СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Примерное тематическое планирование по технологии (девочки) для 6 класса по ФГОС

Нажмите, чтобы узнать подробности

Примерное тематическое планирование по технологии (девочки) для 6 класса по ФГОС

Просмотр содержимого документа
«Примерное тематическое планирование по технологии (девочки) для 6 класса по ФГОС»

Примерное тематическое планирование 6 класс (68 ч)

Направление «Технологии ведения дома»

п/п




Тема раздела программы Количество часов


Основное содержание

Характеристики основных видов деятельности обучающихся

Требования к уровню подготовки обучающихся (результаты)

Раздел 1 «Технологии домашнего хозяйства»

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (6ч)

1-2








Интерьер жилого дома

(2 ч)

Вводное занятие. Цель и задачи предмета «Технологии» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Правила безопасности труда при работе в кабинете технологии.

Запуск первого творческого проекта. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приема пищи, отдыха и общения членов семьи, приема гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон

Ознакомиться с содержанием и задачами курса «Технология»; научатся контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике; принимать учебную задачу;

планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов. Соблюдать правила безопасности труда. Осваивать задачи курса технология. Научатся слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера».

Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты.


3-4


Комнатные растения в интерьере (2ч)



Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия фитодизайнер

Ознакомиться с элементами декоративного оформления комнатными растениями. Изучить эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к интерьеру. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник. Осуществлять поиск информации из разных источников.

Ознакомится с информацией выращивания комнатных растений.

Изучить технологию перевалки (пересадки) комнатных растений.

Практическая работа «Пересадка комнатных растений»


5-6

Творческий проект по разделу «Интерьер жилого дома» (2ч)


Реализация этапов выполнения проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников.

Повторить этапы выполнения проекта.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Выбирать и обосновывать тему будущего проекта.

Анализировать обоснование выбора проекта.

Подготовить поисковый (подготовительный), технологический этапы

Выполнять эскизную разработку «Растения в интерьере жилого дома»

Получить дополнительные сведения в литературе и Интернете.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Растения в интерьере жилого дома».

Обосновать расчет затрат при выполнении проекта.

Обосновывать экологические проблемы.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

Раздел 2 «Кулинария»

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (16ч)

7-8

Блюда из рыбы (2ч)


Запуск второго творческого проекта. Пищевая ценность рыбы. Содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы. Маркировка консервов.

Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбных продуктов. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.


Организовывать рабочее место.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов и их маркировка. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда.

Изучить виды тепловой обработки рыбы, технологии приготовления.

Лабораторная работа «Определение свежести рыбы»

Лабораторная работа «Определение качества термической обработки рыбных блюд»

Требования к качеству готовых блюд.

Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы»

Подобрать рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания

9-10

Блюда из нерыбных продуктов моря

(2ч)

Пищевая ценность нерыбных продуктов. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Требования приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Изучить ассортимент нерыбных продуктов моря и технологии приготовления блюд из них.

Научиться определять степень готовности рыбных блюд.

Знакомиться с профессией повар.

Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Практическая работа «Приготовление блюда из морепродуктов»

Правила подачи рыбных блюд к столу.

11-12

Блюда из мяса Технология первичной и тепловой обработки мяса

(2ч)

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса

Изучать виды мяса и мясных продуктов, технологию первичной обработки.

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса.

Лабораторная работа «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов»

Осваивать механическую кулинарную обработку мяса.

Отработать безопасные приёмы труда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Находить и предъявлять информацию о значении и происхождении мясных блюд

13-14

Приготовление блюд из мяса

(2ч)

Технология приготовления блюд из мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Подача готовых блюд к столу. Гарниры к мясным блюдам



Изучать технологии приготовления блюд из мяса: варки, жарки, тушения, запекания, изделий из рубленного мяса, требования к качеству готовых блюд.

Соблюдать последовательность приготовления блюда по инструкционной карте.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд

Практическая работа «Приготовление блюда из мяса»

Лабораторная работа «Определение качества мясных блюд»

Органолептические оценивать готовые блюда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Осваивать безопасные приёмы труда.

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и представлять информацию о соусах и гарнирах к мясным блюдам

15-16

Блюда из птицы

(2ч)

Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке Способы разрезания птицы на части. Технология приготовления блюд из птицы. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.

Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление и подача готовых блюд к столу

Изучать виды птицы и технологии приготовления блюд.

Осваивать технологию разделки птицы.

Подбирать инструменты и приспособления

Практическая работа «Приготовление блюда из птицы»

Органолептические оценивать готовые блюда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Осуществлять поиск информации из разных источников о национальной кухни

17-18

Заправочные супы

(2ч)

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.

Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и макаронными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу

Изучить классификацию супов, технологию приготовления первых блюд.

Соблюдать правила безопасной работы с горячими жидкостями.

Освоить технологию приготовления заправочного супа.

Практическая работа «Приготовление заправочного супа»

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории приготовления знаменитых во всем мире супов.

19-20


Сервировка стола к обеду

Приготовление обеда

(2 ч)


Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила этикета за столом и пользование столовыми приборами

Изучать привила сервировки стола к обеду, основные правила этикета.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Складывать салфетки.

Практическая работа «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду»

Участвовать в творческой деятельности эстетического характера.

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории сервировки стола.

Составлять меню обеда.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда.

21-22

Творческий проект по разделу «Кулинария» Приготовление воскресного семейного обеда

(2ч)

Реализация этапов выполнения творческого проекта.

Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление

Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Обсуждать примеры проблемных ситуаций.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Провести исследовательскую работу по теме.

Анализировать обоснование выбора проекта.

Подготовить поисковый (подготовительный), технологический этапы

Выполнять эскизную разработку «Сервировки стола к обеду»

Получить дополнительные сведения в литературе и Интернете.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Сервировки стола к обеду».

Обосновать расчет расхода продуктов.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

Раздел 3 «Создание изделий из текстильных материалов»

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (32ч)

23-24

Материаловедение (2ч)

Виды и свойства текстильных материалов из химических волокон

Запуск третьего творческого проекта. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон

Изучать производство нетканых и текстильных материалов из химических волокон, виды и свойства тканей из них.

Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Ознакомиться с характеристиками различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Лабораторная работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон

Оформлять результаты исследований.

25-26

Конструирование швейных изделий (2ч)

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4



Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Изучать правила снятия мерок с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Практическая работа «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом»

27-28

Построение чертежа основы плечевого изделия

(2ч)

Построение чертежа основы плечевого изделия в М 1:1


Строить чертёж основы плечевого изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину с цельнокроеным рукавом по своим меркам.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Находить и представлять информацию значения слова «туника».

Знакомиться с профессией закройщика.

29-30

Моделирование
швейных изделий

(2ч)

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застежкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.


Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т. д.

Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства, художник по костюмам.

Соблюдать правила безопасной работы с ножницами.

Практическая работа «Моделирование и подготовка выкроек к раскрою»

Выполнять эскиз проектного изделия.

Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

31-32

Раскрой плечевой одежды.

(2ч)

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы и направления долевой нити.

Изучить технологическую последовательность подготовки ткани к раскрою.

Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.

Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

33-34

Ручные швейные работы (2ч)

Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения деталей с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы с утюгом.

Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной – приметывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краев - выметывание

Освоить технологию дублирования деталей.

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

Практическая работа «Дублирование деталей клеевой прокладкой»

Выполнять правила безопасной работы утюгом.

Изучить правила переноса линий выкройки на детали кроя, технологии выполнения операций

Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов»

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Соблюдать требования к выполнению ручных работ.

Иметь представление о технологе-конструкторе.

Находить и представлять информацию о видах клеевых прокладок.

35-36

Машиноведение

(4 ч)

Дефекты машинной строчки. Приспособления к швейной машине (2ч)

Устройство швейной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, ее поломкой. Замена машинной иглы.

Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка.

Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей.

Приспособления к швейной машине.

Технология обметывания петель и пришивания пуговицы с помощью швейной машины

Изучать основные узлы швейной машины с электрическим приводом.

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Практическая работа «Устранение дефектов машинной строчки»

Ознакомиться с приспособлениями к швейной машине.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

Практическая работа «Применение приспособлений к швейной машине»

Находить и предъявлять информацию об истории возникновения пуговиц

37-38

Машинные работы (2ч)

Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной – притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывертыванием – обтачивание. Обработка припусков на швы перед вывертыванием.

Классификация машинных швов: соединительные (обтачной шов с расположением шва на сгибе и в кант)

Соблюдать требования к выполнению машинных работ.

Обрабатывать срезы ткани на заправленной краеобметочной машине.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.

Регулировать качество машинной строчки для различных видов ткани.

Чисть и смазывать швейную машину.

Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ»


39-40

Обработка мелких деталей (2ч)


Обработка мелких деталей швейного изделия – мягкого пояса, бретелей обтачным швом


Изучить последовательность подготовки и проведения примерки изделия, технологии обработки мелких деталей.

Практическая работа «Обработка мелких деталей»

41-42

Подготовка и проведение примерки (2ч)

Подготовка и проведение примерки плечевой одежды.

Устранять дефекты после примерки.

Практическая работа «Примерка изделия»

Проводить примерку изделия. Устранять дефекты после примерки.


43-44

Технология изготовления плечевого изделия (2ч)


Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработки срезов покройной обтачкой с расположением её на лицевой и изнаночной стороне, обработки застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия»


Обрабатывать изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда.

Знакомиться с профессией закройщик.

Соблюдать технологическую последовательность при обработке деталей кроя. Изучить технологии обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций по обработке срезов. Практическая работа «Обработка срезов шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов». Осуществлять самоконтроль. Соблюдать безопасные приемы труда.

45-46

Технология обработки срезов подкройной обтачкой (2ч)

Технология обработки срезов подкройной обтачкой.


Практическая работа «Обработка горловины и застёжки проектного изделия»

Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций.

Осуществлять самоконтроль.

Соблюдать безопасные приемы труда.

47-48

Технология обработки боковых срезов.

(2ч)

Технология обработки боковых срезов.


Изучать технологию обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой.

Практическая работа «Обработка боковых срезов и отрезного изделия»

Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций.

Осуществлять самоконтроль.

Соблюдать безопасные приемы труда.

49-50

Обработка нижнего среза изделия.

Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия

Изучить технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия Практическая работа «Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия»

Выполнять влажно-тепловую обработку готового изделия.

Предусмотреть художественную отделку к изготовленному изделию.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Знакомиться с профессиями закройщик и портной

51-52

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» (4ч)

Реализация этапов выполнения творческого проекта.

Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление

Выполнять и представлять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Просмотреть сайты интернета, журналы мод, посетить магазины и ознакомиться с ассортиментом плечевой одежды для девочек.

Проанализировать ситуацию и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия.

Выбрать нужную ткань, дополнительные материалы и оборудование.

53-54

Оформление творческого проекта. «Наряд для семейного обеда»


Разработка эскизов.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Наряд для семейного обеда».

Обосновать расчет себестоимости изготовления изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

Раздел 4 «Художественные ремесла»

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (14ч)

55-56

Художественные ремёсла (8 ч)

Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна (2ч)

Запуск четвертого творческого проекта. Краткие сведения из истории старинного рукоделия – вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины ниток. Организация рабочего места при вязании. Расчет количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания


Изучать с ассортимент вязаных изделий, применение их в современной моде.

Ознакомиться с лучшими работами мастеров декоративно-прикладного искусства.

Изучать и подбирать материалы и инструменты для вязания.

Уметь организовывать рабочее место.

Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Практическая работа «Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами»

Осваивать приемы вязания столбиков без накида.

57-58

Вязание по кругу (2ч)

Вязание по кругу: основное кольцо. Способы вязания по кругу: по спирали, кругами. Особенности вязания плоских фигур: круга, квадрата, шестиугольника и объемных форм. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

Освоить способы вязания по кругу.

Практическая работа «Выполнение плотного вязания по кругу»

Соблюдать технику безопасности и СГ требования при выполнении практической работы.

Находить и представлять информацию об истории вязания


59-60

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель (2ч)

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набора петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые, изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями

Освоить приемы набора петель на спицы, выполнения лицевых и изнаночных петель, закрытие петель последнего ряда.

Изучать и подбирать материалы и инструменты для вязания. спицами

Практическая работа «Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями»

Подбирать спицы и нитки для вязания.

Вязать образцы спицами.

Обсуждать наиболее удачные работы.

Находить и предъявлять информацию об истории промысла.

61-62

Вязание цветных узоров (2ч)

Вязание цветных узоров. Разработка схемы для вязания с помощью компьютера. Профессия художник в области декоративно-прикладного искусства


Осуществлять последовательность действий при создании схемы узора.

Осваивать работу по технологической карте.

Практическая работа «Разработка схемы жаккардового узора»

Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами

Создавать схемы для вязания с помощью ПК

Связать образец разработанного узора, соблюдая правила вывязывания орнамента. Проводить анализ выполненной работы.

Оценивать достоинство и недостатки.

63-64

Творческий проект по разделу (6ч) «Художественные ремесла» (2ч)

Реализация этапов выполнения творческого проекта.

Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление

Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Просмотреть сайты интернета, журналы мод, Познакомиться с новыми тенденциями моды на аксессуары.

Проанализировать и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия.

Подобрать альтернативные изделия, выбрать подходящее.

Подобрать инструменты и материалы, соответствующие выбранному изделию

65-66

Подготовка к защите творческого проекта (2ч)


Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготовка доклада и электронной презентации проекта.


Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Обсуждать наиболее удачные работы.

67-68

Защита проекта

(2ч)

Защита проекта


Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения изделия.

Выполнять проект по разделу «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

Обосновать расчет денежных затрат.

Определиться в необходимости рекламы.

Провести экспертную оценку и самооценку.

Защитить творческий проект

Проанализировать ошибки































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие файлы

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!