СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Всем даёт здоровье молоко коровье?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Всем даёт здоровье молоко коровье", выполнена учащимися 1 класса

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Всем даёт здоровье молоко коровье?"»

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5»   Школьная научно – практическая конференция «Первоцвет»  «Всем даёт здоровье молоко коровье?»  Автор: Клементьева Полина1 «Б» кл Руководитель: Козлова Оксана Борисовна  г. Арсеньев

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

Школьная научно – практическая конференция «Первоцвет»

«Всем даёт здоровье молоко коровье?»

Автор: Клементьева Полина1 «Б» кл

Руководитель: Козлова Оксана Борисовна

г. Арсеньев

Гипотеза:   Чтобы быть здоровым, надо пить молоко и есть молочные продукты.

Гипотеза:

Чтобы быть здоровым,

надо пить молоко

и есть молочные продукты.

Цель работы:   Выяснить в чём польза молока и молочных продуктов для детского здоровья.

Цель работы:

Выяснить в чём польза молока

и молочных продуктов

для детского здоровья.

Задачи Выяснить актуальность изучаемого вопроса Разобраться в многообразии молочных продуктов Собрать информацию и расширить знания о природе молока Ответить на вопрос: «Почему молоко полезно для детей?» Узнать о питательных, лечебных и косметических свойствах молочных продуктов Узнать, как молоко попадает к нам на стол

Задачи

  • Выяснить актуальность изучаемого вопроса
  • Разобраться в многообразии молочных продуктов
  • Собрать информацию и расширить знания о природе молока
  • Ответить на вопрос: «Почему молоко полезно для детей?»
  • Узнать о питательных, лечебных и косметических свойствах молочных продуктов
  • Узнать, как молоко попадает к нам на стол
Анкета для ребят:   Чтобы выяснить актуальность работы, был проведён опрос одноклассников.

Анкета для ребят:

Чтобы выяснить актуальность работы, был проведён опрос одноклассников.

Вопросы анкеты: 1. Ты пьёшь молоко? а) Да   б) Редко   в) Нет 2.  Тебе нравится молоко? а) Да   б) Не очень   в) Не нравится 3.  Как ты думаешь, молоко полезно? а) Да  б) Не знаю в) От него никакой пользы 4.  Тебе кто-нибудь рассказывал о пользе молока? а) Да, родители б) Да, учитель в) Никто 5.  Знаешь ли ты, какие продукты делают из молока? а) Да  б) Знаю, но немного  в) Не знаю 6.  Хотел бы ты побольше узнать о молоке? а) Да, хочу  б) Не очень  в) Мне это не интересно

Вопросы анкеты:

1. Ты пьёшь молоко?

а) Да б) Редко в) Нет

2. Тебе нравится молоко?

а) Да б) Не очень в) Не нравится

3. Как ты думаешь, молоко полезно?

а) Да б) Не знаю в) От него никакой пользы

4. Тебе кто-нибудь рассказывал о пользе молока?

а) Да, родители б) Да, учитель в) Никто

5. Знаешь ли ты, какие продукты делают из молока?

а) Да б) Знаю, но немного в) Не знаю

6. Хотел бы ты побольше узнать о молоке?

а) Да, хочу б) Не очень в) Мне это не интересно

Ответы ребят на вопросы анкеты

Ответы ребят на вопросы анкеты

Актуальность работы:   Выяснилось, что многие дети любят молоко, но никогда не интересовались его полезными свойствами и хотели бы больше узнать об этом продукте.

Актуальность работы:

Выяснилось, что многие дети любят молоко, но никогда не интересовались его полезными свойствами и хотели бы больше узнать об этом продукте.

Молоко – сырье для производства многих продуктов:  сыра  масла  сметаны  творога  ряженки  йогуртов  мороженого  кефира  сгущёнки  майонеза Молочные  продукты

Молоко – сырье

для производства

многих продуктов:

  • сыра
  • масла
  • сметаны
  • творога
  • ряженки
  • йогуртов
  • мороженого
  • кефира
  • сгущёнки
  • майонеза

Молочные продукты

Питьевое молоко продаётся  в пастеризованном (его не надо кипятить) или стерилизованном (долго хранится) виде. «Сгущенка» выпускается с сахаром и без добавления сахара. Этот продукт может храниться долго. На основе сухого молока  вырабатываются продукты детского, лечебного или спортивного питания.

Питьевое молоко продаётся

в пастеризованном

(его не надо кипятить) или

стерилизованном

(долго хранится) виде.

«Сгущенка» выпускается

с сахаром и без добавления

сахара. Этот продукт

может храниться долго.

На основе сухого молока

вырабатываются продукты

детского, лечебного или

спортивного питания.

Простоквашу получают сквашиванием молока молочнокислыми бактериями  Ряженка – это простокваша из топленого молока со сливками.  Варенец готовят также из топленого молока, но без добавления сливок.

Простоквашу получают

сквашиванием молока

молочнокислыми бактериями

Ряженка – это простокваша из

топленого молока со сливками.

Варенец готовят также из

топленого молока, но без

добавления сливок.

Кефир отличается от простокваши более высоким содержанием спирта и молочной кислоты. От кефира нельзя опьянеть.  Йогурт – относительно новый кисломолочный продукт, открытый И.И.Мечниковым.

Кефир отличается

от простокваши более

высоким содержанием

спирта и молочной кислоты.

От кефира нельзя опьянеть.

Йогурт – относительно

новый кисломолочный

продукт, открытый

И.И.Мечниковым.

Если сквашенное молоко нагреть, то такая простокваша свернется и осядет на дно в виде белого осадка белков и минеральных солей, а сверху отделится сыворотка. Получится творог.

Если сквашенное

молоко нагреть,

то такая простокваша

свернется

и осядет на дно в виде

белого осадка белков и

минеральных солей,

а сверху отделится

сыворотка.

Получится творог.

На молочных заводах часть молока подвергают разделению на части – содержащую жир и не содержащую или бедную жиром. Та часть, в которой содержится много жира, называют сливками . Из сливок производится сливочное масло . Сливки механически сбивают в масло. Масло - это почти 100% жир.

На молочных заводах часть молока

подвергают разделению на части –

содержащую жир и не содержащую

или бедную жиром. Та часть,

в которой содержится много жира,

называют сливками . Из сливок

производится сливочное масло .

Сливки механически сбивают

в масло. Масло - это почти 100% жир.

Сметана - это сквашенные сливки. Сыры - это лучшие молочные продукты высокой пищевой ценности. Это концентраты всех пищевых достоинств молока. В 1 ломтике сыра содержится тот же набор пищевых веществ как и в стакане молока. Мороженое содержит все компоненты молока, но в нем много сахара и добавок - орехов, фруктов, ягод.

Сметана - это

сквашенные

сливки.

Сыры - это лучшие молочные

продукты высокой пищевой

ценности. Это концентраты

всех пищевых достоинств

молока. В 1 ломтике сыра

содержится тот же набор

пищевых веществ как и

в стакане молока.

Мороженое содержит

все компоненты молока,

но в нем много сахара

и добавок - орехов,

фруктов, ягод.

30 минеральных солей более 20 аминокислот 25 жирных кислот 20 различных витаминов

30 минеральных солей

более 20 аминокислот

25 жирных кислот

20 различных витаминов

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни новорожденного. 1 л молока покрывает ежедневную потребность организма в кальции.

Молоко - единственный

продукт питания

в первые месяцы

жизни новорожденного.

1 л молока покрывает

ежедневную потребность

организма в кальции.

Для формирования костей скелета потребность в солях кальция и фосфора лучше всего покрывается творогом, сыром и молоком . Рекомендуемая ежедневная норма молочных продуктов для школьников: молока - 500 мл, творога - 50 г, сметаны - 20 г, сыра - 15 г.

Для формирования

костей скелета

потребность в солях

кальция и фосфора

лучше всего покрывается

творогом,

сыром и молоком .

Рекомендуемая ежедневная норма

молочных продуктов для школьников:

молока - 500 мл,

творога - 50 г,

сметаны - 20 г,

сыра - 15 г.

Молоко улучшает память Молоко укрепляет психические способности  Молоко устраняет утреннюю сонливость Увеличивается сила интеллекта в целом Молоко повышает способность к обучению

Молоко

улучшает

память

Молоко

укрепляет

психические

способности

Молоко

устраняет

утреннюю

сонливость

Увеличивается

сила

интеллекта

в целом

Молоко

повышает

способность

к обучению

Молоко прекрасно утоляет жажду Питательные свойства молока На основе молока готовятся каши, супы и другие блюда. Молоко добавляется при выпечке хлеба. Молоко способно защитить организм от набирания избыточного веса Молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам .

Молоко

прекрасно

утоляет жажду

Питательные

свойства

молока

На основе молока

готовятся каши, супы

и другие блюда.

Молоко добавляется

при выпечке хлеба.

Молоко способно

защитить организм

от набирания

избыточного веса

Молоко помогает избежать

многих профессиональных заболеваний

на так называемых вредных предприятиях,

для чего его, как известно, и выдают сотрудникам .

Лечебные свойства молока Молоко положительно влияет на процессы пищеварения Молоко называют первым продуктом в диетологии Молоко снижает давление у гипертоников Горячее молоко пьют, чтобы вылечить ангину Молоко – средство от нервных и психических заболеваний. Молоко – отличное сред- ство при лечении болезней сердца и почек.

Лечебные свойства

молока

Молоко положительно

влияет на процессы

пищеварения

Молоко называют

первым продуктом

в диетологии

Молоко снижает

давление у гипертоников

Горячее молоко

пьют, чтобы

вылечить ангину

Молоко – средство

от нервных и психических

заболеваний.

Молоко – отличное сред-

ство при лечении болезней

сердца и почек.

Молоко содержит:  витамин А, который устраняет усталость кожи, витамины группы В , которые разглаживают ее, витамин Е , который выполняет регулирующую и регенерирующую функции, белки , которые защищают кожу от сухости и восстанавливают волосы и ногти, жиры , которые увлажняют кожу. Поэтому на основе молока разработаны многие косметические средства: кремы, маски, шампуни и др.

Молоко содержит:

  • витамин А, который устраняет усталость кожи,
  • витамины группы В , которые разглаживают ее,
  • витамин Е , который выполняет регулирующую и регенерирующую функции,
  • белки , которые защищают кожу от сухости и восстанавливают волосы и ногти,
  • жиры , которые увлажняют кожу.

Поэтому на основе молока разработаны

многие косметические средства:

кремы, маски, шампуни и др.

Долог путь молока к нам на стол…

Долог путь молока к нам на стол…

… и труден

и труден

Не зря в народе ласково говорят о корове:  «матушка», «кормилица».  В сказках, пословицах и поговорках люди выражали своё уважение и благодарность к ней

Не зря в народе ласково говорят о корове: «матушка», «кормилица». В сказках, пословицах и поговорках люди выражали своё уважение и благодарность к ней

Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход. Что положишь в кормушку, то и в подойнике принесешь. Корова на дворе, и еда на столе. Коровушку не напоишь – и молочка не надоишь. Сметану любить – корову кормить .

Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход.

Что положишь в кормушку, то и в подойнике принесешь.

Корова на дворе, и еда на столе.

Коровушку не напоишь – и молочка не надоишь.

Сметану любить – корову кормить .

Вывод За многочисленные полезные питательные, лечебные, косметические свойства молока древние философы не зря называли его «белой кровью», «соком жизни». Молоко необходимо для укрепления костей и зубов, для развития памяти и ума. Детям обязательно надо есть молочные продукты!

Вывод

За многочисленные полезные питательные, лечебные, косметические свойства молока древние философы не зря называли его «белой кровью», «соком жизни».

Молоко необходимо для укрепления костей и зубов, для развития памяти и ума.

Детям обязательно надо есть молочные продукты!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!