25.11.15. Тема: « Фламбирование десертных блюд»
Преподаватель спецдисциплин Машнина О.А.
25.11.14. Тема: « Фламбирование десертных блюд » План 1. Понятие термина «Фламбирование». 2. Оборудование и инструмент для фламбирования. 3. Подготовка тележки для фламбирования. 4. Технология приготовление фламбированных блюд (фильм). 5. Популярные поджигаемые спиртные напитки 6. Лабораторно-практическая работа.
Способы фламбирования
- Способ № 1
- Полить блюдо алкоголем и тут же поджечь ( на сковороде).
Способы фламбирования
- Способ № 2
- Налить подожжённый алкоголь из турки сверху на блюдо ( на тарелке).
- « Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья , - писал классик отечественной кулинарии Вильям Похлёбкин
Оборудование
И
Инвентарь
для фламбирования
Оборудование и инвентарь
- Тележка или подсобный стол с двумя полками для расстановки инвентаря, посуды и продуктов
Оборудование и инвентарь
- Газовая горелка для приготовления, разогрева фламбированных блюд.
- Сковорода для фламбирования продуктов
Газовая горелка и тележка для фламбирования
Инвентарь
- Вспомогательные приборы для фламбирования:
- Вилка
Инвентарь для поджигания блюда
- Пистолет для фламбирования или спички каминные (длинные)
Подготовка тележки
для фламбирования
- 1. На верхнюю полку тележки левее ставят газовую горелку .
- 2. Справа ставят специи и необходимые соусники .
- 3. Слева или в дополнительном гнезде бутылки с напитками .
- 4. Продукты ставят на середину полки на тарелках или блюде.
- 5. На нижней полке ставят сковородки, тарелки и столовые приборы, которые кладут в ящик возле тарелок.
Самыми популярными поджигаемыми спиртными напитками являются:
- коньяк , самый универсальный напиток. Хорош и для мяса , и для фруктов , и для выпечки .
- ром , чаще всего используемый для поджигания фруктов и блинов .
- ликёры , в силу своей сладости используемые почти исключительно с фруктами .
- бренди, виски и водка – используются для фламбирования мясных продуктов.
- джин, сходный с предыдущей группой, но чаще всего используемый с птицей . Его шикарный можжевеловый привкус как нельзя уместен здесь.
Тест № 1
Проверьте свои знания
1. Термин «Фламбирование» означает?
а) пылать
б) жарить
в) запекать
2. Фрукты фламбируют?
а) джином
б) водкой
в) коньяком
3. Крепость алкогольных напитков (в % объемных градусах) для фламбирования блюд?
а) Выше 40
б) 8-10
в) 20-30
4. Для фламбирования спиртные напитки?
а) охлаждают
б) подогревают
в) используют комнатной температуры
5. Фламбировать можно?
а) сладкие блюда и фрукты
б) мясные блюда и десерты
в) любые блюда
Тест № 2
Контроль знаний:
- Для поджигания блюд используют короткие спички?
2. Можно ли облить алкоголем край посуды и поджечь?
3. Можно ли наливать алкоголь для фламбирования из бутылки?
4. Сковороду для фламбирования надо использовать с длинной ручкой?
5. Тележка для фламбирования должна стоять рядом со столом гостя, если это шоу представление?
1. Нет.
2. Да
3. Нет
4. Да
5. Нет
Проверка результатов контроля знаний:
Охрана труда
при выполнении
лабораторной работы
Задание на дом
- Изучить рецепты фламбированных блюд из мяса и рыбы.
Рефлексия.
Давайте продолжим фразу:
- Мне понравилось….
- Теперь я могу….
- Я научился…
- Сегодня я узнал….
- Было интересно …..
- Я приобрел …..
- Мне НЕ понравилось…
- Я попробую….
- Мне осталось Непонятным…
- Мне было интересно…
- Какие вопросы к учителям у вас возникли?
Спасибо
за урок!