СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Овощи и фрукты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учащиеся узнали об экзотическом фрукте авокадо.Авокадо вечнозеленое дерево семейсва лавровых высотой 6-15см с широкой кроной, яйцевидными жесткими листьями и желтовато зелеными цветками.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Овощи и фрукты"»

 

Список использованной литературы

1. Дроботенко Е.П. Учебный проект по теме «Народные пословицы и поговорки». – Фестиваль «Открытый урок» - festival.1september.ru/articles/503122/

2. Ермоленко Г.Г. Основы здорового питания. Проект «Овощи и фрукты – полезные продукты» - Фестиваль «Открытый урок» -http://festival.1september.ru/articles/575105/

3. Закирова- Зиева Е. Мини-проекты как один из способов реализации деятельностного подхода./ Начальная школа, №22, 2010. – с.38-42

4. Макарова Е.Н. Проектная деятельность в  начальных классах. - festival.1september.ru/articles/417564/

5. Незамаева И.В. Разнообразие овощей и фруктов. Витамины. Почему овощи и фрукты нужно мыть перед едой? – Фестиваль «Открытый урок» - http://festival.1september.ru/articles/311745/

6. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. – Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров», 2010.

7. Чернявская Т.И. Проектная деятельность в начальных классах.  – Фестиваль «Открытый урок» -http://festival.1september.ru/articles/511157/















Проект

«Полезные

фрукты и овощи»






ПОМИДОР






Они сначала зеленые, твердые. Им нужно много солнца и воды.

Потом, когда приходит время зреть, их щечки начинают розоветь.

Глядишь – и покраснели кругляши…


Это интересно знать.



А как вы считаете помидор – это фрукт или овощ? Слово помидор с итальянского языка

Означает «золотое яблоко». Хотя ближайший родственник помидоров это картофель.

Недавно ученые действительно решили, что помидор – это фрукт. В мире существует более 10000 (десяти тысяч) разновидностей томатов. Самый большой помидор вырастили в Северной Америке, он весит 2 кг900гр. А вот самый маленький помидор имеет размер

меньше 2 см в диаметре.


Авокадо






Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых высотой 6-15 м, с широкой кроной, яйцевидными жесткими листьями и желтовато-зелеными цветками собранными в метелки на концах ветвей. Плоды - крупные грушевидные костяшки. Мякоть их желтая (с разными оттенками)нежная и масляная. Родина авокадо - Центральная Америка.








То, что вы еще не знали об авокадо.


Как выбрать авокадо.

При покупке уделите внимание

внешнему виду авокадо.

Кожура плода должна быть

чистой, неповрежденной,

без темных пятен и трещин.

При нажатии пальцем плод

должен поддаваться надавли

ванию. Если при тряске плода

внутри стучит его косточка-

плод перезрел.








Применение в кулинарии.

Несмотря на то. Что авокадо это фрукт чаще всего его используют для приготовления салатов. Вторых блюд , супов и закусок. Из авокадо в Тайланде готовят суп с добавлением острых специй, сваренных на пару тигровых креветок и соевого соуса. В России авокадо все чаще добавляют в салаты с курицей и креветками. Готовят вкусные бутерброды.





Вся правда об огурце.



Огурец- однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные.

В его плодах 95-98% воды и ничтожно малое количество белков. Жиров и углеводов.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ.

Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. В огурцах найдено много оснований улучшающих работу сердца и почек.


Фейхоа




Фейхоа-вид вечнозеленых небольших деревьев (4 метра высоту). Произрастает в Южной Америке.

Фейхоа для наших регионов довольно экзотический фрукт. К тому же не многие знают как правильно его есть.

Плоды твердые на ощупь. В них содержится большое количество йода и легко усваивается организмом человека.

В пищу употребляют мягкие плоды. Мягкий плод- значит зрелый. Кожуру плода удаляют, а мякоть употребляют в пищу.

Мякоть вкусная и сладкая.



Цели:


  1. Выявление и развитие рефлексивных,

самооценочных, исследовательских

умений и навыков.

  1. Активизация познавательной деятельности и создание мативационной среды.

  2. Формирование навыков самообразования, поиска информации.

  3. Обобщить и расширить знания учащихся об овощах и фруктах, познакомить с их значением для организма.

  4. Повторить значение полезных продуктов.

  5. Воспитывать умение правильно выбирать продукты для здорового питания.

  6. Объединить педагога, родителей и детей в общей творческой работе.






















Паспорт проекта






Участники проекта: учащийся 2 класса


Время реализации проекта: октябрь 2016 г


Вид проекта : творческий , недолгосрочный,

индивидуальный.


Ведущая деятельность: творческая, поисковая.


























Цель проекта:

формирование ценностного отношения к здоровью




Задачи:

1. Обобщить и расширить знания об овощах и фруктах

2. Творчески переработать полученную информацию в разных видах деятельности

3. Сделать проект сотворчеством учителя, учеников, родителей.


















Этапы реализации проекта


Название этапа

Сроки

Ученик

Педагог

Подготовительный.

октябрь

Формулирование основополагающего и проблемного вопросов.

Создание проблемной ситуации.

Проектировочный.

октябрь

Определение тем исследования. Формулирование частных вопросов. Формирование групп.

Координация работы.

Практический.

ноябрь

Сбор материала. Создание презентаций и публикаций.

Координация работы.

Контрольно – корректирующий.

ноябрь

Самооценка.

Координация работы.

Заключительный.

ноябрь

Представление (презентация) проекта.

Координация работы.
Создание Портфолио проекта.












Подготовительный этап

Проблема


Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей и фруктов и их значение для нашего организма



Гипотеза

Предположим, что употребление овощей и фруктов полезно для нашего организма





















Практический этап




План

1. Сбор информации:

- загадки об овощах и фруктах;

- пословицы и поговорки;

- рецепты;

- информация о пользе овощей

2. Детские рисунки и поделки на заданную тему.

3. Выставка творческих работ.

В ходе работы над проектом мы разделились на группы и каждая группа получила индивидуальное задание:

  • 1 группа – собрать загадки об овощах и фруктах (в рисунках)

  • 2 группа - собрать пословицы и поговорки об овощах и фруктах.

  • 3 группа – собрать рецепты, с использованием овощей и фруктов.

  • 4 группа - рассказать о пользе овощей и фруктов










Заключительный этап




Представление (презентация) проекта. В задачи проектной деятельности входит не только создание проекта по теме, но и продумать презентацию своего проекта, суметь заинтересовать слушателей, привлечь их внимание к своему проекту.























Загадки об овощах и фруктах


Летом - сладкий
и зелёный.
В зиму - жёлтый
и солёный.









Красна девица
Росла в темнице,
Люди в руки брали,
Косы срывали.









Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь.









В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят.





Этот вкусный жёлтый плод
К нам из Африки плывёт,
Обезьянам в зоопарке
Пищу круглый год даёт.





Жёлтая и сладкая
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки.




Само с кулачок,
Красный бочок,
Потрогаешь - гладко,
А откусишь - сладко.





Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет,
Другая чернеет.










Пословицы и поговорки об овощах и фруктах



Без капусты щи не густы.

Без поливки и капуста сохнет.

Бобы не грибы, не посеешь – не взойдут

Была и капуста, а стало пусто.

В море огурцы сажать (т.е. преувеличивать, обманывать).

В пост редьки хвост

Весенняя черемша уносит семь болезней, осенняя черемша изгоняет семь болезней.

Вешний пир капустой дивен

Всякий день с овощами, да не всякий день со щами.

Всякому овощу свое время

Голова садовая (значит: капустный кочан, т.е. несообразительный, нерасторопный, неловкий человек, разиня.)

Горе луковое (т.е. незадачливый, неуклюжий человек; недотепа).

Горох да репа – завидное дело: кто ни идет, урвет.

Дешевле пареной репы (т.е. очень дешево).

Если б на горох не мороз, он бы давно через тын перерос»

Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет.

Каждому овощу свое время.

Капуста – не пуста, сама летит в уста

Капуста любит воду да хорошую погоду.

Капуста не пуста, сама летит во уста.

Картофель – хлебу подспорье.

Картошка – хлебу присошка.

Красен, как свекла, как кровь, как клюква, как маков цвет.

Кто ест хрен и редьку, болеет редко.

Летом под межой не лежи и гороху не щипли (не отлынивай, дела не ждут)

Лук да баня все поправят.

Лук и капуста болезнь не пустят.

Лук от семи недуг.

Лук с чесноком – родные братья.

Любовь не картошка – не выкинешь в окошко.

Мажет Клим телегу, едет в Крым по репу (про нерадивого огородника)

Морковь прибавляет кровь.

Надоел хуже горькой редьки.

Надоел, как горькая редька.

Не всякому сказывай, что по деньге редька!

Не смейся, горох, не лучше бобов: размокнешь, и сам лопнешь.

Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами.

Ни один рот без капусты не живет

Овощи – слава докторов и гордость поваров.

Овощи видно по рассаде, человека с детства

Пошла свинья в огородники: на морковь, на репу, на белу капусту.

Проще пареной репы (т.е. очень просто).

Редька хвалилась: «Я с медом хороша!»

Репа брюху не крепа.

Репа продана, и воз накрыт.

Репой да брюквой не хвалятся.

Репу да горох не сей подле дорог

Семьею и горох молотят.

Сердце с перцем, душа с чесноком (т.е. злой человек).

Сидит, как репа на грядке

Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать.

Стручок гороху положить в сани жениху и невесте, и лошади с места не сдвинуть.

Съешь и морковку, коли яблочка нет.

У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз.

У нашего дяди все редька: триха редька, ломтиха редька, редька с маслом да редечка с квасом.