Проект
Химический анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок
Автор работы: Стрельцов Кирилл
Руководитель проекта: А. С. Грибанова
Класс: 9
Благословенное
2022
Задачи:
Изучить литературу по данному вопросу;
Провести опрос с целью определения самых популярных торговых марок йогуртов;
Провести оценку вкусовых качеств йогуртов наиболее популярных торговых марок при участии фокус - группы;
Провести анализ йогуртов наиболее популярных торговых марок по органолептическим показателям;
Провести анализ компонентов, содержащихся в йогуртах наиболее популярных торговых марок;
Провести качественный химический анализ состава йогуртов наиболее популярных торговых марок и домашнего йогурта;
Дать оценку качественного состава йогуртов наиболее популярных торговых марок.
Объект исследования : йогурты наиболее популярных торговых марок.
Предмет исследования : качественный состав йогуртов наиболее популярных торговых марок.
Гипотеза : состав йогуртов наиболее популярных торговых марок соответствует заявленным характеристикам.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Две основные группы йогуртов:
1) с живыми бактериями («живой» йогурт);
2) «Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.
По степени жирности йогурты делятся:
- на молочные;
- молочно-сливочные;
- сливочные.
Вопросы в анкете:
- Сколько вам лет?
- Йогурты какой торговой марки вы предпочитаете?
- Какой вкус йогурта вам нравится больше, чем другие вкусы?
Мнение, к которому пришла все участники фокус-группы:
«DANONE» - слишком сладкий, жидкая консистенция;
«Активиа» - вкусный натуральный йогурт;
«Чудо» - приятный йогурт, имеет воздушный вкус;
«Даниссимо» - менее сладкий, не жидкая консистенция.
Компоненты
Молоко нормализованное
«Чудо»
Сливки
«DANONE»
+
+
+
Сахар
«Активиа»
«Даниссимо»
-
Лимонная кислота
+
+
Желатин
+
-
+
+
Крахмал
+
-
+
-
-
Лецитин
+
-
-
-
+
-
+ кукурузный
Глютен
Инулин
-
-
-
-
Гуаровая камедь
-
-
+
-
+ соевый
-
Ксантановая камедь
+
+
Цитрат натрия
-
+
-
+
Бифидобактерии
-
-
-
+
+
-
-
Загуститель
-
-
Ароматизаторы
-
-
-
+
Йогуртовая закваска
-
+
+
-
Фруктовый наполнитель
+ натуральный
+
-
+
+ E1422
+
Пищевая ценность на 100 г
-
+
+
+
жира – 4,2 г; белка – 4,4 г; углеводы – 18,8 г
+
-
жира – 2,9 г; белка – 3,8 г; углеводов – 12,1 г
+
жира – 3,5 г; белка – 4,8 г; углеводов – 6,7 г
жира – 5,5 г; белка – 5,2 г; углеводов – 15,1 г