СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему: «Выращивание микрозелени в домашних условиях».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

выращивание микрозелени в домашних условиях 

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему: «Выращивание микрозелени в домашних условиях».»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» №4 ст. Зольская

Проект на тему:
«Выращивание микрозелени в домашних условиях».



Выполнила: ученица 5а класса

МБОУ СОШ №4 ст. Зольской

Сало Меланьи

Руководители проекта: КурановаН.И.

Учитель биологии высшей категории



2021г.







Содержание:

1.Введение…………………………………………………………….1стр.

2.Цель проекта ………………………………………………………..1стр.

3. Задачи проекта…….……………………………………………….1стр.

4.Идея проекта………………………………………………………..2стр.

5. Актуальность……………………………………………………...2стр.

6. Цветник как элемент ланшафтного дизайна…………………....2 стр.

7. Основные элементы цветочно-декоративного оформления.….2-6 стр.

8. Разби………………………………………………………………..6-7стр.

9. Посадка многолетников…………………………………………..7стр.

10.Уход за растениями………………………………………………..7-8стр.

10. Результат……………………………………………………………8 стр.

10. Советы начинающим…………………………………………………………..9стр.

11. Смета…………………………………………………….…………9-11стр.

12.Литерату……………………………………………………………..12стр.

Приложение1 . Схема клумбы

2. Смета расходов

3. Фотоматериалы.

















Введение: В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. Пользуясь советами я решила вырастить микрозелень используя разные методы . и на протяжении всего года иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений, которые растут не более 14 дней. Сейчас они активно входят в моду, так как имеют большое разнообразие видов, очень полезны и легко выращиваются. Особенно микрозелень актуальна в зимнее время, когда свежие овощи в магазинах значительно дороже и не отвечают тем вкусовым качествам, к которым мы привыкли в сезон.

Цель проекта:

1. Изучить основные методы выращивания микрозелени в домашних условиях.

2.Изучение литературы, касающейся информации о обустройстве и способах выращивания микрозелени

3.Приобрести по возможности семена растений, рекомендуемых для выращивания.

4.Вырастить микрозелень используя разные методы посадки и ухода.

5.Подобрать ассортимент

6. Выработать рекомендации по выращиванию микрозелени.

7. Составить смету.


Задачи проекта:

1.Разработать проект по использованию бытовых отходов для изготовления приспособлений для выращивания микрозелени.

2.Изучить ассортимент рекомендуемых для выращивания культур и их смесей. 3.Составить ассортиментную ведомость.

4.Изготовить емкости для выращивания микрозелени.

5.Ухаживать за растениями.

6.Произвести расчеты и составить смету проекта.

7.Сделать выводы исследования


Идея проекта:

Результатом проектной деятельности будет выращенная микрозелени разными способами и разных культур. А также выявить наиболее приемлемые для выращивания в домашних способы и культуры. Кроме этого мы еще будем решать экологическую проблему вторичного использования предметов, продлевая им жизнь.

Актуальность:

Выращивание микрозелени – это новое веяние в обеспечении населения круглогодично полезным продуктом питания и витаминами. Микрозелень — это побеги зеленых, овощных и зерновых культур в фазе двух листочков. В молодых побегах в десятки раз больше витаминов и микроэлементов, чем в плодах и взрослых растениях, при этом калорийность минимальная. Побеги растений сохраняют вкус культуры, что позволяет применять их в роли интересных специй и разнообразить свой рацион. За счет высокой концентрации полезных органических соединений микрозелень способствует укреплению здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в составе молодых побегов, служат защитой от развития в организме патологических процессов. Благодаря им улучшается кровообращение, снижается уровень вредного холестерина, а с ним и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему стоит начать выращивать микрозелень.

Микрозелень легко сможет вырастить не только профессионал в промышленных условиях, но и любой желающий дома, и у вас получится как получилось у меня.

  1. Микрозелень можно сеять и собирать круглый год.

  2. Простая технология выращивания микрозелени. Не требует особых усилий и денежных затрат.

  3. Мини-росткам не нужно много места для своего роста.

  4. Короткий срок вегетации (от 5 до 14 дней).

  5. При выращивании микрозелени не нужно вносить удобрения, а благодаря короткой вегетации мини-растения не страдают от нашествия вредителей или заражения болезнями. Поэтому это экологически чистый продукт.

  6. Большое разнообразие растений, которые подходят для такого метода выращивания. Каждый сможет подобрать именно ту культуру, которая ему понравится и не принесет вреда здоровью.

  7. Большая польза для человека. Частое употребление микрогрина может нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, поможет очистить организм от шлаков и токсинов, снизить вес, улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

  8. Микрозелень можно добавлять во все блюда. Она придаст обычным рецептам красивый аппетитный вид и улучшит их вкус.

Способы выращивания микрозелени.

1.Выращивание микрозелени на вате.

Для этого способа вам понадобится неглубокий контейнер или тарелка, дно которой выкладывают слоем ваты или ватными дисками. Семена предварительно стоит подержать в воде, примерно 5-15 минут, чтобы их оболочка набухла и впитала в себя жидкость. После чего семена равномерно размещают на хорошо увлажненную вату и также накрывают сверху стеклом или пленкой. Закрытый контейнер оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Затем, аналогично первому способу, сняв покрытие, микрозелень поливают 2 раза в день. Я использовала для выращивания упаковку из под тортика.

Пошаговая технология выращивания микрозелени:

  • Перед посевом замочите семена при комнатной температуре на 2-12 часов (в зависимости от культуры).

  • На дно тары выложите выбранный субстрат и равномерно разложите семена по поверхности. При использовании торфа, нельзя углублять семена в грунт, стоит лишь немного присыпать их.

  • Обильно полейте семена с помощью распылителя.

  • Затем накройте тару крышкой и перенесите в теплое место. Для лучшего эффекта, накройте мини-тепличку тканью или разместите в темном месте.

  • Во время прорастания семена нужно проветривать и поливать 1-2 раза в день. Но стоит учитывать, что при недостатке воздуха и избытке влаги семена могут покрыться плесенью.

  • После того, как семена начнут прорастать, уберите крышку и поставьте тару на светлое место (подоконник, балкон). Важно, чтобы на проростки не попадали прямые солнечные лучи, так как они могут высушить маленькие растения.

  • В дальнейшем, микрозелень нужно умеренно поливать 1-2 раза в день по мере подсыхания.

  • К употреблению микрозелень будет готова через 5-14 дней, в зависимости от выращиваемой культуры.

  • Готовые ростки удобно срезать ножницами.

  • Микрозелень, можно хранить в холодильнике до 5 дней в контейнере или бумажном полотенце.



4.Выращивание в контейнере или мини-тепличке

Это самый распространенный способ выращивания микрогрина, с помощью которого растения сможет вырастить любой начинающий. Также он отлично подходит для всех культур.

Условия выращивания микрозелени
  • Оптимальной температурой для выращивания микрозелени является 20-22 ºС. При ее снижении, растениям понадобиться больше времени для роста, а при повышении, они могут запреть или пересохнуть.

  • За свой короткий рост, микрогрин не успевает заразиться какими-либо заболеваниями. Но бывают и исключения. При переизбытке влаги или плохом качестве семян на них может появиться плесень. Если Вы сомневаетесь в качестве семян, предварительно замочите их в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.

  • После каждого сбора урожая, емкость, которая будет повторно использоваться должна тщательно очищаться и дезинфицироваться.

  • Коврики из льна, вату, кокосовый субстрат и т.д., не стоит применять второй раз. В случае, если планируете вторично использовать почву, ее нужно прокалить и продезинфицировать раствором магранцовки.

  • Размещайте мини-ростки на солнечном месте, но избегайте прямых солнечных лучей. Микрозелени столько света не требуется, это может лишь высушить растения или привести к активному росту патогенных грибов.

  • Не стоит превышать густоту посева, так как проростки будут хуже проветриваться и в результате на них появиться плесень.

  • Также стоит уметь отличать плесень от наличия нормальных корневых волосков на проростках. Они нужны для лучшего удерживания влаги. Корневые волоски имеют нечеткую структуру, плесень больше напоминает паутину. Плесень, в отличии, от волосков, слизистая на ощупь. Также при наличии плесени на корнях появиться характерный запах. Плесень исчезает после полоскания водой, а корневой волос возвращаться через пару часов. И последнее, здоровые волоски располагаются только на корнях, а плесень может поражать все части растения.



Каждый из этих способов выращивания микрозелени проверен и дает хороший результат. Вы можете попробовать каждый из них и остановиться на том, который окажется для вас самым удобным.

Основные виды выращиваемой микрозелени


Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых. Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие.

Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.

  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.

  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.

  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.

  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.

  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.

  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.

  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.

  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.

  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.

  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.

  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.

  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.

  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.

  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

Какое оборудование понадобится для выращивания микрозелени

Оборудование для выращивания микрозелени в домашних условиях можно купить или изготовить самому. Удобнее пользоваться готовыми многоярусными аппаратами для выращивания микрозелени на гидропонике.

В перечень необходимого оборудования, помимо самой мини-фермы, входят:

  • система вентиляции;

  • бактерицидная лампа;

  • джутовый коврик;

  • термогигрометр;

  • трехсекционная мойка;

  • анализатор раствора;

  • камера охлаждения и холодильник;

  • торговые и лабораторные весы;

  • перчатки и спецодежда;

  • инструменты (сито, ножницы, пульверизатор, секатор и пр.).

По опыту специалистов, росткам для развития хватает внутренних ресурсов и небольшого объема влаги. Поэтому особых требований к среде нет, однако у каждого растения свои предпочтения по уровню температуры и влажности, степени освещенности, а также периодичности подкормки. Чтобы достичь успеха, предстоит ознакомиться с нюансами ухода за каждым из них, или купить смесь семян готовую для выращивания микрозелени . Я использовала готовые смеси семян. А для выращивания использовала пластиковые упоковку от тортика и печенья, что дало возможность дать им « вторую» жизнь, что в современных экологических условиях очень важно.

Первое что я сделала подготовила все необходимое и купила смеси семян. Подкормку тоже купила, но решила не использовать, а вырастить экологически чистый продукт исользуя только водопроводную воду комнатной температуры.

Этапы работы.

1.Я подготовила емкости, уложила слоями тканевые салфетки, ватные диски, паролон и бумажные салфетки в разные емкости.

2. Смочила салфетки и посеяла семена.


3. Поставила на подоконник, где много света и тепла. Через пару дней появились первые проростки.

4. Уход заключался в поддержании влажности, а чтобы непересохли проростки накрыла пленкой и крышкой пластиковой. Наблюдала и делала фото как развиваются проростки.



5. Результат.

Сбор микрозелени. С помощью ножниц я срезала часть растений.

6. Использование в пищу.

Мне очень хотелось попробовать на вкус микрозелень и очень понравилась необычная смесь вкусов, и я рещила сделать амлет и в качестве полезной добавки использовала микрозелень. Получилось очень вкусно и красиво.



Вывод:

И так я на практике убедилась в том. Что витаминную и минеральную экологически чистую добавку в пищу каждый из нас может легко вырастить потратив деньги только на семена. А если семена запасти летом на своем участке, то вообще бесплатно приложив только старание.

Советы начинающим:

Оптимальной температурой для выращивания микрозелени является 20-22 ºС. При ее снижении, растениям понадобиться больше времени для роста, а при повышении, они могут запреть или пересохнуть.

Коврики из льна, вату, кокосовый субстрат и т.д., не стоит применять второй раз.

Размещайте мини-ростки на солнечном месте, но избегайте прямых солнечных лучей.

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.





Пробуйте и у вас обязательно получится.

Желаю удачи.



Литература:

: https://abekker.ru/articles/biznes-na-vyrascivanii-mikrozeleni







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!