СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Витамины молока"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Здесь Вы найдёте классификацию и значение витаминов, основные группы витаминов и их характеристики, а также тест для проверки усвоения данной темы.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Витамины молока"»

Классификация и значение  витаминов

Классификация и значение

витаминов

Цели:  1. Познакомить учащихся с классификацией и значением витаминов в жизнедеятельности человека.  2. Сформировать представление о биологических и химических функциях важнейших витаминов.  3. Воспитать интереса к здоровому образу жизни, стремление придерживаться его принципов. Задачи: Образовательные: создание условий для обобщение и систематизации знаний о витаминах и о их значимости, оценки умений характеризовать витамины. Развивающие: развитие интереса и познавательной активности учащихся, творческого мышления, способности к самоорганизации, сотрудничеству. Воспитательные: формировани опыта творческой деятельности и социальной активности учащихся. Девиз урока: «Постоянно нужно есть  Для здоровья важно!  Фрукты, овощи, омлет,  Творог, сыр и масло.»

Цели: 1. Познакомить учащихся с классификацией и значением витаминов в жизнедеятельности человека.

2. Сформировать представление о биологических и химических функциях важнейших витаминов.

3. Воспитать интереса к здоровому образу жизни, стремление придерживаться его принципов.

Задачи:

Образовательные: создание условий для обобщение и систематизации знаний о витаминах и о их значимости, оценки умений характеризовать витамины.

Развивающие: развитие интереса и познавательной активности учащихся, творческого мышления, способности к самоорганизации, сотрудничеству.

Воспитательные: формировани опыта творческой деятельности и социальной активности учащихся.

Девиз урока: «Постоянно нужно есть

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, сыр и масло.»

От латинского «виталис»-  это  жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание,  а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания. Настоящее время известно около 80 витаминов. Множеств из них органические вещества. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами.

От латинского «виталис»-

это жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание,

а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания.

Настоящее время известно около 80 витаминов. Множеств из них органические вещества. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами.

- Гиповитаминоз - это состояние человека которому не хватает одного вида витамина. Например, при недостатке витамина А появляется болезнь – куриная слепота-нарушение сумеречного зрения; витамин В6-анемия, дерматит,судорги; В12- злакокачественная анемия, дегенеративные изменения нервной ткани; Витамин РР- пеллагра ( поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).  - Полигиповитаминоз - это состояние когда организму не хватает комплекса витаминов.  - Гипервитаминоз - это состояние организма в котором находится избыточное количество витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
  • - Гиповитаминоз - это состояние человека которому не хватает одного вида витамина. Например, при недостатке витамина А появляется болезнь – куриная слепота-нарушение сумеречного зрения; витамин В6-анемия, дерматит,судорги; В12- злакокачественная анемия, дегенеративные изменения нервной ткани; Витамин РР- пеллагра ( поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).
  • - Полигиповитаминоз - это состояние когда организму не хватает комплекса витаминов.
  • - Гипервитаминоз - это состояние организма в котором находится избыточное количество витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Основные группы витаминов Водорастворимые - C , B ¹,  B 6 ,  B¹²,  H,  P,  PP Жирорастворимые - A,  D,  F,  K

Основные группы витаминов

  • Водорастворимые -

C , B ¹, B 6 , B¹², H, P, PP

  • Жирорастворимые -

A, D, F, K

Витамин C Активизирует иммунную систему. Влияет  на функцию кроветворения. Способствуе т лучшему усвоению железа организмом.  При недостатке витамина С , развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию. Содержится в зеленых овощах, курином мясе, гранате, бананах, землянике, тыкве.

Витамин C

  • Активизирует иммунную систему.
  • Влияет на функцию кроветворения.
  • Способствуе т лучшему усвоению железа организмом.

При недостатке витамина С , развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям.

Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию.

Содержится в зеленых овощах, курином мясе, гранате, бананах, землянике, тыкве.

Витамин B¹  (тиамин)  Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов. Недостаток витамина B¹ приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячменевой крупе, орехах.

Витамин (тиамин)

  • Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов.
  • Недостаток витамина B¹ приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта.
  • Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячменевой крупе, орехах.
Витамин B 6. Влияет на все виды обменных процессов. Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Недостаток витамина вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Наблюдается стоматит, трещины на губах, снижается острота зрения.  Имеется в продуктах : печень, почки, куриное мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. гречневая и овсяная крупы, капуста, шиповник.

Витамин B 6.

  • Влияет на все виды обменных процессов.
  • Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза.
  • Недостаток витамина вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Наблюдается стоматит, трещины на губах, снижается острота зрения.

Имеется в продуктах : печень, почки, куриное мясо, молочные

продукты, хлебобулочные изделия. гречневая и овсяная крупы,

капуста, шиповник.

Витамин B¹² .  ( цианокобаламин) Регулирует процессы кроветворения. Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма . При дефиците витамина в организме нарушаются процессы кроветворения.  Основные источники: говяжья печень, скумбрия, говядина, камбала, продукты животного происхождения.

Витамин B¹² . ( цианокобаламин)

  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма .
  • При дефиците витамина в организме нарушаются процессы кроветворения.

Основные источники:

говяжья печень, скумбрия, говядина, камбала, продукты животного происхождения.

 Витамин РР.   ( никотиновая кислота) Нормализует водно-солевой обмен, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы  и процессы кроветворения.  Наиболее богаты витамином РР печень, говядина, рыба ,  крупы, абрикосы. сливы, морковь, пшеничный хлеб,  укроп, петрушка.

Витамин РР. ( никотиновая кислота)

Нормализует водно-солевой

обмен, стимулирует работу

сердечно-сосудистой системы

и процессы кроветворения.

Наиболее богаты витамином

РР печень, говядина, рыба ,

крупы, абрикосы. сливы,

морковь, пшеничный хлеб,

укроп, петрушка.

Витамин Р.  Влияет : на кровяное давление, нормализует функцию щитовидной железы, органов пищеварения, желчевыделительную функцию печени.   При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, боли в ногах.

Витамин Р.

Влияет :

на кровяное давление, нормализует функцию щитовидной железы, органов пищеварения, желчевыделительную функцию печени.

При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, боли в ногах.

Витамин А  Дефицит его приводит к болезни куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках.   Содержится в: продуктах животного происхождения, рыбий жир, морковь, сладкий перец, щавель.

Витамин А

Дефицит его приводит к болезни куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках.

Содержится в: продуктах животного происхождения, рыбий жир, морковь, сладкий перец, щавель.

Витамин  Д Регулирует фосфорно - кальцевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям.  Дефицит его приводит к рахиту , при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей.   Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии

Витамин Д

Регулирует фосфорно - кальцевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Дефицит его приводит к рахиту , при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей.

Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии

Витамин F Играет важную роль в обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена.  При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций.    Содержится во всех маслах

Витамин F

  • Играет важную роль в обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена.

  • При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций.

Содержится во всех маслах

Тест по теме «Витамины»  Витамин А содержится в большом количестве в:  а) неочищенных зернах;  б) зелени;  в) моркови;  г) чесноке. Для профилактики цинги необходимо употреблять:  а) говяжью печень;  б) молочные продукты;  в) яйца;  г) овощи и фрукты. При нехватке витамина D развивается:  а) бесплодие;  б) куриная слепота;  в) рахит;  г) злокачественное малокровие. Витамин D содержится в большом количестве в:  а) оболочках семян злаков;  б) рыбьем жире;  в) моркови;  г) лимонах. «Куриная слепота» возникает при недостатке витамина:  а) А;  б) С;  в) В6;  г) D. Какова роль витаминов в организме человека?  а) служат источником энергии;  б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов;  в) являются строительным материалом клетки;  г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств. К жирорастворимым витаминам относится:  а) витамин К;  б) витамин РР;  в) фолиевая кислота;  г) аскорбиновая кислота.  Авитаминоз возникает при:  а) избытке витаминов в пище;  б) продолжительном пребывании на солнце;  в) отсутствии в пище витаминов;  г) питании растительной пищей.

Тест по теме «Витамины»

Витамин А содержится в большом количестве в: а) неочищенных зернах; б) зелени; в) моркови; г) чесноке.

Для профилактики цинги необходимо употреблять: а) говяжью печень; б) молочные продукты; в) яйца; г) овощи и фрукты.

При нехватке витамина D развивается: а) бесплодие; б) куриная слепота; в) рахит; г) злокачественное малокровие.

Витамин D содержится в большом количестве в: а) оболочках семян злаков; б) рыбьем жире; в) моркови; г) лимонах.

«Куриная слепота» возникает при недостатке витамина: а) А; б) С; в) В6; г) D.

Какова роль витаминов в организме человека? а) служат источником энергии; б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов; в) являются строительным материалом клетки; г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств.

К жирорастворимым витаминам относится: а) витамин К; б) витамин РР; в) фолиевая кислота; г) аскорбиновая кислота.

Авитаминоз возникает при: а) избытке витаминов в пище; б) продолжительном пребывании на солнце; в) отсутствии в пище витаминов; г) питании растительной пищей.

Выполнить рефлексивный тест.  При согласии с утверждением, поставить знак «+».  Я думал, что витамины можно использовать в любом количестве. Теперь я знаю, что это опасно для жизни. Я узнал много нового. Мне это пригодится в жизни. На уроке было над чем подумать. выводы:   Витамины – вещества, без которых нормальный обмен веществ невозможен.   Источниками витаминов могут быть растительная и животная пища.   Недостаток витаминов приводит к гипо- и авитаминозам.   Гипервитаминозы могут приводить к смерти

Выполнить рефлексивный тест.

При согласии с утверждением, поставить знак «+».

Я думал, что витамины можно использовать в любом количестве.

Теперь я знаю, что это опасно для жизни.

Я узнал много нового.

Мне это пригодится в жизни.

На уроке было над чем подумать.

выводы: Витамины – вещества, без которых нормальный обмен веществ невозможен. Источниками витаминов могут быть растительная и животная пища. Недостаток витаминов приводит к гипо- и авитаминозам. Гипервитаминозы могут приводить к смерти

Девиз урока:  «Постоянно нужно есть  Для здоровья важно!  Фрукты, овощи, омлет,  Творог, сыр и масло.»

Девиз урока:

«Постоянно нужно есть

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, сыр и масло.»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!