Тема работы: Как витамины влияют на человека
МБОУ СОШ №1 имени А. В. Суворова Краснодарский край город Усть-Лабинск
Учебно-исследовательская работа Дьякова Григория Владимировича 9а класс
Руководитель: Головко Наталья Сергеевна- учитель биологии и химии МБОУ СОШ №1 имени А. В. Суворова
Оглавление
1.Введение…………стр.3
2.Значение слова «Витамины» и их открытие…………стр.4
3. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз…………стр.5
4.1. Витамин А……......стр.6
4.2. Витамины группы В……......стр.6-8
4.3. Витамин С…………стр.8-9
4.4. Витамин К…………стр.9
4.5. Витамин D…………стр.10
4.6. Витамин Е…………стр.10-11
4.7. Витамин Н…………стр.12
4.8. Витамин N…………стр.12-13
5.Вывод…………стр.14
6. Источники…………стр.15
1. Введение
Актуальность
Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.
Я задался вопросом: почему так происходит?
Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье синтетических и натуральных витаминов.
Объект исследования: витамины
Цель проекта:
Сбор информации о витаминах и их значении в жизни человека.
Задачи:
- Узнать о происхождении и значении слова «Витамины».
-Узнать о том, что будет в случае недостатка или избытка тех или иных витаминов.
- Найти информацию о витаминах, в каких продуктах они содержатся, какое значение они имеют для человека.
-Сделать вывод о значении витаминов в целом.
2. Значение слова «Витамины»
Витамины (от лат. vita -- «жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Сейчас известно более 20 витаминов.
Автотрофные организмы нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам История открытия витаминов
Эра синтетических витаминов берет начало с XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел в науку понятие витаминов и обосновал их влияние на организм человека.В 1936 году К. Функ впервые в истории расшифровал химическую структуру витамина B1 и создал метод его синтеза. Научные работы американского химика Лайнуса Карла Полинга изменили взгляды общества того времени, что отразилось и на нашем поколении. В частности, ученый представил миру статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» (1970 г). В работе Л.К. Полинг обосновал жизненную необходимость витамина C, его влияние на иммунитет и устойчивость организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако ученый не представил каких-либо доказательств своей точки зрения, а привел лишь теоретические постулаты. В данном случае авторитет ученого взял верх, чем не преминули воспользоваться фармацевтические компании. На этой волне стала распространяться информация в СМИ. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным. Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!». К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза.
3. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз
Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов. Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением.
Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость.
Гипервитаминоз – избыток витаминов.
При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма.
4.1. Витамин А
Витамином А называют группу из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты.
Витамин А имеет важное значение для роста и здоровья клеток кожи и слизистых оболочек. Он защищает слизистые оболочки носа, глаз, рта, горла, пищеварительного тракта, легких.
Источники. Один из самых богатых естественных источников витамина А – печень глубоководных рыб. Кроме того, он содержится в икре зернистой, желтке яйца, сыре, масле и всех видах мяса.
Симптомы дефицита: Один из первых признаков – снижение зрения в сумерках, сухость и воспаление глаз.
Симптомы гипервитаминоза.: Острые симптомы – тошнота, боль в животе, анорексия, двоение в глазах, головная боль, раздражительность.
4.2. Витамины группы В
Список витаминов группы B:
Витамин B1 (тиамин)
Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, капуста, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. Витамин B2 (рибофлавин).
Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы .
Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.
Витамин B3 (ниацин) Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание.
Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых. Витамин B5 (пантенол).
Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы.
Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы, субпродукты, яйца, орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.
Витамин B6 (пиридоксин)
Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ, на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов и синтез простагландинов. Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.
Очень много пиридоксина в орехах, в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах. Также его можно получить с мясом, картофелем, перцем. Витамин B7 (биотин) Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности.
Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета, а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина. B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты, морепродукты, морская рыба, яйца. Важно В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Признаки нехватки витаминов группы В:
B Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость.
4.3. Витамин С
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций.
Пищевые источники витамина С
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи, печень, почки, картофель.
Дефицит витамина С в организме
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям.
4.4. Витамин К
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.
Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей.
Симптомы дефицита:
кровоточивость десен
гипопротромбинемия
желудочно-кишечные кровотечения
подкожные кровоизлияния
Источники витамина К
Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло.
Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.
Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.
4.5. Витамин D
Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол,
холекальциферол, виостерол.
Чем витамин D полезен:
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
-Способствует усвоению витамина А.
-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых
металлов.
-Улучшает усвоение магния.
-Нормализует свертывание крови.
Лучшие натуральные источники витамина D Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди,лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Признаки избыточного содержания витамина D в организме
Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью. слабостью, тошнотой,
рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными
признаками выведения кальция из костей.
4.6. Витамин Е
Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.
Чем витамин Е полезен
- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е
включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные
разрушители организма.
-Сохраняет иммунную систему.
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
-Необходим для профилактики атеросклероза.
Признаки недостаточности витамина Е
Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е,
соответствующий авитаминоз не описан.
Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз эритроцитов,
нарастающая мышечная слабость.
Признаки избыточного содержания витамина Е в организме
Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут
возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное
давление.
Лучшие натуральные источники витамина Е
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных,
яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах
шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах
яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника,
арахисе, миндале.
4.7. Витамин Н
Чем витамин Н полезен
-Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).
-Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.
-Предотвращает облысение и поседение.
-Облегчает мышечные боли.
-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.
Лучшие натуральные источники витамина Н
Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах,
фруктах.
Признаки недостаточности витамина Н
Дефицит биотина - явление довольно редкое. Причины возникновения
недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит,
заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего
связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Признаки избыточного содержания в организме витамина Н.
Даже в значительных дозах биотин не оказывает отрицательного
воздействия на организм человека.
4.8. Витамин N
Другие названия: липоевая кислота, тиоктовая кислота.
Чем витамин N полезен
-Снижает уровень холестерина в крови.
-Помогает при различных формах атеросклероза.
-Выводит из организма токсичные вещества.
Лучшие натуральные источники витамина N
Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше
всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.
Признаки недостаточности витамина N
При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень
пировиноградной кислоты в тканях.
Это приводит к развитию ацидоза и возникновению
неврологических нарушений.
Признаки избыточного содержания витамина N в организме
Случаи токсического действия витамина N в литературе не описаны.
5. Вывод
Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в
лечебное питание – обязательные требования современной медицины.
Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже
полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и
вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому
недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток
витаминов могут не только плохо воздействовать на организм, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации
защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том
числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен
каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают
наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных
заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного
витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый
случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов
является только частью лечения.
Интернет ресурсы:
http://www.calorizator.ru/vitamin/c
http://mfina.ru/vitamin-k/
https://ibeauty-health.com/zdorove/sinteticheskie-vitaminy-polza-i-vred.html
http://droplak.ru/?p=8478
https://zen.yandex.ru/media/zozhmania/dlia-chego-polezen-jenscinam-i-mujchinam-vitamin-e-5abc8dd3a815f108ec5c7842
https://1povitaminam.ru/info/h-vitamin.html
https://vitaminyinfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-n
13