ГБОУ «Икшурминская кадетская школа – интернат имени Байкиева К.С.»
Проектно - исследовательская работа
«Чем полезно козье молоко?»
Выполнил: Зиганшин Ильяс Динарович
ученик 5 класса
Руководитель: Гайсина Лейсан Ринатовна
c.Старая Икшурма
2021год,
Содержание:
I. Вводная часть.
а) Цели и задачи проекта 3
б) Объект, предмет, гипотеза, методы и место исследования 3
II. Основная часть проекта.
а) Состав молока 4
б) Лечебные свойства молока 5
в) Первое упоминание о молоке 5
г) Интересные факты 6
д) Эксперимент с коровьим и козьим молоком 7
III. Вывод.
а) Результаты и выводы исследования 8
Цели: Выяснить полезные качества козьего молока
Задачи:
1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.
2. Провести анкетирование учащихся по данному вопросу.
3. Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока.
Объектом исследования: данной работы являются козы личного подсобного хозяйства.
Предметом исследования: является козье молоко.
Гипотеза исследования: козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.
Методы исследования: экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.
Место исследования: с. Старая Икшурма
Основная часть проекта
Из чего состоит козье молоко?
Кобальт. Кобальт отвечает за нормализацию обменных процессов, улучшает кроветворение. Он особенно необходим для ослабленных деток.
Калий. Высокое содержание этого жизненно важного элемента делает козье молоко весьма ценным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций. Он крайне необходим для правильного формирования, роста и сохранения костей и зубов.
Магний. Козье молоко, содержащее большое количество магния, нормализует работу кишечника, сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление.
Жир. Обычно жирность козьего молока 4,4 %, в козьем молоке есть 69% ненасыщенных жировых кислот, в то время как в коровьем -51%. Эти жировые кислоты выводят и препятствуют отложению холестерина.
Полезные свойства молока
•Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.
•Козье молоко и козий сыр хорошо восстанавливают силы после стрессов и физических нагрузок.
•Кальций и витамин D, содержащийся в козьем молоке, укрепляют костную ткань.
•При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко — важное дополнение к лечению.
Первое упоминание о молоке
Оказывается, что самое раннее упоминание
о молоке находится в Библии.
В ней есть много ссылок на молоко.
Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землёй молока и мёда».
В 1500 году до н. э. Иов часто ссылался на сыр.
Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Интересные факты
В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев животными (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, а основатели Рима Ромул и Рем — молоком волчицы).
Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.
Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь.
Эксперимент с коровьим и козьим молоком
Мы провели такой эксперимент: оставили коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим.
Вывод
Результаты и выводы исследования
Итак, чем полезно козье молоко? Прежде всего – своей легко усвояемостью. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции.
Второй фактор полезности – легкоусвояемый кальций. Довести его до костей при рахите и других заболеваниях опорной системы иными способами трудно.
Третье лечебное показание козьего молока – заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно вызванные дисбактериозом. При этом пищеварительный тракт поставляет организму необходимую для борьбы с болезнью энергию, сам не перегружаясь.
Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря своему особому составу козье молоко можно приравнять по значимости к грудному молоку матери. Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. По мнению ученых, дети, которые были вскормлены козьим молоком, становятся долгожителями благодаря его целебному составу и хорошему усвоению организмом. Древнегреческий математик Пифагор питался козьим молоком, мёдом, овощами и фруктами, прожил до 90 лет. Сам Бог велел лакомиться этим полезным продуктом, который дарит нам молодость и здоровье.