СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Текст выступления на детскую конференцию

Нажмите, чтобы узнать подробности

История карамели начинается еще в древности. Правда, тогда были продукты лишь подобные ей.

Просмотр содержимого документа
«Текст выступления на детскую конференцию»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 19 г. Канска















Когда и как появилась карамель в России?





Исследовательская работа











Работу выполнила:

Минова Елизавета, ученица 2В класса.

Руководитель:

Дешкович Ольга Валерьевна,

учитель начальных классов.

















Содержание

Введение………………………………………………3

Глава I. История появления карамели……………….4

Глава II. Изготовление карамели …………………….5

Глава III. Потребительский опрос…………………….6

Заключение…………………………………………….7

Информационные источники…………………………8











































Ведение

Однажды я была у бабушки, и она угостила меня конфетами и сказала, что это конфеты из моего детства», и я спросила: «А что это за конфеты?» Бабушка вспомнила, как когда она еще была маленькой, они сами готовили конфеты. В ложке топили сахар, остужали и сосали эти самодельные карамельки. Это уже потом появились специальные формочки для изготовления «петушков на палочке». Бабушка говорила, что она до сих пор помнит вкус и аромат того лакомства. И мне очень захотелось попробовать конфету из бабушкиного детства. А также я решила попробовать, могу ли я сама изготовить такие карамельки

Цель исследования Выяснить, когда появилась карамель в России, и каким образом ее изготавливают.

Задачи: - Изучить историю появления карамели в России;

- Рассмотреть технологии и виды изготовления карамели.

- Изготовить собственную карамель в домашних условиях.

- изучить потребности своих одноклассников по данной теме

Гипотеза, если в домашних условиях можно изготовить карамель, то какие условия, необходимые для изготовления настоящей карамели.

Объект исследования – история появления карамели

Предмет исследования карамель










3

Глава I. История появления карамели

История карамели начинается еще в древности. Правда, тогда были продукты лишь подобные ей. Например, древние индийские далиты наслаждались жареными на огне стеблями сахарного тростника. Сахар, который в основном сейчас идет на изготовление карамели, считался в Средневековье (и даже позже) продуктом довольно дорогим. И получать удовольствие, вкушая его, могли только богатые люди Истории утверждает, что карамель, как и множество других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно. Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты. Люди этой беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне. В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди. В наше стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках. Немногим ранее такие же сладости появились во Франции, но были доступные не всем. В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты. Считается что Карл Солдан – немецкий фармацевт стал первым в истории карамели, кто совместил ее сладость с полезностью трав. Его дочь, заболевшая в 1899 году, наотрез отказалась принимать горькие микстуры, после чего он придумал целебные конфеты.

Все поколения, выросшие в дореволюционной России и в Советском Союзе, помнят, что такое "петушок на палочке». Это лакомство было придумано с появлением сахара. Тростниковый сахар как "заморский" товар стал известен в России в ХIII веке.. Из него, вместе с пряностями варили леденцы и лакомства. Позже, когда сахар стал доступен всем, появились и всевозможные изделия из него, в том числе и сахарные петушки. Свое название – «петушок», карамель получила из-за своей формы и это лакомство очень старинное. Если вспомнить картины 17 века – на ярмарках и других праздниках дети уже расхаживали с огромными карамельками в руках.Название «Карамель» произошло от французского слова «caramel» или латинского «cannamella» - сахарный тростник. Карамель представляет собой пластичную или твердую массу желтого или коричневого цвета. Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу добавляют пищевые кислоты, ароматизаторы и

4

красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные молочные и другие смеси. Технологический процесс приготовления карамели состоит из следующих стадий: приготовление сиропа, получение карамельной массы, приготовление начинок, формование, охлаждение.







Глава II. Изготовление карамели

Для получения леденцовой карамели в домашних условиях я натерла на терке яблоко и получила яблочный сок(сказать сколько получилось сока) и добавила его в 1 стакан сахара и все это поставила на плитку. Сахар быстро растаял и превратился в жидкий сироп. Я следила, как он кипел, постепенно меняя цвет сначала на желтый, потом на коричневый. Через 15 минут сироп стал гуще – это была уже карамель

Заранее я смазала формочки для петушков (здесь они в виде фигурок из мультфильма «НУ погоди!») подсолнечным маслом. Потом, пока карамель не застыла, залила его в формочки и вставила палочки, и убрала в холодильник на несколько минут. Оставшуюся карамель разлила по ложечкам, в которых получились небольшие карамельки для одноклассников. Когда петушки остыли, вынула из формочек. Получилась очень вкусная карамель на палочке с яблочным вкусом. Так же я сделала петушки с добавлением морковного и свекольного соков

Вот так я не только попробовала конфеты из бабушкиного детства, но и научилась их готовить сама.













5

Глава III. Потребительский опрос



Я угостила карамелью на палочке одноклассников и подготовила анкету с вопросами:

  1. Приходилось ли тебе когда-нибудь кушать «Петушки на палочке»?

  2. Любишь ли ты карамельки?

  3. Понравилась ли тебе моя карамель?

































6



Заключение



В результате своего исследования я выяснила:

1.Карамель появилась в России 13веке.

2.Технология и компоненты изготовления очень просты и доступны, поэтому леденцы на палочке стали любимым лакомством детворы.

3.В результате эксперимента я выяснила, что вкусную и полезную леденцовую карамель можно изготовить в домашних условиях

Информационные источники



https://otvet.mail.ru/question/16232703

http://shokobum.foodset.ru/news.php?act=news_by_id&news_id=7





















7

8