СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме: "Заготовка продуктов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по теме: "Заготовка продуктов. Домашнее консервирование"

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме: "Заготовка продуктов"»

7 класс. Урок 11-12 воскресенье 23 Июль, 2017

7 класс.

Урок 11-12

воскресенье 23 Июль, 2017

КОНСЕРВИРОВАНИЕ –  сохранение продуктов на длительный срок и предохранение их от порчи в результате воздействия на них микробов . СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ: соление мочение квашение вяление стерилизация сушка копчение замораживание

КОНСЕРВИРОВАНИЕ –

  • сохранение продуктов на длительный срок и предохранение их от порчи в результате воздействия на них микробов .

СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ:

  • соление
  • мочение
  • квашение
  • вяление
  • стерилизация
  • сушка
  • копчение
  • замораживание

ТАРА для консервирования: стеклянные банки, бутылки различной емкости: пригодны для любых продуктов, прочные, герметичные, многократное использование деревянные бочки, фанерные ящики, эмалированные баки и ведра

ТАРА для консервирования:

  • стеклянные банки, бутылки различной емкости:
  • пригодны для любых продуктов,
  • прочные,
  • герметичные,
  • многократное использование
  • деревянные бочки,
  • фанерные ящики,
  • эмалированные баки и ведра
КУХОННАЯ ПОСУДА для консервирования: дуршлаг; эмалированные тазы; кастрюли

КУХОННАЯ ПОСУДА для консервирования:

  • дуршлаг;
  • эмалированные тазы;
  • кастрюли
ИНВЕНТАРЬ для консервирования: ножи, секачи, терки, овощерезки, шинковки, измельчители, шинковки, спец.щипцы, закаточные машинки, весы, мерные стаканы

ИНВЕНТАРЬ для консервирования:

  • ножи, секачи,
  • терки,
  • овощерезки,
  • шинковки,
  • измельчители,
  • шинковки,
  • спец.щипцы,
  • закаточные машинки,
  • весы,
  • мерные стаканы

Этапы домашнего консервирования: Механическая обработка: 1.1. сортировка, 1.2. мойка, 1.3. взвешивание, 1.4. очистка и измельчение II. Термическая обработка (бланширование, консервирование) III. Подготовка тары IV. Фасовка V. Укупорка VI. Стерилизация VII. Пастеризация VIII. Хранение готовой продукции

Этапы домашнего консервирования:

  • Механическая обработка:

1.1. сортировка,

1.2. мойка,

1.3. взвешивание,

1.4. очистка и измельчение

II. Термическая обработка (бланширование, консервирование)

III. Подготовка тары

IV. Фасовка

V. Укупорка

VI. Стерилизация

VII. Пастеризация

VIII. Хранение готовой продукции

1.1. Сортировка Плоды сортируют по: качеству, степени зрелости, размеру, окраске  Удаляют: посторонние примеси (ветки, листья), плохие плоды (гнилые, мятые, перезревшие, увядшие)

1.1. Сортировка

Плоды сортируют по:

  • качеству,
  • степени зрелости,
  • размеру,
  • окраске

Удаляют:

  • посторонние примеси (ветки, листья),
  • плохие плоды (гнилые, мятые, перезревшие, увядшие)
1.2. Мойка - удаляет грязь, большую часть микроорганизмов и ядохимикаты с поверхности плодов

1.2. Мойка

- удаляет грязь, большую часть микроорганизмов и ядохимикаты с поверхности плодов

1.3. Взвешивание - производится для правильного соотношения продуктов по рецепту

1.3. Взвешивание

- производится для правильного соотношения продуктов по рецепту

1.4. Очистка - удаляет несъедобные, поврежденные, малоценные части плода Измельчение - очищенное сырьё режут кусочками, делят на дольки, дробят

1.4. Очистка

- удаляет несъедобные, поврежденные, малоценные части плода

Измельчение

- очищенное сырьё режут кусочками, делят на дольки, дробят

Бланширование Кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром       После бланширования плоды сразу надо охладить, чтобы они не переварились.

Бланширование

  • Кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром

После бланширования плоды сразу надо охладить, чтобы они не переварились.

Подготовка тары стеклянные банки, бутылки различной емкости, деревянные бочки, фанерные ящики, эмалированные баки и ведра  Заполнить банки горячим раствором пищевой соды. Ополоснуть. Стерилизовать тару на пару (20-25 мин.) или в воде (5 мин.)

Подготовка тары

  • стеклянные банки, бутылки различной емкости, деревянные бочки, фанерные ящики, эмалированные баки и ведра
  • Заполнить банки горячим раствором пищевой соды.
  • Ополоснуть.
  • Стерилизовать тару на пару (20-25 мин.) или в воде (5 мин.)
Виды консервирования Стерилизация Пастеризация при температуре до 95 0 С при температуре 100 0 С и более

Виды консервирования

Стерилизация

Пастеризация

при температуре

до 95 0 С

при температуре

100 0 С и более

Охлаждение после пастеризации или стерилизации банки вынимают из воды и охлаждают при комнатной температуре

Охлаждение

  • после пастеризации или стерилизации банки вынимают из воды и охлаждают при комнатной температуре
Хранение продуктов хранят в темном месте в герметичной упаковке при температуре 4-8 0 С

Хранение продуктов

  • хранят в темном месте в герметичной упаковке при температуре 4-8 0 С

Стерилизация является основным способом консервирования плодов Виды сладкого консервирования: компот, варенье, джем, повидло, конфитюр, желе, цукаты, сушка

Стерилизация является основным способом консервирования плодов

Виды сладкого консервирования:

  • компот,
  • варенье,
  • джем,
  • повидло,
  • конфитюр,
  • желе,
  • цукаты,
  • сушка
Компоты плоды вода сахар сироп Уложить плоды в банки и залить кипящим сиропом Закатать банки

Компоты

плоды

вода

сахар

сироп

Уложить плоды в банки и залить кипящим сиропом

Закатать банки

Виды сладкого консервирования Вид Основные различия варенье Плоды сваренные в сиропе (сахар + вода) или с добавлением сахара без воды. Плоды не должны быть разварены. Сироп не должен желироваться джем Плоды разваривают. Масса желеобразная, средней мягкости конфитюр Разновидность джема, похож на желе с равномерно распределенными кусочками плодов цукаты Целые или нарезанные кусочками фрукты или их корки, проваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные Мармелад, повидло Плоды протирают через сито и полученное пюре уваривают с сахаром. Разливают по формам и дают остыть

Виды сладкого консервирования

Вид

Основные различия

варенье

Плоды сваренные в сиропе (сахар + вода) или с добавлением сахара без воды. Плоды не должны быть разварены. Сироп не должен желироваться

джем

Плоды разваривают. Масса желеобразная,

средней мягкости

конфитюр

Разновидность джема, похож на желе с равномерно распределенными кусочками плодов

цукаты

Целые или нарезанные кусочками фрукты или их корки, проваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные

Мармелад,

повидло

Плоды протирают через сито и полученное пюре уваривают с сахаром. Разливают по формам и дают остыть

Сушка (обезвоживание) плоды помыть Высушить на свежем воздухе порезать Рассыпать в 1 слой на противень и сушить на слабом огне в духовом шкафу или на воздухе

Сушка (обезвоживание)

плоды

помыть

Высушить на свежем воздухе

порезать

Рассыпать в 1 слой на противень и сушить на слабом огне в духовом шкафу или на воздухе

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:  1. Задание 1. 2. Задание 2. 22

ПРАКТИЧЕСКАЯ

РАБОТА:

1. Задание 1.

2. Задание 2.

22

Задание 1: §9, 10. Прочитайте текст параграфа. Письменно ответьте на вопросы: Какие технологические процессы применяются при консервировании? (перечислить) Что такое консервирование? (своими словами) Для чего проводят бланширование? Как правильно приготовить тару для консервирования? Как надо хранить готовые консервы? Какие способы приготовления варенья вы знаете? Как определить готовность варенья? Какие санитарно-гигиенические требования следует соблюдать при тепловой обработке продуктов?

Задание 1:

§9, 10. Прочитайте текст параграфа. Письменно ответьте на вопросы:

  • Какие технологические процессы применяются при консервировании? (перечислить)
  • Что такое консервирование? (своими словами)
  • Для чего проводят бланширование?
  • Как правильно приготовить тару для консервирования?
  • Как надо хранить готовые консервы?
  • Какие способы приготовления варенья вы знаете?
  • Как определить готовность варенья?
  • Какие санитарно-гигиенические требования следует соблюдать при тепловой обработке продуктов?
Задание 2: Прочитайте текст, приведенный ниже. Постройте схемы технологического процесса приготовления: варенья из яблок «Прозрачные дольки» повидла цукатов сливового джема конфитюра из персиков

Задание 2:

Прочитайте текст, приведенный ниже.

Постройте схемы технологического процесса приготовления:

  • варенья из яблок «Прозрачные дольки»
  • повидла
  • цукатов
  • сливового джема
  • конфитюра из персиков
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:  Ответы:

ПРАКТИЧЕСКАЯ

РАБОТА:

Ответы:


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!