КРИСТАЛЛЫ
Презентация
ученицы 2 – А класса
МБОУ «ЯСШ № 15»
БЕКИРОВОЙ МАВИЛЕ
Этой зимой, рассматривая великолепные узоры на стеклах окон, красивые и нежные снежинки, непохожие друг на друга, и иней, украшающий голые ветки деревьев, я решила изучить мир кристаллов.
Объект исследования:
Предмет исследования:
Цель исследования: научиться выращивать кристаллы соли и сахара в домашних условиях, изучить разные методики выращивания кристаллов.
Задачи исследования:
- Более подробно узнать о видах кристаллов и методах их выращивания;
- узнать о значении кристаллов в жизни человека;
- вырастить кристалл соли;
- вырастить кристалл сахара;
- изучить условия образования кристаллов, их формы, цвета;
- проанализировать полученные результаты.
Гипотеза исследования: я предположила, что кристаллы могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия кристаллизации, то есть растворять различные вещества, то можно получать кристаллы разной формы и цвета.
Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.
Методы исследования:
- Изучение различных источников информации;
- эксперимент;
- наблюдение;
- фотографирование;
- сравнение.
Теоретическая часть
Что такое кристаллы и их форма
Кристаллом (от греческого krystailos - "прозрачный лёд") вначале называли прозрачный кварц (горный хрусталь), встречавшийся в Альпах. Горный хрусталь принимали за лёд, затвердевший от холода до такой степени, что он уже не плавится. Удивительной особенностью горного хрусталя и многих других прозрачных минералов являются их гладкие плоские грани. В конце концов кристаллами стали называть все твердые вещества, имеющие природную плоскую огранку.
Кристаллы бывают разнообразной формы:
кристалл медного купороса - призма;
кристалл поваренной соли - куб;
кристалл жёлтой кровяной соли - усечённая пирамида;
кристалл красной кровяной соли - карандаш.
Самые красивые среди кристаллов - драгоценные камни: алмаз, рубин, сапфир и изумруд попадаются в виде прекрасно ограненных кристаллов.
Способы выращивания кристаллов.
1.Постепенное удаление воды из насыщенного горячего раствора.
2.Выращивание кристаллов из расплавленных веществ, при медленном охлаждении жидкости.
3.Кристаллы могут также расти, при конденсации паров. Так получаются снежинки и узоры на холодном стекле.
В настоящей работе используется первый способ - выращивание кристаллов из раствора.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт № 1.Выращивание кристаллов соли.
Берем кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем стакан воды, нагреваем, но не доводим до кипения. Насыпаем несколько столовых ложек соли и хорошенько размешиваем до полного растворения соли. Добавляем ещё соль и снова перемешиваем. Повторяем этот этап до тех пор, пока соль не будет растворяться, и станет оседать на дно. Мы получили насыщенный раствор соли. Переливаем его в чистую банку или в стакан. Выбираем любой понравившийся более крупный кристаллик соли, привязываем за нитку и подвешиваем, чтобы он не касался стенок стакана. Уже через пару дней можно заметить значительный рост кристаллика. С каждым днем он будет увеличиваться. В результате мы получили кристалл поваренной соли.
Вывод:
Поваренная соль состоит из кристаллов. При соприкосновении кристаллов соли с водой, они растворяются. Быстрее всего кристаллы соли могут образовываться в насыщенном растворе соли. По мере того как вода испаряется, соль снова образует кристаллы. В домашних условиях можно вырастить кристаллы соли при необходимых условиях: наличие насыщенного солевого раствора и ниточки с затравкой.
ОПЫТ № 1
Опыт № 2. Выращивание кристаллов из сахара.
Чтобы вырастить сахарный кристалл мне понадобилось:
- 2 стакана воды;
- 5 стаканов сахара;
- деревянные шпажки;
- плотная бумага;
- прозрачные стаканы;
- кастрюля;
- пищевые красители.
Начала я с того, что взяла 1/4 стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне довела сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумажке, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре. Палочки нужно оставить до полного высыхания, иначе сахаринки начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Затем берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем на плите минут на 15. Затем разливаем сироп по прозрачным стаканам и опускаем туда шпажки, чтобы они не касались дна и стенок стакана. Бумажка служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от пыли. Чтобы кристаллы были цветными можно добавить в сироп краситель. Оставляем расти минимум на неделю и наблюдаем за процессом. Через неделю уже выросли кристаллики.
Вывод:
Сахар состоит из кристаллов. При соприкосновении кристаллов сахара с водой, они растворяются. По мере того как вода испаряется, сахар снова образует кристаллы.
Заключение.
Кристаллы повсюду окружают нас в нашей жизни и мы не можем без них обойтись. Они играют очень важную роль в современной жизни человека.
Процесс выращивания кристаллов в домашних условиях это очень интересно и увлекательно. Работа по выращиванию кристаллов сделала меня более наблюдательной, расширила мой кругозор, приобщила к науке, позволила удивляться. Переживание "чуда" выращивания принесло мне много положительных эмоций и ярких впечатлений. Исследовательская работа приоткрыла мне дверь в загадочную страну кристаллов и минералов.