СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Пища под ногами"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Цель исследования: выявить основные виды   пищевых дикорастущих растений в окрестностях села  Фёдоровка и установить  опыт их использования местным населением.

Актуальность исследования: Питание человека должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным. Только такое питание является синонимом понятия -здоровье.

  Поскольку здоровье человека на 20% зависит от генетики, питание должно быть адекватным генетике, т.е. соответствовать традициям, характерным для конкретного этноса. Все, что неадекватно, то чужеродно для организма. Сегодня 60% всех потребляемых у нас продуктов являются именно чужеродными, не соответствующими национальным традициям

    Роль пищевых растений из дикой флоры в питании населения сейчас совсем невелика. Все, что нужно, человек выращивает или покупает.  Однако в нашей местности, как и во многих регионах России, дикая флора и сегодня поставляет много полезных и питательных продуктов. Многие из нас подсознательно связывают идею «есть траву» с каким-то социальным неблагополучием. Однако в этих простых и обычных на вид листочках и корешках скрыты практически все необходимые нашему организму  органические кислоты, минеральные соли и витамины – словом все необходимое для нормального функционирования.

 Гипотеза исследования:  при условии, что если использовать дикорастущие съедобные растения в качестве пищи, в качестве приправы местным населением, в качестве напитков, то это может послужить укреплению имунной системы, улучшению здоровья и самочувствия.

Практическая значимость темы исследования заключается в том, что в последние годы наблюдается тенденции ухудшения состояния здоровья населения, одной из причин которого является неправильное питание, употребление разных вредных продуктов , хотя спасительная для нас пища находится практически под ногами.

Методы исследования:

·         Теоретический анализ  литературы.

·         Изучение химического состава дикорастущих  растений.

·         Мини-экспедиции по выявлению дикорастущих  съедобных  растений.

·         Анкетирование местных жителей.

·         Практическая работа по исследованию дикорастущих и огородных растений. 

·         Математическая обработка данных.

·         Анализ результатов исследования.

В процессе исследования окрестности села Фёдоровки в радиусе около одного километра я определила, что наша окрестность богата растениями, которые можно использовать в пищу, их оказалось-75 .  Составила гербарий  , нашла народные названия этих растений, затем я  оформила фотоальбом с полной характеристикой растений.    Для опроса населения  я  составила анкету : «Выявление знаний о  дикорастущих пищевых  растениях  местным   населением» .Опрос проводила у 100 взрослых  человек разного возраста, исключая школьников, математически обработала данные и на основе этих данных составила график, результаты которого говорят о том, что только 10,6% жителей села Фёдоровки используют в пищу дикорастущие растения и, большей частью в виде напитков (душица и др.), варенья (земляника). Затем я на основе научных данных определила   наличие микроэлементов в дикорастущих пищевых растениях и в огородных растениях .

 

   

После того, как были составлены диаграммы данных о составе химических элементов, стало видно, что в дикорастущих  пищевых растениях микроэлементов гораздо больше.

Вывод.Таким образом, я  пришла к выводу, что надо возрождать и пропагандировать традиции наших предков, использовать их опыт употребления в пищу дикорастущих съедобных растений, которые нам необходимы для правильного обмена веществ в организме, чтобы восполнить организмом запас минеральных веществ, которых недостаточное количество в огородных культурах и которые помогут людям в достижении значительных изменений к лучшему в самочувствии, повышении работоспособности, психологической устойчивости и общего качества жизни.