СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Нитраты. Влияние на организм человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный индивидуальный проект содержит развернутую характеристику нитратов как химических соединений, раскрыты пути попадания нитратов в живые организмы, причины отравлений данными веществами.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Нитраты. Влияние на организм человека"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кривецкая средняя общеобразовательная школа»

Мантуровского района

Курской области















ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ


«Нитраты. Влияние на организм человека»


Предмет «Биология»




.



Выполнил ученик 9 класса

Молчанов Данил Владимирович

Руководитель проекта:

Вдовина Жанна Викторовна,

учитель биологии






Работа допущена к защите «____» _________________ 20___г.


Подпись руководителя проекта __________________(_________________)





Сейм, 2024 г.





Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………….3

Раздел I. Теоретический аспект ……………………………………………………5

Глава I. Нитраты и их влияние на организм человека…………………………5

    1. Общая характеристика нитратов……………………………………………..5

    2. Нахождение нитратов в природе, их место в круговороте азота……...........5

1.3 Нитраты в продуктах питания и пути попадания в организм человека……....9

1.4 Признаки нитратного отравления……………………………………………….11

Раздел II. Практический аспект………………………………….. ………………13

Глава 1. Социологический опрос на тему Что вы знаете о нитратах”……….13

Глава 2. Исследования по содержанию нитратов в овощах и фруктах……...12

2.1 Какие части растений можно использовать в пищу…………………………...12

2.2 Анализ овощей на содержание нитратов закупленных в магазине…………...13

2.3 Сравнительная характеристика овощей из магазина и овощей, которые

поставляются в школьную столовую для приготовления обедов………………..14

Глава 3. Как визуально определить нитратные продукты…………………..14

Глава 4.Как уменьшить количество нитратов в растительных

продуктах…………………………………………………………………...15

Заключение…………………………………………………………………............. 17

Список литературы ………………………………………………………………...18

Приложение…………………………………………………………..........................19




















Введение

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т.  По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Поэтому особняком в пищевой промышленности стоят продукты растительного происхождения. В основе решения проблемы, связанной с производством достаточного количества продуктов лежат современные агротехнические приемы, а также применение регуляторов роста и внесение минеральных удобрений. Это принесло свои плоды в плане повышения урожаев, но в свою очередь породило другую проблему – необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания.

Актуальность.  Самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”.  В рацион каждого человека обязательно должны входить фрукты и овощи. В настоящее время они продаются в наших магазинах круглогодично и содержат различные вещества, в том числе нитраты и нитриты. Вредное влияние повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждалась Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры. Для современного человека выбор качественных продуктов питания залог хорошего самочувствия и здорового питания.

Проблема: в настоящее время ученые пытаются уменьшить вред нитратов на организм человека при использовании их как удобрении.

Цель: изучить влияния нитратов и нитритов на организм человека.

Задачи.

  1. Проанализировать информацию о нитратах и нитритах в литературных источниках.

  2. Овладеть методикой определения нитратов.

  3. Провести анализ уровня содержания нитратов и нитритов в овощах и фруктах купленных в магазинах и взятых из школьной столовой.

  4. Выделить основные правила,  руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.

  5. Создать информационную брошюру «Внимание! Нитраты».

Гипотеза: если вести контроль за концентрацией нитратов, то можно сохранить своё здоровье.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: уровень нитратов в продуктах питания.

Методы исследования: сбор и анализ информации по теме; эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Новизна проекта: состоит в том, что в ходе его реализации были проведены исследования продуктов питания на определение в них нитратов.

Практическая значимость: исследования состоит в определении наличия нитратов в продуктах питания; в разработке рекомендаций по предотвращению отравления нитратами; в привлечении внимания человека к качеству продуктов, полезных для здоровья.




















Раздел I. Теоретический аспект

Глава I. Нитраты и их влияние на организм человека

1.1. Общая характеристика нитратов

Нитраты - это соли и эфиры азотной кислоты, например: NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3) 2. Соли — кристаллы; удобрения, протравы при крашении, компоненты взрывчатых веществ. Нитраты аммония, щелочных и щёлочноземельных металлов часто называют селитрами. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает, но при неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных. Эфиры — бесцветные или светло-жёлтые, приятно пахнущие жидкости; эфиры, содержащие несколько групп ONO2, например, нитроглицерин, применяются в качестве взрывчатых веществ и лекарственных препаратов.  [1]

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья.  [2]

Неорганические нитраты – кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде; при нагревании до 100–600 °C разлагаются (некоторые, например NH4NO3, со взрывом); NaNO3, KNO3 и ряд других при нагревании плавятся. Безводные неорганические нитраты – сильные окислители.

Органические нитраты – бесцветные или бледно-жёлтые жидкости либо твёрдые вещества; практически не растворяются в воде, хорошо растворяются в спирте, эфире; многие взрывоопасны, термически нестабильны. Легко гидролизуются, восстанавливаются до спиртов.  [3]


1.2 Нахождение нитратов в природе, их место в круговороте азота

Неорганические соединения азота не встречаются в природе в больших количествах, если не считать натриевую селитру, образующую мощные пласты на побережье Тихого океана и Чили. Почва содержит незначительное количество азота, преимущественно в виде солей азотной кислоты. Природные нитраты встречаются в виде солеобразных масс, выцветов, корочек, налетов. Все селитры хорошо растворяются в воде, обладают охлаждающим вкусом. Значительные месторождения находятся в Чили (провинция Тарапка и Антофагаста), где природные нитраты ассоциируют с галогенидами, сульфатами, селенатами и некоторыми иодатами. В этих месторождениях калийная и натриевая селитры составляют основную часть запасов. Щелочные нитраты часто формируются при взаимодействии азотистых органических веществ и щелочных солей. Например, налеты натриевой и калиевой селитры в полостях и трещинах пород или высыпки.

На современном этапе природные нитраты добываются в ограниченном количестве; главную массу азотных соединений получают химическим путем.

Круговорот азота — биогеохимический циклазота. Большая его часть обусловлена действием живых существ. Очень большую роль в круговороте играют почвенные микроорганизмы, обеспечивающие азотистый обмен почвы — круговорот в почве азота, который присутствует там в виде простого вещества (газа — N2) и ионов: нитритов(NO2-), нитратов(NO3-) и аммония(NH4+). Концентрации этих ионов отражают состояние почвенных сообществ, поскольку на эти показатели влияет состояние биоты (растений, микрофлоры), состояние атмосферы, вымывание из почвы различных веществ. Они способны снижать концентрации азотсодержащих веществ, губительные для других живых организмов. Они могут переводить токсичный для живых существаммиакв менее токсичные нитраты и в биологически инертный атмосферный азот. Таким образом, микрофлора почвы способствует поддержанию стабильности её химических показателей.

Азотфиксация

Запасы азота в природе очень велики. Общее содержание этого элемента в организмах составляет более 25 млрд. тонн, большое количество азота находится также в почве. В воздухе азот присутствует в виде газа N2. Способностью превращать N2 в азотсодержащие соединения обладают некоторые бактерии, которые называют азотфиксирующими, или азотфиксаторами. Фиксация азота возможна многими бактериями и цианобактериями. Они живут или в почве, или в симбиозе с растениями, или с несколькими разновидностями животных. Например, семья бобовых растений (Fabaceae) содержит такие бактерии на своих корнях. Типичным представителем свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов является Azotobacter— грамотрицательная бактерия, связывающая азот воздуха. Продукты фиксации азота —аммиак(NH3), нитриты.

Нитрификация

Азот в форме аммиака и соединений аммония, получающийся в процессах биогенной азотфиксации, быстро окисляется до нитратов и нитритов. Этот процесс носит название нитрификации, он осуществляется нитрифицирующими бактериями. Однако нет такой бактерии, которая бы прямо превращала аммиак в нитрат. В его окислении всегда участвуют две группы бактерий: одни окисляют аммиак, образуя нитрит, а другие окисляют нитрит в нитрат. Бактерии, окисляющие аммиак, поставляют субстрат для бактерий, окисляющих нитрит. Нитрификаторы — грамотрицательные бактерии, принадлежащие к семейству Nitrobacteracea. которые способны питаться исключительно неорганическими соединениями и осуществляют процесс хемосинтеза, синтеза органических соединений из минеральных. Хемосинтез - путь усвоения живыми существами неорганического углерода, альтернативный фотосинтезу. Растения используют нитраты для образования разных органических веществ. Животные потребляют с пищей растительные белки, аминокислоты и др. азотсодержащие вещества. Таким образом, растения делают органический азот доступным для других организмов - консументов.

Все живые организмы поставляют азот в окружающую среду. С одной стороны, все они выделяют в ходе жизнедеятельности продукты азотистого обмена: аммиак, мочевину и мочевую кислоту. Последние два соединения разлагаются в почве с образованием аммиака (который при растворении в воде даёт ионы аммония).

Аммонификация. Мочевая кислота, выделяемая птицами и рептилиями, также быстро минерализуется особыми группами микроорганизмов с образованием NH3 и СО2. С другой стороны, азот, включённый в состав живых существ, после их гибели подвергается аммонификации (разложение содержащих азот сложных соединений с выделением аммиака и ионов аммония(NH4+)) и нитрификации.

Денитрификация. Продукты нитрификации — NO3- и NO2- в дальнейшем подвергаются денитрификации. Этот процесс целиком происходят благодаря деятельности денитрифицирующих бактерий, которые обладают способностью восстанавливать нитрат через нитрит до газообразной закиси азота (N2O) и азота (N2). Эти газы свободно переходят в атмосферу.

Ассимиляция. Усваиваемые соединения азота могут накапливаться в почве в неорганической форме (нитрат) или могут быть включены в живой организм как органический азот. Ассимиляция и минерализация определяет поглощение соединений азота из почвы, объединение их в биомолекулы растений и конверсию в неорганический азот после отмирания растений, соответственно. Ассимиляция - переход неорганического азота (типа нитрата) в органическую форму азота как, например, аминокислоты. Нитрат переходит с помощью ферментов сначала в нитрит (редуктаза нитрата), затем в аммиак (редуктаза нитрита). Аммиак входит в состав аминокислот.

Факторы, влияющие на круговорот азота в антропогенных биоценозах

В отсутствие деятельности человека процессы связывания азота и нитрификации практически полностью уравновешены противоположными реакциями денитрификации. Часть азота поступает в атмосферу из мантии с извержениями вулканов, часть прочно фиксируется в почвах и глинистых минералах, кроме того, постоянно идёт утечка азота из верхних слоёв атмосферы в межпланетное пространство. Но в настоящее время на круговорот азота влияют много факторов, вызванных человеком. Во-первых, это кислотные дожди— явление, при котором наблюдается понижение pH дождевых осадков и снега из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами(например, оксидами азота).

Вторая группа антропогенных факторов, влияющих на азотистый обмен почв, — это технологические выбросы. Оксиды азота- одни из самых распространенных загрязнителей воздуха. А неуклонный рост производства аммиака, серной и азотной кислоты напрямую связан с увеличением объёма отходящих газов, а следовательно, с увеличением количества выбрасываемых в атмосферу оксидов азота. Третья группа факторов — переудобрение почв нитритами, нитратами (селитрой) и органическими удобрениями. И наконец, на азотистый обмен почв отрицательно влияет повышенный уровень биологического загрязнения. Возможные его причины: сброс сточных вод, несоблюдение санитарных норм (выгул собак, неконтролируемые свалки органических отходов, плохое функционирование канализационных систем и др.). Как следствие почва загрязняется аммиаком, солями аммония, мочевиной, индолом, меркаптанами и другими продуктами разложения органики. В почве образуется дополнительное количество аммиака, который затем перерабатывается бактериями в нитраты. [4]


1.3.Нитраты в продуктах питания и пути попадания в организм человека


По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса.  При среднем весе  70 кг и получается допустимый дневной максимум - 350 мг.  Если же за один  раз  принять  600-650  мг  нитратов,  то  у  взрослых  уже развивается выраженное отравление. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг. Для отравления грудного малыша достаточно 10 мг нитратов (эту дозу младенец может получить через грудное молоко матери или с детским питанием). Дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны!

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, но в весенний период она может достигать 500 – 800 мг/сутки (с продуктами, выращенными в защищенном грунте).

Любые растения постоянно извлекают нитраты из  почвы  и  превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты,  белки  и  др.). В  этом   и   заключается   уникальная особенность  растений  -  из минеральных  солей производить органику. Растения,  собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты (те,  которые уже поступили из почвы,  но еще не успели превратиться в белки).  Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше  всего  их  бывает  в  плодах, вот  почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений.

Скорость всасывания  и  преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток.  Меньше всего нитратов утром  и  вечером, особенно в жару, больше всего - в прохладную погоду.

Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны.  Но часть их превращается  в  нитриты  (соли азотистой кислоты),  которые блокируют дыхание  клеток.   Связывается   гемоглобин,   возрастает   содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты - яд.

В здоровом  теле  превращение  нитратов  в  нитриты   существенно замедлено  по  сравнению с ослабленным организмом.  Значительная часть нитратов  просто  выводится,  немало  их  преобразуется   в   полезные соединения.  Защитные  механизмы  на  нитраты в общем-то предусмотрены природой,  нормальный обмен даже предполагает  какое-то  наличие  этих солей. Весь вопрос в дозах...

Высокое содержание  нитратов  в  растениях   обычно   обусловлено превышением количества минеральных удобрений.  Но надо  отметить,  что  повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено перебором азотных удобрений. Иногда даже на неудобряемых химией огородах урожай все равно получается высоко нитратным. Правда, это чаще бывает при  нарушении  элементарных  агротехнических  правил. Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразу внес его в почву.  И нитратов в его продуктах,  которые он  так  хотел сделать чистыми, будет гораздо больше, чем он ожидал.

Чаще всего нитратность овощей в пределах норм. Но это мало утешает, поскольку бывают все же печальные исключения. В погоне за «быстрыми» плодами, ярким цветом, правильной формой и большим весом овощей и фруктов нечестные производители, почти не используя калийные и фосфорные подкормки, вовсю злоупотребляют азотными удобрениями. Это и является причиной чрезмерного накопления солей азотной кислоты в различных частях растения. Особенно их много в плодах, стеблях и листьях. Ситуация ещё более усугубляется при недостатке освещения, а также если посевы чересчур загущены.

     Запасать нитраты свойственно почти всем растениям на начальной стадии роста. Накопленные соли азотной кислоты - источник питания в будущем, с помощью этих соединений они растут и плодоносят. Если растения удобряли, придерживаясь технологических правил, большинство этих веществ израсходуется, а овощи и фрукты будут радовать приятным вкусом и приносить только пользу. Конечно же, проследить, насколько правильно  выращиваются фрукты и овощи, вы не сможете, однако быть бдительными и благоразумными в магазинах и на рынках вполне в наших силах.  [5]

По способности накапливать нитраты овощи, фрукты и плоды можно разделить на несколько групп: 1) высокое содержание нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы) отмечается в салате, шпинате, свекле, укропе, листовой капусте, редисе, зелёном луке, дынях, арбузах; 2) среднее содержание нитратов (300 – 600 мг) отмечается в цветной капусте, кабачках, тыкве, репе, редьке, белокочанной капусте, хрене, моркови, огурцах; 3) низкое содержание   нитратов (10 – 80 мг) отмечается в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах. Опасными являются  ранние овощи и фрукты не по сезону, выращенные в теплицах и в условиях загущенности. В теплицах и промышленных хозяйствах все растения обязательно обрабатывают нитратами или пестицидами, вручную такие объемы невозможно прополоть и обработать. Необходимо опасаться  привозных плодов – турецких, египетских, марокканских. Их обрабатывают веществами для долгого хранения, которые вредны для здоровья. Зимой и весной в овощах последнего урожая, которыми рачительные хозяева запасаются, уровень нитратов очень низок и не угрожает здоровью, так как при хранении овощей уровень нитратов снижается.  [5]

Таким образом, нужно иметь представление о том,  что мы едим,  а для этого надо научиться так или иначе оценивать качество пищи.




1.4. Признаки нитратного отравления

Отравление нитратами можно определить по появляющейся около губ буро-синей окраски кожи, постепенно распространяющейся на все тело. Недостаток в пище витаминов С и Е усугубляет течение отравления.

К основным  признакам острого нитратного отравления относят: тошнота, слюнотечение, рвота, боли в животе, синюшность (цианоз) ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек. Эти признаки отравлений могут появиться уже через 1 -1,5 часа после отравления.

Следующие признаки присоединяются через 4-6 часов. Это: увеличение печени, желтизна белков глаз, понос, часто с кровью (при этом кал темного цвета), одышка, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности, заторможенность.

У детей – возбуждение, беспокойство, усиленное сердцебиение, снижение артериального давления, сильная головная боль в затылочной области, шум в ушах, помутнение сознания вплоть до его потери (то есть, развивается кома), охлаждение конечностей (рук, ног).

При хроническом отравлении нитратами, которое возникает при длительном потреблении нитратов в небольших дозах, у человека отмечается быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, появляется   цианоз (синюшность) конечностей, губ при незначительных нагрузках. В легких случаях отравления отмечаются сонливость, депрессия. У молодых и взрослых людей часто развивается малокровие (анемия, которая определяется лабораторным путем).

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

Наиболее чувствительны к нитратам люди с пониженной кислотностью желудка. Это дети до года и больные гастритом и диспепсией.

Если кормящие женщины употребляют высоконитратные овощи (например, капусту, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат), нитраты попадают в грудное молоко: молочная железа не является барьером для нитратов. [6]

За последние 10—15 лет описано более 1000 случаев нитратно - нитритной метгемоглобинемии, из которых 100 закончились смертью. У здоровых людей легкие формы отравления наблюдались при содержании нитратов в воде или пище более 80—100 мг/л. А у детей, страдающих диспепсией, интоксикации возникали при употреблении воды с содержанием нитратов 50 мг/л. Чувствительность к нитратам повышают все факторы, вызывающие кислородное голодание: высокогорье, наличие в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты, употребление спиртных напитков.

При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно - сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой — сердечно - сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы.

































Раздел II. Практический аспект

Глава 1. Социологический опрос на тему «Что вы знаете о нитратах”

Цель: выяснить, насколько современные подростки информированы о проблеме связанной с употреблением нитратов.

Анкета

  1. Знакомо ли вам выражение «повышенное содержание нитратов»?

А)да Б) нет

2. Можете ли вы «На глаз» определить продукты, содержащие избыточное количество нитратов? А)Да Б)нет

3. Знаете ли вы, чем грозит избыточное потребление нитратов?

А)Да Б) нет

4. Знаете ли вы, как можно уменьшить количество нитратов в продуктах?

А)Да Б)нет

5. Хотели бы вы узнать более подробно о вреде нитратных овощей и фруктов для здоровья человека? а) да б) нет


Результаты.

№ п/п

Вопросы

Да

Нет

1

Знакомо ли вам выражение «повышенное содержание нитратов»?

37 (73%)

14 (27%)

2

Можете ли вы «На глаз» определить продукты, содержащие избыточное количество нитратов?

10 (20%)

41 (80%)

3

Знаете ли вы, чем грозит избыточное потребление нитратов?

26 (51%)

25 (49%)

4

Знаете ли вы, как можно уменьшить количество нитратов в продуктах?

5 (10%)

46 (90%)

5

Хотели бы вы узнать более подробно о вреде нитратных овощей и фруктов для здоровья человека?

43 (84%)

8 (16%)

Вывод. В анкетировании приняли участие 51 обучающийся 8-9 классов. Исходя из результатов анонимного опроса можно сделать следующие выводы: 73% опрошенных знакомы с выражением «повышенное содержание нитратов»; только 20% могут на глаз определить продукты, содержащие избыточное количество нитратов; 51% обучающихся знают о вреде избыточное потребление нитратов; 90% из 100% опрошенных не знают как уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах; 84% обучающихся хотели бы подробно узнать о вреде нитратов для здоровья человека.

( Приложение 1)
































Глава 2. Исследования по содержанию нитратов в овощах и фруктах

2.1 Какие части растений можно использовать в пищу

Способность к накоплению нитратов у разных растений различна. Кроме этого отдельные части одного и того же растения обладают различной способностью накапливать нитраты. Поэтому при использовании различных овощей и фруктов нужно использовать части растений, в которых меньше содержится нитратов. (Приложение 2)

Цель: выявить содержание нитратов в различных частях белокочанной капусты, картофеля, столовой свёклы, моркови, огурца.

Оборудование: прибор экологического контроля СОЭКС Эковизор F4.

Результат. В ходе проведенных замеров были получены следующие результаты:


№ п/п

Название

Количество нитратов в середине овоща

Количество нитратов в нижней части

Количество нитратов в верхней части

1.

Белокочанная капуста

10 (500 мг/кг)

10 (500 мг/кг)

10 (500 мг/кг)

2.

Картофель

202 (250 мг/кг)

202 (250 мг/кг)

202 (250 мг/кг)

3.

Столовая свёкла

15 (1400 мг/кг)

52 (1400 мг/кг)

22 (1400 мг/кг)

4.

Морковь

10 (250 мг/кг)

10 (250 мг/кг)

10 (250 мг/кг)

5.

Огурец тепличный

94(400 мг/кг)

155 (400 мг/кг)

102 (400 мг/кг)

6.

Томат

144(300 мг/кг)

169 (300 мг/кг)

200 (300 мг/кг)


Вывод: у белокочанной капусты немного нитратов в листьях и кочерыжке. Рекомендую к употреблению. Морковь содержит мало нитратов во всех частях. У свеклы  количество нитратов не превышает норму, но больший показатель характерен для нижней части. У огурцов  наибольший показатель нитратов в нижней части, ближе к цветку, но показатели не превышают допустимую норму. У помидоров нитратов больше в части ближе к стопке, но сердцевина розовая, помидор без прожилок. Это говорит о том, что в томате нитраты в норме. У картофеля  в разных частях количество нитратов в норме и показатель одинаков. Данные овощи можно употреблять в пищу.



2.2 Анализ овощей и фруктов на содержание нитратов закупленных в магазине

Цель: выявить содержание нитратов в овощах и фруктах, которые продаются в магазине весной и осенью. (Приложение 3)


№ п/п

Название продукта

Норма, мг/кг

Фактически, мг/кг

Весенние

1

Клубника

100

53

2

Нектарин

60

50

3

Персик

60

65

4

Слива красная

60

28

5

Абрикос

60

49

6

Огурец грунтовый

150

95

Осенние

1

Лимон

60

50

2

Баклажан

300

19

3

Виноград розовый

60

10

4

Хурма

60

96

5

Томат

300

169

6

Лук

80

17

7

Столовая свекла

1400

52

8

Морковь

250

10

9

Картофель

250

202

10

Капуста

500

10

11

Огурец тепличный

400

94

12

Огурец грунтовый

150

10

13

Арбуз

60

105

14

Яблоко

60

16

15

Апельсин

60

24

16

Виноград черный

60

52

17

Банан

200

59

18

Груша

60

72

19

Дыня

90

135


Выводы: из 6 продуктов купленных весной в магазине, только у персика отмечено небольшое содержание нитратов; из 19 образцов овощей и фруктов купленных в магазине осенью значительное превышение по нитратам наблюдается у хурмы и арбуза, незначительное у груши и дыни.


2.3 Сравнительная характеристика овощей из магазина и овощей, которые поставляются в школьную столовую для приготовления обедов

Цель: сравнить по количеству нитратов овощи из магазина с.Сейм и овощи, которые привозят в школьную столовую для приготовления обедов школьникам. (Приложение 4)

№ п/п

Название

Норма, мг/кг

Фактически, мг/кг

Название

Норма, мг/кг

Фактически, мг/кг

1

Картофель (столовая)

250

84

Картофель (из магазина)

250

202

2

Столовая свекла

1400

36

Столовая свекла

1400

52

3

Морковь

250

12

Морковь

250

10

4

Белокочанная капуста

500

11

Белокочанная капуста

500

10

5

Лук репчатый

80

38

Лук репчатый

80

17


Вывод: данные по количеству нитратов в овощах из магазина и школьной столовой говорят о допустимости употребления данных продуктов в школе.












Глава 3. Как визуально определить нитратные продукты

Если нет возможности купить тестер, то определить нитратный ли продукт перед вами по следующим признакам:

1) очень крупные плоды овощей, фруктов – они содержат большое количество нитратов,

2) очень мелкие плоды овощей и фруктов – они тоже содержат большое количество нитратов, которые накопили для дальнейшего роста. Необходимо приобретать фрукты и овощи средних размеров.   

3)Нитратные плоды водянистые и рыхлые,

4) окраска листьев может быть необычно яркой,

5) трещины на плодах,

6) скорая порча характерна для нитратных плодов,

7) неоднородностью по консистенции и цвету на срезе плода,

8)отсутствие сладкого привкуса, характерного для данного продукта,

9)несозревшие семена при крупном плоде,

10)нечётко выраженный аромат, характерный для данного продукта,

11) уплотнения, затемнения, желтоватые прожилки в мякоти плода – признаки нитратов,

12)овощи и фрукты битые, повреждённые (в местах повреждений находится большое количество бактерий, способствующих выработке нитратов).
















Глава 4. Как уменьшить количество нитратов в растительных продуктах


Существует несколько способов уменьшения содержания  ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

1.Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом.

2.Овощи перед приготовлением пищи обязательно необходимо мыть. При мытье овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а при механической очистке на 15 — 20%.

3.Все что невозможно очистить  – виноград, помидоры, абрикосы, нужно вымочить  в теплой воде.

4.Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются.

5.Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2 -3 раза залить водой, выдерживая по 5 -10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде). При замачивании овощей на длительное время перед приготовлением за 2 – 3 часа в воду переходит до 60% нитратов.

6.Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов (стебли, верхние листья, черешки, части ближе к листьям, кожуре – у корнеплодов).

7.При бланшировке, тушении и жарке содержимое нитратов в готовых блюдах уменьшается на 10%.

8.При варке овощи необходимо класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Наличие нитратной продукции можно определить по образованию густой пены над закипевшими овощами. Слив первый отвар пока он горячий, можно дополнительно снизить количество нитратов.

9.При квашении и мариновании капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза,

10. Салаты из свежих овощей следует готовить непосредственно перед их употреблением, заправлять их растительным маслом (майонез и сметана ускоряют процесс перехода нитратов в нитриты) и съедать сразу.

11.Хранить овощи и плоды необходимо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты не происходит.

12.При хранении и в сухих, проветриваемых, хранилищах уровень нитратов в свежих овощах снижается.

13.Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, необходимо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту); витамин Е (приобретенные в аптеке), пить зеленый чай,   пить фруктовый сок. Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины.

14.Для детей нитратные продукты запрещены. Поэтому младенцам в первые месяцы жизни необходимо готовить соки из фруктов и овощей, выращенных на неудобренной почве, например, в собственном саду или на огороде. Соки должны быть абсолютно свежими!



























Заключение

В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. В окружающей среде нитраты были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах питания. Нашему организму необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.

Данной работой я хочу привлечь внимание общественности к этой проблеме, так как не всегда то, что мы считаем полезным и правильным является таковым. Действительно, наш организм способен регулировать поступление вредных веществ, но если мы употребляем продукты, в которых содержится много нитратов, то в итоге происходит нарушение функций организма и его отравление. В своей работе я проанализировал информацию по данной теме, изучил особенности нитратов как химических веществ, пути поступления в организм, признаки отравления и влияние на здоровье человека.

  На основании моих исследований я сделал вывод: не во всех овощах и фруктах, приобретенных в магазине содержание нитратов превышает ПДК, но лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте, для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна и покупать сезонные овощи и фрукты. Зная концентрацию нитратов в продуктах питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления.

Данная работа может помощь обучающимся школы в популяризации основ здорового образа жизни и правильного питания через выступления, презентацию по теме исследования. Информационная брошюра поможет школьникам при выборе правильных продуктах питания.







Литература

  1. https://studfile.net/preview/2484878/page:3/

  2. https://multiurok.ru/files/nitraty-i-chto-o-nikh-nuzhno-znat.html?ysclid=loo9o21z9b732578924

3.https://bigenc.ru/c/nitraty-24e6a5?ysclid=loo9pqwpdy759887353

4.https://studfile.net/preview/2484878/page:3/

5. https://68.rospotrebnadzor.ru/content/545/21665/?ysclid=loo9yqhgl144814297

6.https://vocmp.oblzdrav.ru/budte-bditelni-nitrati.html?ysclid=looa2x2a42731662695










































Приложение

Приложение 1









Приложение 2













Приложение 3





Приложение 4

Овощи, купленные в магазине



Овощи из столовой






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!