СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Пищеварение в ротовой полости"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В этой презентации учащиеся получают наглядное представление о строении ротовой полости, её функциях, знакомятся с процессом пищеварения в ней.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Пищеварение в ротовой полости"»

Тема урока: Пищеварение в ротовой полости .

Тема урока: Пищеварение в ротовой полости .

Цель урока :   Познакомиться со строением ротовой полости, её функциями. Познакомиться с процессом пищеварения в ротовой полости; с механической и химической обработкой пищи. Познакомиться с гигиеническими правилами ухода за полостью рта

Цель урока :

  • Познакомиться со строением ротовой полости, её функциями.
  • Познакомиться с процессом пищеварения в ротовой полости; с механической и химической обработкой пищи.
  • Познакомиться с гигиеническими правилами ухода за полостью рта
Ротовая полость делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие ограничена губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Собственно полость рта сверху ограничена твердым и мягким небом ; дном полости рта является диафрагма рта, на котором лежит язык . В ротовую полость открывается протоки слюнных желез.

Ротовая полость делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие ограничена губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Собственно полость рта сверху ограничена твердым и мягким небом ; дном полости рта является диафрагма рта, на котором лежит язык . В ротовую полость открывается протоки слюнных желез.

Функции ротовой полости Механическая и химическая обработка пищи. Определение вкуса, температуры, консистенции пищи. Участие в речи. Обволакивание пищи и перемещение её в пищевод. Частичное уничтожение бактерий

Функции ротовой полости

  • Механическая и химическая обработка пищи.
  • Определение вкуса, температуры, консистенции пищи.
  • Участие в речи.
  • Обволакивание пищи и перемещение её в пищевод.
  • Частичное уничтожение бактерий
Слюнные железы У человека 3 пары желез (околоушные (самые крупные), подъязычные и поднижнечелюстные) и несколько малых.  Состав слюны   99% вода 1% соли, ферменты  Растворение  веществ слюны   Амилаза лизоцим  частичное расщепление (бактериоцидное)  крахмала до глюкозы

Слюнные железы

  • У человека 3 пары желез (околоушные (самые крупные), подъязычные и поднижнечелюстные) и несколько малых.
  • Состав слюны
  • 99% вода 1% соли, ферменты
  • Растворение
  • веществ слюны
  • Амилаза лизоцим
  • частичное расщепление (бактериоцидное)
  • крахмала до глюкозы
Механическую обработку пищи осуществляют язык и зубы. Язык определяет температуру пищи. На языке расположены рецепторы вкуса . Он подкладывает пищу зубам, ее удерживает, действует как поршень при глотании. Только на языке у нас насчитывают до 10 000 вкусовых рецепторов, причем их более всего на кончике и боковых поверхностях.

Механическую обработку пищи осуществляют язык и зубы. Язык определяет температуру пищи. На языке расположены рецепторы вкуса . Он подкладывает пищу зубам, ее удерживает, действует как поршень при глотании. Только на языке у нас насчитывают до 10 000 вкусовых рецепторов, причем их более всего на кончике и боковых поверхностях.

Рецепторы вкуса  10 тысяч вкусовых рецепторов различают 4 основных вкуса (сладкий, соленый, кислый и горький)

Рецепторы вкуса 10 тысяч вкусовых рецепторов различают 4 основных вкуса (сладкий, соленый, кислый и горький)

Основная роль в механической обработке пищи принадлежит зубам  Они разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней.

Основная роль в механической обработке пищи принадлежит зубам Они разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней.

Внутреннее строение зуба   Основная масса зуба состоит из дентина. Дентин содержит живые клетки и способен ощущать боль. В толще дентина есть полость, заполненная мягким содержимым – пульпой . Через узкое отверстие в корне зуба в нее проходят нервы и кровеносные сосуды.

Внутреннее строение зуба

Основная масса зуба состоит из дентина.

Дентин содержит живые клетки и способен ощущать боль.

В толще дентина есть полость, заполненная мягким содержимым – пульпой . Через узкое отверстие в корне зуба в нее проходят нервы и кровеносные сосуды.

Кариесогенные факторы  Кариес  – разрушение эмали зубов    Остатки пищи Недостаток ионов фтора

Кариесогенные факторы

Кариес – разрушение эмали зубов

Остатки

пищи

Недостаток

ионов фтора

Профилактика заболеваний    необходимо вести здоровый образ жизни  производить фторирование водопроводной воды  систематически посещать стоматолога с целью  профилактического осмотра полости рта  проводить гигиенический уход за полостью рта- чистка зубов: зубная щетка (меняется не реже 1 раза в 3 месяца ) зубная паста зубная нить

Профилактика заболеваний

  • необходимо вести здоровый образ жизни
  • производить фторирование водопроводной воды
  • систематически посещать стоматолога с целью

профилактического осмотра полости рта

  • проводить гигиенический уход за полостью рта- чистка зубов:
  • зубная щетка (меняется не реже 1 раза в 3 месяца )
  • зубная паста
  • зубная нить
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание