СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Ароматы здоровья"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Согласно требованиям ФГОС учащиеся 9-х классов должны выполнить учебный проект и защитить его. Это один из проектов, выполненный ученицей 9 класса.

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«Проект "Ароматы здоровья"»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №1 им. Ю.А.Гагарина»









Проектная работа по биологии

Ароматы здоровья









Выполнила

Юхарева Вероника Сергеевна, ученица 9 класса А

Руководитель проекта

Кушнерева Оксана Олеговна, учитель биологии










2020

Оглавление

1.Паспорт проекта……………………………………………….............. 3

2.Введение……………………………………………………….............. 5

3.Теоретическая часть…………………………………………..………. 6

3.1. Ароматы в жизни человека…………………………..…...…........... 6

1) Ароматические вещества.

2) Восприятие запахов человеком.

3) Полезные и опасные ароматы.

3.2. Ароматерапия…………………………………………….…………. 9

1) Профилактика.

2) Лечение.

3) Правила применения ароматических масел.

4.Практическая часть……………………………………………………. 13

1) Методика приготовления ароматических масел

в домашних условиях……………………………………………13

2) Расчёт экономической эффективности приготовления

ароматических масел в домашних условиях…………………..14

5.Заключение……………………………………………………….......... 16

6.Список литературы……………………………………………….......17

7.Приложение………………………………………………………......... 18

Паспорт проекта


Наименование проекта

Ароматы здоровья

Исполнитель

Юхарева Вероника Сергеевна

Цель (практическая)

Изучить, как влияет ароматические вещества на здоровье человека.


Задачи

1.Изучить теоретический материал о влиянии ароматов на здоровье человека.

2.Подобрать методики получения ароматических веществ.

3. Получить ароматические масла в домашних условиях.

4.Рассчитать экономическую эффективность самостоятельного получения ароматических масел.

5. Разработать памятку с рекомендациями по использованию ароматических масел.


Руководитель

Кушнерева Оксана Олеговна

Год разработки

2019-2020

Предметная область

Биология, химия

Учебная тема (к которой ваш проект имеет отношение)

Здоровье человека

Тип проекта

Исследовательский проект

Тип проекта по предметно-содержательной характеристике

Межпредметный

Краткая аннотация проекта

Данный проект нацелен на изучение действия ароматических соединений на организм человека; определение ароматических веществ, положительно влияющих на здоровье. Нам необходимо разбираться в их ароматах, знать, пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления ароматических веществ.

Сроки реализации проекта

Сентябрь 2019-апрель 2020

Ожидаемые результаты (продукт)

Получение ароматических масел в домашних условиях и памятка с рекомендациями по использованию ароматических масел.




Введение


Актуальность.

В современном мире парфюмерии такое множество различных видов духов, ароматической воды, дезодорантов, что просто необходимо разбираться в их ароматах, знать: пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления ароматических веществ. Данный проект нацелен на изучение действия ароматических соединений на организм человека; определение ароматических веществ, положительно влияющих на здоровье.

Проблема: Заходя в магазин или аптеку, мы видим множество ароматических масел. Мы решили выяснить, для чего они нужны, какие из них полезны для здоровья и можно ли изготовить ароматические масла в домашних условиях.

Гипотеза:

Мы предполагаю, что ароматические вещества оказывают влияние на здоровье человека.

Цель проекта:

Изучить влияние ароматических веществ на здоровье человека.


Задачи проекта:

  1. Изучить теоретический материал о влиянии ароматов на здоровье человека.

  2. Подобрать методики получения ароматических веществ.

  3. Получить ароматические масла в домашних условиях.

  4. Рассчитать экономическую эффективность самостоятельного получения ароматических масел.

  5. Разработать памятку с рекомендациями по использованию ароматических масел.


Предмет исследования: ароматические масла.


Объект исследования: свойства ароматических масел.


Методы исследования: теоретический метод


l. Теоретическая часть

1. Ароматы в жизни человека.

1) Ароматические вещества.

C6H6-бензол; C10H8-нафталин; C16H10-пирен; C10H13-тетралин;

СH3-толуола; С14H10-фенантрен.

  • Бензол - Вещество представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета, обладает сладковатым характерным запахом. Бензол относят к ненасыщенным углеводородам.

  • Нафталин - по химическим свойствам сходен с бензолом: легко нитруется, сульфируется, взаимодействует с галогенами. Отличается от бензола тем, что ещё легче вступает в реакции.

  • Пирен - белое кристаллическое вещество. При длительном хранении окрашивается в желтоватый цвет за счет образования продуктов окисления.

  • Тетралин - бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах нафталина, не растворяется в воде.

  • Толуол - бесцветная подвижная летучая жидкость с резким запахом, проявляет слабое наркотическое действие. Смешивается в неограниченных количествах с углеводородами, многими спиртами, простыми и сложными эфирами, не смешивается с водой.

  • Фенантрен - блестящие бесцветные кристаллы. Не растворяется в воде, растворяется в органических растворителях. Растворы фенантрена флуоресцируют голубым цветом.


2) Восприятие запахов человеком.

Каждый человек в процессе всей своей жизни активно взаимодействует с окружающей средой, что осуществляется путем распознания запахов, вкусовых ощущений с помощью специализированных органов чувств. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10000 ароматов. Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха. Можно контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Обонятельный анализатор - нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. Обонятельный анализатор относится к химическим анализаторам. Пахучие вещества достигают обонятельных рецепторных клеток, расположенных в верхних отделах носа, при вдыхании их носом или ртом и распространении в полость носа через носовую часть глотки. Вот поэтому мы чувствуем все запахи вокруг.

3) Полезные и опасные ароматы.

Ароматы полезные для здоровья.

-мята;

-лимон;

-эвкалипт;

-мелисса;

-герань.

Мята – помогает при гриппе, помогает от стресса, помогает при лечении простуды, расслабляет мышцы живота, помогает от бессонницы, улучшает пищеварение, лечит заболевания желудка, помогает при диарее, устраняет головные боли, снимает кожный зуд, улучшает состояние кожи и волос и др.

Лимон - помогает при воспалении десен, слизистой оболочки рта, понижает артериальное давление, помогает при мочекаменной болезни, камнях почки и др.

Эвкалипт – снижает температуру, устраняет насморк, улучшают работу дыхательной системы, помогает при туберкулезе, обогащает кровь кислородом, улучшает кровообращение, освежает полость рта, понижает уровень сахара в крови и др.

Мелисса – укрепляет иммунитет, лечит астму, очищает лимфу и астму, избавляет от отеков, лечит язву и гастрит, избавляет от рвоты, улучшает сон, лечит кожные заболевания, снимает воспаления от комариных укусов и др.

Герань – хорошо помогает при головной боли и мигренях, помогает от стресса, нормализует работу сердечной мышцы, устраняет признаки тахикардии, помогает при варикозном расширении вен, обладает свойством быстро заживлять раны, порезы, ожоги и др.

Аромат может стать опасным для человека любого возраста по двум причинам .

Во- первых может быть самым вкусным и приятным сам по себе, но для человека, у которого есть аллергия на какие-то растение может оказаться смертельным.

Симптомы:

-быстро поменялось настроение;

-тошнота;

-головная боль;

-повысилось давление.

Во-вторых, аромат может быть опасным, если он будет содержать ядовитые компоненты. Эфирные масла растений, которые могут быть опасны в больших количествах:

-горчица;

-миндаль;

-петрушка;

-хрен;

-донник;

-пижма.




Ароматерапия

Ароматерапия — это лечение натуральными эфирными маслами, получаемыми преимущественно из разных частей растений, фруктов и вводимых в организм через дыхательные пути. Ароматерапия с эфирными маслами - один из эффективных видов альтернативной медицины.


1. Профилактика.

Сеансы ароматерапии могут взбодрить, успокоить и помочь расслабиться.

Чтобы расслабится и снять стресс это могут быть эфирные масла: лаванда, апельсин, герань, ладан, бергамот, мандарин, мята, мелисса и роза.

Красивая улыбка – это, прежде всего наше здоровья и уход за полостью рта. От здоровья наших зубов зависит не только наше душевное состояние, но и состояние пищеварительного тракта.

Воспаление слизистой оболочки рта могут предотвратить: эвкалипт, мирра, кедр, сосна, ель, лимон и шалфей.

ПРОБЛЕМА

ЭФИРНОЕ МАСЛО

Стресс

Апельсин, лаванда, герань, бергамот, роза, ладан, мята, сандал, пачули, ромашка.

Бессонница

Мята, роза, лимонная полынь, лаванда, апельсин, базилик, можжевельник.

Головные боли

Имбирь, розмарин, лаванда, мята, базилик, лимонная трава, мелисса, ромашка.

Усталость

Базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, мята, апельсин, сосна, корица, ваниль, мускат.

Раздражение

Мандарин, роза, лаванда, кедр, мирра, сосна, эвкалипт, мелисса, герань, розмарин, зеленый чай.


2. Лечение.

Болит голова. В этом случае помогут имбирь, лаванда, мята, базилик, лимонная вода, мелисса и ромашка. Их горький запах поможет снять напряжение, облегчит засыпание.

Ароматы, используемые для лечения желудочно-кишечного тракта:

    • гастрит-базилик, лимон, ромашка, роза;

    • болезни печени-мята, розмарин, шалфей, лимон, чабрец, апельсин;

    • язва-ромашка, базилик, роза, лимон, кедр;

    • спазмы - базилик, бергамот, ромашка, мята, роза;

    • запор-ромашка, розмарин;

    • диарея-шалфей, герань.


Зубная боль: гвоздика, герань, лаванда, мята, можжевельник, ель и шалфей.

Ларингит: бергамот, кедр, лаванда, шалфей, сосна, роза.

Боль в ухе: герань, эвкалипт, мирт.

Кашель: кипарис, базилик, сосна, лаванда, эвкалипт, розмарин, кедр и можжевельник.

Грипп: бергамот, имбирь, сосна, ель, пихта, лаванда, корица, лимон, мелисса, мята, чабрец, эвкалипт, розмарин, гвоздика, кедр, можжевельник и ромашка.


Ароматерапия для органов кровообращения

При повышенном артериальном давлении: ваниль, лимон, герань, можжевельник, лаванда и розмарин.

При пониженном артериальном давлении: корица, чабрец, мускат, шалфей и ель.

Атеросклероз: апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, герань, роза, лаванда и розмарин.

Ароматерапия для органов пищеварения.

Спазмы и колики: базилик, бергамот, грейпфрут, лаванда, мята, роза, ромашка и сосна.

Диарея: базилик, бергамот, гвоздика, лимон, мята, розмарин, ромашка, шалфей, эвкалипт и герань.

Запор: ромашка, розмарин.

Чувство тяжести после еды: апельсин, бергамот, гвоздика, имбирь, корица, лимон, мята, розмарин и чабрец.

Изжога: мята, лимон и шалфей.


Ароматерапия для спорта и активного образа жизни.

Мышечная усталость после занятия спорта: мята, мелисса, имбирь и корица.

Ожоги: эвкалипт, лаванда, шалфей, ромашка, бергамот и лимон.

Раны: сосна, гвоздика, роза, ромашка, эвкалипт и кедр. Ушибы, синяки: лимон, мелисса, мята, розмарин и шалфей.


3. Правила применения ароматических масел.

Ароматизация помещения

Ее проводят в виде холодных ингаляций малыми концентрациями ароматических веществ в помещениях. Всего проводится три курса.

1-ый курс в начале учебного года, после лета.

2-ой курс проводится зимой, в период эпидемии.

3-ий курс проводится в начале весны.

В летнее время года ароматерапия не проводится.

Обычно используются бытовые ароматические лампы. Мы наливаем в них небольшое количество теплой воды и добавляем несколько капель эфирного масла или смеси эфирных масел. Потом мы ставим зажженную миниатюрную свечку. Можно еще использовать ароматизированные палочки, которые уже пропитаны эфирными маслами только их нужно будет поставить в специальную жидкость.

Для проведения сеанса аэрофитотерапии могут быть уже готовые смеси или же можно сделать самой в домашних условиях.

Например, общеукрепляющая смесь:

  • эфирное масло лаванды-2 капли;

  • мяты перечной-2 капли;

  • мелиссы-1 капля;

  • мускатника-1 капля;

  • кедра-1 капля.

Для зарядки ароматической лампы могут использоваться и отдельные эфирные масла в чистом виде. Например, эфирное масло лаванды используют как расслабляющее и успокаивающее средство, лимонника, как освежающее и стимулирующее средство, мяты, как освежающее и укрепляющее концентрацию внимания, розмарин, как средство, укрепляющее нервную систему, эвкалипт-как противопростудное средство.

На кухне лучше использовать успокаивающие ароматы, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит-ваниль, корица, мята, мандарин, апельсин и др. В сауне используются эфирные масла лаванды, мелиссы, бергамот, шалфей, ромашки и лепестки розы, которые обладают успокаивающим действием. Ароматизировать можно зал, а также другие помещения.

Также можно применять ароматические соли. В банку темного стекла с плотно закрывающей крышкой насыпается пищевая или морская соль и добавляем необходимые ароматические масла. Во время проведения сеанса ароматерапии крышку нужно снять и оставляем открытую банку до окончания сеанса-в 1-ый день-на 5 минут; во 2-ой день-на 10 минут; в 3-й - на 20 минут; с 4-ого по 15-ый день-на 40-45 минут.

Кроме ароматизированных ламп и солей можно использовать ароматические флаконы, подушечки и др.

Следует помнить, что использование ароматических подушек, которые обычно наполняются частями растений (лепестки цветков, кора, корни), небезопасно для детей, у которых сильная аллергия.



ll. Практическая часть

1) Методика приготовления ароматических масел в домашних условиях.

1 масло ‘’Апельсиновое масло’’

Понадобится: 1 апельсин и любое масло (оливковое, растительное), я взяла оливковое масло.

Приготовление: сначала мы помоем его, очистим апельсин от кожуры.

Нам нужна только кожура, затем мы мелко его порежем. Возьмем стеклянную банку с закруткой, поместим кожуру и зальем все маслом, чтобы все корочки были покрыты маслом. После того как мы залили все маслом закрываем крышкой и ставим на 3-4 дня в темное место. После того как пройдет 3-4 дня вытаскиваем и ставим на водяную баню на час. Затем остужаем, процеживаем и переливаем масло в банку с темной поверхности , убираем в холодильник. ‘’ Апельсиновое масло ’’ готово.


2 масло ‘’Мандариновое масло’’

Понадобится: 2 мандарина и любое масло я беру оливковое .

Приготовление: сначала мы помоем его, очистим мандарин от кожуры.

Нам нужна только кожура, затем ты мелко его порежем. Возьмем стеклянную банку с закруткой, поместим кожуру и зальем все маслом, чтобы все корочки были покрыты маслом. После того как мы залили все маслом закрываем крышкой и ставим на 3-4 дня в темное место. После того как пройдет 3-4 дня вытаскиваем и ставим на водяную баню на час. Затем остужаем, процеживаем и переливаем масло в банку с темной покрытием, убираем в холодильник. ‘’ Апельсиновое масло ‘’ готово.


3 масло ‘’Лимонное масло’’

Понадобится: 1 лимон и любое масло я беру оливковое.

Приготовление: сначала мы помоем его, очистим лимон от кожуры.

Нам нужна только кожура, затем ты мелко его порежем. Возьмем стеклянную банку с закруткой, поместим кожуру и зальем все маслом, чтобы все корочки были покрыты маслом. После того как мы залили все маслом закрываем крышкой и ставим на 3-4 дня в темное место. После того как пройдет 3-4 дня вытаскиваем и ставим на водяную баню на час. Затем остужаем, процеживаем и переливаем масло в банку с темной покрытием, убираем в холодильник. ‘’Лимонное масло ‘’ готово.

4 масло ‘’Масло из имбиря’’

Понадобится: средний имбирь и любое масло я беру оливковое .

Приготовление: сначала мы помоем его, очистим вилкой от кожуры. Нам нужен только очищенный имбирь, трем на мелкой терке. Возьмем стеклянную банку с закруткой, поместим мякоть и зальем все маслом, чтобы вся мякоть была покрыта маслом. После того как мы залили все маслом закрываем крышкой и ставим на 7-8 дней в темное место. После того как пройдет 7-8 дней вытаскиваем и ставим на водяную баню на час. Затем остужаем, процеживаем и переливаем масло в банку с темной покрытием и убираем в холодильник. ‘’ Масло из имбиря ‘’ готово.


5 масло ‘’Масло из ромашки’’

Понадобится: цветки ромашки и любое масло, я беру оливковое.

Приготовление: берем цветки ромашки, насыпаем 3-5 ложек в банку с закруткой.

Затем берем банку где уже засыпана ромашка и наливаем масло, так, чтобы вся трава была покрыта им. После того как мы залили все маслом закрываем крышкой и ставим на 2-3 дня в темное место. После того как пройдет 2-3 дня вытаскиваем и ставим на водяную баню на час. Затем остужаем, процеживаем и переливаем масло в банку с темной покрытием, убираем в холодильник. ‘’ Масло из ромашки ‘’ готово.

2) Расчёт экономической эффективности приготовления ароматических масел в домашних условиях.

Масло

Продукты

ЦЕНА (дом.усв.)

ЦЕНА(в магазин.)

Апельсиновое масло

1 апельсин, масло оливковое

120+20=140р за 1 л

28+20 = 48р за 200 мл

65 р за 10 мл

Мандариновое масло

2 мандарин, масло оливковое

30+120=150р за 1 л

28+30 = 58 р 200 мл

88 р за 10 мл

Лимонное масло

1 лимон, масло оливковое

120+10=130 р за 1 л

10+28 = 38 р за 200 мл

60р за 10 мл

Масло из имбиря

1 имбирь, масло оливковое

15+120=135р за 1 л

15+28=43р за 200 мл

136р за 10 мл

Масло из ромашки

Сухая аптечная ромашка, масло оливковое

25+120=145р за 1 л

25+28=53р за 200 мл

135р за 10 мл


Вывод: таким образом, мы рассчитали экономическую выгоду получения ароматических масел в домашних условиях. И оказалось, что гораздо выгоднее делать масла самостоятельно, чем их покупать.

Особенно дешевые:

  1. Лимонное масло.

  2. Масло из имбиря.

По дороже масло:

1. Апельсиновое масло.

2. Масло из ромашки.

3. Мандариновое масло.







Заключение

Проведённое теоретическое исследование позволило выявить важную роль запахов в жизни человека и влияние запахов на здоровье человека.

В результате проведенной практической части работы были получены различные ароматические масла, положительно влияющие на здоровье человека. При этом использованы только натуральные продукты без химических добавок.

Расчёт экономической эффективности получения ароматических масел в домашних условиях показал, что гораздо выгоднее делать такие масла самостоятельно.

Поднятая нами проблема является очень важной в вопросе здорового образа жизни. Поэтому мы хотели бы дать рекомендации по формированию культуры использования ароматических веществ. Для этого создана памятка (смотреть в приложении) по использованию ароматических масел в быту.























Список литературы

  1. Артемова А.В. Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие. Санкт-Петербург, Диля, 2008

2. Захаренков В.И. Запахи Здоровья. Энциклопедия Ароматов. Москва, Cтарклайт, 2011

3. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел. Москва, КРОН-ПРЕСС. 2000

4. Николаев В.В. Ароматерапия, справочник. Москва, Медицина 2000

5. Новоселова Т. А. Ароматерапия. Санкт-Петербург, МарТ, Ростов-на-Дону, 2005



















Приложение.

Апельсиновое масло



Масло из мандарина




Масло из лимона






Масло из имбиря





Масло из ромашке








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!