СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Продукты питания полезные для глаз"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность проекта значима тем, что на сегодняшний день проблема, связанная со снижением остраты зрения занимает одно из первых мест в ряду наиболее распространённых болезней среди детей и подростков в нашей стране.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), за последние годы количество людей с проблемами зрения будут более чем у 70% населения России.

Проблема: что с этим делать? Можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение?

Новизна и практическая значимость заключается в том, что благодаря проведённому исследованию будут разработаны в доступной форме буклеты для учащихся школы и их родителей, содержащие информацию о сохранении зрения школьников с помощью продуктов питания.

Гипотеза: если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: продукты питания полезные для глаз.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Продукты питания полезные для глаз"»


МБОУ «Прохоровская гимназия» Прохоровского района

Белгородской области»













Индивидуальный итоговый проект



Тема: "Продукты питания полезные для глаз"





Работа обучающейся

9 Б класса

Тюпиной Полины

Руководитель проекта учитель биологии Давыдова Людмила Михайловна





Работа допущена к защите «_____» _______________ 2020____г.


Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)

Прохоровка

2020 г.









Оглавление


1.Введение…………………………………………………………………..

2.Цель проекта…………………………………………………………..…4

3.Основная часть…………………………………………………………6

3.1.Теоретическая часть . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.1.1Влияние продуктов питания на качество зрения.

3.1.2 Витамины и минералы, полезные для зрения.

3.1.3Продукты питания, содержащие витамины и минералы, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.

3.1.4Правильное питание - залог здорового зрения.

3.2Практическая часть.

3.2.1. Анкетирование.

3.2.2. Составление меню по проблеме сохранения и улучшения зрения.

4.Выводы и рекомендации.

5.Список литературы.

6.Приложение



































План выполнения проекта




1. Актуальность данной проблемы.

2. Поиск и изучение проблемы по литературным источникам.

3. Практическая часть-анкетирование и составление меню по проблеме сохранения и улучшения зрения.

4. Подведение итогов работы над проектом.

















1.Введение

Глаза являются основным органом чувств у человека. При малейшем ухудшении зрения сразу становится не комфортно из-за того, что человек не может видеть окружающий мир во всей красе.

К сожалению, в наше время, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда.

Резкое падение зрения обусловлено регулярным времяпровождением за компьютером, появлением множества мобильных и других гаджетов, портативных электронных книг. Всё это становится настоящей "чумой" XXl века.

Актуальность проекта значима тем, что на сегодняшний день проблема, связанная со снижением остраты зрения занимает одно из первых мест в ряду наиболее распространённых болезней среди детей и подростков в нашей стране.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), за последние годы количество людей с проблемами зрения будут более чем у 70% населения России.

Проблема: что с этим делать? Можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение?

Новизна и практическая значимость заключается в том, что благодаря проведённому исследованию будут разработаны в доступной форме буклеты для учащихся школы и их родителей, содержащие информацию о сохранении зрения школьников с помощью продуктов питания.

Гипотеза: если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: продукты питания полезные для глаз.


2.Цель проекта: привлечь внимание учащихся школы и их родителей к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания.

Задачи проекта:

  1. Из различных источников выяснить, какие витамины и минералы, полезные для глаз.

  2. Найти информацию в научной литературе и интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.

  3. Обобщить полученную информацию и составить меню из доступных продуктов питания полезных для глаз.

  4. Выяснить правильно ли питаются обучающиеся нашей школы для сохранения зрения.

  5. Создать буклет для обучающихся и их родителей о пользе продуктов питания в сохранение здоровья глаз.




3.1.Теоретическая часть

3.1.1Влияние продуктов питания на качество зрения.

Как гласит старая китайская пословица: «Если отец болезни неизвестен, то мать её - всегда питание». Это выражение можно отнести абсолютно ко всем органам нашего тела, а к глазам (точнее, зрению) - особенно.

Ведь, в самом деле, если нет близорукости, дальнозоркости и прочих болезней зрения, а оно, тем не менее, становится всё хуже, глаза устают и слезятся, то есть смысл задуматься о том, почему так происходит.

При неправильном питании функции глаза ухудшаются, так как ухудшается общее состояние всего организма. Например, ослабляются мышцы глаза, так как кровь приносит меньше питательных веществ.

А несбалансированное или недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми веществами может привести к неспособности вызывать сильные нервные импульсы, что может искажать изображение, формируемое мозгом.

Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы продукты, которые мы выбираем для своего стола, были богаты питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Для этого я должна узнать, какие лучшие витамины для улучшения зрения и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам, в каких продуктах они содержатся.


3.1.2 Витамины и минералы, полезные для зрения


Перед тем, как ознакомить учащихся и их родителей с полезными продуктами для глаз, важно определиться с их структурным составом, положительно влияющим на орган чувств - зрение.

Заслуживает внимания точка зрения многих авторов, что для того чтобы употребление пищи сопровождалось лечебным эффектом, нужно обратить внимание на высокую концентрацию в рационе витаминов и микроэлементов.

Распространённым является мнение что самые важные витамины и микроэлементы для глаз это: витамин А , Витамин D, витамин С, витамин Е, Цинк, и Селен. На основе анализа литературы я сделала краткое описание влияния каждого из этих витаминов на состояние здоровья наших глаз.

ВИТАМИН А

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений.

Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении.

При дефиците витамина А наблюдается снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках – куриной слепоты.

Также нехватка витамина может стать причиной конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии. В последнем случае оболочка глаза – роговица – постепенно превращается в бельмо, а также нарушается функция слезных желез.В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

ВИТАМИН D

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита. Также он нужен для переноса и усвоения кальция, необходимого для сокращения мышц.

ВИТАМИН Е

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной дегенерации зрения и катаракты.Он необходим для стабилизации мембран клеток, широко известны его такие свойства, благодаря которым ткани глаза защищены от вредного воздействия яркого света и ультрафиолета.

В организме человека не синтезируется, поэтому нам жизненно необходимо получать его из пищи.

ВИТАМИН С

Результаты научных исследований многих авторов предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, замедляют прогрессирование возрастной потери остроты зрения. Этот витамин выполняет множество функций.

Это и регуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, и участие в регенерации тканей, и нормализация проницаемости капилляров, и контроль свёртываемости крови.

Витамин С помогает регулировать внутриглазное давление, снижая риск возникновения глаукомы. В содружестве с каротиноидами витамин С помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов.

ВИТАМИНЫ группы В

Витамины группы В невозможно рассматривать по отдельности, так как они всегда существуют вместе. Главная их задача – участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

Эти витамины положительно воздействуют на снабжение органов и тканей нервами, а поскольку глаз представляет собой орехисвоеобразный «клубок нервов», то недостаток этих витаминов сказывается, прежде всего, на зрении.

Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают воздействие на организм, подобное воздействию антиоксидантов. Самые известные витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.


ЦИНК

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз. Цинк содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

СЕЛЕН

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.

Кроме того для здоровья глаз очень важны:

Калий - для кислотно-щелочного равновесия в организме.

Кальций - входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием

В итоге можно прийти к выводу, чтов идеале, все витамины и другие важные вещества должны поступать в наш организм. Поэтому, чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми, а наши глазасильными.

Какая еда полезна для глаз, какие витамины и минералы в ней содержатся? В этом необходимо разобраться.

3.1.3. Продукты питания, содержащие витамины и минералы, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение

Исследования диетологов, офтальмологов авторов многих публикаций в той или иной мере работающих над проблемой питания для сохранения и улучшения зрения, а также собственные теоретические поискипозволили сделать вывод о пользе следующих продуктах питания полезных для глаз:

Морковь — первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной.

Этот ценный элемент позволяет различать предметы в темноте. При его недостатке острота сумеречного зрения начинает снижаться до полной утраты. В чуть меньшей мере овощ содержит витамины С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, цинк, медь, фтор, фосфор, железо.

Черника - очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В.

Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы. Врачи рекомендуют ее употреблять особенно тем людям, которые подолгу работают за компьютером.

Шпинат - защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте.

В нем присутствует большой ряд витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР, Р), растительные белки, аминокислоты, каротин, зеаксантин и важнейший компонент лютеин, который защищает глаза от возникновения катаракты.


Регулярное употребление шпината не только предупредит развитие катаракты, а и укрепит глаза, снимет напряжение и усталость. Употреблять его нужно в сыром или отваренном виде.

Практически каждый вид рыбы содержит жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на все органы. В жирных сортах рыбы, морепродуктах и рыбьем жире находятся витамины D, А, группы В, фолиевая кислота, омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты), которые важны для защиты глаз.

Эти элементы образовывают слезную жидкость, укрепляют глазные мышцы, предотвращают развитие дегенерацию желтого пятна, улучшают в органах зрения кровообращение и состояние нервов в сетчатке.

Дефицит жирных кислот грозит ухудшению зрения и сухости глаз. Для поддержания глаз в хорошем состоянии достаточно раз в неделю употреблять порцию (300 грамм) рыбы, к примеру, лосося, тунца, сардины, селедки, скумбрию.

Целебные свойства шоколада объясняются содержанием флавоноидов, которые защищают и укрепляют кровеносные стенки сосудов глаз, питают и улучшают клетки сетчатки.

Лакомство может предотвратить появление близорукости и утрату зрения в старом возрасте. Суточная норма, исключительно черного шоколада без добавок и примесей 10-30 граммов.

Яйца - очень полезны для зрения, в них содержится белок, витамины, сера, аминокислоты и лютеин, препятствующий образованию катаракты и защищающий глазной нерв.

Желтки - прекрасно сбалансированы витамины D, Е, А, В6 и В12. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток их приводит к сухости роговицы, конъюнктивиту и ячменю.Данный продукт снимает глазное напряжение, восстанавливает кровоснабжение и успокаивает нервную систему.

Семечки и любые орехи (миндаль, арахис, лесные, грецкие) содержат цинк, витамины Е и В2 (или рибофлавин). Орехи должны быть регулярным в меню у людей, которые долго времени находятся за мониторами компьютеров, за чтением и просмотром телевизора.

Творог богат содержанием витамина В12, обеспечивающего хорошее кровоснабжение глаз. Еще в нем есть калий, наделяющий силой глазные мышцы, и кальций, который укрепляет глазную склеру.

Молоко и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир, ряженка) содержат витамин D, витамин В2 (рибофлавин), а также кальций. Эти продукты очень важны для яркого восприятия цвета и виденья в темноте.

Брокколи - улучшает зрение и предостерегает появление катаракты. Овощ содержит лютеин и зеаксатин, которые необходимы для глазных хрусталиков. Еще в брокколи содержится каротин, защищающий глазные клетки от свободных радикалов.


В список полезных продуктов для хорошего зрения можно отнести:

Сою (жирные кислоты, витамин Е, противовоспалительные вещества);

Лук и чеснок (сера);

Фрукты (витамин С);

Зелень (лютеин и зеаксатина);

Фасоль (цинк и минералы);

Кукурузу (витамин Е, группы В, железо, кальций).

Анализ всех данных по выделенной мною проблеме позволяет заключить, что при проблемах со зрением и желанием его сохранить нужно, употреблять натуральные продукты, которые легко и хорошо перевариваются.

3.1.4. Правильное питание – залог здорового зрения

Автор книги «Еда, которая лечит зрение» Наталья Стрельникова привлекает к анализу следующие материалы и говорит что «правильная диета, насыщенная определенными витаминами и питательными веществами, поможет вам дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению». Как же необходимо питаться?

Автор обращает внимание на то, что необходимо стараться обогатить рацион продуктами, полезными для глаз.

Я разделяю точку зрения Натальи Стрельниковой, что полезны любые травы, которые добавляют в пищу, — петрушка, сельдерей, укроп и другие. Также выявлено, что черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В.

Стоит отметить, чтобы восстановить нормальное зрение необходимо обязательно пересмотреть свой ежедневный рацион. В некоторых источниках указывалось, что завтрак лучше начинать с сочетания свежих и сушеных фруктов и холодного молока.

Как сказано в книге «Еда, которая лечит зрение», на обед нужно подавать себе сыр и салаты с приправой из лимонного сока или растительного масла — не рафинированного подсолнечного, оливкового или соевого.

Установлено, что эти масла очень полезны как для глаз, так и для организма в целом. А ещё мясо, рыба или яйца с овощами, приготовленные на пару. Если употреблять картофель, лучше варить его в мундире.

Авторы предлагают сократить до минимума употребление кофе и заменить чаем.Это связано с тем, что избыток кофеина отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и, соответственно, на кровеносной системе глаз.

При заболеваниях глаз многие авторы рекомендуют употреблять пищу, которая легко переваривается. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона.

Лучший гарнир к мясным блюдам — салаты. Оказывается, дозированная термообработка увеличивает усвояемость лютеина организмом. Для этого многие источники советуют некоторые овощи и фрукты отварить на пару, подсушить, запечь или слегка обжарить.

Но не делайте этого с продуктами-источниками витамина С (клубника, киви, папайя, цитрусовые, болгарский перец, манго, ягоды)! Дело в том, что витамин С разрушается при нагревании. Поэтому эти продукты лучше есть сырыми или в виде салатов и свежевыжатых соков.

Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Во время каждого приема пищи съедать один фрукт (или горсть ягод) и хотя бы 2 овоща. Также нужно помнить одну особенность – чем более насыщенный цвет кожуры (темно-зеленый, оранжевый, желтый, ярко-красный, фиолетовый), тем больше в этих фруктах и овощах так полезных для глаз витаминов и лютеина.

Отмечено, что нужно как можно меньше есть сласти и белый хлеб, ограничить употребление соли, но не исключать ее из рациона полностью. Установлено, что натрий в избыточном количестве способствует развитию катаракты, поэтому не стоит злоупотреблять соленой пищей (соленая рыба, салями, сосиски, ветчина и т.п.).

Кроме того, можете добавлять арахис, грецкие орехи и кунжут в салаты, рагу, кашу, йогурт, мюсли. Не стоит забывать добавлять в блюда льняное или оливковое масло.

И еще одно важное замечание: чтобы сложные обменные процессы в организме и глазах проходили в должном темпе и объеме, нужно давать организму достаточное количество воды. Поэтому выпивайте хотя бы 4-6 стаканов воды в день и одновременно уменьшите употребление обезвоживающих напитков с кофеином (кофе, черный чай и кола).

Вода – главный компонент слез, увлажняющих глаза при каждом моргании. Поэтому пейте достаточное количество воды, чтобы уменьшить вероятность появления «синдрома сухого глаза».

Выше сказанное заставляет полагать, что если не лениться и начать претворять эти рекомендации в жизнь, то результат не заставит себя ждать и наши глаза укрепятся, станут меньше уставать, отекать, улучшится их увлажнение, а взгляд станет четче.При оздоровлении глаз, питание должно быть полноценным и разнообразным. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами.

3.2Практическая часть.

3.2.1. Анкетирование


Изучив много литературы, я поняла, что очень важно правильно питаться, чтобы сберечь свои глаза, и сразу возник вопрос: а знают ли об этом ребята нашей школы?

Получить ответ на этот вопрос мне помогло анкетирование ребят моего класса .О том, как они питаются, я узнала с помощью анкеты «Правильно ли ты питаешься?»

В анкете принимало участие 25 человек.


В результате проведенного анкетирования были получены такие результаты (Приложение 1):

1) 42,5% обучающихся моего класса участвующих в опросе, редко употребляют свежие овощи. Постоянно употребляют овощи всего 37,5% опрощенных, и 20%совсем не употребляют их в рационе питания.

И это неправильно, так как именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку, который заинтересован в том, чтобы его глаза как можно дольше сохраняли свои качества.

2) У 37,5% обучающихся 2-3 раза в неделю бывают на столе фрукты, а ведь они помогают сохранить остроту зрения, в них содержат много витаминов, которые освобождают организм от свободных радикалов, что пагубно влияют на человека.

Недостаток их употребления приводит к преждевременному старению организма, а значит, ухудшается зрение.

3) Лук, чеснок, петрушку, укроп употребляют 45%, что может позволить сделать вывод,что у них чёткое зрение.

4) Очень хорошо, что 45% опрошенных обучающихся употребляют ежедневно в пищу молочные и кисломолочные продукты. Эти продукты необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза.

5) 55% предпочитают серый хлеб, и это правильно. Анализ источников информации позволил заключить, что его польза несомненна. Ведь в состав ржаного и серого хлеба входит: клетчатка, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

6) Плохо, что 30% обучающихся, участвующих в опросе не употребляют в своём рационе рыбные блюда. Обнаружено, что они укрепляют работу глазных мышц, устраняют сухость глаз, способствуют профилактике дегенерации желтого пятна и других патологий глаз.

7) Из анализа опроса всего 30% предпочитают сок, компот, кисель. Соответственно есть опасность, что у остальных учащихся может произойти ухудшение кровообращения, не укрепление, эластичность и прочность кровеносных сосудов глаз.

8) У 40% - гарниры в рационе питания состоят из разных круп, что служит примером для остальных, так как эти продукты помогают снизить глазное давление.

9) 40% знают, что все лакомства являются «носителями пустых калорий» и поэтому стараются употреблять их умеренно.

10) На вопрос «Знаете ли Вы, какие продукты полезны для зрения?» 57,5% ответили, что знают.


Из вышеизложенного можно сделать вывод, что большинство опрошенных школьников знают продукты полезные для улучшения и сохранения зрения.

Однако анализируя результаты ответов на вопросы анкеты, следует обратить внимание на то, что процент положительных ответов не так уж и высок.

Это говорит о том, что ребята не совсем понимают, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз.

3.2.2. Составление меню по проблеме сохранения и улучшения зрения.

На основании анализа литературных данных можно сделать заключение о том, что улучшить зрение можно с помощью правильно составленного меню. Особенно это важная задача родителей, которые должны вовремя позаботиться охорошем зрение ребенка, поддержаниеоргана чувств – глаз в лучшем качестве.

Я попробовала составить несколько меню из исследуемой мною теоретической части и вот что получилось.


Меню:

1 вариант

Завтрак - омлет из яиц с помидорами, луком, петрушкой и укропом, хлеб с маслом, чай

Обед - мясной суп с домашней лапшой,мясное рагу с овощами, хлеб грубого помола, компот из свежих (замороженных) ягод

Полдник – йогурт, горсть орехов

Ужин - картофельное пюре с запеченной рыбой, кефир.


2 вариант

Завтрак - творожная запеканка с апельсином и изюм, какао

Обед - борщ, картофельное пюре, мясная котлета, чёрный хлеб, сок

Полдник – фруктовый салат с йогуртом, шоколад.

Ужин - плов, салат из свежих овощей, чай.

Таким образом, правила бережного отношения к зрению – простые действия, при соблюдении которых можно сохраниться хорошее зрение.

Я думаю, что мною разработанные меню соответствуют правилам здорового питания для глаз, так как в нём присутствуют разнообразные продукты, в том числе полезные для организма кисломолочные продукты, сырые и варёные овощи, фрукты, мясо, крупы.


4.Выводы и рекомендации:

1. В результате анкетирования установлено, что обучающиеся моего класса владеют не полной информацией, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз.

2. Для привлечения внимания обучающихся класса и их родителей к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания, я разработала буклеты для обучающихся - «Обрати внимание на своё питание», для родителей - «Как сохранить и улучшить зрение ребёнка».

3. Разработанные мною меню соответствуют правилам здорового питания для глаз, так как в нём присутствуют разнообразные продукты, в том числе полезные для организма кисломолочные продукты, сырые и варёные овощи, фрукты, мясо, крупы.

Таким образом, выдвинутая мною гипотеза о том, что, если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить, подтверждается.


5.Список литературы


1. Гуревич М.М. Лечебное питание при сахарном диабете. М. Терра - 1997

2.Гуревич М.М. Питание при глазных заболеваниях: Сборник. - Издательство: Лабиринт, 2005

3. Панков О.П. Питание и зрение. Витамины для глаз. Уникальные рекомендации для восстановления зрения.- Издательство: Астрель, 2011

4. Стрельникова Н. Еда, которая лечит зрение. —Издательство «Веды», 2010


Электронные ресурсы

1. ВОЗ бьёт тревогу: Россияне теряют зрение [Электронный ресурс].

2. Витамины для глаз. – Витамины. Витамины для зрения. Всё про витамины [Электронный ресурс].

3. Как улучшить зрение в домашних условиях – самые результативные способы [Электронный ресурс].


14



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!