X районная научно-практическая конференция
младших школьников «Учение с увлечением – старт в науку»
Секция «Гуманитарная»
«Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?»
Джанибекова Милана, Жигарь Виолетта
ученицы 4 класса
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»
Руководитель работы:
Христенко Т.А.,
учитель начальных классов,
МОУ СОШ №9
2018-2019 учебный год SHAPE SHA
Аннотация.
Работа по теме «Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?» содержит материал об истории возникновения жевательной резинки, о действии этого продукта на здоровье человека. Приведены результаты опроса учащихся 2 - 4 классов по выявлению знаний по исследуемой теме, сделан анализ проведённого исследования.
В приложении собраны анкеты, результаты, полученные в ходе исследования, фотографии.
Выбор темы обусловлен тем, что практически каждый школьник постоянно жует жвачку. Они жуют ее на уроке, когда отвечают учителю, да и просто, когда разговаривают. Но мало знают о ее влиянии на здоровье. Нам захотелось подробнее узнать всё о жевательной резинке, выяснить, полезна она или вредны для здоровья, и поделиться своими знаниями и выводами с одноклассниками. Значимость исследования велика, поскольку человек должен употреблять полезные вещества, и это залог его здоровья.
Данное исследование позволяет учащимся начальных классов пополнить свои знания о жевательной резинке и о воздействии ее на организм человека.
Нами решались следующие задачи:
Изучить печатные материалы, материалы Интернета о возникновении жевательной резинке, ее пользе и вреде.
Беседовать с родителями дома, медработниками в амбулатории.
Провести опрос, анкетирование среди одноклассников.
Провести классный час «Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?».
Подготовить практические рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинке.
Выдвинутая гипотеза о том, что употребление жевательной резинки может принести не только пользу, но и вред нашему организму, подтвердилась.
Методы исследования: опрос, сравнительно – сопоставительный анализ, анкетирование, анализ результатов.
В результате данного исследования учащиеся начальных классов узнали о том, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие. Нами также было обнаружено, что в настоящее время в жевательные резинки все-таки входят вредные для нашего организма вещества.
Отзыв о работе
«Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?»
учениц 4 класса МОУ СОШ №9
Джанибековой Миланы и Жигарь Виолетты
Проблемно-поисковая работа учениц 4 класса МОУ СОШ №9 Джанибековой Миланы и Жигарь Виолетты по теме «Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?» содержит много интересной и полезной информации о жевательной резинке и ее воздействии на организм человека.
Работа выполнялась ученицей при поддержке классного руководителя, родителей. Джанибекова Милана и Жигарь Виолетта, с мамами изучали научную литературу по теме исследования, самостоятельно осуществляли опрос учащихся начальных классов МОУ СОШ №9, вместе с классным руководителем анализировали результаты анкетирования и делали выводы. Девочки умеют работать на компьютере, печатали почти сами. В силу своих возрастных особенностей, Милане и Виолетте сложно было оформить работу, поэтому научный руководитель оказывал как методическую, так и практическую помощь.
В работе использовались в качестве источников информации следующие Интернет-ресурсы:
• http://www.portfolio.festival.ru/
• https://ru.wikipedia.org/wiki/
• https://yandex.ru/images/ Фото, картинки, рисунки
Научный руководитель /Христенко Т.А./
Оглавление
Введение ………………………………………………….……………..5
Основная часть ……………...…………………………………….8 – 14
Что такое жевательная резинка
Жевательная резинка имеет свою историю
Анкетирование
Состав жевательной резинки
Положительное и отрицательное влияние жевательной резинки
Мнение специалистов о жевательной резинке
Повторное анкетирование одноклассников
Заключение ……………………………………………………………15
Наши выводы
Наши предложения
Список используемой литературы …………………………………..18
Список использованных источников информации …………………18
Приложения …………………………………………………………...19
Анкета для детей
Буклет
Фотографии
Введение
Мы жуём жвачку дружно.
А всегда ли это нужно?
Польза будет или вред?
Кто же даст нам всем ответ?
Тема:
«Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?»
Актуальность темы:
Давно забыты времена, когда жевательная резинка была дефицитом. Сегодня куда ни кинь взгляд - всюду жующие: подростки, молодежь и вполне респектабельные взрослые. И задаём себе вопросы:
Жевательная резинка - враг или друг нашему здоровью?
Что это - дань моде или забота о здоровье?
Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Они жуют её на уроке, когда отвечают учителю, да и просто, когда разговаривают. От взрослых мы часто слышим: «Выплюнь жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку». Многочисленные рекламные ролики повествуют нам о том, что жвачка сделает улыбку белоснежной, а дыхание свежим. "Жуйте "Орбит" без сахара, - каждый вечер в приказном тоне советует нам телереклама. - Стоматологи рекомендуют!" Но как мы все знаем, реклама часто бывает, далека от действительности. Да и в магазинах большой выбор, глаза разбегаются. Ну, как не купить, да не пожевать. Кому же верить?
На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредна или полезна жевательная резинка? О том, что жевательные резинки безвредны и даже полезны, утверждают практически все рекламодатели. Но так ли это в действительности?
Вот мы и решили проверить, так ли это на самом деле. Нам стало интересно узнать: полезна или вредна жвачка? В чем заключаются плюсы и минусы жевательной резинки, и тогда ответ на вопрос – жевать или не жевать, станет очевидным.
Главный вопрос:
Жвачка – это полезно или вредно?
Проблемные вопросы:
Как давно изобрели резинку?
Выяснить, почему ее любят дите и взрослые?
Выявить пользу и вред жвачки для людей?
Всегда ли ее можно жевать? Этично ли жевать в обществе?
Объект: человек
Предмет: жевательная резинка и здоровье человека
Цель исследования: выявить отрицательные и положительные действия жевательной резинки на наш организм.
Задачи:
Изучить печатные материалы, материалы Интернета о возникновении жевательной резинке, ее пользе и вреде.
Беседовать с родителями дома, медработниками в амбулатории.
Провести опрос, анкетирование среди одноклассников.
Провести классный час «Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?».
Подготовить практические рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинке.
Гипотеза:
Можем предположить, что жевательная резинка может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.
Для реализации поставленных задач мы определили методы исследования:
полученных результатов.
анализ научной литературы;
наблюдение;
анкетирование;
интервьюирование;
описание;
обращение к глобальной компьютерной сети Интернет;
создание буклета с практическими рекомендациями для сохранения здоровья;
анализ полученных результатов.
Для проверки гипотез нами было проведено исследование, которое включает три этапа.
Два месяца мы занимались изучением этих вопросов: ходила в библиотеку, беседовала с родителями, врачом в больнице. Провели опрос среди одноклассников, конкурс рисунков, создали буклет «Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?». На основе проведённой работы, мы хотели доказать, что жевательная резинка – это вредная привычка, она оказывает вредное воздействие на организм детей и взрослых. Поэтому необходимо заботиться о своём здоровье.
Этапы исследования.
Подготовительный этап
( 10 января – 21 января)
В самом начале исследования мы попросила своих родителей рассказать о том, какие жевательные резинки были в их детстве и как часто они их использовали. Затем мы изучили мнение одноклассников о жевательной резинке, применив метод анкетирования.
Основной этап
(22 января – 4 февраля)
Посетили сельскую библиотеку, знакомились с книгами по теме.
Собрали материал о жевательной резинке, использовали ресурсы сети Интернет.
Ходили на экскурсию в амбулаторию. Беседовали с детской медсестрой в школе.
Обработали результаты анкетирования и сравнили их с научными данными, с мнением специалистов, родителей по данной теме.
Заключительный этап
(5 февраля - 10 февраля)
Подготовили практические рекомендации для сохранения здоровья и оформили буклет.
Провели повторное анкетирование в классе.
Оформили работу.
Что такое жевательная резинка?
Из словаря мы узнали: жевательная резинка (жвачка) — вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Жевательная резинка имеет свою историю
Оказывается, жевательную резинку «изобрели» давно.
23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. Но на самом деле история жвачки началась еще раньше.
Что только не жевали наши древние предки! Страсть человека к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися по времени к каменному веку. Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений. Кусочки эти, мягко говоря, кто-то давным-давно жевал-жевал, однако съесть не смог. Стало быть, можно предположить, что первыми спонтанными изобретателями жевательной резинки были наши древние предки. Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье - кожуру граната после еды. На Руси издавна использовали смолу сосны или ели.
Индейцы, для того, что бы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы, использовали смесь шерсти и меда. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы.
После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.
Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Скмпл предлагал изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Она была создана благодаря генералу Антонио Лопес де Санта Ана. Как истинный мексиканец, он постоянно жевал «чикле» - смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, который в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley, s Мятная, а годом позже - Wrigley, s Сочные фрукты, он впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки). Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона», поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – «бабл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей.
В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
После второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР.
В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Самая первая по счету (импортного производства) линия по изготовлению жевательной резинки была запущена в Ереване, вторая — в Ростове-на-Дону (на макаронной фабрике). Выпускалось два наименования продукции: «Жевательная резинка» и «Ну, Погоди!» с фруктовым и несколько более мятным вкусами, соответственно. Эстонская кондитерская фабрика «Калев» производила жевательную резинку «Апельсиновая» в виде прямоугольников, с продольными бороздками для удобства разделения на 5-ть частей, в обёртке из вощеной бумаги с рисунком на полоске фольги по цене 20 коп. за штуку.
В 1980-х годах московская фабрика «Рот Фронт» производила четыре вида жевательной резинки: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная» и «Кофейный Аромат». В первое время жевательная резинка этой фабрики продавалась по цене 60 копеек за пачку из пяти пластинок. Это была не совсем удачная цена. Через некоторое время после начала продаж цена на жевательную резинку снизилась, редкий случай снижения цены в СССР, до 50 копеек за пачку. Это позволило продавать жевательную резинку пластинками поштучно.
Таким образом, мы узнали, что абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.
Итак, мы узнали, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями вглубь веков.
Анкетирование
Поставив перед собой вопросы и изучив литературу, мы составили бланки-анкеты с вопросами, чтобы узнать мнения учащихся разных классов на интересующую нас тему. В опросе участвовало 18 человек из 4 класса. Задавая свой первый вопрос, мы думали, что получим 100 % положительный ответ, но оказалось, что любят жвачку не все.
Вопрос | Да | Нет |
Любите ли вы жевательную резинку? | 18 | 0 |
Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки? | 0 | 18 |
Знаете ли вы о вреде жевательной резинки? | 3 | 15 |
Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ | 5 | 13 |
При беседе с детьми мы выяснили, что большинство детей жуют жевательную резинку с раннего детства с 4-5 лет. Большинство детей не знают, вредна или полезна жевательная резинка. Им просто нравится её жевать. А ведь именно в этом возрасте происходит формирование детской челюсти.
Мы решили исследовать состав жвачки.
Состав жевательной резинки
О том из чего состоит жевательная резинка, мы узнали из книг, ресурсов сети Интернет, а также из аннотаций на обертках.
Главный недостаток жвачки — это её состав.
В наши дни изготовление жвачки – сложный технологический процесс. Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.
Любая жвачка состоит из особых смол и парафина, которые способны размягчаться и сохранять вязкость в полости рта при температуре нашего тела. Другие её составляющие – разные подсластители и ароматизаторы.
Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.
Обязательным компонентом является особое вещество аспартам, обеспечивающий сладкий вкус в начале жевания. Ощущение свежести придают различные добавки: мята, эвкалипт, фруктовые эссенции, красители.
Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.
Однако из энциклопедии мы узнали, не все ингредиенты, входящие в состав жвачки могут быть безопасны для организма человека.
Мы изучили состав жевательных резинок часто употребляемых в нашем классе, и составили таблицу, в которой показали состав некоторых жевательных резинок.
Название жевательной резинки | Состав жевательной резинки |
Dirol | Сорбит, мальтит, ксилит, резиновая основа, стабилизатор, загуститель, натуральные ароматизаторы, маннит Е421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители: аспартам, ацесульфам К 950, краситель, Е171, глазирователь Е903, антиоксидант Е321; содержит источник фенилаланина |
Stimorol | Сорбит, мальтит, резиновая основа, стабилизатор загуститель, натуральные и искусственные ароматизаторы, маннит Е421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор соевый лецитин, подсластители: аспартам Е951, краситель Е171, глазирователь Е 903, антиоксидант Е321; содержит источник фенилаланина |
Orbit | Сорбит Е420, мальтит Е965, резиновая основа , стабилизатор Е422 загуститель Е414, натуральные и искусственные ароматизаторы, манит Е421, мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин, подсластители: аспартам Е 951 ацесульфам К950, краситель Е171, глазурь Е903, Антиоксидант Е320; содержит фенилаланин |
Мы узнали, что значат Е-коды на продуктах и пришли к выводу, что чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е422 (глицерин), эмульгатор – Е322. Из бесед с родителями, врачами мы узнали, что они наносят вред печени, вызывают расстройства кишечника.
Большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки вредны для здоровья.
Интересно то, что мы узнали, что Орбит является самой популярной жевательной резинкой в России. Мы решили сравнить состав детской и взрослой жевательной резинки «Орбит». Результаты исследований:
Жевательная резинка Orbit |
Для взрослых | Для детей |
| Содержит 60 % сахара Сохраняет вкус 4 минуты |
Мы пришли к выводу, что детская жевательная резинка более вредна для нашего здоровья, чем взрослая
Оказывается, в нашей стране практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар - очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья.
Отрицательное и положительное влияние жевательной резинки
Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали?
Отрицательные влияния:
Положительные влияния жвачки
Изучив литературу нами было установлено, что жевательная резинка все же обладает и полезными свойствами:
Вывод: теперь мы знаем положительные и отрицательные свойства жевательной резинки. Если жвачка жуётся после еды в первые пять или десять минут и не более 2-3 раз, то это жвачка-польза. Конечно же, если она без сахара. В остальных случаях жвачка – вред. И для детей особенно.
Мнение специалистов о жевательной резинке
Чего же больше для нашего организма от жевательной резинки – пользы или вреда? На эту тему мы побеседовали с медицинской сестрой нашей школы Гавриловой Евдокией Степановной.
Вот что она нам рассказала о пользе и вреде жевательной резинки:
«Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок – это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5 – 10 минут, это не навредит нашим зубам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи. Евдокия Степановна также как и стоматологи не разделяет восторгов по поводу чудесных свойств жевательной резинки, и порекомендовала нам не путать её с зубной щёткой. Нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта».
Заключение
Наши выводы
Стоматологи, с которыми мы, конечно, согласны, относятся к жевательной резинке неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента жевательных резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров, поступают не очень добросовестно.
Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.
На рынке сейчас представлено очень много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта. Резинку можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут. При более длительном жевании происходит перегрузка тканей пародонта и ухудшается их состояние. Кроме того, при длительном жевании резинки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка.
Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов. Помните:
полезно жевать профилактические резинки без сахара;
лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;
покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;
жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день;
жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта;
применение жевательных резинок не является альтернативой чистки зубов;
не следует жевать резинки тем, у кого есть проблемы с функцией височно-нижнечелюстного сустава, а также людям с поражениями целостности слизистой оболочки полости рта.
Наши предложения
В заключении, нам хочется дать несколько советов по употреблению жевательной резинки.
Полезно жевать профилактические резинки без сахара;
Лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;
Покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;
Жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день;
Детям можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую (без красителей), желательно чтобы это была детская жевательная резинка.
Жевательную резинку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Использованную жевательную резинку нужно аккуратно завернуть в бумагу и выбросить в корзину для мусора.
Жевательная резинка является дополнительным средством гигиены и НЕ ЗАМЕНЯЕТ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ И ЗУБНУЮ ПАСТУ.
Вывод.
При проведении данного исследования выяснилось, что большинство опрошенных не знают и не обращают внимания на наличие вредных веществ в покупаемых ими жевательных резинках. Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие. К сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Также нами обнаружено, что в настоящее время в жевательные резинки все-таки входят вредные для нашего организма вещества.
Выводы делать только вам: друг жевательная резинка или враг.
Но помните! «Полезно все то, что в меру!». Берегите свое здоровье!»
Литература
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006.
О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.
Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам».
Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
Журнал «Не болей» №1, 2005
Журнал «Здоровье» № 7, 2004.
Журнал «Лиза» № 46, 2008
Электронная энциклопедия «Кругосвет»
http://www.portfolio.festival.ru
• http://www.portfolio.festival.ru/
• https://ru.wikipedia.org/wiki/
• https://yandex.ru/images/ Фото, картинки, рисунки
Приложение №1
Анкета
Вопрос | Да | Нет |
Любите ли вы жевательную резинку? | | |
Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки? | | |
Знаете ли вы о вреде жевательной резинки? | | |
Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ | | |
Приложение №2
Советы по употреблению жевательной резинки
Полезно жевать профилактические резинки без сахара;
Лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;
Покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;
Жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день;
Детям можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую (без красителей), желательно чтобы это была детская жевательная резинка.
Жевательную резинку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Использованную жевательную резинку нужно аккуратно завернуть в бумагу и выбросить в корзину для мусора.