СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект Чипсы и сухарики

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект Чипсы и сухарики»


ОГБОУ «Касимовская школа - интернат»










Исследовательский проект

«О чипсах и сухариках»









Автор-составитель:

ученица 7 класса

Бодрова Анастасия

Руководитель:

Паняева Е. М.













Г. Касимов 2022 год


Исследователький проект

О чипсах и сухариках

Гипотеза: полезны или вредны чипсы и сухарики? Это лакомство или яд?

Объект исследования: чипсы, сухарики.

Цель исследования: выяснить качественный состав чипсов, сухариков, их влияние на здоровье человека.

Задачи проекта:

1. Изучить состав чипсов, сухариков и выяснить какие ингредиенты являются опасными для здоровья человека.

2. Выяснить, как готовят чипсы и сухарики.

3. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

4. Выступить с проектом перед классом.

Предполагаемые результаты:

1. На основе полученной информации у многих появится желание отказаться от употребления чипсов и сухариков.

2. Здоровье будет сохраняться, а может быть и улучшаться.


План

Введение.

Основная часть.

1.Немного истории.

2. Вся правда о чипсах и сухариках.

3. Качественный состав чипсов и сухариков. Заключение.

Список литературы.

Введение


Вот уже несколько лет подряд я замечаю, что у ребят особой популярностью пользуются чипсы и сухарики. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы и сухарики по доступным ценам для школьников. Это любимое лакомство для детей и даже взрослых. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути.

Мне захотелось узнать: полезны или вредны чипсы и сухарики? Это лакомство или яд? Я предположила, что эти продукты вредны для здоровья, особенно при частом использовании. Ведь здоровье человека – это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду.

Основная часть

Немного истории

Многим ребятам нравятся чипсы и сухарики, и мне в том числе. Я решила выяснить качественный состав чипсов и сухариков, их влияние на здоровье человека.

В начале своего исследования я выяснила, что чипсы стали выпускать в 1890 году в США. Сначала они продавались в бумажных кульках и только в ресторанах. В 1926 году была изобретена упаковка из вощёной бумаги, и чипсы начали развозить в магазины, кинотеатры и любые другие места, где их могли купить.

Изучив литературу, я узнала, что последним изобретением, позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом. Чипсы быстро стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, где разрабатывали их разные виды.

Очень популярны и сухарики. Сухари в качестве перекуса используют с давних пор .Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушёный хлеб. Вот и сейчас в дорогу, в походы и просто, чтобы перекусить многие берут чипсы и сухарики.

Вся правда о чипсах и сухариках

Я решила выяснить, как готовят чипсы и сухарики.

Слово «чипсы» английское, означает ломтик, кусочек. Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 градусов.

Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют с поверхности крахмал, обжаривают в растительном масле 5- 7минут. Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений . В США, например, распространены чипсы, жареные на соевом масле, которое не придаёт запаха конечному продукту; в Белоруссии используют подсолнечное масло.

Для того чтобы получить 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

Сухарики, действительно, изготовлены из хлеба, поджарены на масле.

И в чипсы, и в сухарики добавлены различные вкусовые добавки.

Я решила выяснить, что такое «пищевые добавки».

Чтобы продукт не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы продукт имел привлекательный вид, в него добавляют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкусовые качества изделия достигают за счёт применения различных ароматизаторов. Все эти добавки имеют свой код – цифру с буквой Е.

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но специально вводятся в производственные товары.

Я посетила магазин в селе Тагай, побеседовала с продавцом и выяснила, что каждый месяц там продаётся примерно 160 пачек чипсов и 90 пачек сухариков. Это много!

Как - то раз я положила чипсы на бумагу и заметила, что на ней осталось жирное пятно.

Я решила проделать тоже самое с сухариками и увидела такой же результат, только капелек жира оказалось меньше. Оказывается, эти жиры очень вредны. Это вещество называется акриламид, входящий в состав чипсов и сухариков.

Качественный состав чипсов и сухариков

Я изучила состав данных продуктов. В состав всех чипсов и сухариков входят:

- картофель

- масло растительное

- соль

- лактоза

- Е 621 (глютамат натрия)

- Е 330 (лимонная кислота)

- ароматические вещества

- фосфат натрия

- акриламид


Добавки с буквой Е:

Е 621 (глютамат натрия) – усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.

Фосфат натрия грозит замедлением роста костей у детей.

Лактоза – молочный сахар, очень сладкий. После употребления бывает тошнота, спазмы, вздутие живота.

По исследованиям шведских учёных картофельные чипсы содержат огромное количество канцерогенов, что вызывает раковые заболевания.

Однажды мы с мамой купили и съели большую пачку чипсов вместо полдника. Скоро очень сильно захотелось пить. В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует увеличению объёма крови и повышению артериального давления.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы вызывают сильную жажду, отёки.

В одной из статей я прочитала о том, что был проведён эксперимент, в результате которого питаясь 20 дней сухариками и чипсами крысы облысели, ослепли и сдохли. Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что её клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать. Не лучшее состояние было и у крыс, которые ели сухарики. Грызуны, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, становились агрессивными и зависимыми.


И лишь те, которые питались зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

Я встретилась и побеседовала с доктором.

Галина Алексеевна подтвердила, что чипсы и сухарики действительно содержат канцерогены, красители, которые вызывают рак и другие заболевания.

Итак, моя гипотеза не подтвердилась: ЧИПСЫ И СУХАРИКИ ВРЕДЯТ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Теперь я точно знаю: чипсы и сухарики – продукты не очень полезные для здоровья человека.





































Заключение

Мы живём в ХХI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. Чипсы и сухарики – не исключение. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы и сухарики не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Я пришла к следующим выводам:

1.Чипсы и сухарики – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья человека.

2. Содержание соли в них гораздо превышает количество, необходимое человеку. Чрезмерное употребление соли приводит к серьёзным болезням.

3. Красители и добавки, применяемые на производстве, могут вредить здоровью человека.

4. Однако, если не злоупотреблять чипсами, а лакомиться ими в разумных количествах, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите пакетик чипсов.

Тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана. Проделанная работа по созданию проекта не только помогла узнать много нового, но и была очень интересной, требовала самостоятельности, творческого подхода, большой ответственности. Я узнала много полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, я поняла, что причина плохого здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы все были информированы о последствиях такого питания, то меньше было бы среди людей заболеваний. Голод лучше утоляйте фруктами, они более полезны!









Список литературы и используемых ресурсов.

1.Интернет ресурсы:www.feldsher.ru

www.shcool – city.hy

www.Dr.asist.Raimonds

2 .Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М.:Мир, 1997

3. Классе Л.И. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового питания. Ридерз Дайджест, 1999



4



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!