13 | 7 неделя | Бытовая универсальная швейная машина. | 1 | Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. | Лекция | | |
14 | 7 неделя | П.р. №5. «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей». | 1 | Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине. | Практическая работа | | |
15 | 8 неделя | П.р. №6. «Формирование навыка выполнения ровной строчки». | 1 | Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине. | Практическая работа | | |
16 | 8 неделя | Устройство, подбор и установка машинной иглы. | 1 | Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине. | Лекция | | |
17 | 9 неделя | Конструкция машинных швов. | 1 | Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. | Лекция | | |
18 | 9 неделя | П.р. №7. «Выполнение образцов машинных швов». | 1 | Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. | Практическая работа | | |
19 | 10 неделя | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства | 1 | Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Технология изготовления лоскутного изделия | Практическая работа | | |
20 | 10 неделя | Лоскутное шитье. Аппликация и стежка | 1 | Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Технология изготовления лоскутного изделия | Практическая работа | | |
21 | 11 неделя | Технология изготовления лоскутного изделия | 1 | Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Технология изготовления лоскутного изделия | Практическая работа | | |
22 | 11 неделя | Разработка конструкции и плана изготовления изделия из лоскутов. | 1 | Разработка конструкции и плана изготовления изделия из лоскутов | Практическая работа | | |
23 | 12 неделя | П.р. №8. Выполнение прихватки из лоскутов | 1 | Разработка конструкции и плана изготовления изделия из лоскутов | Практическая работа | | |
24 | 12 неделя | П.р. №9. Выполнение прихватки из лоскутов | 1 | Изготовления изделия из лоскутов | Практическая работа | | |
25 | 13 неделя | Оценка качества готового изделия». | 1 | Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия. | Практическая работа | | |
26 | 13 неделя | К.р. №2 по разделу 3 «Технологии получения и преобразования текстильных материалов». | 1 | Контрольная работа | Контроль | | |
Раздел 3. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (15ч) | |
27 | 14 неделя | Кухонная и столовая посуда. | 1 | Характеристика кухонной и столовой посуды, особенности ухода за ней. Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. | Лекция | | |
28 | 14 неделя | Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. | 1 | Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений | Лекция | | |
29 | 15 неделя | Сервировка стола к завтраку. Этикет. | 1 | Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. | Урок-игра | | |
30 | 15 неделя | Физиология питания. | 1 | Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных веществах. | Лекция | | |
31 | 16 неделя | Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах. | 1 | Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах. | Урок-экскурсия | | |
32 | 16 неделя | Блюда из яиц. Л.-П.р. №10. «Определение доброкачественности яиц». | 1 | Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности блюд из яиц. Оформление готовых блюд | Лабораторная работа | | |
33 | 17 неделя | П.р.№11. «Приготовление блюда из яиц». | 1 | Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности блюд из яиц. Оформление готовых блюд | Практическая работа | | |
34 | 17 неделя | Бутерброды, горячие напитки. | 1 | Бутерброды. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Использование обрезков. Толщина хлеба в бутербродах. Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе. | Лекция | | |
35 | 18 неделя | П.р. №12. «Приготовление бутербродов». | 1 | Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов и подача их к столу. Горячие напитки. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе. Кофеварки. Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков. | Практическая работа | | |
36 | 18 неделя | Овощи в питании человека. Л.-П.р. №2. «Определение качества овощей». | 1 | Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качество и сохранность продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования. | Лабораторная работа | | |
37 | 19 неделя | Л.-П.р. №3. Определение содержания нитратов в овощах, зелени | 1 | Исследование образца. Обследование механических повреждений. Определение содержания нитратов с использованием индикаторной полоски. Оформление таблицы содержания нитратов. | | | |
38 | 19 неделя | П.р. №13. «Приготовление блюд из сырых овощей». | 1 | Санитарные условия механической обработки овощей. Назначение и правила механической обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Способы и формы нарезки. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов. Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огурцы, редис, морковь), и листьями зелени. | Практическая работа | | |
39 | 20 неделя | П.р. №14. «Приготовление блюд из варёных овощей». | 1 | (запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование, бланширование). Способы варки овощей (в воде, на пару, при повышенном давлении, при пониженной температуре, в молоке, в растительных соках и др.). Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей. Время варки овощей. Способы определения готовности. Охлаждение овощей после варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. | Практическая работа | | |
40 | 20 неделя | Заготовка продуктов из свежих овощей, фруктов, ягод. | 1 | Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов. Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранение. Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных продуктов. Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов. | Лекция | | |
41 | 21 неделя | К.р. №3 по разделу «Технологии получения пищевых продуктов». | 1 | Контрольная работа | Контроль | | |
Раздел 4. ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРИКЛАДНОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ (10 ч) | |
42 | 21 неделя | Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства | 1 | Применение вышивки в народном и современном костюме. Композиция, ритм, орнамент, раппорт. | Урок-игра | | |
43 | 22 неделя | Цветовой круг. Орнамент. Стилизация. | 1 | Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. | Лекция | | |
44 | 22 неделя | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства | 1 | Аппликация и стежка. Традиционные и современные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. | Лекция | | |
45 | 23 неделя | Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой | 1 | Вышивка. Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. Правильная посадка и постановка рук. | Лекция | | |
46 | 23 неделя | Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. | 1 | Ознакомление с материалами для вышивки. Проведение инструктажа при выполнении ручных работ. | | | |
47 | 24 неделя | Технология выполнения ручных отделочных строчек. | 1 | Ознакомление с видами ручных стежков и строчек: прямого стежка, косого стежка, петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка. | Практическая работа | | |
48 | 24 неделя | Практическая работа №14 Выполнение строчек | 1 | Выполнение строчек: прямого стежка, косого стежка. | Практическая работа | | |
49 | 25 неделя | Практическая работа №15 Выполнение строчек | 1 | Выполнение строчек: петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка. | Практическая работа | | |
50 | 25 неделя | Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика | 1 | Техника узелкового батика. Способы складывания и завязывания ткани. Идеи творческих проектов. | Практическая работа | | |
51 | 26 неделя | Практическая работа. № 16 Изготовление салфетки в технике узелкового батика | 1 | Приготовление рабочего места, ткани для салфетки. Окрашивание ткани, просушивание горячим утюгом. Обработка края салфеток | Практическая работа | | |
Раздел 5. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4ч.) | |
52 | 26 неделя | Интерьер кухни, столовой. | 1 | Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. | Лекция | | |
53 | 27 неделя | Основные варианты планировки кухни | 1 | Основные варианты планировки кухни: линейная, параллельная, Г-образная, П-образная, линейная с островком. Правила планирования. | | | |
54 | 27 неделя | Оборудование кухни. | 1 | Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой | Лекция | | |
55 | 28 неделя | П.р. №17. «Планирова ние интерьера кухни». | 1 | Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Возможности применения компьютерных программ для создания интерьера кухни. | Практическая работа | | |
Раздел 6. СОВРЕМЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (3 ч) | |
56 | 28 неделя | Производственные технологии. | 1 | Энергетические технологии. Биотехнологии. Технологии производства продуктов питания. Космические технологии. | Лекция | | |
57 | 29 неделя | История развития технологий. Технологии машиностроения. | 1 | Технологии машиностроения. Технологии прототипирования. Лазерные технологии. Технологии получения материалов с заданными свойствами. Композиционный материал | Лекция | | |
59 | 29 неделя | Техническое конструирование и моделирование | 1 | | | | |
Раздел 7. ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И РОБОТОТЕХНИКИ (3 ч.) | |
60 | 30 неделя | Источники и потребители электрической энергии. | 1 | Источники и потребители электрической энергии. Электростанции. Электрогенераторы. Гальванические элементы и аккумуляторы. Потребители электроэнергии. Современный электротранспорт и бытовые электроприборы. Проводники, изоляторы или диэлектрики. | Лекция | | |
61 | 30 неделя | Роботы. Понятие о принципах работы роботов. | 1 | Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Чип-микропроцессор. Постоянное запоминающее устройство. Оперативная память. Контроллер. | Лекция | | |
62 | 31 неделя | Итоговая контро- льная работа №4 | 1 | Контрольная работа | Контроль | | |
Раздел 8. ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ, ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (7 ч) | |
63 | 31 неделя | П.р. №19. Творческий проект. Подготовительный этап. | 1 | Творческий проект. Подготовительный этап. Технологический этап. Изготовление изделия. | Практическая работа | | |
63 | 32 неделя | П.р. №20. Технологический этап. | 1 | Контрольный этап. Подготовка тезисов выступления. | Практическая работа | | |
64 | 32 неделя | П.р. №21. Изготовление изделия. | 1 | Процесс изготовления | Практическая работа | | |
65 | 33 неделя | П.р. №22. Контрольный этап. | 1 | Контрольный этап | Практическая работа | | |
66 | 33 неделя | П.р. №23. Подготовка тезисов выступления. | 1 | Подготовка выступления | Практическая работа | | |
67 | 34 неделя | П.р. №24. Представление и защита проекта. | 1 | Защита проекта | Практическая работа | | |
68 | 34 неделя | Итоговое занятие | 1 | | | | |