Приготовление голубцов с мясом и рисом
Голубцы представляют собой вкуснейшее блюдо – капустные листья с мясной или овощной начинкой внутри.
Потрясает история создания «голубцов», ведь предположительно, это замена популярного французского блюда (17-19 века) из жареных на решетке голубей.
Спустя время, были придуманы «ложные голуби» (с капустными листьями), которые также жарились на решетке.
Армянская и турецкая кухня представляют свой вариант «голубцов» - с виноградными листьями (долма).
Продукты для приготовления голубцов:
- Капуста белокочанная
- Котлетное мясо
- Рис
- Томатная паста
- Растительное масло
- Перец молотый, черный
- Зелень
- Соль
Продукты для приготовления голубцов:
- Капуста белокочанная
- Котлетное мясо
- Рис
- Томатная паста
- Растительное масло
- Перец молотый, черный
- Зелень
- Соль
Инвентарь:
- Кастрюля;
- Сковорода;
- Нож;
- Разделочная доска;
- Кухонная плита;
- Шумовка;
- Дуршлаг.
Технология приготовления: ПОДГОТОВКА КАПУСТЫ К ФАРШИРОВАНИЮ
Моем капусту и разбираем на листья. Для этого, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно , не повреждая структуру листа отсоединить его от целого вилка.
Варим капустные листья в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев).
Когда капустные листья будут готовы мы их вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь воде.
Перед тем как приступить к фаршированию, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША
Рис промываем и варим в течении 5 минут (до полуготовности). Откидываем на дуршлаг и промываем, соединяем с котлетным мясом
Фарширование голубцов
- На середину расстеленного, капустного листа кладем 1,5-2 стол. ложки начинки и заворачиваем конвертиком
голубцы.
Тепловая обработка полуфабрикатов голубцов
- Получившиеся голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне), в течение 2 минут .
Приготовление соуса
- Берем 500 грамм воды, смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, солим и получается соус.
- Голубцы помещаем в кастрюлю, заливаем соусом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы
30-40 минут.
Порционирование и отпуск голубцов
- При отпуске голубцы кладут на тарелку или порционное блюдо по 2 штуки, поливают соусом, в котором их тушили и посыпают зеленью.
- Расскажите как обрабатываем капусту для фарширования
- Снимают грязные и загнившие листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно , не повреждая структуру листа отсоединить его от целого вилка
- Расскажите технику безопасности при работе с ножом
Техника безопасности при работе с ножом.
1. Нож необходимо носить лезвием от себя.
2. Перед началом работы нож кладется с правой стороны лезвием к доске.
3. Запрещается носить нож за поясом.
4. Запрещается размахивать ножом.
5. Запрещается оставлять нож в обработанном или не обработанном продукте.
6. Передавать друг другу нож, держась за ручку.
7. Во время нарезки нож держим под углом 45* .
8. После работы нож моем, вытираем и убираем на место.
- Расскажите технику безопасности при работе на электрической плите.
Техника безопасности при работе на электрической плите.
1. Включить плиту при помощи терморегуляторов.
2. Перед началом работы проверить крепление ручек, той посуды, которой пользуешься.
3. Пользуемся прихваткой, при работе с горячей посудой.
4. Крышку кастрюли открываем от себя.
5. Не допускается попадание жира или жидкости на поверхность конфорки.
6. После окончания работы плиту выключить. Дать ей остыть через 30-40 минут плиту моют чистящим средством.
Спасибо за внимание!