Цель исследования: выявить основные виды пищевых дикорастущих растений в окрестностях села Фёдоровка и установить опыт их использования местным населением.
Актуальность исследования: Питание человека должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным. Только такое питание является синонимом понятия -здоровье.
Поскольку здоровье человека на 20% зависит от генетики, питание должно быть адекватным генетике, т.е. соответствовать традициям, характерным для конкретного этноса. Все, что неадекватно, то чужеродно для организма. Сегодня 60% всех потребляемых у нас продуктов являются именно чужеродными, не соответствующими национальным традициям
Роль пищевых растений из дикой флоры в питании населения сейчас совсем невелика. Все, что нужно, человек выращивает или покупает. Однако в нашей местности, как и во многих регионах России, дикая флора и сегодня поставляет много полезных и питательных продуктов. Многие из нас подсознательно связывают идею «есть траву» с каким-то социальным неблагополучием. Однако в этих простых и обычных на вид листочках и корешках скрыты практически все необходимые нашему организму органические кислоты, минеральные соли и витамины – словом все необходимое для нормального функционирования.
Гипотеза исследования: при условии, что если использовать дикорастущие съедобные растения в качестве пищи, в качестве приправы местным населением, в качестве напитков, то это может послужить укреплению имунной системы, улучшению здоровья и самочувствия.
Практическая значимость темы исследования заключается в том, что в последние годы наблюдается тенденции ухудшения состояния здоровья населения, одной из причин которого является неправильное питание, употребление разных вредных продуктов , хотя спасительная для нас пища находится практически под ногами.
Методы исследования:
· Теоретический анализ литературы.
· Изучение химического состава дикорастущих растений.
· Мини-экспедиции по выявлению дикорастущих съедобных растений.
· Анкетирование местных жителей.
· Практическая работа по исследованию дикорастущих и огородных растений.
· Математическая обработка данных.
· Анализ результатов исследования.
В процессе исследования окрестности села Фёдоровки в радиусе около одного километра я определила, что наша окрестность богата растениями, которые можно использовать в пищу, их оказалось-75 . Составила гербарий , нашла народные названия этих растений, затем я оформила фотоальбом с полной характеристикой растений. Для опроса населения я составила анкету : «Выявление знаний о дикорастущих пищевых растениях местным населением» .Опрос проводила у 100 взрослых человек разного возраста, исключая школьников, математически обработала данные и на основе этих данных составила график, результаты которого говорят о том, что только 10,6% жителей села Фёдоровки используют в пищу дикорастущие растения и, большей частью в виде напитков (душица и др.), варенья (земляника). Затем я на основе научных данных определила наличие микроэлементов в дикорастущих пищевых растениях и в огородных растениях .
После того, как были составлены диаграммы данных о составе химических элементов, стало видно, что в дикорастущих пищевых растениях микроэлементов гораздо больше.
Вывод.Таким образом, я пришла к выводу, что надо возрождать и пропагандировать традиции наших предков, использовать их опыт употребления в пищу дикорастущих съедобных растений, которые нам необходимы для правильного обмена веществ в организме, чтобы восполнить организмом запас минеральных веществ, которых недостаточное количество в огородных культурах и которые помогут людям в достижении значительных изменений к лучшему в самочувствии, повышении работоспособности, психологической устойчивости и общего качества жизни.