Какую тему мы изучали на прошлом уроке?
Органы слуха и равновесия. Их анализаторы.
Как устроен орган равновесия? Какие функции он выполняет
Соотнесите орган и его составляющие:
1 – Наружное ухо
А) слуховые косточки;
Б) улитка;
В) ушная раковина;
Г) перепонка овального окна;
Д) слуховой проход;
Е) барабанная перепонка;
Ж) орган равновесия.
2 – Среднее ухо
3 – Внутреннее ухо
Ответ: 1 – В, Д, Е; 2 – А; 3 – Б, Г, Ж.
- 1.Орган слуха расположен в височной кости и состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.
- 2.Наружное ухо состоит из слуховой трубы и ушной раковины.
- 3.Наружное ухо улавливает и проводит звуковые колебания.
- 4.Барабанная перепонка находится на границе между задним и внутренним ухом.
- 5.Наружный слуховой проход начинается барабанной перепонкой.
- 6.Среднее ухо соединено с носоглоткой с помощью слуховой трубы.
- 7.Слуховые косточки среднего уха срастаются друг с другом.
- 8. Внутреннее ухо представляет собой системы полостей и извитых канальцев.
- 9.Зона слуховой чувствительности расположена в височной доле коры больших полушарий.
- 10. Постоянные громкие звуки вызывают потерю эластичности барабанной перепонки.
Чтобы почувствовать вкус вашей любимой еды, какой орган задействует ваш организм?
Чтобы ощутить ручку или карандаш, какой анализатор приходит в действие?
Какой анализатор позволяет человеку различать предметы по запаху?
Тема урока: органы осязания, обоняния и слуха.
С помощью чего мы чувствуем тепло, холод, прикосновения, боль?
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ
ТАКТИЛЬНЫЕ
БОЛЕВЫЕ
Кожа помогает нам осязать предметы, то есть чувствовать их свойства. В толщи кожи расположены тактильные рецепторы. Больше всего тактильных рецепторов расположено на губах и подушечках пальцев.
Состав анализатора:
1 – рецептор;
2 – чувствительный нейрон спинномозгового узла;
3 – спинной мозг;
4 – восходящие нервные пути;
5 – таламус;
6 – кожно-мышечная чувствительная зона коры большого мозга.
Орган обоняния расположен в верхней части раковины носовой полости. Образован многочисленными микроворсинками, от которых отходят веточки в головной мозг. Запах воспринимается при вдыхании воздуха.
А – расположение органа обоняния в носовой полости:
1 – носовая полость;
2 – обонятельные рецепторы и отходящие от них в головной мозг чувствительные нервы;
Б – клеточное строение обонятельных рецепторов;
1 - реснички;
2 – обонятельные клетки;
3 – эпителиальные клетки;
4 – нервные волокна.
Состав анализатора:
1 – носовая полость;
2 – обонятельная луковица;
3 – обонятельный нерв ;
4 – рецепторные клетки ;
5 – волоски рецепторных клеток ;
Нельзя вдыхать запах неизвестных веществ. Это вызывает болезнь – токсикоманию . Пахучие вещества легко всасываются и отравляют организм.
Нельзя сосуды подносить к носу, нужно помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно чтобы ощутить запах.
Вкус пищи человек воспринимает благодаря группам вкусовых клеток с микроворсинками, они находится в ротовой полости. Особенно много на поверхности языка, в образованиях – вкусовых сосочках.
Состав анализатора
1 – таламус;
2 – волокна, соединяющие таламус и крючок;
3 – волокна, соединяющие ядро одиночного пути и таламус ;
4 – ядро одиночного пути ;
5 – вкусовые волокна в составе верхнего гортанного нерва ;
6 – вкусовые волокна в составе языкоглоточного нерва;
7 – вкусовые волокна в составе барабанной струны;
8 – язык;
9 – крючок.
Выполнение лабораторных работ:
№ 1 «Исследование тактильной чувствительности»
№ 2 «Определение чувствительности языка к различным вкусовым раздражителям»
Рассмотрим рисунок 71 на странице 164.
Ответьте на вопросы:
1 – в каком слое кожи расположены тактильные рецепторы?
2 – близко ли они находятся к эпидермису?
3 – много ли тактильных рецепторов в коже?
Перечислите известные вам органы чувств. С какими анализаторами они связанны?
Домашнее задание:
§55
Практическая работа: «Раздражение тактильных рецепторов», страница 208, выполнить и оформить.