Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования
7 класс) на 2022 – 2023 учебный год
№ п/п | Учебная неделя | Тема урока | Кол-во часов | Содержание | Форма урока | Примечание |
Раздел 1. Основы дизайна и графической грамоты |
1 | 1 неделя | Основы дизайна. Творческое проектирование. Знакомство с профессией дизайнера. Основные понятия слова «дизайн». | 2 | Творческое проектирование. Дизайн. Знакомство с профессией дизайнера. Основные понятия слова «дизайн». | Лекция. Практикум. | |
2 | 2 неделя | Основы графической грамоты. Графические программы по дизайну | 2 | Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации. | Лекция. Интерактивный урок. | |
Раздел 2. Технология ведения дома |
3 | 3 неделя | Принципы и средства создания интерьера дома. Технологии ремонта жилых помещений. | 2 | Распределение дома на зоны. Архитектурно-планировочное решение. Трансформируемая мебель. Технологии ремонта жилых помещений. Ремонтные работы. | Лекция. Работа в парах. | |
4 | 4 неделя | Оформление интерьера комнатными растениями. Выбор комнатных растений и уход за ними. | 2 | Оформление интерьера комнатными растениями. Подбор комнатных растений. Сухоцветы. Искусственные цветы. Композиция. Выбор комнатных растений и уход за ними. Виды комнатных растений. Уход за растениями. | Лекция. Творческая практическая работа. | |
Раздел 3. Современные и перспективные технологии |
5 | 5 неделя | Информационные технологии. Входной мониторинг. Контрольная работа №1 . | 2 | Информация. Информационные технологии. 3-D принтер. Знакомство с профессиями: системный программист, прикладной программист. | Лекция. Контрольная работа. | |
Раздел 4. Технологии художественно-прикладной обработки материалов |
6 | 6 неделя | Вязание спицами П.р. №1 Вязание спицами основных узоров. | 2 | Спицы. Пряжа для вязания. Классический набор петель спицами. Вязание лицевых и изнаночных петель | Индивидуальная практическая работа | |
7 | 7 неделя | П.р. №2. Закрывание петель последнего ряда.. П.р. №3. Изготовление изделия в технике вязания спицами. | 2 | . Закры тие петель последнего ряда при вязании спицами. Вязание образца. Методы прибавления и убавления петель. Сборка изделия. Идеи творческих проектов. | Индивидуальная практическая работа. Защита творческих работ. | |
8 | 8 неделя | Макраме. П.р. №4. Плетение основных узлов. | | Макраме. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т. п. | Индивидуальная практическая работа | |
Раздел 5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов |
9 | 9 неделя | Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них. Л.п.р №1 Определение волокнистого состава тканей из химических волокон. | 2 | Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. | Лекция. Лабораторно-практическая работа | |
10 | 10 неделя | Образование челночного стежка. Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. | 2 | Регулировка качества машинной строчки. Установка иглы в швейную машину. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Образование челночного стежка. Процесс образования челночного стежка на примере вращающегося челнока | Лекция. Практикум. | |
11 | 11 неделя | История поясной одежды. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия | 2 | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок | Лекция. Практикум. | |
12 | 12 неделя | Конструирование юбок. П.р. №5. «Построение чертежа и моделирование конической юбки. | 2 | Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания. | Индивидуальная практическая работа | |
13 | 13 неделя | П.р. №6. «Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки. П.р. №7. «Построение чертежа и моделирование прямой юбки. | 2 | Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Чертежный шрифт. Правила нанесения размеров на чертеже. Построение лекальных кривых «Построение чертежа и моделирование прямой юбки. | Индивидуальная практическая работа | |
14 | 14 неделя | П.р. №8. Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. П.р. №9. Конструирование и моделирование основы брюк. | 2 | Мерки, необходимые для построения основы чертежа брюк. Конструирование и моделирование основы брюк. | Работа в парах. Практикум. | |
15 | 15 неделя | П.р. №10. Оформление выкройки. П.р. №11 Технология изготовления поясных изделий (на примере юбки).Подготовка ткани к раскрою. | 2 | Способы моделирования конических и клиньевых юбок. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде. | Индивидуальная практическая работа | |
16 | 16 неделя | П.р. №12 Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия. П.р. №13 Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. | Индивидуальная практическая работа | |
17 | 17 неделя | П.р. №14 Скалывание и смётывание деталей кроя. П.р. №15 Проведение первой примерки, исправление дефектов. | 2 | Обмеловка и раскрой ткани. Перенос на ткань контурных и контрольных линий. | Индивидуальная практическая работа. Анализ работ. | |
18 | 18 неделя | П.р. №16 Обработка вытачек, складок. П.р. №17 Соединение деталей юбки и обработка срезов. | 2 | Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Стачивание деталей юбки. Способы обработки верхнего среза юбки. | Индивидуальная практическая работа | |
19 | 19 неделя | П.р. №18 Обработка застежки. П.р. №19 Обработка верхнего среза юбки. | 2 | Обработка застежки. Способы обработки нижнего среза юбки. | Индивидуальная практическая работа | |
20 | 20 неделя | П.р. №20 Окончательная отделка изделия. П.р. №21 Обработка нижнего среза юбки. | 2 | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. | Индивидуальная практическая работа | |
21 | 21 неделя | П.р. №22 Декоративная отделка юбки. Оценка качества готового изделия. К.р. №2 «Технологии получения и преобразования текстильных материалов». | 2 | Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | Защита проекта. Контрольная работа. | |
Раздел 6. Технологии получения пищевых продуктов |
22 | 22 неделя | Понятие о микроорганизмах. Рыбная промышленность. Технология обработка рыбы. | 2 | Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продуты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. | Лекция. | |
23 | 23 неделя | Морепродукты. Рыбные консервы Л.-П.р. №2 «Определение свежести рыбы лабораторным методом». | 2 | Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Пищевая ценность речной рыбы в зависимости от времени года. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение их содержания в процессе хранения и кулинарной обработки. | Лекция. Лабораторно- практическая работа. | |
24 | 24 неделя | Л.-П.р. №3 Механическая обработка рыбы» П.р. №23 Приготовление рыбных блюд. | 2 | Санитарные условия механической обработки рыбы и рыбных продуктов. Краткая характеристика сырья: живая, свежая, мороженая, соленая рыба. Правила оттаивания мороженой рыбы. Обработка рыбы с костным скелетом. Способы разделки рыбы в зависимости от породы рыбы, размеров и кулинарного использования (очистка, отрубание плавников, отрезание головы, потрошение, снятие кожи или удаление чешуи, промывка). | Практическая работа. Групповая практическая работа. | |
25 | 25 неделя | Виды теста. Пищевые продукты. Оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста.. | 2 | Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. | Групповая практическая работа | |
26 | 26 неделя | П.р. №24 Приготовление дрожжевого теста. П.р. №25. Приготовление изделий из пирожкового теста. | 2 | Выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста. | Групповая практическая работа | |
27 | 27 неделя | Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. П.р. №26. Приготовление изделий из слоёного теста. | 2 | Выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста. | Групповая практическая работа | |
28 | 28 неделя | Технологии изготовления кондитерских изделий из различных видов теста. П.р. №27. Приготовление блюд из песочного теста. | 2 | Выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста. | Групповая практическая работа | |
29 | 29 неделя | Продукция кондитерской промышленности. Технология приготовления теста для пельменей, вареников, домашней лапши. | 2 | Пельмени и вареники. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Способы защипывания краев пельменей и вареников. Инструменты и приспособления для защипывания краев. Правила варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу. | Групповая практическая работа | |
Раздел 7. Основы электротехники и робототехники |
30 | 30 неделя | Бытовые электрические приборы и правила их эксплуатации. П.р. №28 Эксплуатация бытовых приборов. | 2 | Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы. Электрические лампы (накаливания, галогенная, люминесцентная, светодиодная), их устройство. Бытовые осветительные приборы. Бытовые электронагревательные приборы. Эксплуатация бытовых электротехнических приборов. Правила безопасной работы с электрооборудованием. Экономия электроэнергии. | Лекция. Работа в парах. | |
31 | 31 неделя | Функциональное разнообразие роботов. К.р. №3 Итоговая контрольная работа. | 2 | Функциональное разнообразие роботов. Стационарные, мобильные, промышленные, медицинские, сельскохозяйственные, подводные, космические, сервисные роботы. Круиз-контроль в автомобилях. | Лекция. Контрольная работа. | |
Раздел 8. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности |
32 | 32 неделя | Разработка и выполнение творческих проектов. Подготовительный этап. П.р. №29. Технологический этап. Изготовление изделия. | 2 | Технологический этап. Изготовление изделия. | Творческий проект. | |
33 | 33 неделя | Изготовление изделия. П.р. №30. Контрольный этап. П.р. №31. Представление и защита проекта. | 2 | Контрольный этап. Представление и защита проекта. | Проект. Защита проекта. | |
34 | 34 неделя | П.р. №32. Представление и защита проекта. Итоговое занятие | 2 | Представление и защита проекта. Итоговое занятие | Защита творческого проекта. | |