МБОУ Новоусманский лицей
Творческий проект
по технологии
на тему: «Домашнее овсяное печенье»

Выполнила: ученица 8а класса
Долгих Елизавета
Проверила: учитель технологии
Жарких Ольга Николаевна
Новая Усмань 2018
Содержание
I. Организационно-подготовительный этап
1. Выбор и обоснование проблемы …………………………………………..2
2. Исследование, выявление традиций, истории выпечки………….........… 2
3. Сбор информации…………………………………………………..………. 3
4. Разработка идей и вариантов……………………………………………..…4
5. Анализ идей и выбор оптимального варианта………………………....….4
6. Составление схемы обдумывания………………………………………..…5
II. Технологический этап
7. Выбор продуктов, посуды и бытовой техники………………………....…6
8. Техника безопасности……………………………………………………….6
9. Технология и последовательность изготовления изделия………....….…7
10. Полезные советы...……………………………………………………...... .8
III. Заключительный этап
11. Экономическое обоснование....................................................................9
12. Разработка рекламного проспекта……………………………………......10
13. Самоанализ…………………………………………………………….…...11
14. Список литературы………………………………………………………...11
I. Организационно- подготовительный этап.
Выбор и обоснование проблемы
Я долго думала, что же мне приготовить такое быстрое не дорогое, полезное и вкусное, чтобы удивить своих гостей. И решила сделать какое-нибудь печенье к чаю.
2. Исследование, выявление традиций, истории выпечки.
Выпечка - не изобретение нового времени. Уже египтяне, греки, римляне пекли сладкие мучные изделия с фруктами, медом и пряностями. Женщины Германии в эпоху Римской империи приносил жертву богам испеченные булки-плетенки взамен собственных кос. Уже в глубоком средневековье были известны способы изготовления медовых коврижек. Они описаны в легендах о святых примерно первого тысячелетия. В рукописи 1329 г. содержится сообщение о рождественском кексе, к 1528 г. относится первое упоминание о дрезденском рождественском кексе. Традиционный итальянский рождественский кекс Panettone впервые был испечен, по-видимому, в конце XV в. в миланской пекарне Deiia Grazia неким Тони, ее владельцем отсюда и название кекса: Pane di toni (дословно: хлеб Тони) — Pannettone. Уже в начале 16 столетия выпекали первые высокие песочные кексы монахи в своих монастырских кухнях. В рукописной поваренной книге, составленной в середине XVI в. жительницей Аугсбурга Филиппиной Ведьзер, описывается, помимо прочего грушевый торт и печенье, приготовленные на смальце из муки, сахара и розовой воды.
Традиция домашних пекарен, кокой мы ее сегодня знаем, родилась лишь в XVIII в. Именно к этому времени мельники научились изготовлять белую пшеничную муку мелкого помола без примесей отрубей. Белая мука позволила разнообразить и совершенствовать виды сладкой мучной выпечки. Тогда же вошли в обиход первые детально разработанные рецепты популярных рождественских кексов. На свадьбы, крестины и прочие семейные торжества к столу уже cтали подавать торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. Вошло в обычай взбивать отдельно яичные белки и желтки. Начали выпекать в духовом шкафу первые бисквиты. Примерено в тоже время впервые был испечен знаменитый линцевский (г. Линц) торт из песочного теста. К первой половине XVIII в. восходят рецепты безе. Примерно через столетие начинается эра изысканнейшей выпечки — пирожных со всевозможными наполнителями и богато декорированных тортов. Общедоступный сахар был вторым после белой муки необходимым продуктом для выпекания сладких мучных изделий в домашних условиях. Промышленное производство рафинированного ванного сахара в эпоху Бидермейер обеспечивало широкое поступление его в продажу. До середины XVIII в. продавался только caxapин- в аптеках и за большие деньги. В 1832 г. венский кондитер Франц Захер испек свой знаменитый шоколадный торт. Подобный торт и поныне пекут в домашних условиях искусные мастера и мастерицы. А в Будапеште примерно в то же время кондитер Йозер Карл Добос Пате начал выпекать легкие бисквиты без жира.
3.Сбор информации.
Пересмотрев журналы и сайты в интернете, я нашла множество рецептов выпечки.
Печенье может приготовлено из разных видов теста: песочное, дрожжевое, слоёное, бисквитное. Рецептов домашнего печенья тысячи, если не миллионы. У каждой хозяйки в кулинарной книге найдется хотя бы один уникальный рецепт, доставшийся ей по наследству или изобретенный самостоятельно. Приготовление печенья – настоящее искусство. Здесь всегда есть место творчеству, полету фантазии и экспериментам. Главное, изучить основные рецепты теста для печенья, разобраться в пропорциях, а дальше можно создавать неповторимое деликатесное печенье, добавляя все новые и новые ингредиенты!
4.Разработка идей и вариантов.
Понравились мне несколько рецептов печенья: шоколадное печенье с арахисом, лимонно- имбирное, овсяное с курагой и черносливом.



5. Анализ идей и выбор оптимального варианта.
Я выбрала овсяное печенье с сухофруктами, т.к. считаю его не только вкусным но и полезным для здоровья.
Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.
Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.
Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье, особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.
Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.
Кроме этого, в составе овса содержатся витамины группы В, а также Е, РР, Н, минералы магния, кальция, калия, железа, йода, меди. И что примечательно, все эти компоненты сохраняются в печенье в полном объеме.
Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.
Лучшим же вариантом будет готовить овсяное печенье самостоятельно. Так всегда можно быть уверенным в исключительной полезности готовой сладости, а также подстроить рецепт "под себя": диабетикам и полным людям минимизировать количество сахара, заменив его сухофруктами, а также заменить вредные жиры полезными растительными.
6. Составление схемы обдумывания.

II. Технологический этап
Выбор продуктов.
1. Овсяные хлопья--- 2 стакана
2. Семечки--------------0,3 стакана
3. Сливочное масло--100 гр.
4. Мука-------------------4 ст.ложки
5. Сахар------------------6 ст.ложек
6. Яйца--------------------3 шт.
7. Сухофрукты----------1 стакан
Выбор посуды и бытовой техники:
1. Миска для замешивания массы
Сковорода
Миксер
Духовка
8.Техника безопасности:
Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко.
Передавайте нож ручкой вперёд.
Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура.
Включайте и выключайте приборы сухими руками. Нельзя тянуть за шнур, надо браться за корпус вилки.
Не оставляйте включенный электроприбор без присмотра. По окончании работы его следует выключить.
9.Технология и последовательность изготовления изделия
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Эта еда подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, так как здесь очень мало муки.
Сначала нужно растопить масло на сковородке, высыпать в него овсяные хлопья и семечки, обжарить до золотистого цвета. Затем все переложить в глубокую емкость, добавить сахар, муку, орехи и сухофрукты (можно положить еще цукаты), перемешать. Далее взбить яйца и соединить с основной массой. Все хорошенько размешать и оставить на 10 минут. За это время сахар немного подтает и склеит это всё.
Потом намочить руки и лепить маленькие лепёшечки, а можно и большие – кому какие нравятся. Выложить печенья на пергаментную бумагу.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, минут 15 - до красивого золотистого цвета.
А вот теперь можно наслаждаться своим творением!
10.Полезные советы.
Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.
Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет
11 Экономическое обоснование
Расчёт себестоимости.
№ п.п. | Наименование используемых продуктов | Цена | Расход на изделие | Затраты |
1. | Овсяные хлопья | 20р | 2 стакана | 15р |
2 | Сливочное масло | 80р | 100г | 40р |
3. | мука | 40р | 4 ст.ложки | 5р |
4. | сахар | 40р | 6 ст.ложки | 8р |
5 | Яйпа | 50р | 3 шт | 16р |
6. | Сухофрукты | 200р | 1 стакан | 100р |
| Итого | 184 руб. |
Я не знаю сколько стоит такое печенье с сухофруктами в магазине, я такого просто не встречала. Моё стоит судя по продуктам не очень дорого, если учесть, что в нём есть сухофрукты. Зато какое полезное!!
III. Заключительный этап
12.Разработка рекламного проспекта

Кондитерский цех
«НЕЖЕНКА»
Хотите сделать сюрприз своим близким?
Эксклюзивная выпечка , выполненная из натуральных продуктов, полезных для здоровья- вы можете заказать только у нас.
Красиво, качественно, быстро и не очень дорого.
Звоните: 990376548724
Наш адрес: с. Новая Усмань, ул. Победителей д.1
Самоанализ
Приготовление печенья мне доставило нам огромное удовольствие. Оно получилось очень ароматное и вкусное. Я уверена, что приготовленное печенье очень понравится тем, кто его попробует.
Список литературы
Замотина М. А. Особенности национального застолья. Торты,пирожные и кремы. – М.: Политбюро, 2010.
Перова Е. Н. Уроки по курсу «Технология»: 5-9 класс. – М.: ООО «5 за знания», 2008.
Бабина Н.Ф. Выполнение проектов. – Воронеж.: ВОИПКРО, 2005.
Кулькова Т.В. Печенье, пирожные, торты. – М.: «ОЛМА – ПРЕСС Инвест», 2006.
Санчук Т. Библиотечка газеты «Наша кухня» «Самобранка». – Смоленск.: ООО «Издательский дом «Толока», 2002.
Филатова Е. Люблю готовить. Добрые советы №6. – М.: ЗАО «Издательский дом «Бурда», 2008.
Никитина Е. «Еда для всей семьи» №3. – Санкт- Петербург.: ООО «ИД «Пресс – Курьер», 2007.
Андреева Р.В. Нашим женщинам. Энциклопедия для женщин – Воронеж.: Центр.- Чернозем., 1993.