СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования 7 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебник («Технология» (Технология ведения дома) для 7 класса под редакцией Е.С. Глозман, Е. Н. Кудаковой, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцева:

- Российский учебник – вертикаль 2021г.);

Просмотр содержимого документа
«Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования 7 класс)»

Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования
7 класс) на 2022 – 2023 учебный год

7 класс


п/п


Учебная

неделя

Тема урока

Кол-во часов

Содержание

Форма урока


Примечание


Раздел 1. Основы дизайна и графической грамоты


1

1 неделя

Основы дизайна. Творческое проектирование.

Знакомство с профессией дизайнера. Основные понятия слова «дизайн».


2

Творческое проектирование. Дизайн. Знакомство с профессией дизайнера. Основные понятия слова «дизайн».

Лекция.


Практикум.


2

2 неделя

Основы графической грамоты. Графические программы по дизайну


2

Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации.

Лекция.

Интерактивный урок.


Раздел 2. Технология ведения дома


3

3 неделя

Принципы и средства создания интерьера дома.

Технологии ремонта жилых помещений.


2

Распределение дома на зоны. Архитектурно-планировочное решение. Трансформируемая мебель. Технологии ремонта жилых помещений. Ремонтные работы.

Лекция.

Работа в парах.



4

4 неделя

Оформление интерьера комнатными растениями.

Выбор комнатных растений и уход за ними.


2

Оформление интерьера комнатными растениями. Подбор комнатных растений. Сухоцветы. Искусственные цветы. Композиция. Выбор комнатных растений и уход за ними. Виды комнатных растений. Уход за растениями.

Лекция.


Творческая практическая работа.


Раздел 3. Современные и перспективные технологии


5

5 неделя

Информационные технологии.

Входной мониторинг. Контрольная работа №1 .

2

Информация. Информационные технологии. 3-D принтер. Знакомство с профессиями: системный программист, прикладной программист.


Лекция.

Контрольная работа.


Раздел 4. Технологии художественно-прикладной обработки материалов


6

6 неделя

Вязание спицами

П.р. №1 Вязание спицами основных узоров.


2

Спицы. Пряжа для вязания. Классический набор петель спицами. Вязание лицевых и изнаночных петель

Индивидуальная практическая работа


7

7 неделя

П.р. №2. Закрывание петель последнего ряда..

П.р. №3. Изготовление изделия в технике вязания спицами.


2

. Закры тие петель последнего ряда при вязании спицами. Вязание образца. Методы прибавления и убавления петель. Сборка изделия. Идеи творческих проектов.


Индивидуальная практическая работа. Защита творческих работ.


8

8 неделя

Макраме.

П.р. №4. Плетение основных узлов.


Макраме. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т. п.


Индивидуальная практическая работа


Раздел 5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов


9

9 неделя

Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них.

Л.п.р №1 Определение волокнистого состава тканей из химических волокон.


2

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды.


Лекция.

Лабораторно-практическая работа



10

10 неделя

Образование челночного стежка.

Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий.


2

Регулировка качества машинной строчки. Установка иглы в швейную машину. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Образование челночного стежка. Процесс образования челночного стежка на примере вращающегося челнока


Лекция.

Практикум.


11

11 неделя

История поясной одежды.

Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия


2

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок

Лекция.

Практикум.



12

12 неделя

Конструирование юбок.

П.р. №5. «Построение чертежа и моделирование конической юбки.


2

Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.


Индивидуальная практическая работа


13

13 неделя

П.р. №6. «Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки.

П.р. №7. «Построение чертежа и моделирование прямой юбки.


2

Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок.

Чертежный шрифт. Правила нанесения размеров на чертеже. Построение лекальных кривых

«Построение чертежа и моделирование прямой юбки.



Индивидуальная практическая работа



14

14 неделя

П.р. №8. Снятие мерок для построения чертежа основы брюк.

П.р. №9. Конструирование и моделирование основы брюк.


2

Мерки, необходимые для построения основы чертежа брюк.


Конструирование и моделирование основы брюк.


Работа в парах.

Практикум.


15

15 неделя

П.р. №10. Оформление выкройки.

П.р. №11 Технология изготовления поясных изделий (на примере юбки).Подготовка ткани к раскрою.


2

Способы моделирования конических и клиньевых юбок. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде.


Индивидуальная практическая работа


16

16 неделя

П.р. №12 Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия.

П.р. №13 Подготовка деталей кроя к обработке.


2

Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке.

Индивидуальная практическая работа


17

17 неделя

П.р. №14 Скалывание и смётывание деталей кроя.

П.р. №15 Проведение первой примерки, исправление дефектов.


2


Обмеловка и раскрой ткани. Перенос на ткань контурных и контрольных линий.

Индивидуальная практическая работа.

Анализ работ.


18

18 неделя

П.р. №16 Обработка вытачек, складок.

П.р. №17 Соединение деталей юбки и обработка срезов.


2

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Стачивание деталей юбки. Способы обработки верхнего среза юбки.

Индивидуальная практическая работа


19

19 неделя

П.р. №18 Обработка застежки.

П.р. №19 Обработка верхнего среза юбки.


2

Обработка застежки. Способы обработки нижнего среза юбки.

Индивидуальная практическая работа


20

20 неделя

П.р. №20 Окончательная отделка изделия.

П.р. №21 Обработка нижнего среза юбки.


2

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

Индивидуальная практическая работа



21

21 неделя

П.р. №22 Декоративная отделка юбки. Оценка качества готового изделия.

К.р. №2 «Технологии получения и преобразования текстильных материалов».

2

Художественное оформление изделия.


Контроль и оценка качества готового изделия.


Защита проекта.

Контрольная работа.



Раздел 6. Технологии получения пищевых продуктов


22

22 неделя

Понятие о микроорганизмах.

Рыбная промышленность.

Технология обработка рыбы.


2

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продуты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций.

Первая помощь при пищевых отравлениях.


Лекция.



23

23 неделя

Морепродукты. Рыбные консервы

Л.-П.р. №2 «Определение свежести рыбы лабораторным методом».


2

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Пищевая ценность речной рыбы в зависимости от времени года. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение их содержания в процессе хранения и кулинарной обработки.



Лекция.

Лабораторно- практическая работа.




24

24 неделя

Л.-П.р. №3 Механическая обработка рыбы»

П.р. №23 Приготовление рыбных блюд.


2

Санитарные условия механической обработки рыбы и рыбных продуктов. Краткая характеристика сырья: живая, свежая, мороженая, соленая рыба. Правила оттаивания мороженой рыбы. Обработка рыбы с костным скелетом. Способы разделки рыбы в зависимости от породы рыбы, размеров и кулинарного использования (очистка, отрубание плавников, отрезание головы, потрошение, снятие кожи или удаление чешуи, промывка).



Практическая работа.

Групповая практическая работа.


25

25 неделя


Виды теста. Пищевые продукты.

Оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста..


2

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.



Групповая практическая работа


26

26 неделя

П.р. №24 Приготовление дрожжевого теста.

П.р. №25. Приготовление изделий из пирожкового теста.


2

Выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста.


Групповая практическая работа


27

27 неделя

Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий.

П.р. №26. Приготовление изделий из слоёного теста.


2

Выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста.


Групповая практическая работа


28

28 неделя

Технологии изготовления кондитерских изделий из различных видов теста.

П.р. №27. Приготовление блюд из песочного теста.


2

Выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста.


Групповая практическая работа


29

29 неделя

Продукция кондитерской промышленности.

Технология приготовления теста для пельменей, вареников, домашней лапши.

2

Пельмени и вареники. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Способы защипывания краев пельменей и вареников. Инструменты и приспособления для защипывания краев. Правила варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.


Групповая практическая работа


Раздел 7. Основы электротехники и робототехники


30

30 неделя

Бытовые электрические приборы и правила их эксплуатации.

П.р. №28 Эксплуатация бытовых приборов.


2

Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы. Электрические лампы (накаливания, галогенная, люминесцентная, светодиодная), их устройство. Бытовые осветительные приборы. Бытовые электронагревательные приборы. Эксплуатация бытовых электротехнических приборов. Правила безопасной работы с электрооборудованием. Экономия электроэнергии.


Лекция.


Работа в парах.


31

31 неделя

Функциональное разнообразие роботов.

К.р. №3 Итоговая контрольная работа.


2

Функциональное разнообразие роботов. Стационарные, мобильные, промышленные, медицинские, сельскохозяйственные, подводные, космические, сервисные роботы. Круиз-контроль в автомобилях.


Лекция.

Контрольная работа.




Раздел 8. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности


32

32 неделя

Разработка и выполнение творческих проектов. Подготовительный этап.

П.р. №29. Технологический этап. Изготовление изделия.


2

Технологический этап. Изготовление изделия.

Творческий проект.



33

33 неделя

Изготовление изделия.

П.р. №30. Контрольный этап.

П.р. №31. Представление и защита проекта.


2

Контрольный этап. Представление и защита проекта.


Проект.

Защита проекта.


34

34 неделя

П.р. №32. Представление и защита проекта.

Итоговое занятие

2

Представление и защита проекта.

Итоговое занятие

Защита творческого проекта.


















































Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования
(6-7 класс) на 2021 – 2022 учебный год













Учитель технологии: Салимова А.Р.