактериальные клетки под микроскопом
Бактериальные колонии в чашке Петри
Особенности строения прокариотической клетки
- Большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами, но например сине-зеленые или цианобактерии способны создавать органические вещества из неорганических.
- Именно они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли
Цианобактерия
1. Аэробы
Анаэробы
При неблагоприятных условиях цитоплазма сжимается, отходит от материнской оболочки, округляется и образует на своей поверхности новую, более плотную оболочку.
Споры многих бактерий способны выдерживать 10 минут кипячения 100 градусов С. Высушивание переносит в течении 100 лет. И по некоторым данным сохраняются жизнеспособными в течении 1000 лет.
Бактерии размножаются лишь равновеликим бинарным поперечным делением.
При благоприятных условиях деление происходит каждые 20-30 минут .
Сравните эукариотическую и прокариотическую клетки
Эукариотическая клетка
Прокариотическая клетка
В чем вы видите отличия в строении этих клеток?
Действительно, в прокариотической клетке отсутствуют :
4. Митохондрии
1. Оформленное ядро
5. Комплекс Гольджи
3. ЭПС
2. Пластиды
- Бактерии важнейшее звено общего круговорота веществ в природе:
- Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных. Сапрофитные бактерии гниения превращают их в перегной.
- Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества так необходимые для развития растений
- Азотофиксирующие бактерии способны поглощать атмосферный азот и выделять азотистые соединения, которые используют растения
- Тысячелетиями человек использовал бактерии в повседневной жизни. Молочно-кислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, сметаны, уксуса для квашения.
- Многие бактерии вызывают болезни человека, животных и растений.
- В 14 в. от эпидемии бубонной чумы скончалось 75 млн. человек.
- Лепра, дифтерия, сифилис, холера, туберкулез, дизентерия и т.д. – возбудителями этих заболеваний являются бактерии.
Изображение чумы в средневековье