СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Овсяное полезное печенье"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект  по социально-бытовой ориентировке в 11 классе.  о Всем  известна огромная польза овсяной каши. Доказано, что несколько овсяных печений могут заменить на завтрак, тарелку овсяной каши. В чем же польза овсяного печенья? 

Просмотр содержимого документа
«Проект "Овсяное полезное печенье"»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат № 18»












Проект по

социально-бытовой ориентировке


«Вкусное и полезное овсяное печенье»


















Составители:

Минулин Алексей

Кондрикова Алина

учащиеся 11 класса

Руководитель: Боброва Ольга Владимировна

учитель социаль-бытовой ориентировки

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат № 18»












Проект по социально-бытовой ориентировке


«Вкусное и полезное овсяное печенье»


















Составители:

Минулин Алексей

Кондрикова Алина

учащиеся 11 класса

Руководитель: Боброва Ольга Владимировна

учитель социаль-бытовой ориентировки


«Школа-интернат № 18»












Проект по социально-бытовой ориентировке


«Вкусное и полезное овсяное печенье»


















Составители:

Минулин Алексей

Кондрикова Алина

учащиеся 11 класса

Руководитель: Боброва Ольга Владимировна

учитель социаль-бытовой ориентировки




Содержание




  1. Подготовительный этап ………………………………………………………..3

  1. Актуальность выбранной темы

  2. Определение конкретной цели и формулировка задач.

  1. Планирование работы…………………………………………………………..4

  2. Поисково- информационная деятельность…………………………………..5

  1. Немного из истории овсяного печенья

  2. Виды овсяного печенья

  3. Вред и польза овсяного печенья

  4. Анкетирование «Любите ли вы печенюшки?»

  5. Расчет себестоимости овсяного печенья в домашних условиях.

  6. Разнообразие рецептов овсяного печения

  7. Анализ идей, выбор лучшего варианта

  8. Выбор материала и оборудования

  9. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления

  10. Технологическая последовательность изготовления овсяного печенья в домашних условиях.

  1. Результаты и выводы………………………………………………………….11

  2. Оценка процесса и результатов работы……………………………………..11





















  1. Подготовительный этап


Актуальность выбранной темы

Всем известна огромная польза овсяной каши. Доказано, что несколько овсяных печений могут заменить на завтрак, тарелку овсяной каши. В чем же польза овсяного печенья? Вся она кроется, как минимум, в ингредиентах и главным образом, в овсе. Этот злак был известен в мире еще 4000 лет назад. Первыми его пользу оценили греки и индусы, ведь в их медицинских записях уже тогда можно было найти огромное количество снадобий на основе ядра или шелухи этого растения. Так чем же овес так полезен и что такого мы можем получить, используя его, в том числе, и в качестве сырья для печенья, названного, кстати, в его честь. Разберемся.


Определение цели и формулировка задач.


Цель:

Научиться печь овсяное печенье


Задачи:

  1. Узнать историю возникновения овсяного печенья

  2. Узнать о вреде и пользе овсяного печенья для здоровья человека

  3. Познакомиться с видами печенья

  4. Рассчитать себе стоимость печенья.

  5. Изучить рецепты овсяного печения

  6. Научиться выбирать ингредиенты

  7. Научиться делать тесто и выпекать овсяное печенье.

  8. Расширить свой кругозор в кулинарии.

  9. Проявить свои творческие способности.

  10. Научиться анализировать свою работу.

  11. Пополнить знания и умения работы на компьютере.

  12. Защитить проект


  1. Планирование работы





Этапы работы над проектом


Этапы работы

Содержание этапы

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Подготовительный этап

Мотивация и постановка проблемы, выбор темы, определение цели и задач

Выбор вида и способа достижения поставленной цели

Постановка проблемы, мотивация и объяснение цели проекта

Планирование работы

Отбор источников информации и выбор способов презентации

Планирование деятельности, определение сроков, выбор форм презентации

Необходимая консультативная и организационная помощь

Поисково-информационаая деятельность

Работа с источниками информации: поиск, отбор, обобщение полеченных сведений

Поиск, отбор и изучение литературы и сети internet. Проведение исследования.

Помощь в текущей работе, наблюдение, организация, консультация

Результаты и выводы

Формулирование выводов

Анализ информации, формулирование выводов. Оформление результатов, подготовка к защите

Консультативная и методическая помощь

Защита проекта

Отчет участников проекта о проделанной работе

Демонстрация результатов проделанной работы каждым участником проекта

Участие в обсуждении

Оценка процесса и результатов работы

Анализ и обобщение результатов работы в целом

Самооценка реализации поставленной цели

Участие в анализе и оценке результатов проекта


  1. Поисково-информационная деятельность


Немного из истории.


Этот десерт был знаком Шотландцам еще в далеком 1815 году. Именно тогда в Шотландии овес считался самой популярной культурой и из него делали все, что только могли придумать, начиная от супов и заканчивая знаменитыми кашами и десертами. Одним из таких вкусностей и стало овсяное печенье, простой рецепт которого, правда в совсем ином виде, дошел и до наших дней. Тогда овсяное печенье было совершенно постное и представляло собой тонкую сухую лепешку, испеченную на сковороде.

Позднее, по мере распространения иммиграционных процессов, вместе с коренными шотландцами за границу попало и овсяное печенье, простой рецепт которого, просто пленил иностранных зевак. Уже в XX веке именно овсяное печенье готовили для своих сыновей матери и жены солдат в Австралии и Новой Зеландии, понимая, что в этом не хитром лакомстве заключены важнейшие постулаты здорового питания: длительное хранение, питательность и сбалансированность химического состава. Тогда такое овсяное печенье испеченное ими дома в дорогу приобрело название «плитка» или «вафля» солдата. Именно тогда появилось и еще одно название, которое сегодня неразрывно связывают с этим снеком — АНЗАК (эта аббревиатура расшифровывается как австралийский и новозеландский армейский корпус). Позднее, для более длительного хранения их даже придумали помещать в герметичную упаковку.


Виды овсяного печенья


Существует два основных вида овсяного печенья.

Первый вид готовят на основе цельных овсяных хлопьев, а второй — на основе овсяной муки, благодаря которой, впрочем, это печенье и назвали овсяным. Помимо муки, в состав входит сахар, а также масло растительного происхождения. Часто добавляют и другие ингредиенты, такие как мед, шоколадная крошка, изюм, корица.

Такие составляющие типичны для приготовления домашнего печенья. На крупных производствах, в составе можно обнаружить много эмульгаторов, красителей и прочих пищевых добавок, что не очень хорошо, так как основной потребитель этого лакомства — дети.

Любой почитатель этой выпечки сегодня имеет возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из своих личных предпочтений.

       Для того чтобы понять какое мы едим печенье - полезное или вредное, нужно узнать из чего оно состоит. Для этого я отправилась в ближайший магазин и посмотрела состав печенья на этикетках.
       Итак, у разных производителей печенья, разный состав. Но в основном, печенье, которое продаётся в магазинах состоит из муки (пшеничной, овсяной или другой),  яиц,  воды, соли, сахара и различных добавок, таких как консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, красители, маргарин и др.




Польза и вред овсяного печенья печенья

 Полезное печенье - это то печенье, ингредиенты которого натуральные. Соответственно вредное печенье - это печенье с искусственными, вредными для здоровья ингредиентами. Такие ингредиенты как: мука, яйцо, соль, вода не являются вредными. А все искусственные добавки такие как: ароматизаторы,  консерванты, разрыхлители, стабилизаторы, красители являются очень вредными и даже опасными для здоровья!        Изучив составы многих печений, мы обнаружили, что почти везде есть искусственные добавки. Где - то больше, а где - то меньше. Но везде всегда в основе был маргарин  или так называемое пальмовое масло.

      Маргарин – неоднозначный продукт, созданный французскими кулинарами для того, чтобы люди с низким достатком могли заменить им сливочное масло. Маргарин и спрэд (транс-жиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород.  В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет. Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии. Транс-жиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, диабет и т. д.


       Поэтому печенье, что продаётся в обычных магазинах - вредное и даже опасное для здоровья.

       Печенья с абсолютно натуральным составом в наших магазинах мы не нашли.

       Почему производители не делают полезное печенье? Почему используют вредные и опасные ингредиенты? Во-первых, использование искусственных ингредиентов дешевле, а это позволяет приносить большую прибыль. Во-вторых, искусственные ингредиенты позволяют во много раз увеличить срок хранения печенья, ведь в печенье уже практически нет ничего натурального и там не чему портиться. Поэтому такое печенье может храниться очень долго, в отличии от натурального, его легче продавать производителю и получать большую прибыль.


Польза овсяного печенья

  • сам по себе овес улучшает пищеварение и способствует очищению организма;

  • минералы в составе овсяного печенья помогут содержать в образцовом состоянии опорно-двигательный аппарат и мышцы;

  • отлично влияет овес и на кровеносную систему, выводя холестерин и оздоравливая тем самым сосуды.


Вред от овсяного печенья

Вред овсяного печенья заключается в том, что у этого вида сдобы слишком повышенная калорийность. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы, не стоит много кушать этого продукта, либо же приобретать диетический вариант печенья. Во время беременности и грудного вскармливания, овсяное печенье можно употреблять, главное в небольших количествах, и желательно домашнего приготовления, потому что в готовой продукции много консервантов и трансжиров, которые могут нарушить обмен веществ, и нанести вред ребенку. Маленьким детям нежелательно употреблять магазинную продукцию, по причине наличия в ней все тех же вредных добавок.


Анкетирование «Любите ли вы печенюшки?»

Осведомлённость людей о печенье по итогам анкетирования.


Нам стало интересно, что знают люди о печенье и какое печенье предпочитают. Поэтому мы подготовили анкету с вопросами и раздали учителям и ученикам для заполнения. Всего анкетирование выполняло 20 человек.

  Итоги опроса следующие. Печенье любят абсолютно все и разнообразное: кто-то с начинкой, кто-то шоколадное или кокосовое, слоёное или сахарное. Больше половины- это 9 человек из 20, кушают печенье достаточно часто, несколько раз в неделю, 5 человек кушают печенья каждый день, 6 человек кушают печенюшки 1раз в 2-3 месяца. Больше половины опрашиваемых , а это 17 человек ответили, что не откажутся от полезного печенья, если оно будет стоить и дороже. Для большинства человек большую роль при выборе печенья играет вкус, а уже потом марка, цена и качество. А на вопрос о пользе и вреде печенья ответили 9 человек – главное чтобы было вкусно, очень радует, что 7 человек - отдали предпочтенье – полезному печенью и только по одному человеку ответило за пользу и вред от печенья.

     Подведя итоги, мы сделали вывод, что все любят печенье и большинство из них кушают его часто. Но огорчает, то что меньше половины людей не задумываются о реальном вреде от печенья. Но с другой стороны, тот факт, что даже 7 человек из 20, хорошо понимают, что в печенье вредно, и выбирает только полезное.


И чтобы сохранить свое здоровье, мы решили, что лучше печенье печь самому дома. А для этого произвели расчет стоимости овсяного домашнего печенья.


Экономия. Расчёт себестоимости печенья.


Расчет себестоимости овсяного печенья в домашних условиях.


Наименование

Кол-во

Цена за 1кг.

Стоимость

1.

Овсяные хлопья

200г

10 руб. за 1 кг

2 р.

2.

Мука

200г.

28 руб. за 1 кг

2 р.

3.

Яйцо

1шт.

6 руб. 1 шт.

6 р.

4.

Сахар

60гр.

48 руб. за 1 кг

3р.

5.

Сливочное масло или маргарин

50гр.

17р. за 180гр.

6р.


Всего: 19 рублей за 0,5 кг печенья.


Вывод: на домашнее печенье затрачивается меньшее количество денег, чем на покупное и без всяких добавок.

Разнообразие рецептов овсяного печения


1.Овсяное печенье с медом

Приготовленное по этому рецепту, печенье получается очень нежным, долго остается мягким и не черствеет. Используются самые обычные овсяные хлопья. Хотя, если взять быстрого приготовления или овсяную муку, хуже наверно не будет. Выход – 25-30штук.

Ингредиенты: 200г овсяных хлопьев, 200г муки, 200мл жирной сметаны (20-25%), по полстакана сахара и меда, 1 яйцо, 1 чайн.ложка соды.


2. Овсяное печенье без муки

Основу печенья составляют чистые овсяные хлопья без добавления муки. В состав входят орехи и семечки, которые увеличивают не только вкус, но и полезность продукта. Детям, которые не любят овсяную кашу, такие печенья с молоком можно предложить на завтрак или полдник, и вряд ли они откажутся. Выход – около 60 штук. Для кого это большая партия, могут порцию уполовинить.

Ингредиенты: 4,5 стак. овсяных хлопьев, 2 яйца, пачка маргарина (200г) или сливочного масла, стакан сахара, 1 чайн.лож. соды, 1 стол.лож. уксуса или лимонного сока (для гашения соды), щепотка корицы, пакетик ванилина ( ванильного сахара), по 3 стол.лож. измельченных орехов (грецких, арахиса) и поджаренных и очищенных подсолнечных семечек.

3. Рецепт диетического овсяного печенья Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален. Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. меда.
Способ приготовления: Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики. Справка! Во время лепки лучше смочить руки в холодной воде. Выпекать шарики 25 минут при 150 градусах.

4. Рецепт овсяного печенья для детей Для детей лучше приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и банана. Подобный десерт придется по вкусу малышам, а полезные свойства порадуют родителей чада. Ингредиенты:
  • 3 небольших банана;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г изюма.
Способ приготовления: Бананы измельчаются в блендере. В пюре из фруктов всыпаются овсяные хлопья. После в смесь нужно добавить молоко, сливочное масло и изюм, предварительно замоченный в воде. Все перемешивают и выкладывают на противень маленькими лепешками. Выпекать при 200 °С 20 минут.

Анализ идей, выбор лучшего варианта.

Мы изучили все варианты и остановились на вариантах № 3, т.к мы хотим показать, что вариант № 3 не хуже, а во многом полезнее всех вариантов.


Организация рабочего места. Инструменты и приспособления


Оборудование:

  1. Миска

  2. Ложка

  3. Мерный стакан

  4. Мясорубка

  5. Блендер

  6. Противень

  7. Электропечь (духовка)


Инструменты:

  1. Формочки для печенья

  2. Кисточка для смазывания

  3. Скалка

  4. Досточки (а)

  5. Блендер


Технологическая последовательность изготовления овсяного печенья в домашних условиях.



Рецепт диетического овсяного печенья (№3) Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален. Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. меда.
  • Ванилин
Способ приготовления: Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики. Справка! Во время лепки лучше смочить руки в холодной воде. Выпекать шарики 20 минут при 180 градусах.

  1. Результаты и выводы

   В результате нашего проекта мы выясняли, что бывает полезное и вредное печенье, и в обычных магазинах продаётся не очень полезное для здоровья. Проведя опрос в школе, мы сделали вывод, что мало кто задумывается о вреде печенья. Скорее всего, мы не задумываемся, о том, всё, что продаётся в магазине, безопасно. Но к сожаленью это не так! Только мы сами должны думать о своём здоровье, не полагаясь ни на кого другого. Нужно внимательно и осторожно относиться к тому, что мы едим. Внимательно смотреть состав покупаемого печенья.  Сейчас уже продаётся печенье из натуральных ингредиентов, но правда стоят они значительно дороже. Идеальным вариантом становится возможность печь печенье самому из натуральных продуктов. Это не занимает много времени и очень увлекательно! Ведь кроме приведённых нами рецептов печенья, есть много других разных рецептов.

  1. Оценка процесса и результаты работы

Поставленные нами цели и задачи в проекте были выполнены. Для нас эта работа была интересна как в практическом - это изготовление печенья, так и в теоретическом плане – это изучение истории овсяного печенья, его разновидность, как влияет на организм человека покупное печенье, разнообразии рецептов печенья много другое. Нам данный проект пригодиться в жизни, так как мы поняли, ни всё, что продается в магазине безопасно и полезно. И чтобы сохранить своё здоровье, нужна малая доля фантазии и терпенья. И обязательно всё получиться.

4



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!