Просмотр содержимого документа
«Презентация "Шарлотка" - 2»
Анчунова Ульяна 7В
Лицей № 395, Санкт-Петербург
Педагог – Барсанова Т. А.
Шарлотка с яблоками
1. Проблемная ситуация
Недавно мы собрали огромный урожай яблок на даче. Были выходные и мама готовила различные блюда. Она попросила меня сделать шарлотку самой. Я нашла прекрасный рецепт, моей семье понравилось.
2. Цель проекта
Приготовить шарлотку, чтобы порадовать и угостить родных.
3. Задачи проекта
1.) Изучить в интернете рецепты
2.) Выбрать лучший способ приготовления шарлотки
3.) Приготовить шарлотку
4.) Угостить родителей
4. Исследование
Я набрала в поисковой системе интернета словосочетание «Шарлотка с яблоками фото рецепт» и получила множество сайтов, на которых рассказывалось, как можно приготовить шарлотку. Я решила подробнее ознакомиться с различными вариантами и что-то выбрать.
5. Выбор способа приготовления
1.) Шарлотка с изюмом
2.) Шарлотка в мультиварке
3.) Шарлотка в духовке
Решение: Я выбираю шарлотку в духовке , так как для меня это намного вкуснее, чем остальные виды. Моему папе она точно понравится
6. Выбор продуктов для шарлотки
Я пошла в магазин «Пятерочка» и купила там необходимые продукты. Муку, сахар, яйца, ванилин , разрыхлитель для теста. Яблоки у меня были дома, дачные.
7. Расчет денежных затрат ( цены условные)
Продукт
Количество
Мука высший сорт
1 шт., 1 кг.
Сахар
Цена
Яйца
1 шт., 500 г.
214
Стоимость, р.
за ед., р.
214
1 дес.
Ванилин
53
Разрыхлитель
1 шт., 20 г.
53
60
60
1 шт., 10 г.
15
Итого
15
10
10
352
Для шарлотки я использовала меньшее кол-во ингредиентов. В общем рецепт малозатратный.
Технология приготовления
- Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 средних яблока, щепотку ванилина, пол чайной ложки разрыхлителя.
- Яйца хорошо взбиваем,
- добавляем сахар, снова взбиваем.
- Постепенно вмешиваем муку. Чем лучше взобьем тесто, тем пышнее получится шарлотка. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана или крем .
- Добавляем пол чайной ложки разрыхлителя или просто питьевой соды, гашеной уксусом. Щепотку ванильного сахара.
- Яблоки режем на произвольные кусочки.
- В форму, смазанную растительным маслом выливаем половину теста и кладем яблоки
- заливаем второй половиной теста
- Ставим в разогретую до примерно 180 градусов духовку. Выпекаем шарлотку от 30 до 40 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой.
8. Технология декорирования.
Чаще всего шарлотку украшают сахарной пудрой или подают с шариком мороженного.
9. Самооценка и оценка.
Кулинария – это отличная возможность проявить творчество и фантазию, а кроме этого данное увлечение полезно, т.к. всегда можно накормить близких.
Вкусная еда приносит удовольствие; полноценная, правильно приготовленная еда приумножает силу и бодрость.
Искусство приготовления пищи - кулинария, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, но и профессионального мастерства. Есть много потрясающих блюд - простых и быстрых в приготовлении. Как шарлотка) Развивайте свое мастерство – готовьте с удовольствием!