СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект «Химический анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

-

Просмотр содержимого документа
«Проект «Химический анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок»»

 Проект   Химический анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок       Автор работы: Стрельцов Кирилл Руководитель проекта: А. С. Грибанова Класс: 9       Благословенное 2022

Проект

Химический анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок

 

 

 

Автор работы: Стрельцов Кирилл

Руководитель проекта: А. С. Грибанова

Класс: 9

 

 

 

Благословенное

2022

Задачи:  Изучить литературу по данному вопросу;  Провести опрос с целью определения самых популярных торговых марок йогуртов;  Провести оценку вкусовых качеств йогуртов наиболее популярных торговых марок при участии фокус - группы;  Провести анализ йогуртов наиболее популярных торговых марок по органолептическим показателям;  Провести анализ компонентов, содержащихся в йогуртах наиболее популярных торговых марок;  Провести качественный химический анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок и домашнего йогурта;  Дать оценку качественного состава йогуртов наиболее популярных торговых марок.

Задачи:

Изучить литературу по данному вопросу;

Провести опрос с целью определения самых популярных торговых марок йогуртов;

Провести оценку вкусовых качеств йогуртов наиболее популярных торговых марок при участии фокус - группы;

Провести анализ йогуртов наиболее популярных торговых марок по органолептическим показателям;

Провести анализ компонентов, содержащихся в йогуртах наиболее популярных торговых марок;

Провести качественный химический анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок и домашнего йогурта;

Дать оценку качественного состава йогуртов наиболее популярных торговых марок.

 Объект исследования : йогурты наиболее популярных торговых марок.  Предмет исследования : качественный состав йогуртов наиболее популярных торговых марок.  Гипотеза : состав йогуртов наиболее популярных торговых марок соответствует заявленным характеристикам.

Объект исследования : йогурты наиболее популярных торговых марок.

Предмет исследования : качественный состав йогуртов наиболее популярных торговых марок.

Гипотеза : состав йогуртов наиболее популярных торговых марок соответствует заявленным характеристикам.

 Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Две основные группы йогуртов:  1) с живыми бактериями («живой» йогурт);  2) «Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Две основные группы йогуртов:

1) с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) «Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

По степени жирности йогурты делятся: на молочные;  молочно-сливочные;  сливочные.

По степени жирности йогурты делятся:

  • на молочные;
  • молочно-сливочные;
  • сливочные.
Вопросы в анкете:  - Сколько вам лет?  - Йогурты какой торговой марки вы предпочитаете?  - Какой вкус йогурта вам нравится больше, чем другие вкусы?

Вопросы в анкете:

- Сколько вам лет?

- Йогурты какой торговой марки вы предпочитаете?

- Какой вкус йогурта вам нравится больше, чем другие вкусы?

Мнение, к которому пришла все участники фокус-группы:  «DANONE» - слишком сладкий, жидкая консистенция;   «Активиа» - вкусный натуральный йогурт;  «Чудо» - приятный йогурт, имеет воздушный вкус;  «Даниссимо» - менее сладкий, не жидкая консистенция.

Мнение, к которому пришла все участники фокус-группы:

«DANONE» - слишком сладкий, жидкая консистенция;

«Активиа» - вкусный натуральный йогурт;

«Чудо» - приятный йогурт, имеет воздушный вкус;

«Даниссимо» - менее сладкий, не жидкая консистенция.

Компоненты Молоко нормализованное «Чудо» Сливки «DANONE» + + + Сахар «Активиа» «Даниссимо» - Лимонная кислота + + Желатин + - + + Крахмал + - + - - Лецитин + - - - + - +  кукурузный Глютен Инулин - - - - Гуаровая камедь - - + - +  соевый - Ксантановая камедь + + Цитрат натрия - + - + Бифидобактерии - - - + + - - Загуститель - - Ароматизаторы - - - + Йогуртовая закваска - + + - Фруктовый наполнитель +  натуральный + - + +  E1422 + Пищевая ценность на 100 г - + + + жира – 4,2 г; белка – 4,4 г; углеводы – 18,8 г + - жира – 2,9 г; белка – 3,8 г; углеводов – 12,1 г + жира – 3,5 г; белка – 4,8 г; углеводов – 6,7 г жира – 5,5 г; белка – 5,2 г; углеводов – 15,1 г

Компоненты

Молоко нормализованное

«Чудо»

Сливки

«DANONE»

+

+

+

Сахар

«Активиа»

«Даниссимо»

-

Лимонная кислота

+

+

Желатин

+

-

+

+

Крахмал

+

-

+

-

-

Лецитин

+

-

-

-

+

-

+ кукурузный

Глютен

Инулин

-

-

-

-

Гуаровая камедь

-

-

+

-

+ соевый

-

Ксантановая камедь

+

+

Цитрат натрия

-

+

-

+

Бифидобактерии

-

-

-

+

+

-

-

Загуститель

-

-

Ароматизаторы

-

-

-

+

Йогуртовая закваска

-

+

+

-

Фруктовый наполнитель

+ натуральный

+

-

+

+ E1422

+

Пищевая ценность на 100 г

-

+

+

+

жира – 4,2 г; белка – 4,4 г; углеводы – 18,8 г

+

-

жира – 2,9 г; белка – 3,8 г; углеводов – 12,1 г

+

жира – 3,5 г; белка – 4,8 г; углеводов – 6,7 г

жира – 5,5 г; белка – 5,2 г; углеводов – 15,1 г