Классификация и значение
витаминов
Цели: 1. Познакомить учащихся с классификацией и значением витаминов в жизнедеятельности человека.
2. Сформировать представление о биологических и химических функциях важнейших витаминов.
3. Воспитать интереса к здоровому образу жизни, стремление придерживаться его принципов.
Задачи:
Образовательные: создание условий для обобщение и систематизации знаний о витаминах и о их значимости, оценки умений характеризовать витамины.
Развивающие: развитие интереса и познавательной активности учащихся, творческого мышления, способности к самоорганизации, сотрудничеству.
Воспитательные: формировани опыта творческой деятельности и социальной активности учащихся.
Девиз урока: «Постоянно нужно есть
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, сыр и масло.»
От латинского «виталис»-
это жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание,
а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания.
Настоящее время известно около 80 витаминов. Множеств из них органические вещества. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами.
- - Гиповитаминоз - это состояние человека которому не хватает одного вида витамина. Например, при недостатке витамина А появляется болезнь – куриная слепота-нарушение сумеречного зрения; витамин В6-анемия, дерматит,судорги; В12- злакокачественная анемия, дегенеративные изменения нервной ткани; Витамин РР- пеллагра ( поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).
- - Полигиповитаминоз - это состояние когда организму не хватает комплекса витаминов.
- - Гипервитаминоз - это состояние организма в котором находится избыточное количество витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Основные группы витаминов
C , B ¹, B 6 , B¹², H, P, PP
A, D, F, K
Витамин C
- Активизирует иммунную систему.
- Влияет на функцию кроветворения.
- Способствуе т лучшему усвоению железа организмом.
При недостатке витамина С , развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям.
Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию.
Содержится в зеленых овощах, курином мясе, гранате, бананах, землянике, тыкве.
Витамин B¹ (тиамин)
- Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов.
- Недостаток витамина B¹ приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта.
- Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячменевой крупе, орехах.
Витамин B 6.
- Влияет на все виды обменных процессов.
- Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза.
- Недостаток витамина вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Наблюдается стоматит, трещины на губах, снижается острота зрения.
Имеется в продуктах : печень, почки, куриное мясо, молочные
продукты, хлебобулочные изделия. гречневая и овсяная крупы,
капуста, шиповник.
Витамин B¹² . ( цианокобаламин)
- Регулирует процессы кроветворения.
- Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма .
- При дефиците витамина в организме нарушаются процессы кроветворения.
Основные источники:
говяжья печень, скумбрия, говядина, камбала, продукты животного происхождения.
Витамин РР. ( никотиновая кислота)
Нормализует водно-солевой
обмен, стимулирует работу
сердечно-сосудистой системы
и процессы кроветворения.
Наиболее богаты витамином
РР печень, говядина, рыба ,
крупы, абрикосы. сливы,
морковь, пшеничный хлеб,
укроп, петрушка.
Витамин Р.
Влияет :
на кровяное давление, нормализует функцию щитовидной железы, органов пищеварения, желчевыделительную функцию печени.
При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, боли в ногах.
Витамин А
Дефицит его приводит к болезни куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках.
Содержится в: продуктах животного происхождения, рыбий жир, морковь, сладкий перец, щавель.
Витамин Д
Регулирует фосфорно - кальцевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Дефицит его приводит к рахиту , при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей.
Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии
Витамин F
- Играет важную роль в обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена.
- При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций.
Содержится во всех маслах
Тест по теме «Витамины»
Витамин А содержится в большом количестве в: а) неочищенных зернах; б) зелени; в) моркови; г) чесноке.
Для профилактики цинги необходимо употреблять: а) говяжью печень; б) молочные продукты; в) яйца; г) овощи и фрукты.
При нехватке витамина D развивается: а) бесплодие; б) куриная слепота; в) рахит; г) злокачественное малокровие.
Витамин D содержится в большом количестве в: а) оболочках семян злаков; б) рыбьем жире; в) моркови; г) лимонах.
«Куриная слепота» возникает при недостатке витамина: а) А; б) С; в) В6; г) D.
Какова роль витаминов в организме человека? а) служат источником энергии; б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов; в) являются строительным материалом клетки; г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств.
К жирорастворимым витаминам относится: а) витамин К; б) витамин РР; в) фолиевая кислота; г) аскорбиновая кислота.
Авитаминоз возникает при: а) избытке витаминов в пище; б) продолжительном пребывании на солнце; в) отсутствии в пище витаминов; г) питании растительной пищей.
Выполнить рефлексивный тест.
При согласии с утверждением, поставить знак «+».
Я думал, что витамины можно использовать в любом количестве.
Теперь я знаю, что это опасно для жизни.
Я узнал много нового.
Мне это пригодится в жизни.
На уроке было над чем подумать.
выводы: Витамины – вещества, без которых нормальный обмен веществ невозможен. Источниками витаминов могут быть растительная и животная пища. Недостаток витаминов приводит к гипо- и авитаминозам. Гипервитаминозы могут приводить к смерти
Девиз урока:
«Постоянно нужно есть
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, сыр и масло.»