•Сервировка – это подготовка и оформление стола к приёму пищи.
Очень важно научить будущих хозяек дома правильно сервировать стол к завтраку, обеду, ужину.Существуют общие принципы сервировки стола, который действуют в любой обстановке.Каких-либо универсальных рекомендаций, как сервировать стол, не существует. Все зависит от круга людей, места проведения застолья и других факторов.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Сервировка стола"»
Сервировка стола
7 класс
Костяная Г.М.
ГКОУ «Азаровский д/дом-школа им. В.Т. Попова»
г. Калуга
Сервировка стола к завтраку
- Сервировка – это подготовка и оформление стола к приёму пищи
Сервировка стола к завтраку
На столе, накрытом скатертью,
около каждого посадочного места
ставят столовые мелкие тарелки на
равном расстоянии одна от другой.
Слева от мелкой тарелки,
можно было положить вилки,
ставят пирожковую тарелку для хлеба.
С правой стороны мелкой тарелки кладут ножи - столовый и закусочный, оба лезвием к тарелке. С левой стороны - вилки, столовую и закусочную, острием вверх. На каждую мелкую тарелку дополнительно ставят тарелку закусочную, на которую
помещают сложенную салфетку.
За мелкой тарелкой ставят фужер для
минеральной или фруктовой воды.
В центре стола ставят солонку;
на стол также ставят вазочку с цветами.
Сервировка стола к обеду
Сервируют стол для обеда в основном
так же, как и для завтрака. Дополнительно
Между столовым, и закусочным ножами
кладут столовую ложку углублением вверх.
Впереди мелкой тарелки, помимо фужера,
ставят рюмку для настойки и рюмку для
крепкого или десертного виноградного вина.
В центре стола размещают солонку,
перечницу, вазочку с цветами и пепельницу.
Так же сервируют стол для ужина,
только столовую ложку не кладут.
Правила поведения за столом
Так надо держать
ложку и вилку во
время еды .
Чай, кофе, какао пьют из чашки
или стакана, а если горячо, то
пользуются чайной ложкой .
1
Закончив еду, столовые
приборы кладут на тарелку .
Если еда прервана,
столовые приборы кладут
на край тарелки .