СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление рагу из овощей.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомление учащихся с технологией приготовления и историей появления рагу из овощей.

Просмотр содержимого документа
«Приготовление рагу из овощей.»

Тема: Приготовление рагу из овощей.

Цель: Ознакомление учащихся с технологией приготовления и историей появления рагу из овощей.

Задачи:

  1. формирование представлений об истории появлении рецепта и приготовление по рецепту рагу из овощей;

  2. коррекция и развитие мышления, памяти, внимания, мелкую моторику пальцев рук;

  3. привитие учащимся трудолюбия, терпения, аккуратности, самостоятельности.

Форма проведения: беседа, практика.

Методы: словесный, практический, наглядный.

Наглядный материал: инструкции при работе с электроплитой и горячими жидкостями, моющими средствами, колющими и режущими инструментами, рецепт и технологические карты приготовления рагу из овощей.

Инструменты и оборудование: ножи, разделочные доски, тарелки, сковородка, лопатка, ложки.

Продукты:

Рагу из овощей: лук репчатый, морковь, капуста, картофель, растительное масло, соль.

Ход урока

1. Организационный момент.

Сегодня тема нашего занятия приготовление «Рагу из овощей», но прежде чем приступить к практической работе, мы с вами повторим инструкцию по технике безопасности перед началом работы, во время работы. Ознакомимся с рецептами и технологическими картами приготовления рагу из овощей. Начнем практическую работу с подготовительного этапа – чистки овощей. Помоем и нарежем, приступим к тушению. Все инструктажи и правила помогут нам в практической работе. Узнаем о происхождении блюда. Закрепим новый материал, ответив на вопросы. Подведем итог урока.

2. Повторение.

Правила техники безопасности: перед началом занятий

  1. надеть спецодежду (фартук и косынку), заправить волосы;

  2. внимательно выслушать инструктаж по технике безопасности при практической работе;

  3. подготовить рабочее место, используемые инструменты и приспособления, продукты разместить так, чтобы исключить их падение и опрокидывание;

  4. включать и выключать электроприборы сухими руками;

Запрещается приступать к работе в случае обнаружения неисправности и поломки бытовой электротехники.

Правила безопасности во время занятий.

Перед началом работы воспитанник обязан:

  1. неукоснительно выполнять все указания педагога;

  2. находиться на своем рабочем месте;

  3. при пользовании режущими предметами соблюдать максимальную осторожность;

  4. соблюдать осторожность при работе с ручными терками;

  5. передавать ножи и вилки только ручкой вперед;

  6. не допускать попадания влаги на поверхность электрического оборудования;

  7. избегать попадания используемых жидкостей в глаза;

  8. постоянно поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте.

3. Новая тема (теоретическая часть)

Рагу – тушеные овощи, нарезанные некрупными кусочками, с добавлением соуса или без него (и не только они, но и мясо, рыба). 

Разбор рецепта и технологической карты.

Рагу из овощей

Ингредиенты: лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 6-7 шт.

Капуста – ¼ кочана

Раст. масло - 4 ст.л.

Соль - по вкусу

Способ приготовления: почистить и помыть лук, морковь, картофель, капусту. Нарезать все овощи кубиками. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить морковь и все потушить 5 минут. Добавить картофель, капусту. Перемешать. Накрыть крышкой и выставить самый маленький огонь. Тушить 20-25 минут. Приятного аппетита.

4. Практическая работа

Мы с вами разобрали на теории, что нам надо делать. С чего мы начинаем готовить?

  1. С первичной подготовки овощей к приготовлению. Молодцы!

Приступим к приготовлению. Распределение обязанностей. После очистки овощей, что надо с ними сделаем?

  1. Помыть и нарезать овощи.

Каким способом будем нарезать овощи? А морковь?

  1. Некрупными кусочками, кубиками. Посмотрим на технологическую карту, что делаем дальше?

  2. Лук обжариваем на сковороде, потом добавляем морковь. Постепенно выкладывает все остальные овощи и тушим.

История появления рагу из овощей.

Слово «рагу» происходит от французского слова, что в переводе означает «возбуждать аппетит». И готовят его так давно, что о рагу уже ходят легенды… Говорят, что во времена Столетней войны с Англией был известен случай, когда при осаде одного из городов Лангедока, жители, обессилевшие от голода, собрались на главной площади. Они думали о том, как же им раздобыть еду: заманить противника в ловушку и отобрать провизию или отправить молодых красавиц, чтобы те отвлекли врага, а затем опоили его отравленным вином и принесли еду. А кто-то и вовсе предлагал идти напролом – обед или смерть. Пока длился этот спор, жители развели прямо на площади огромный костер, и каждый положил в котел те продукты, которые у него оставались. Огонь поддерживали до тех пор, пока не подоспела подмога и осада не была снята. Но удивительнее всего то, что даже на праздновании освобождения города главным угощением была не традиционная оленина на вертеле, а именно блюдо, приготовленное в огромном котле и ставшее символом всеобщего единения – рагу кассоле, названное так в честь жаропрочной посуды, в которой готовилось. В те времена глиняная кассоль была доступна любой крестьянской семье во Франции, но и сейчас похожую посуду можно купить практически в каждом супермаркете. Как любое кулинарное блюдо, овощное рагу или рагу из овощей имеет свою историю рождения.

Конечно, сам принцип приготовления рагу настолько древний, что разобраться, кто же впервые приготовил его, не представляется возможным. Блюда, так или иначе похожие на французское рагу, можно встретить в кухнях практически всех европейских стран. 

На Руси любое кушанье из овощей готовили испокон веку. Кто догадался сложить в большой котел или горшок дары огородных грядок и протомить в печи? Имени кулинара легенда не сохранила.

Кроме того, овощное рагу было блюдом постным, употреблялось в те временные промежутки, которые были разрешены православной церковью. Смена сезонов, заготовки овощей – все это накладывало свой отпечаток на уклад жизни русичей и кулинарные изыски на повседневных столах.

В общий котел рубились те овощи и пряности, известные на Руси со времен Петра I, которые были в запасе у хозяев или которые можно было купить в тот или иной период времени на рынках и базарах. Картофель появился на нашем столе лишь в середине XVIII века, капуста – гораздо раньше: в IX веке. Тыква и ее ближайшие родственники – кабачок, огурцы попали к нам только в XVI веке. Из известных сегодня овощей на крестьянском огороде росли морковь, свекла, редька, лук, репа.

Давайте проверим готовность блюда. Овощи готовы. Молодцы. Чтобы наше блюдо напиталось ароматом, дадим ему постоять 10 минут. За это время успеем ответить на вопросы?

5. Закрепление материала.

Какой способ тепловой обработки был применен при приготовлении рагу из овощей? (тушение).

Какую форму нарезки овощей мы сегодня использовали? (кубиками)

6. Оценка работы. Подведение итогов.

Вот какое рагу из овощей у нас получилось. Дегустация блюда.

Чему вы научились сегодня на занятии?

Кто самостоятельно дома сможет приготовить такое блюдо?




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!