Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 19 г. Канска
Когда и как появилась карамель в России?
Исследовательская работа
Работу выполнила:
Минова Елизавета, ученица 2В класса.
Руководитель:
Дешкович Ольга Валерьевна,
учитель начальных классов.
Содержание
Введение………………………………………………3
Глава I. История появления карамели……………….4
Глава II. Изготовление карамели …………………….5
Глава III. Потребительский опрос…………………….6
Заключение…………………………………………….7
Информационные источники…………………………8
Ведение
Однажды я была у бабушки, и она угостила меня конфетами и сказала, что это конфеты из моего детства», и я спросила: «А что это за конфеты?» Бабушка вспомнила, как когда она еще была маленькой, они сами готовили конфеты. В ложке топили сахар, остужали и сосали эти самодельные карамельки. Это уже потом появились специальные формочки для изготовления «петушков на палочке». Бабушка говорила, что она до сих пор помнит вкус и аромат того лакомства. И мне очень захотелось попробовать конфету из бабушкиного детства. А также я решила попробовать, могу ли я сама изготовить такие карамельки
Цель исследования Выяснить, когда появилась карамель в России, и каким образом ее изготавливают.
Задачи: - Изучить историю появления карамели в России;
- Рассмотреть технологии и виды изготовления карамели.
- Изготовить собственную карамель в домашних условиях.
- изучить потребности своих одноклассников по данной теме
Гипотеза, если в домашних условиях можно изготовить карамель, то какие условия, необходимые для изготовления настоящей карамели.
Объект исследования – история появления карамели
Предмет исследования карамель
3
Глава I. История появления карамели
История карамели начинается еще в древности. Правда, тогда были продукты лишь подобные ей. Например, древние индийские далиты наслаждались жареными на огне стеблями сахарного тростника. Сахар, который в основном сейчас идет на изготовление карамели, считался в Средневековье (и даже позже) продуктом довольно дорогим. И получать удовольствие, вкушая его, могли только богатые люди Истории утверждает, что карамель, как и множество других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно. Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты. Люди этой беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне. В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди. В наше стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках. Немногим ранее такие же сладости появились во Франции, но были доступные не всем. В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты. Считается что Карл Солдан – немецкий фармацевт стал первым в истории карамели, кто совместил ее сладость с полезностью трав. Его дочь, заболевшая в 1899 году, наотрез отказалась принимать горькие микстуры, после чего он придумал целебные конфеты.
Все поколения, выросшие в дореволюционной России и в Советском Союзе, помнят, что такое "петушок на палочке». Это лакомство было придумано с появлением сахара. Тростниковый сахар как "заморский" товар стал известен в России в ХIII веке.. Из него, вместе с пряностями варили леденцы и лакомства. Позже, когда сахар стал доступен всем, появились и всевозможные изделия из него, в том числе и сахарные петушки. Свое название – «петушок», карамель получила из-за своей формы и это лакомство очень старинное. Если вспомнить картины 17 века – на ярмарках и других праздниках дети уже расхаживали с огромными карамельками в руках.Название «Карамель» произошло от французского слова «caramel» или латинского «cannamella» - сахарный тростник. Карамель представляет собой пластичную или твердую массу желтого или коричневого цвета. Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу добавляют пищевые кислоты, ароматизаторы и
4
красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные молочные и другие смеси. Технологический процесс приготовления карамели состоит из следующих стадий: приготовление сиропа, получение карамельной массы, приготовление начинок, формование, охлаждение.
Глава II. Изготовление карамели
Для получения леденцовой карамели в домашних условиях я натерла на терке яблоко и получила яблочный сок(сказать сколько получилось сока) и добавила его в 1 стакан сахара и все это поставила на плитку. Сахар быстро растаял и превратился в жидкий сироп. Я следила, как он кипел, постепенно меняя цвет сначала на желтый, потом на коричневый. Через 15 минут сироп стал гуще – это была уже карамель
Заранее я смазала формочки для петушков (здесь они в виде фигурок из мультфильма «НУ погоди!») подсолнечным маслом. Потом, пока карамель не застыла, залила его в формочки и вставила палочки, и убрала в холодильник на несколько минут. Оставшуюся карамель разлила по ложечкам, в которых получились небольшие карамельки для одноклассников. Когда петушки остыли, вынула из формочек. Получилась очень вкусная карамель на палочке с яблочным вкусом. Так же я сделала петушки с добавлением морковного и свекольного соков
Вот так я не только попробовала конфеты из бабушкиного детства, но и научилась их готовить сама.
5
Глава III. Потребительский опрос
Я угостила карамелью на палочке одноклассников и подготовила анкету с вопросами:
Приходилось ли тебе когда-нибудь кушать «Петушки на палочке»?
Любишь ли ты карамельки?
Понравилась ли тебе моя карамель?
6
Заключение
В результате своего исследования я выяснила:
1.Карамель появилась в России 13веке.
2.Технология и компоненты изготовления очень просты и доступны, поэтому леденцы на палочке стали любимым лакомством детворы.
3.В результате эксперимента я выяснила, что вкусную и полезную леденцовую карамель можно изготовить в домашних условиях
Информационные источники
https://otvet.mail.ru/question/16232703
http://shokobum.foodset.ru/news.php?act=news_by_id&news_id=7
7
8