СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект по теме " Чипсы : польза или вред."

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ни для кого не секрет, что правильное и полноценное питание – это один из факторов здорового образа жизни.  Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. В рацион питания современного человека входят чипсы, соленые орешки, сухарики  и тому подобное,  которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.

Просмотр содержимого документа
«Проект по теме " Чипсы : польза или вред."»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Средняя школа № 71»









Городская научно –практическая конференция учащихся 5-8 классов

« Путь к успеху»

Название секции « Биология»



ЧИПСЫ: польза или вред.









Автор : Шанин Иван,

ученик 5 «а» класса ,

МБОУ школы № 71



Наставник: Семенова Юлия Юрьевна,

учитель биологии ,1 кв. категория

МБОУ школа № 71









г. Дзержинск

2021 год


СОДЕРЖАНИЕ

стр


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Теоретические сведения 4 - 9

    1. Что такое чипсы? 4

    2. История возникновения чипсов 4 - 5

1.3.Разновидности чипсов 5 - 6

1.4. Химический состав и калорийность чипсов 6 - 7

1.5. Чем чипсы вредны для здоровья? 8 - 9



ГЛАВА 2. Исследовательская часть 10 - 16


2.1. Результаты анкетирования «Что вы знаете о чипсах?» 10 - 11

2.2. Исследование качественного состава чипсов 11 - 13

2.3. Рекомендации 14- 15



ЗАКЛЮЧНИЕ 16


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 19

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 20

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 21


















ВВЕДЕНИЕ


Ни для кого не секрет, что правильное и полноценное питание – это один из факторов здорового образа жизни. Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. В рацион питания современного человека входят чипсы, соленые орешки, сухарики и тому подобное, которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.

Чипсы – очень популярный продукт. Особенную страсть к ним питают дети, подростки, поклонники спорта и любители пива, многими это и закуска, и легкий перекус. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. И это несмотря на то, что за чипсами давно закрепилась репутация крайне неполезной еды! Мол, и состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть.

Актуальность моего исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний может быть частое употребление чипсов. 

Проблема: участились случаи жалобы одноклассников на боли в животе, обращения в медицинский кабинет с различными расстройствами желудка. В ходе беседы выяснилось, что они часто употребляют в еду чипсы. Употребляя чипсы, я сам стал замечать, что чувствую тяжесть в желудке и даже небольшую боль. Мне захотелось изучить состав чипсов, и выяснить действительно ли они так негативно влияют на организм. или может причина недомогания и боли в желудке совсем не в чипсах. Поэтому для своего исследования я решил выбрать данную тему.

Гипотезы исследования:

  1. Чипсы вредны;

  2. Чипсы вкусны, а значит полезны.

Цель работы – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.

Задачи:

  1. Дать определение понятию «чипсы», разновидности чипсов;

  2. Рассмотреть историю возникновения и технологию производства чипсов;

  3. Определить химический состав;

  4. Провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 5 а, 5б классов школы;

  5. Разработать рекомендации по употреблению продукта, или его аналога.

Объект: Чипсы

Предмет: Качественный состав чипсов.

Методы исследования:

1. Анализ теоретического материала

2. Анализ практического исследования

3. Анкетирование учащихся 5 а, 5 б классов МБОУ школы № 71

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ


  1. 1. Что такое чипсы?

Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Чипсы — лёгкая картофельная закуска, готовый к употреблению продукт общественного питания.

Английское слово «chips» означает «ломтик, кусочек».

Производство чипсов во всем мире огромно. Существуют различные чипсы: по вкусу, форме. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы есть круто.

Статистика говорит об огромной популярности этого продукта: каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец - от 1 до 5 кг/год; американец – до10кг/год.



  1. 2. История чипсов

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам (Приложение 1), повар одного американского курорта. Американский миллионер Вандербильт был отчаянным гурманом. Своего повара Джорджа Крума он измучил новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов заметил, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» - воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».

Заказ был выполнен, но миллионер увлекся и опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и бросил на сковороду. Он на минуту отвлекся и забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда вернулся к плите, то выловил из фритюра золотистые хрустящие «листочки». С боязнью подал их хозяину и его гостям, но столь оригинальное блюдо пришлось по вкусу всем.

Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован.

В 1860 году Крум открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан стал модным местом богатых американцев. Затем из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику.

Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов».
В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день, марку Lays,. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Например, в блокаду в Ленинграде детей баловали «печеньем» — тонкими пластинками картофеля, подсушенными на печи и присоленными.

Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Как сырье для них используют теперь не только свежий картофель, но и различные виды муки, овощей, фруктов.

Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды». Согласно социологическим исследованиям, люди перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, при просмотре телепрограмм, в дороге, за чтением книги, при плохом настроении, когда нечем заняться. Настоящее торжество фастфуда!


  1. 3. Разновидности чипсов

Название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Все они проходят процесс обжаривания в растительном масле. Однако можно выделитьна три группы:

1. Картофель хрустящий (Приложение 1. рисунок 1)

Чипсы делают традиционным способом, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать – кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

В приготовлении чипсов очень важно качество исходного сырья: клубни должны быть плотными, без повреждений. Из 5-6кг качественного картофеля получается 1кг чипсов. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом. Производители не жалеют натуральных или синтетических ароматических и вкусовых добавок для того, чтобы придать своему продукту новый вкус и запах.

Из натуральных добавок чаще всего используются красный перец, соль, измельченный сушеный чеснок и пряные травы. Вкус сыра, бекона, грибов, кетчупа, лука со сметаной заменяю ароматизаторы.

2. Чипсы формованные (Приложение 1. рисунок 2)

Сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, – его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавление ароматизаторов. Так можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур (из кукурузы, риса и пр.)

Вкус жареного картофеля у таких чипсов теряется, поэтому добавляют еще больше ароматических композиций. Процесс обжарки этих чипсов длится 30 секунд, что снижает риск появления канцерогенов, В этом смысле такой продукт безопаснее. Калорийность его остается достаточно высокой, но уже не за счет содержания жира, впитывающегося при обжарке в меньшем количестве, а за счет дополнительных компонентов, вводимых в состав картофельного теста. Срок хранения такой продукции — до 5 месяцев.

3. Чипсы воздушные (Приложение 1, рисунок 3 )

Обжаривание в масле таких чипсов не превышает 10 секунд. Такой кратковременный тепловой процесс практически исключает образование канцерогенных веществ в готовом продукте. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается.

Для ароматизации этого вида чипсов требуется меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы. Срок хранения воздушных чипсов составляет примерно полгода.



  1. 4 . Химический состав и калорийность чипсов

На первый взгляд, кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят, чуть ли не каждый день. Однако все не так просто. Что же входит в состав чипсов?

Итак, в состав всех чипсов входят:

- картофель, чаще всего генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются;

- растительное масло; соль;

- глутамат натрия (Е621), который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль;

- лимонная кислота (Е330) –может вызвать злокачественную опухоль;

- лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы);

- натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;

- добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551);

- краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С).

Чипсы пропитываются жиром так, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания.

Чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных для человеческого организма веществ:

Акриламид. Это токсическое вещество, которое образуется в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно негативно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.

Глициамид. Отличается повышенными канцерогенными свойствами, приводящими к образованию злокачественных опухолей. Но его вред ещё не изучен до конца. Образуется это вещество в ходе неполного распада акриламида. Он способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.

Акролеин. Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Это вещество повышенной токсичности, способное сильно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.


Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

белки-7,5 г;

жиры-35 г;

углеводы- 53 г;

пищевые волокна-4,5 г;

вода – 2 г;

зола- 3,5 г;

омега-6 жирные кислоты -11 г;

жирные насыщенные кислоты.



    1. Чем чипсы вредны для здоровья?


Известные брендовые марки чипсов не скрывают, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.

Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода. Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.

Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.

При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.

Можно выделить основные негативные последствия для нашего организма от регулярного употребления чипсов:

- Развитие диабета;

- Снижение уровня тестостерона и ухудшение репродукции организма;

- Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;

- Повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риски образования холестериновых бляшек в сосудах, нарушает кровообращение, ухудшает работу сердца и притупляет мозговую активность;

- Провоцирование развития раковых опухолей;

- Появление гастрита, язвы и многих других проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Вред чипсов для детей.

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Кому чипсы противопоказаны?

Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:

- проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);

- заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);

- заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);

- аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);

маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).



ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ


2.1. Результаты анкетирования «Что вы знаете о чипсах?»


Я решил выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята 5 а и 5 б классов нашей школы употребляют в пищу чипсы. А так же школьную медсестру с вопросом как часто обращаются в медицинский кабинет ребята 5 классов нашей школы с болями в животе?

По данным медсестры сообщила, что обращения были, учеников беспокоили боли в животе, 5 учеников имеют заболевание кишечника, 1 ученик находится под наблюдением врача-специалиста. Также она отметила, что очень часто к ней обращаются с болями в животе после выходных. Дети подтверждали, что на выходных они употребляли в пищу чипсы и сухарики.

После разговора с медсестрой я решила узнать, как учащиеся 5 а и 5 б классов относятся к употреблению чипсов. Было опрошено 39 человек. 

Б ыли получены следующие результаты:


На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:

31 чел - 79 % - любят чипсы;

3 чел - 8 % - не очень любят;

5 чел - 13 % - не любят.


На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?»

28 - 72 % - часто употребляют чипсы;

7 - 18 % - иногда;

4 - 10 % - отказываются от употребления этого

продукта питания.





На вопрос «Знаете ли вы состав чипсов?»

27 чел - 69 % - нет

3 чел – 8 % - да

8 чел. – 23 % - затрудняются ответить





На вопрос «Считаете ли вы чипсы полезной едой?»

30 чел – 77 % - нет

9 чел - 23 % - да

Результаты отражены в диаграммах.





Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно многие из них любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу, хотя не относят их к здоровой пище, правда, и о составе почти ничего не знают.

Чтобы подтвердить гипотезу о вреде чипсов, я провел еще несколько экспериментов.


2.2. Исследование качественного состава чипсов

Я выяснил, из чего состоят чипсы. Сделал я это, изучив пакетик от чипсов. На каждой упаковке обязательно указывают состав продукта. Изучив пакетик от чипсов, я выяснил, что чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала.Для обжаривания используют дешёвый жир. Всегда добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Обязательно используют консерванты (пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов)Могут использоваться и другие искусственные добавки, ароматизаторы и красители.

После внимательного изучения я узнал, что основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль. Нужны ли эти вещества организму человека? Я решил узнать и спросил у своего учителя. И вот что выяснил.

Углеводы - это «топливо» для клеток. Углеводы состоят из различных сахаров и являются источниками энергии в человеческом организме.

Жиры - продовольственные и топливные склады. Так же как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией.


Для более точного исследования был взят образец чипсов «Lays, бекон»


Качественное определение жиров

Ход исследования:

Положил большой ломтик чипсов на фильтровальную бумагу и согнул её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалил крошки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотрел бумагу на свет.

Бумага покрылась большими жирными пятнами с желтоватым оттенком. (Приложение 2 .фото №1)

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в количествах, которые составляют для ребенка составляет половину дневной нормы . А это и способствует ожирению. А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей.

Я обратился к Интернету, чтобы узнать больше о пищевых красителях.

Один из красителей - это сахарный колер, он производится с использованием аммиака. Он оказывает вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.

А усилитель вкуса и аромата Е621 может вызывать аллергию.


Качественное определение крахмала

Ход исследования:

На чипсы, помещенные в чашку, капнул немного спиртового раствора йода. Коричневый раствор йода на ломтик чипсов приобрел темно-фиолетовый цвет. (Приложение 2 .фото № 2)

Вывод: изменение окраски раствора йода на фиолетовую говорит о наличии крахмала во всех образцах. Это значит, чипсы приготовлены действительно из картофеля.


Определение калорийности продукта

Я выписал данные калорийности с упаковок, занес их в таблицу.

Продукт - чипсы

(«Lays, бекон»)


Белки


6


Жиры


31


Углеводы (крахмал)


53


Калорийность на 100г продукта


510 ккал



Цифры привели к выводу, что калорийность данного продукта очень велика. На пачке обозначена пищевая ценность 510 ккал.

Что же получает ученик с пачкой чипсов в среднем?

510 ккал – это 1/5 часть дневной нормы (норма школьника 2500-3000 ккал).

0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

31г насыщенных жиров – это канцерогены, т.к. чипсы обжарены.

Красители и ароматизаторы, совсем не полезные.

Только белки и углеводы из содержащихся в чипсах компонентов можно отнести к полезным.


Затем мы решили попробовать поджечь ломтик чипсов над тарелкой, соблюдая все меры пожарной безопасности. (Приложение 2. фото № 3,4)


Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появился едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии в них опасного вещества – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасное вещество – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он скрыт с помощью ароматизаторов.


Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза о пользе чипсов не подтвердилась.

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

 

1.Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

 

2.Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус могут вызвать аллергию.

 

3.Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

 

4.В чипсах содержится опасное вещество акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки.



2.3.Рекомендации


По результатам моей работы можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

Полученные данные позволяют сформулировать следующие рекомендации:

- чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье желательно отказаться от употребления чипсов совсем;

- покупать чипсы только в мини-пакетиках;

- употреблять чипсы только после еды;

- обращать внимание на маркировку и срок годности продукта;

- никогда не употреблять вечно живущие продукты!

- в питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно;

- отдавать предпочтение  свежим овощам и фруктам.

- заменить чипсы на их аналоги, например (их можно купить или приготовить самому):

Аналоги чипсов.

Банановые чипсы (Приложение 3. фото № 1)

В банане содержатся витамины С и В6, a также калий, который способствует выведению жидкости из организма и обеспечивает хорошую работу сердца и сосудов. Тонко нарезанные ломтики банана следует положить на пергаментную бумагу, смазать лимонным соком и посыпать корицей. Запекать в духовке при температуре 100 градусов около 1,5 часов. Готовую закуску можно подавать с несладким йогуртом.


Яблочные чипсы (Приложение 3. фото № 2)

Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень холестерина в организме. Благодаря высокому содержанию железа они считаются лучшим средством от анемии – малокровия. Перед тем как поставить ломтики яблок в духовку, их следует посыпать корицей, молотым имбирем и мускатным орехом. Выпекать чипсы следует при температуре 100 градусов в течение 1 часа. В середине приготовления снэки следует перевернуть.

Грушевые чипсы (Приложение 3 .фото № 3)

Груши обладают тонизирующими, общеукрепляющими и жаропонижающими свойствами, так как в них содержится множество витаминов, a также фолиевая кислота, каротин и пектины. Пять груш тонко нарезать вместе с сердцевинкой и залить соком одного лимона. Затем смешать 50 граммов коричневого сахара и 150 миллилитров воды, довести до кипения. Как только сироп загустеет, добавить в него фрукты и выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Запекать в духовке 3 часа при температуре 100 градусов, обязательно один раз перевернуть.

Чипсы из цукини (Приложение 3 ,фото № 4)

Высокое содержание витамина C в цукини повышает иммунитет, что важно для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Также в кабачках есть фитонутриенты, которые предотвращают возрастные заболевания глаз. Для этих чипсов следует приготовить соус: смешать взбитый белок, черный перец и тертый сыр. Тонкие кусочки цукини нужно обвалять в этой смеси, затем посыпать панировочными сухарями и выпекать 10 минут в духовке при температуре 230 градусов.

Тыквенные чипсы (Приложение 3 ,фото № 5)

В тыкве содержится большое количество железа и витамина Т, поэтому она улучшает обмен веществ и способствует свертываемости крови. Также тыква славится своими антиоксидантными свойствами: выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина. Для приготовления чипсов лучше всего подойдут сладкие сорта тыквы. Перед запеканием кусочки можно полить сиропом, a затем готовить 20 минут при температуре 190 градусов.

В составе стручковой фасоли много кальция, клетчатки и белка, что очень полезно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Чипсы из этого продукта необычные, но от этого не менее вкусные. Стручки следует запекать 15 минут до румяной корочки при температуре 220 градусов. Подавать закуску можно с томатной пастой или острым соусом сальса.

Свекольные чипсы (Приложение 3, фото № 6)

Свекла полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, также она является антиоксидантом, так как выводит из организма шлаки и токсины. Тонкие ломтики нужно запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, затем перевернуть и оставить еще на 20 минут. Эти хрустящие и сладковатые чипсы можно подавать с творожным сыром.

Морковные чипсы (Приложение 3, фото №7)

Бета-каротин, который содержится в моркови, полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения. Перед запеканием тонко нарезанные кружочки полить апельсиновым соком, затем посыпать корицей и мускатным орехом. Готовить 45 минут при температуре 120 градусов до румяной корочки.

Чипсы из шпината (Приложение 3 ,фото № 8)

В шпинате много витаминов и минералов, поэтому его полезно употреблять для профилактики анемии, также он укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу кишечника. Листики шпината посыпать солью, красным перцем и базиликом, затем поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. После этого остудить чипсы на противне и отделить от бумаги для выпечки.


Как приготовить домашние чипсы?

Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.

Рецепт приготовления:

0, 5 кг картофеля;

5 ст. л. оливкового или растительного рафинированного масла;

приправы по вкусу.

Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 мин, посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.





















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. В них и высокая калорийность и канцерогены.Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий продуктов питания на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.
Я в своей работе показал процесс производства чипсов, определил калорийность и химический состав данного продукта, познакомился с результатами исследований ученых, провел свой эксперимент.

Мой вывод: чипсы – это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.

Я считаю, что тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотезы доказаны. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут моим одноклассникам отказаться от такого вредного продукта как чипсы.































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология . 7 кл Многообразие живых организмов: Учебник для общеобраз. уч. заведений – М.: Дрофа, 2001

  2. Сонин Н.И. Биология . 8 кл Человек: Учебник для общеобраз. учебн. заведений – 4 изд., стереотип – М.: Дрофа, 2000

  3. Урок окончен – занятия продолжаются: Внеклассная работа по химии Э.Г. Злотников, Л.В. Махова, М.: Просвещение 1992

  4. http://pprraavvddaa.com/food/food%20edditions.php

  5. www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.

  6. http://u-center.info/libraryschoolboy/researchlife/rabota-07-172

  7. http://festival.1september.ru/articles/616286/

  8. MojKompas.ru. cheaps.htm. Быстрая еда. Чипсы

  9. http://ru/wikipedia/org/wikj. Википедия. Чипсы

  10. http://evolutsia.com/content/view/ Эволюция. История чипсов

  11. http://www.pressa.irk.ru/history. О чем хрустят чипсы




























ПРИЛОЖЕНИЕ 1




Джордж Крам
























ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Фото № 1

Фото № 2


Фото № 3, 4




ПРИЛОЖЕНИЕ 3


















23




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!