Просмотр содержимого документа
«Презентация "Сервировка праздничного стола"»
Сервировка праздничного стола
Скатерть – платье для стола
Тарелки
Тарелки появились около 800 лет назад.
До этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба .
Столовые приборы
К столовым приборам относятся : ложка, вилка и нож.
Посуда для напитков
Непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки.
Для них используют стеклянную, хрустальную, керамическую, металлическую и деревянную посуду.
Салфетки
Первые тканевые салфетки появились у древних римлян, они их повязывали вокруг шеи.
Древние рыцари вместо салфеток использовали породу длинношерстных собак, о шерсть которых вытирали руки во время трапезы.
В наши дни тканевые салфетки кладут на колено.
Салфетки
Рыбка
Рубашка
План сервировки праздничного стола
- Скатерть
- Столовая посуда
- Столовые приборы
- Посуда для напитков
- Салфетки
- Приборы для специй
- Цветы
Правила этикета
- Сидеть за столом прямо
- Локти на стол не класть
- Уметь пользоваться столовыми приборами
- Не разговаривать с полным ртом, не чавкать
- Не дуть на горячее блюдо, подождать пока остынет
- За столом не говори о плохом
- По окончании трапезы поблагодарить хозяйку
С любовью накрытый стол- это гордость многих хозяек. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать приём пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным.