Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кривецкая средняя общеобразовательная школа»
Мантуровского района
Курской области
Индивидуальный проект
«Влияние кофе на организм человека »
Предмет «Биология»
Выполнил ученик 9 класса
Бочаров Виталий Сергеевич
Руководитель проекта:
Вдовина Жанна Викторовна,
учитель Биологии
Работа допущена к защите «_____» _______________ 20____г.
Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)
Сейм, 2023 г.
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………….3
Раздел I. Теоретический аспект……………………………………………………….5
Глава 1.Что мы знаем о кофе………………………………………………………........5
История происхождения кофе ……………………………………………………....5
1.2 Виды кофейных деревьев…………………………………………………………....6
1.3 Характеристика основных сортов кофе ………………………...………………….7
Глава 2.Влияние кофе на организм человека………………………………………9
2.1 Химический состав кофе …………………………………………………………....9
2.2 Польза и вред натурального и растворимого кофе……………………………….10
2.3 Способы приготовления кофе………………………………………….…………..15
Раздел II. Практический аспект……………………………………………………..16
Глава 1. Анкетирование и его результаты ………………………………………...16
Глава 2. Исследование «Количество примесей в различных сортах кофе»…...17
Глава 3. Исследование «Влияние кофе на организм человека» ………………...18
Глава 4. Рекомендации при выборе кофе…………………………………………..22
Заключение……………………………………………………………………………..24
Список литературы……………………………………………………………………25
Приложение…………………………………………………………………………….26
Введение
Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Ежедневно более миллиарда людей пьют этот волшебный эликсир. Ведь он обладает прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием. Сегодня его пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Это прекрасный напиток, традиционно сопровождающий общение, незаменимый элемент встреч с друзьями, родственниками и коллегами
Актуальность. Все о кофе до сих пор никому неизвестно, свойства напитка, его влияние на человека, состав ученые изучают и по сей день. Кофеин — это вещество, которое естественным образом содержится в листьях, плодах и семенах более 60 видов растений. Он содержится в различных продуктах и напитках, таких как: кофе, чай, шоколад и некоторые безалкогольные (в основном энергетические) напитки.
Проблема заключается в том, что с одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей. С другой стороны, врачи часто предупреждают, а также и диетологи, о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом, проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна.
Цель проекта: изучить влияние кофеина на организм человека.
Задачи проекта:
познакомиться с общей характеристикой, химическим строением и свойствами кофеина,
2) провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм человека,
3) обобщить результаты исследования и на основании полученных результатов сделать выводы,
4) предложить рекомендации, связанные с употреблением кофе.
Гипотеза: регулярное употребление кофе в умеренных количествах не только не вредно, но и положительно сказывается на здоровье человека.
Объект исследования: различные виды кофе.
Предмет исследования: состав кофе.
Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, наблюдение, эксперимент, анкетирование, анализ.
«Практическая значимость» заключается в составлении рекомендации по безопасному употреблению кофе.
Раздел I. Теоретический аспект
Глава 1. Что мы знаем о кофе
1.1 История происхождения кофе
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.
Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с, кофейных деревьях сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу. Также смешивали напиток с молоком.
В 1564 году открылась первая кофейня в Стамбуле, там собирался простой народ и обсуждал решения правительства страны. Узнав об этом, царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. В Европу кофе попал после знаменитых крестовых походов. Европейские лекари использовали кофе как лечебное средство. Называли его по-разному: «жарким сиропом из сажи», «напитком дьявола». Даже сам Папа Римский оценил достоинства кофе. После этого кофе перестали считать греховным снадобьем. [2]
Очень интересна история возникновения знаменитого «кофе по-венски». Это произошло в Вене в 1683 году. Во время осады Вены турками, переодевшись в турецкую одежду, украинский купец Юрий-Франц Кульчитский провел союзников к осажденному городу через вражеские кордоны. За это он получил титул почетного гражданина Вены. В награду подарили ему 300 мешков кофейных зерен, захваченных у турков. Именно он открыл первую кофейню в Вене. Добавил в кофе сахар и молоко для получения «кофе по-венски».
В Россию кофе попал в начале 17 века. В то время Ближний и Средний Восток активно распространяли данный напиток. В Россию с Запада его ввозили иностранцы. Распространение кофе шло медленно. Русские цари принимали кофе по назначению врача. Кофе для них был как лекарство от насморка и головной боли.
Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.
В Швейцарии был создан первый растворимый кофе. Этим занимался химик Макс Моргенталлер в 1899 году. Этому помог случай. Когда перевозили кофе, судно попало в сильнейший шторм, весь трюм был залит морской водой. Кофейные зерна в соленой воде оставались несколько дней. Доплыв до берега, хозяин груза отнес зерна на эспертизу. Аромат и вкус зерен сохранились, но был смыт весь кофеин. В США такую находку запатентовали как декофеинизированный напиток. С 1930 года этот вид кофе очень популярен.
Виды кофейных деревьев
Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».
В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.
Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Спустя три - четыре года после посадки кофе "арабика" производит маленькие, белые и очень ароматные цветы. Сладкий аромат напоминает сладкий запах жасмина. Кофе "арабика" занимает приблизительно семь лет, чтобы созреть полностью. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессосмесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки. [2]
Самый дорогой вид кофе - индонезийский копи лувак, что приблизительно переводится как «кофе циветты». Пальмовая циветта ест кофейные ягоды, однако семена её желудок не усваивает. Когда они пройдут по пищеварительному тракту весь положенный путь, их отмывают и продают. Чашечка такого кофе стоит около 750 рублей.
1.3 Характеристика основных сортов кофе
Существуют две основные разновидности кофейных зерен: Арабика и Робуста.
Зерна «Арабика» имеют плоскую форму с острыми краями. Кофейный напиток обладает крепким ароматом и мягким нежным вкусом.
Зерна «Робуста» имеют округлую форму и напиток, приготовленный из них обладает сильным, густым, но нейтральным ароматом.
В зависимости от ботанических видов, торговых наименований и качества сырья натуральный жареный кофе бывает следующих видов:
- в зёрнах высшего и первого сорта;
- молотый кофе высшего, первого и второго сорта;
- молотый кофе «по-турецки» высшего сорта;
- молотый кофе с цикорием высшего, первого и второго сорта.
Производят следующие виды кофе:
1) натуральный жареный кофе в зернах высшего сорта (на основании показателей по ГОСТ 6805-97) вырабатывают из натуральных кофейных зерен высшего сорта ботанического вида «арабика» одного из торговых наименований зеленого кофе Индийский, Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский, Перуанский, Эфиопский – и других, равноценных этим; зерна кофе высшего сорта равномерно обжаренные коричневого цвета с блестящей поверхностью со светлой бороздой по середине, аромат тонкий и ярко выраженный, вкус приятный с различными оттенками (кисловатый, горько-вяжущий и др.);
2) натуральный жареный кофе в зернах первого сорта вырабатывают из кофейных зерен Бразильский, Сантос, Вьетнамский арабика, Индийский арабика черри, Индийский робуста черри и других, равноценных этим. Зерна кофе первого сорта обжаренные коричневого цвета с различными оттенками, с матовой поверхностью имеют хорошо выраженный вкус, слабо выраженный аромат;
3) натуральный жареный молотый кофе высшего сорта – из натуральных кофейных зёрен высшего сорта ботанического вида «арабика» одного из видов зелёного кофе, имеющих торговые наименования: Индийский, Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский, Перуанский, Эфиопский – и других, равноценных этим, или из их смесей;
4) натуральный жареный молотый кофе первого сорта – из натуральных кофейных зерен первого сорта ботанических видов «арабика» или «робуста» одного из видов зелёного кофе, имеющих торговые наименования: Бразильский, Сантос, Вьетнамский арабика, Индийский арабика черри, Индийский робуста черри и других, равноценных этим, или из их смесей;
5) натуральный жареный молотый кофе второго сорта - из натуральных кофейных зерен второго сорта ботанического вида «робуста» одного из видов зелёного кофе, имеющих торговые наименования: Ангольский, Вьетнамский, Мадагаскарский, Индийский, Индонезийский, Лаосский, Танзанийский и других, равноценных этим, или из их смесей;
6) натуральный жареный молотый кофе «по-турецки» - из натуральных кофейных зерен высшего сорта ботанического вида «арабика» одного из видов зелёного кофе, имеющих торговые наименования: Индийский, Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский, Перуанский, Эфиопский – и других, равноценных этим, или из их смесей; он имеет вкус приятный с различными оттенками; аромат тонкий и ярко выраженный.
7) натуральный жареный молотый кофе с цикорием высшего сорта из натурального жареного кофе высшего сорта (не менее 60%), натурального жареного молотого кофе первого сорта (не более 20%) и цикория (не более 20%);
8) натуральный жареный молотый кофе с цикорием первого сорта – из натурального жареного молотого кофе первого сорта (не менее 80%) и цикория (не более 20%);
9) натуральный жареный молотый кофе с цикорием второго сорта - из натурального жареного молотого кофе второго сорта (не менее 80%) и цикория (не более 20%).
Жареный кофе в зернах упаковывают в пачки из картона, в пакеты из бумаги с полимерным покрытием, в пакеты на основе алюминиевой фольги, банки металлические, стеклянные, из полимерных материалов. Хранят кофе в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 75%, учитывая товарное соседство. Кофе в зернах в банках, пакетах на основе алюминиевой фольги хранят до 18 месяцев, кофе молотый - 12 месяцев, кофе молотый «по-турецки» - 9 месяцев. Кофе в другой упаковке (в пачках из
бумаги, из картона) хранят: в зернах - 9 месяцев, молотый - 8 месяцев, кофе «по-турецки» - 5 месяцев. [3]
Кофе растворимый - однородный тонкий порошок коричневого цвета, разной степени интенсивности, вкус и аромат свойственные данному продукту с различными оттенками.
В продажу поступают: Nescafe Gold, Jacobs Gold, Tchibo, Maccona Gold, Monterey, Samba, Café Pele (гранулированный и порошковый) и другие.
Глава 2.Влияние кофе на организм человека
2.1 Химический состав кофе
Семена кофе содержат кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества.
В зёрнах сырого кофе содержится: вода – 9-12%, белковые вещества – 9-18%, сахар – 8-12%, кофеин – 0,7-3%, минеральные вещества -3-5%, экстрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах обнаружены витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, пиридоксин (В6), витамин В12 и токоферол (Е), никотиновая кислота (РР). В нём содержится три десятка необходимых нам органических кислот. Одна из них, чрезвычайно редкая в природе, хлорогеновая, придаёт кофе характерный вяжущий привкус, доставляющий ценителям особое удовольствие. В кофе также содержатся микроэлементы, которые необходимы организму человека для полноценной работы. Среди них обнаружены калий, магний, кальций, натрий, железо, медь и стронций. А также следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.
Химический состав кофе свидетельствует о том, что он не только вкусный продукт, но благодаря содержанию жира, сахара и белковых веществ обладает и хорошими пищевыми достоинствами. Важное место в химическом составе кофе занимает алколоид кофеин, который оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм человека.
Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сотен компонентов. И каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ.
Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина. В процессе жарки зеленого кофе карамелизируется сахар и образуется карамелин, придающий коричневый цвет зернам и сложнейшее многокомпонентное вещество кафеоль – источник кофейного аромата.
Хлорогеновая кислота при жарке распадается и создает терпкий вяжущий привкус. Кофе содержит ее больше, чем все другие растения.
Танины. Сложная органика, придающая горечь. После жарки резко снижаются в количестве, что требует осторожного подхода, так как танины – это вкус кофе. [4]
Тригонеллин алкалоид. При обжарке разрушается, образуя сложную никотиновую кислоту ( очень важный витамин группы В). За счет него образуется вкус и аромат.
Кофеин - алкалоид, 2,4-диокси-1,3,7- триметилпурин. Цвета и запаха не имеет, в водном растворе даёт горький привкус. Представляет собой бесцветные органические кристаллы, отличается сильным действие на ЦНС, что в большом количестве приведет к нарушению ее нормального функционирования, но в разумных дозах он бодрит, повышает мозговую и физическую деятельность, убирает вялость, сонливость, снимает усталость, ускоряет обменные процессы и процессы во всех органах и тканях. Есть мнение, что в деревьях кофе кофеин появился для защиты от вредителей – это натуральный природный инсектицид. Он очень широко применяется в фармацевтической промышленности. Содержание кофеина в кофе зависит от сорта, но в среднем в арабике его 0,6-1,2%, в робусте- 1,8-3%. Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. [6]
2.2. Польза и вред натурального и растворимого кофе
Кофе может снижать риск самых разнообразных раковых заболеваний. Ученые связывают это с антиоксидантными и антимутагенными свойствами кофе. Для достижения результата потреблять необходимо от 3-6 порций натурального кофе в день.
Натуральный кофе – это действенная профилактика и замедление прогрессирования нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Кофеин блокирует сигналы, запускающие процессы старения нейронов.
Натуральный кофе снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний и возникновение тромбозов вен, он может быть рекомендован даже гипертоникам. Несмотря на то, что давление он все-таки повышает, его полезные свойства противодействуют его же негативным последствиям и в долгосрочной перспективе снижают риск развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, аритмии, инфаркта и инсульта.
Натуральный кофе – эликсир молодости. Содержание антиоксидантов в нем настолько велико, что во много раз превосходит фрукты и овощи вместе взятые. Также в кофе содержится более 300 витаминов, калий и магний.
Натуральный кофе укрепляет психическое здоровье и защищает от депрессии.
Натуральный кофе защищает от цирроза печени, является мощной профилактикой сахарного диабета и астмы. [7]
Как у любой медали, у натурального кофе тоже две стороны. Есть определенные правила (Правила 4-х «НЕ»), следуя которым можно избежать негативных последствий:
не потреблять свыше 6-ти кружек в день, поскольку кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, что уменьшает плотность костей,
не потреблять кофе беременным женщинам,
не потреблять кофе во второй половине дня во избежание нарушений сна,
не потреблять чрезмерно горячий напиток, так как это может привести к серьезным патологиям пищевода.
Преимущества и недостатки растворимого кофе
Основными преимуществами растворимого кофе перед молотым натуральным являются: скорость и простота приготовления, больший срок хранения и меньшее содержание кафестола - вещества, которое может повышать уровень холестерина. На этом преимущества растворимого кофе заканчиваются, уступая место серьезным недостаткам:
значительно более слабый, чем у натурального, вкус и аромат. Некоторые производители стараются решать эту проблему, добавляя в продукт ароматизаторы, усилители вкуса, красители, что отражается еще на цене и на здоровье;
намного меньшее содержание витаминов и микроэлементов, антиоксидантов – всего того, что делает натуральный кофе необыкновенно полезным напитком.
использование некачественного сырья.
Вредные соединения
Поскольку в процессе приготовления происходит высокотемпературный нагрев уже и без того обжаренных зерен, в экстракте растворимого кофе образуется больше такого химического соединения как акриламид. Это соединение обнаружили сравнительно недавно, в 2002 году. Ученые до сих пор не знают полной степени его опасности, опыты на животных показали, что оно вызывает рак. Некоторые бренды растворимого кофе содержат в десятки раз больше акриламида, чем молотый кофе. Пока исследования продолжаются, однозначного мнения на этот счет нет, но здоровья избыток акриламида точно не прибавляет. [4]
Положительные и отрицательные свойства натурального кофе
1. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и предотвращают образование злокачественных опухолей.
2. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. За привыкание к кофе отвечает вещество Допамин – вещество, которое ответственно за наше привыкание к кофейному напитку.
3. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых говорят диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
4. Кофе можно назвать «черным золотом» – так же, как нефть, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире.
5. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
6. Исследования учёных подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина. Если после изматывающих занятий в спортзале выпить чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет.
7. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно - сосудистых заболеваний.
8. Не помешает кофе и тем, кого память немного подводит. Учёные утверждают, что несколько чашек кофе в день улучшают кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.
9. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.
10. Кофеин не вызывает гипертонии. Но кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит из-за привыкания.
11. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова.
12. Кофе полезен и для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.
13. С помощью кофе можно избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.
Кофе на организм человека действует двояко. К положительным сторонам относят тонизирующий и стабилизирующий эффект, уменьшение головной боли при сужении сосудов мозга. Также, в кофе содержится немало антиоксидантов. Влияние кофе на сон неоднозначно, с одной стороны напиток тонизирует (за счет кофеина), с другой стороны: расслабляет и стабилизирует (витамин РР, теофиллин, теобромин). Бывает, кофе вызывает хроническую бессонницу. Т.е. на разных людей и в разное время он может оказывать как возбуждающее, так и снотворное воздействие.
Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь — такое заключение сделали австрийские ученые на основании проведенного ими исследования. [7]
Основной биологический компонент кофе — кофеин. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. Доказано, что кофеин — это умеренный стимулятор, воздействующий через отделы головного мозга на центральную нервную систему, что приводит к обостренному восприятию действительности. Согласно данным австрийского Союза потребителей чая и кофе, при умеренном употреблении кофе ускоряется процесс усваивания информации и значительно убыстряется реакция.
Но некоторые вещества входящие в кофе обладают совершенно противоположными свойствами, к тому же на каждого человека напиток действует по-разному. У него есть свои плюсы (особенно ярко проявляются, когда вы смакуете его из маленьких - «с напёрсток» чашечек) и минусы (с ними можно столкнутся, если количество выпитого впору измерять кофейниками).
Загадки кофе.
Обычно считается, что кофеин, содержащийся в кофе, чае, орехе кола и шоколаде, повышает кровяное давление. Гипертоникам разрешен только кофе без кофеина. Однако исследование, проведенное в Цюрихском университете (Швейцария), показало, что на самом деле все обстоит гораздо сложнее.
Пятнадцать здоровых добровольцев выпивали по три чашечки кофе, получая по 250 миллиграммов кофеина. У тех из них, кто редко пьет кофе, систолическое давление через час выросло в среднем на 12,6 миллиметра ртутного столба. А у тех, кто регулярно потребляет этот напиток, давление осталось неизменным. Но что самое интересное: у непривычных к кофе участников опыта, получивших по три чашечки кофе без кофеина, давление тоже выросло — на 12 миллиметров. Более того, когда привычным к кофеину испытуемым ввели это вещество прямо в кровь, давление поднялось и у них. [1]
Единственный вывод, к которому пришли экспериментаторы, тот, что в кофе содержится много других веществ, которые сильно влияют на эффект кофеина.
Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, — умеренность. Чрезмерное употребление кофе представляет угрозу для здоровья. При этом врачи выяснили, что в кофе содержится витамин Р, который необходим для укрепления и поддержания эластичности кровеносных сосудов. В одной чашке «магического напитка» содержится 20 процентов суточной потребности организма в этом витамине. Поэтому в течение дня медики настоятельно рекомендуют выпивать не более двух-трех чашечек кофе. При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.
Целительные свойства кофе подтвердили и исследователи итальянского национального института питания.
Наблюдались 1000 пациентов, которые буквально упивались ароматным напитком за чужой счет. И по результатам опыта кофе с медицинской точки зрения был оправдан по всем статьям. Кофе не виноват в недугах «фабрики крови» и желчного пузыря, вынесли вердикт специалисты.
Мужественных добровольцев пичкали не только натуральным кофеином, но и его разновидностями. Оказалось, что только кофеин из кофейных зерен, именно он, оказывает защитное воздействие. Самая крутая концентрация кофеина, как выяснилось, в «заварном кофе», приготовленном дома (от 60 до 130 миллиграммов на чашку). В итальянских барах предлагают чашечку «эспрессо» с содержанием 50—120 миллиграммов, а в чашке растворимого кофе «всего» от 40 до 110 миллиграммов кофеина. Медики выяснили также, что кофеин, хоть и является алкалоидом, защищает печень от вредного воздействия спирта.
Понятие «злоупотребление кофе» начинается примерно с восьми чашек в день, заявил руководитель программы исследований Амлето Д'Амичис. В таком случае у всей итальянской нации здоровая печень: по данным статистики, в год на Апеннинах выпиваются 40 миллиардов чашек кофе при общей численности населения 56 миллионов человек.
Итальянские учёные обнаружили очередное полезное свойство этого ароматного напитка. Оказывается, если пить чашечку кофе в день, то вам не будет страшен глазной тик (блефароспазм). Глазной тик является одной из форм неврологического расстройства. Для заболевания характерно непроизвольное зажмуривание, вызванное сокращением круговой мышцы глаза. В начальной стадии болезни человека беспокоит частое моргание, ощущение раздражения глаз. Затем спазмы становятся более сильными и длительными, в результате чего страдает повседневная активность: пациенты не могут читать, смотреть телевизор, переходить улицу. Блефароспазм чаще всего развивается у женщин старше 50 лет.
Неврологи предприняли попытку оценить эффект употребления кофе на развитие и течение блефароспазма. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже страдали от этого заболевания, причём защитное действие напитка возрастало с увеличением дозы.
Учёные также отмечают, что кофеманам склероз не грозит. Чашка кофе может не только взбодрить человека, но и реально улучшить память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли американские учёные из университета Аризоны, которые провели эксперимент в группе людей старше 65 лет. Они тестировали способность к запоминанию в 8 часов утра и в 4 часа вечера. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе, только одни – с кофеином, другие – без оного. Выяснилось, что при употреблении обычного кофе снижения памяти к вечеру не происходило. Теперь исследователи планируют изучать изменения в мозге кофеманов методом магнитно – резонансной томографии.
Медики изучили состояние здоровья более 8 тысяч американцев японского происхождения за 30 лет, и обнаружили, что люди, выпивавшие более 3 чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в 5 раз реже.
2.3 Способы приготовления кофе
Существует много способов приготовления кофе: в турке, в современных экспресс машинах, в пуровере.
Кофе в турке. Главный секрет кофе по-турецки — мельчайший помол. Зерна надо молоть в пыль: если порошок распределить подушечками пальцев, кофейные частицы должны заполнить крошечные линии на отпечатках кожи. Это мельче, чем для приготовления эспрессо. Можно купить готовый порошок, но лучше сделать помол самостоятельно. На одну порцию понадобится:8,5 г кофе (примерно одна чайная ложка с горкой + 1/2 чайной ложки);70 мл воды (температура 50 °C); джезва объемом 80-90 мл; раскаленный до 300 °С песок. [5]
Приготовление кофе в турке
Засыпьте кофе в турку, залейте водой и сразу поставьте на песок.
Тщательно перемешайте.
Через 1,5 минуты перелейте в классическую турецкую чашку.
Спустя 3 минуты напиток можно пить.
Раздел II. Практический аспект
Глава 1. Анкетирование и его результаты
Опросный лист
Пьёте ли вы кофе? Сколько чашек кофе вы пьёте в день? После какой чашки вы начинаете испытывать дискомфорт? Вам была бы интересна научная информация о кофе? Кофе полезен для здоровья? | Чем кофе полезен для вашего здоровья? Чем кофе вреден для вашего здоровья? Не дает уснуть Сердце бьется чаще Другое Какую марку кофе вы предпочитаете? _________________ Я пью Растворимый кофе Завариваю молотый кофе Кофейные напитки |
Результат: в анкетировании приняло участие 30 обучающихся 8-11 классов. 63% опрошенных регулярно пьют кофе, 60% обучающихся выпивают 1-2 чашки в день, 30% учеников считают что кофе полезен для здоровья. Среди полезных признаков: помогает не спать (47%), повышает давление (20%), повышает умственную и физическую активность (17%). Вред кофе признают в повышении давления, перевозбуждении нервной системы. 57% предпочитают пить растворимый кофе (приложение 1)
Глава 2. Определение примесей заменителей кофе
Метод основан на действии йода на крахмал, содержащийся в суррогатах кофе (ячмень, овес, рожь и другие), который дает специфическую синюю окраску. Напитки без примеси заменителей окрашиваются только в желтоватый цвет.
Цель: определить наличие примесей в 7 образцах растворимого кофе.
Оборудование: пробирки, стеклянные стаканы, воронки, фильтры, стеклянные палочки, дистиллированная вода, раствор Люголя, образцы кофе (Суаре, JACOBS, CARTE NOIRE, Jardin и кофе в пакетиках NESCAFE, JACOBS, DI TORINO )
Ход работы.
В пробирки наливаем по 1мл профильтрованного напитка и 5 мл дистиллированной воды, перемешиваем стеклянной палочкой, добавляют 2-3 капли раствора Люголя и вновь перемешиваем (приложение 2).
Результат: представленные образцы кофе Суаре, JACOBS, CARTE NOIRE, Jardin окрасились в желто-коричневый цвет. Образцы кофе из пакетиков JACOBS, DI TORINO окрасились в коричневый и желто-коричневый цвет, а раствор кофе NESCAFE приобрел фиолетовый оттенок. Следовательно, в исследованных сортах кофе отсутствуют примеси, кроме кофе из пакетиков NESCAFE.
Глава 3. Исследование «Влияние кофе на организм человека».
Цель исследования: доказать индивидуальную восприимчивость к действию кофеина (чашечки крепкого кофе) на изменение артериального давления и пульса.
Задачи исследования:
1) обследовать 5 человек разного возраста, пола до приема кофе, сразу после приема, через 15 минут, через 30 минут;
2)определить средние показатели уровня систолического и диастолического давления и величину стандартных отклонений от среднего.
Оборудование: автоматический тонометр, растворимый кофе FOODFEAT ARABICA, натуральный молотый кофе PRESIDENTTI ORIGINAL, турка, чайные чашки, чайник с кипятком.
Методика исследования.
В исследовании принимали участие люди разного пола, возраста, не курящие, постоянно пьющие растворимый кофе и очень редко употребляющие натуральный молотый кофе, с отсутствием хронических заболеваний. Все данные об испытуемых занесены в таблицу № 1. (приложение )
Артериальное давление – давление, развиваемое кровью в артериальных сосудах организма.
Систолическое давление (верхнее), диастолическое (нижнее) являются важнейшими показателями состояния сердца и сосудов. Давление в норме у взрослого человека должно быть 120/80 мм.рт.ст.
Пульс – ритмические колебания стенки артериальных сосудов, вызываемые повышением давления в период систолы. Пульс в норме- 70-75 ударов в минуту.
Пульсовое давление – разница между систолическим и диастолическим давлением. В норме у здорового человека пульсовое давление должно составлять примерно 45 мм. рт.ст
ПД = АДс - АДд
Давление и пульс измеряли до приема чашечки крепкого кофе, а затем через 5 минут, 15 минут, 30 минут. Для достоверности результатов работу проводил с каждым испытуемым индивидуально. Полученные результаты занесены в таблицу №1.
Таблица №1.
«Значение артериального давления и пульса»
(растворимый кофе FOODFEST ARABICA)
№ п/п | возраст | пол | Хронические заболевания | До приёма кофе | Сразу после приёма | Через 15 мин после приема | Через 30 мин после приема |
1 | 15 | м | нет | 124/78 Пульс 77 | 130/79 Пульс 78 | 127/79 Пульс 64 | 126/74 Пульс 63 |
2 | 39 | ж | нет | 137/97 Пульс 73 | 138/88 Пульс 79 | 149/97 Пульс 63 | 135/99 Пульс 88 |
3 | 43 | м | нет | 146/84 Пульс 71 | 155/83 Пульс 72 | 156/87 Пульс 71 | 161/91 Пульс 78 |
4 | 60 | ж | нет | 128/92 Пульс 76 | 134/93 Пульс 79 | 132/89 Пульс 73 | 138/95 Пульс 69 |
5 | 64 | м | нет | 133/84 Пульс 63 | 144/83 Пульс 67 | 143/89 Пульс 65 | 137/86 Пульс 66 |
«Значение артериального давления и пульса»
(натуральный молотый кофе PRESIDENTTI ORIGINAL )
№ п/п | возраст | пол | Хронические заболевания | До приёма кофе | Сразу после приёма | Через 15 мин после приема | Через 30 мин после приема |
1 | 15 | м | нет | 133/86 Пульс 86 | 132/78 Пульс 73 | 116/71 Пульс 83 | 121/73 Пульс 83 |
2 | 39 | ж | нет | 132/93 Пульс 62 | 122/91 Пульс 71 | 129/89 Пульс 59 | 134/93 Пульс 69 |
3 | 43 | м | нет | 150/95 Пульс 74 | 154/90 Пульс 71 | 154/92 Пульс 75 | 148/81 Пульс 65 |
4 | 60 | ж | нет | 160/106 Пульс 70 | 155/106 Пульс 73 | 155/102 Пульс 75 | 150/96 Пульс 72 |
5 | 64 | м | нет | 124/83 Пульс 67 | 131/89 Пульс 71 | 127/85 Пульс 66 | 122/84 Пульс 65 |
Результаты: проведенное исследование о влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показало, что данное вещество действует на каждый организм индивидуально. У кого повысилось, а у кого понизилось, а кому, вообще, противопоказан кофеин.
Результаты после употребления растворимого кофе показывают: у 5 человек артериальное давление систолическое и артериальное давление диастолическое повысились. Абсолютные отклонения от среднего у 2, 3 и 5 участника составили 29/17, 31/11, 24/3 соответственно. Им необходимо кофе пить реже и с осторожностью, так как их давление в норме, превышает давление здорового человека. У остальных участников давление и пульс повысились незначительно. Повышенное артериальное давление до приема кофе наблюдалось у участников 2, 3, 5.
Исследование показало, что пульсовое давление у участников исследования изменяется незначительно в пределах нормы. Большой разрыв между систолическим и диастолическим давлением затрудняет работу сердца и нарушает кровообращение.
Увеличение пульса, после приема кофе, наблюдалось у всех испытуемых в течение первых 5-10 минут. Далее происходит нормализация давления и пульса у участников 1, 2, 5, у 4 и 4 участника через 30 минут повышенное давление.
Результаты после употребления натурального молотого кофе показывают: у 2 человек артериальное давление систолическое и артериальное давление диастолическое повысились. Абсолютные отклонения от среднего у 3 и 5 участника составили 34/12, 11/9 соответственно. Третьему участнику лучше всего отказаться от употребления кофе, так как его давление в норме, превышает давление здорового человека. У 5 участника давление сначала повысилось, а через 30 минут нормализовалось. 4 участник имел повышенное давление до употребления кофе, а после употребления давление начало снижаться. У 1и 2 участника небольшие колебания артериального давления и пульса.
Следовательно, 1, 2 и 5 участнику эксперимента можно пить натуральный молотый кофе соблюдая норму употребления. (приложение 3)
Глава 4. Рекомендации при выборе кофе.
1. Перед тем, как выбрать растворимый кофе, нужно обратить внимание на то, что существуют растворимый кофе и растворимые кофейные напитки. Разумеется, это далеко не одно и то же. Различия в цене, в количестве кофеина и во вкусе. Солидные производители уже давно не пишут на этикетках «"100%-ный растворимый кофе", так как кофе может быть только 100-процентным! Все остальное – это и есть кофейные напитки, на упаковке которых писать о натуральности просто запрещено.
2. Как купить растворимый кофе, если существует столько сортов? Мы поможем вам разобраться. Растворимый порошковый кофе – самый распространенный и самый дешевый, с содержанием кофеина до 4%. Гранулированный кофе – более дорогой вариант, он вкуснее. Кофе кристаллический – самый дорогой растворимый кофе, с содержанием кофеина до 3%. Два последних варианта сохраняют качества натурального кофе – аромат жареных зерен и легкую вкусовую «кислинку».
3. Всю информацию о качестве кофе, который вы покупаете, можно прочитать на банке. Поэтому учитесь читать этикетки! Наименование продукта – «кофе растворимый», далее: изготовитель и его юридический адрес, экспортер и его юридический адрес, масса продукта, способ приготовления и сорт кофе, дата изготовления и упаковки, срок и условия хранения, информация о сертификации. Читаться все должно четко и понятно на любом языке!
4. Какой кофе предпочесть – в железной банке или в стеклянной, выбирайте сами. Кофе в стекле дороже и видно, в этом случае вы видите, что покупаете. На железных банках не должно быть никаких пятен ржавчины. Банка не должна быть поцарапана или помята. [7]
5. Качество кофе неплохо определяется при открывании – у продукта должен быть характерный приятный запах, и кофе должен полностью размешиваться в чашке, не прилипая к ложке и не создавая комочков.
6. Если почувствуете запах сухофруктов – значит, в кофе добавлена недозрелая «черешня» - ягоды кофе, запахнет хлебом – добавили в кофе ячмень или рожь.
7. Пакетики «3 в 1» - это суррогат, лишенный всякого качества и замененный сухим молоком и сахаром. Кстати, натуральные сливки и сахар тоже портят уникальный вкус и аромат настоящего кофе.
8. Никогда не смешивайте кофе с алкоголем! Кофе является стимулятором алкогольного опьянения. Не предлагайте кофе маленьким детям – оно возбуждающе действует на неокрепшую нервную систему. Во всех остальных случаях – милости просим на чашечку кофе!
9. Чем меньше срок между производством кофе и сроком упаковки, тем кофе лучше.
10. Растворимый кофе лучше держать в холодильнике, там запах и полезные свойства сохраняются лучше, чем при комнатной температуре.
11. Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.
Заключение
В теоретической части проекта были исследованы виды и классификация кофе, определен химический состав кофе и его влияние на организм. Кофе бывает разной степени обжарки и разного помола, от чего зависит и его вкус. Установили, что кофе обладает лечебным и бодрящим свойством, так как в его состав входит кофеин. По некоторым данным, кофе наносит урон сердечно - сосудистой системе при наличии заболеваний. Степень вреда зависит от способа употребления напитка.
В практической части работы, в результате проведенного социологического опроса выяснили, что кофе популярный напиток, его употребляют 63% опрошенных. Проведены исследования на наличие примесей в семи образцах кофе и индивидуальную восприимчивость к действию кофеина на изменение артериального давления. По результатам исследования установлено, что данные сорта кофе (кроме NESCAFE в пакетиках) не имеют примесей, а кофеин действует на каждый организм индивидуально. Составлены рекомендации по выбору качественного кофе.
Гипотеза исследования о том, что регулярное употребление кофе в умеренных количествах не только не вредно, но и положительно сказывается на здоровье человека подтвердилась.
Кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует. Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, - умеренность. Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого «магического напитка». При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.
Список литературы
1. Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, №2.
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе
3. https://kofegid.info/vidy-sorta/raznovidnosti-i-opisanie
4. https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/polza_i_vred_vliyanie _kofe_na_organizm cheloveka/
5. https://specialty.ru/blog/kakoy-sposob-prigotovleniya-kofe-vybrat/
6. https://foodandhealth.ru/napitki/kofe/
7. https://infourok.ru/issledovatelskiy-proekt-po-biologii-klass-na-temu-kofevred-ili-polza-3659726.html
Приложение
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3