СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 20.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебник («Технология» (Технология ведения дома) для 5 класса под редакцией Е.С. Глозман, Е. Н. Кудаковой, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцева:

- Российский учебник – вертикаль 2021г.);

Просмотр содержимого документа
«Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования 5 класс»

Календарно-тематическое планирование

5 класс (68ч)


№ п/п

Учебная неделя

Тема урока

Кол-во

часов

Содержание

Форма урока

Примечание


Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИЮ (5 ч)


1 неделя

Введение в технологию

1

Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ.

Лекция



1 неделя

Проектная деятельность и проектная культура.

1

Общая характеристика производства. Труд как основа производства. Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве.

Урок-игра



2 неделя

Основы графической грамоты.

1

Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация технологий по разным основаниям. Техническая и технологическая документация.

Практическая работа



2 неделя

П.р. №1. «Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки».

1

Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества. Цели и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового проекта пятиклассников. Этапы выполнения проекта поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта. Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления.

Практическая работа




5

3 неделя

Входная контрольная работа № 1

1

Контрольная работа

Контроль



Раздел 2. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (21 ч)


6

3 неделя

Натуральные волокна растительного происхождения.

1

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях

Лекция



7

4 неделя

П.р. №2. «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей.




1

Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.


Практическая работа



8

4 неделя

Общее понятие о пряже и процессе прядения.


1

Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.


Лекция



9

5 неделя

П.р. №3. «Определение в ткани направления нитей основы и утка».


1

Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Практическая работа



10

5 неделя

Ручные работы.


1

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.


Лекция



11

6 неделя

П.р. №4. «Выполнение ручных строчек прямыми стежками».


1

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.


Практическая работа



12

6 неделя

Основные приемы влажно-тепловой обработки швейных изделий

1

Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Правила безопасной работы с утюгом. Требования к выполнению влажно-тепловой обработки. Терминология влажно-тепловых работ.


Лекция


13

7 неделя

Бытовая универсальная швейная машина.


1

Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.


Лекция



14

7 неделя

П.р. №5. «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей».


1

Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.


Практическая работа



15

8 неделя

П.р. №6. «Формирование навыка выполнения ровной строчки».


1

Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.


Практическая работа



16

8 неделя

Устройство, подбор и установка машинной иглы.


1

Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.


Лекция



17

9 неделя

Конструкция машинных швов.


1

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.


Лекция



18

9 неделя

П.р. №7. «Выполнение образцов машинных швов».


1

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.


Практическая работа



19

10 неделя

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства

1

Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Технология изготовления лоскутного изделия

Практическая работа



20

10 неделя

Лоскутное шитье. Аппликация и стежка

1

Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Технология изготовления лоскутного изделия

Практическая работа



21

11 неделя

Технология изготовления лоскутного изделия

1

Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Технология изготовления лоскутного изделия

Практическая работа



22

11 неделя

Разработка конструкции и плана изготовления изделия из лоскутов.

1

Разработка конструкции и плана изготовления изделия из лоскутов

Практическая работа



23

12 неделя

П.р. №8. Выполнение прихватки из лоскутов

1

Разработка конструкции и плана изготовления изделия из лоскутов

Практическая работа



24

12 неделя

П.р. №9. Выполнение прихватки из лоскутов

1

Изготовления изделия из лоскутов

Практическая работа



25

13 неделя

Оценка качества готового изделия».


1

Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия.


Практическая работа



26

13 неделя

К.р. №2 по разделу 3 «Технологии получения и преобразования текстильных материалов».

1

Контрольная работа

Контроль



Раздел 3. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (15ч)


27

14 неделя

Кухонная и столовая посуда.


1

Характеристика кухонной и столовой посуды, особенности ухода за ней. Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Лекция



28

14 неделя

Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.


1

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений

Лекция



29

15 неделя

Сервировка стола к завтраку. Этикет.


1

Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.


Урок-игра



30

15 неделя

Физиология питания.


1

Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных веществах.


Лекция



31

16 неделя

Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах.


1

Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.


Урок-экскурсия



32

16 неделя

Блюда из яиц. Л.-П.р. №10. «Определение доброкачественности яиц».

1

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности блюд из яиц. Оформление готовых блюд

Лабораторная работа



33

17 неделя

П.р.№11. «Приготовление блюда из яиц».


1

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности блюд из яиц. Оформление готовых блюд

Практическая работа



34

17 неделя

Бутерброды, горячие напитки.


1

Бутерброды. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Использование обрезков. Толщина хлеба в бутербродах. Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе.

Лекция



35

18 неделя

П.р. №12. «Приготовление бутербродов».

1

Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов и подача их к столу. Горячие напитки. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе. Кофеварки. Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков.

Практическая работа



36

18 неделя

Овощи в питании человека. Л.-П.р. №2. «Определение качества овощей».


1

Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии.

Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качество и сохранность продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

Лабораторная работа



37

19 неделя

Л.-П.р. №3. Определение содержания нитратов в овощах, зелени

1

Исследование образца. Обследование механических повреждений. Определение содержания нитратов с использованием индикаторной полоски. Оформление таблицы содержания нитратов.




38

19 неделя

П.р. №13. «Приготовление блюд из сырых овощей».


1

Санитарные условия механической обработки овощей. Назначение и правила механической обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка).

Способы и формы нарезки. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной.

Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огурцы, редис, морковь), и листьями зелени.

Практическая работа



39

20 неделя

П.р. №14. «Приготовление блюд из варёных овощей».


1

(запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование, бланширование). Способы варки овощей (в воде, на пару, при повышенном давлении, при пониженной температуре, в молоке, в растительных соках и др.). Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей.

Время варки овощей. Способы определения готовности. Охлаждение овощей после варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Практическая работа



40

20 неделя

Заготовка продуктов из свежих овощей, фруктов, ягод.


1

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранение. Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных продуктов.

Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.

Лекция



41

21 неделя

К.р. №3 по разделу «Технологии получения пищевых продуктов».

1

Контрольная работа

Контроль



Раздел 4. ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРИКЛАДНОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ (10 ч)


42

21 неделя

Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства

1

Применение вышивки в народном и современном костюме. Композиция, ритм, орнамент, раппорт.

Урок-игра



43

22 неделя

Цветовой круг. Орнамент. Стилизация.


1

Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Лекция



44

22 неделя

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства

1

Аппликация и стежка. Традиционные и современные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

Лекция



45

23 неделя

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой

1

Вышивка. Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. Правильная посадка и постановка рук.

Лекция



46

23 неделя

Материалы, инструменты и приспособления для вышивки.

1

Ознакомление с материалами для вышивки. Проведение инструктажа при выполнении ручных работ.




47

24 неделя

Технология выполнения ручных отделочных строчек.

1

Ознакомление с видами ручных стежков и строчек: прямого стежка, косого стежка, петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка.

Практическая работа



48

24 неделя

Практическая работа №14 Выполнение строчек

1

Выполнение строчек: прямого стежка, косого стежка.

Практическая работа



49

25 неделя

Практическая работа №15 Выполнение строчек

1

Выполнение строчек: петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка.

Практическая работа



50

25 неделя

Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика

1

Техника узелкового батика. Способы складывания и завязывания ткани. Идеи творческих проектов.


Практическая работа



51

26 неделя

Практическая работа. № 16 Изготовление салфетки в технике узелкового батика


1

Приготовление рабочего места, ткани для салфетки. Окрашивание ткани, просушивание горячим утюгом. Обработка края салфеток

Практическая работа



Раздел 5. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4ч.)


52

26 неделя

Интерьер кухни, столовой.


1

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Лекция



53

27 неделя

Основные варианты планировки кухни

1

Основные варианты планировки кухни: линейная, параллельная, Г-образная, П-образная, линейная с островком. Правила планирования.





54

27 неделя

Оборудование кухни.


1

Рациональное размещение оборудования

кухни и уход за ним. Создание интерьера

кухни с учетом запросов и потребностей

семьи и санитарно-гигиенических

требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой

Лекция



55

28 неделя

П.р. №17. «Планирова

ние интерьера кухни».

1

Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Возможности применения компьютерных программ для создания интерьера кухни.

Практическая работа



Раздел 6. СОВРЕМЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (3 ч)


56

28 неделя

Производственные технологии.


1

Энергетические технологии. Биотехнологии. Технологии производства продуктов питания. Космические технологии.

Лекция



57

29 неделя

История развития технологий. Технологии машиностроения.


1

Технологии машиностроения. Технологии прототипирования. Лазерные технологии. Технологии получения материалов с заданными свойствами. Композиционный материал

Лекция



59

29 неделя

Техническое конструирование и моделирование

1





Раздел 7. ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И РОБОТОТЕХНИКИ (3 ч.)


60

30 неделя

Источники и потребители электрической энергии.


1

Источники и потребители электрической энергии. Электростанции. Электрогенераторы. Гальванические элементы и аккумуляторы. Потребители электроэнергии. Современный электротранспорт и бытовые электроприборы. Проводники, изоляторы или диэлектрики.


Лекция



61

30 неделя

Роботы. Понятие о принципах работы роботов.


1

Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Чип-микропроцессор. Постоянное запоминающее устройство. Оперативная память. Контроллер.


Лекция



62

31 неделя

Итоговая контро-

льная работа №4

1

Контрольная работа

Контроль



Раздел 8. ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ, ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (7 ч)


63

31 неделя

П.р. №19. Творческий проект. Подготовительный этап.


1

Творческий проект. Подготовительный этап.

Технологический этап. Изготовление изделия.


Практическая работа



63

32 неделя

П.р. №20. Технологический этап.


1

Контрольный этап. Подготовка тезисов выступления.

Практическая работа



64

32 неделя

П.р. №21. Изготовление изделия.


1

Процесс изготовления

Практическая работа



65

33 неделя

П.р. №22. Контрольный этап.


1

Контрольный этап

Практическая работа



66

33 неделя

П.р. №23. Подготовка тезисов выступления.


1

Подготовка выступления

Практическая работа



67

34 неделя

П.р. №24. Представление и защита проекта.

1

Защита проекта

Практическая работа



68

34 неделя

Итоговое занятие

1








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!