Товароведение пищевых продуктов
- Тема урока: субтропические и тропические плоды
- Цели урока: формировать практические умения перечислять ассортимент и характеристику плодов; называть химический состав плодов; распознавать и разбирать плоды по группам.
ГРУППЫ ПЛОДОВ
СУБТРОПИЧЕСКИЕ
ТРОПИЧЕСКИЕ
Цитрусовые :
мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм
Бананы
Гранаты
Ананасы
Инжир
Хурма
СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
Цитрусовые
Химический состав
Органические кислоты, пектиновые вещества, витамины, каротин, минеральные вещества.
Мандарины
Хранение
Апельсины
Созревают в ноябре-декабре. Плоды оранжевого цвета, плоскоокруглой формы, плотная, легко отделяющаяся кожица, мякоть кисло-сладкого вкуса. Сорт Клементин и Грузинский бессемянный без косточек. Плоды напоминает тыкву.Родина Китай
Хранятся длительное время, поэтому хорошо переносят транспортирование
Применение
В свежем виде, в виде соков, компоты
Крупные плоды от100до400гр., круглой формы, с толстой кожицей, сочной и душистой оранжево-желтой мякотью Обычно желтого цвета. Родина Китай.
Лимоны
Плоды овальной или яйцевидной формы от40до200гр, светло-желтого цвета, с гладкой или бугристой поверхностью
Грейпфрут
Это гибрид апельсина и помпельмуса. Крупный плод до600гр. Желтого цвета, сочная нежная мякоть
В переводе с английского означает «виноградный плод». Родина Индия.
Лайм
Небольшой лимон с зелёной кожурой. Аромат нежный, с легким привкусом горечи. Почти не употребляется в чистом виде. Сок лайма добавляют в салаты, рыбные блюда, фруктовые коктейли. Много в нем витамина С. Лайм - один из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, не помятые плоды
Цитрусовые
СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
Вид
Химический состав
Гранат
Сахара (до11,2%), фруктоза, глюкоза, лимонная кислота (до2%), витамины
Хранение
Применение
Гранаты хранят при высокой относительной
влажности, т.к. склоны к потере влаги
Форма плода шаровидная, с толстой кожицей коричнево-красного цвета. Вкус кисло-сладкий. Спелый гранат – большой блестящий плод, тяжелее своего размера.. Кожура д.б. слегка подсохшей, и обтягивать зерна. Родина Персия.
В свежем виде, сок подают к некоторым мясным блюдам в виде соуса.
гранат
СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
Вид
Химический состав
Хурма
Каротин, сахара, витамин С, дубильные вещества (вяжущий вкус), не содержит кислоты
Хранение
Применение
Хранить можно длительное время в замороженном виде, при этом проходит вяжущий эффект
Созревает в октябре-ноябре. Плоды имеют свойство дозревать. Оранжевого или желтого цвета. Не все сорта имеют вяжущий вкус. Родина Китай.
Применяют в кулинарии только в свежем виде
Хурма
СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
Вид
Химический состав
Инжир
Сахар, фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, витамины
Хранение
Применение
Плоды не подлежат хранению и перевозке.Т.к. плоды быстро растрескиваются
Плоды нежные, со сладкой сочной мякотью и мелкими семенами внутри. Имеет грушевидную приплюснутую или округлую форму и различную окраску (желтую, бурую, черную), употребляются вяленые плоды.Родина Азия.
В свежем виде, варят варенье, джем
Инжир
ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
Вид
Химический состав
Бананы
Сахар, крахмал, органические кислоты, витамин С.
Хранение
Применение
Хранят при высокой относительной влажности воздуха.
Плоды травянистого растения, удлиненной, бобовидной формы. Состоит из кожицы желтеющей при созревании и мякоти. Спелые бананы имеют равномерную желтую окраску. В процессе хранения они дозревают. Экстра – 20см, 1с -19см 2с – 14см.Родина Африка
В свежем виде на десерт, для украшений тортов и пирожных
Бананы
ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
Вид
Химический состав
Ананас
Сахар (10-13%), витамин С, В1,В2, РР, каротин, минеральные вещества.
Хранение
Применение
При хранении дозревает
Крупные плоды от 0,5 до 3 кг, Напоминает большую сосновую шишку с пучком листьев наверху, кожура грубая, шершавая. Цвет кожицы зрелого ананаса золотисто-оранжевый. Также можно определить спелость плода ананаса по легко отрывающимся листьям из пучка. Родина Бразилия.
В свежем виде на десерт, украшают торты, варят компоты
Ананас
ТЕСТ
1. Некоторые сорта тыквы напоминают:
А. Апельсин Б. Грейпфрут В. Лайм Г. Мандарин
- А. Апельсин Б. Грейпфрут В. Лайм Г. Мандарин
2. Как определить спелость граната:
А. по цвету Б. По весу В. По запаху Г. По размеру
- А. по цвету Б. По весу В. По запаху Г. По размеру
3. У какого плода некоторые сорта имеют вяжущий вкус:
А. Ананас Б. Хурма В. Киви Г. Грейпфрут
- А. Ананас Б. Хурма В. Киви Г. Грейпфрут
4. Какую форму имеет инжир:
А. Круглую Б. Овальную
В. Грушевидную приплюснутую Г. Удлиненную
- А. Круглую Б. Овальную В. Грушевидную приплюснутую Г. Удлиненную
5. В переводе с английского грейпфрут :
А. «Молодильные яблоки» Б. «Виноградный плод»
В. Китайский крыжовник Г. «Винная ягода»
- А. «Молодильные яблоки» Б. «Виноградный плод» В. Китайский крыжовник Г. «Винная ягода»
6. Цвет ананаса в потребительской спелости:
А. Темно-зеленый Б. Золотисто-оранжевый
В. Желто-зеленый Г. Золотисто-Красный
- А. Темно-зеленый Б. Золотисто-оранжевый В. Желто-зеленый Г. Золотисто-Красный
7. Показатель зрелости у бананов :
А. Вес Б. Цвет В. Форма плода Г.Желтый цвет
- А. Вес Б. Цвет В. Форма плода Г.Желтый цвет
8. Какой из субтропических плодов не употребляют в свежем виде :
А. Инжир Б. Хурма В. Лайм Г. Гранат
- А. Инжир Б. Хурма В. Лайм Г. Гранат
Эталон ответов
1. Г. Мандарин
2. Б. По весу
3. Б. Хурма
4. В. Грушевидную приплюснутую
5. Б. «Виноградный плод»
6. Б. Золотисто-оранжевый
7. Г. Желтый цвет
8. В. Лайм
Критерии оценок:
7-8 бал. – «5»; 6-7 бал. – «4»; 5-6 бал. – «3».
Практическая работа №1
- Определить плод по органолептическому способу: и защитить данные
- Образец № ____
- Наименование ____________________
- Место рождения___________________
- Вкус_____________________________
- Форма____________________________
- Цвет_____________________________
- Вес плода_________________________
Практическая работа №2
- Наименование РЕСТОРАНА___________________________________
- Наименование салата_______________________________________
- Ингредиенты:
- ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________
- Защита:
- краткое описание последовательности выполнения.
- Оценивается оригинальность, сочетание и совместимость продуктов
- Неповторимый вкус, пикантность
Результаты урока
- Всем спасибо:
- - за тесное сотрудничество;
- - за готовность работать;
- - за самостоятельность;
- - за выбор профессии.
- УСПЕХОВ В СОЗДАНИИ ВКУСНОГО,
- КРАСИВОГО И ЗДОРОВОГО.
Рецепты от известных поваров
ХУРМА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ
- 6 плодов хурмы, 250 г сахара, тертая цедра и сок 1 лимона, 2 яйца, 2 ст. л. муки,1 ст. сметаны, 1 ст. л. сахарной пудры, щепотка ванилина.
- Хурму залить водой, добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 минут.
- Затем вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180оС, в течение двадцати минут.
- Подать, посыпав сахарной пудрой и ванилином.
салат из инжира с черносливом
- 300 г инжира вымыть, нарезать тонкими дольками. 150 г чернослива нарезать поперек. 2 столовые ложки миндаля подсушить и измельчить. Все ингредиенты сложить в салатник, перемешать, посыпать по вкусу сахаром и натертой цедрой 1 апельсина.
- Взбить 200 мл сливок и положить их сверху.
- Тем, кто следит за своей фигурой, нужно помнить, что сушёный инжир очень калориен - в шесть раз более, чем свежий.
Салат из инжира и персиков
- 2 персика очистить от шкурки и нарезать на дольки.
- 4 свежих плода инжира очистить, разрезать каждый на восемь частей.
- Сложить все фрукты в салатницу и полить 1 столовой ложкой
- кленового сиропа.
- Сверху посыпать 2 столовыми ложками
- измельченного миндаля.
Соус из гранатов с орехами
Способ приготовления:
- Сок граната разбавить охлажденной кипяченой водой(0,5 стакана).
- Истолочь или пропустить через мясорубку орехи, кинзу, перец,
- чеснок с небольшим количеством соли, соединить с соком ,
- тщательно перемешать.
- Приятного аппетита
- Ингредиенты:
- 1 ст. гранатового сока
- 0,5 ст. ядер грецкого ореха
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки кинзы
- стручковый перец по вкусу
- Подается к мясным блюдам
Салат с ананасом "Европа"
- Салат с ананасом "Европа"
- курица 1 шт.
- ананас 1 шт.
- сладкие перцы: зеленый, желтый, красный по 1 шт.
- кукуруза 1 банка
- для заправки: майонез 1 банка или растительное масло и лимонный сок
- Курицу разделать, снять мясо. Итак мясо отварить или достаточно крупными кусками. Ананас очистить. Верхушку с листьями срезать, но не выбрасывать, он пригодиться для украшения блюда. Мякоть ананаса нарезать кубиками. Перец очистить, удалить семена и нарезать кубиками. В миске смешать куриное мясо, ананас, сладкией перец, кукурузу. Заправить майонезом, посолить по вкусу и перемешать. Взять большую салатницу, в центр разместить маленькую пиалу, на нее установить верхушку ананаса. По бокам выложить салатную смесь. Украсить листиками кинзы, петрушки, дольками перца и ананаса.