Расчет калорий.
Выполнили ученицы 8 «В» класса :
Селиванова Александра
Прохорова Эля
Афанасьева Юля
Латышева Анастасия
Пищей может быть абсолютно любое вещество, которое годится для еды и питья людей с целью восполнения запасов энергии, а также необходимых компонентов для нормального протекания химических реакций обменных процессов.
Еда - это строительный материал.
Еда дает нам энергию.
Еда влияет на психику.
Углеводы
Минералы
Жиры
Белки
Вода
Известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг , содержится примерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0.7 кг углеводов.
=
=
=
Роль пищи в процессе непрерывного обновления человеческого тела может быть охарактеризована следующими данными: подсчитано, что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды, съедает 2.5 т белка, 2.3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300 кг поваренной соли.
Питание должно быть разнообразным.
Надо быть умеренным в еде.
Калорийностью называется количество энергии, которое выделяется организмом при усвоении пищи.
Суточные энерготраты человека измеряются килокалориями или килоджоулями. Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С.
Надо соблюдать режим питания.
Голод – двигатель прогресса.
Считается, что именно благодаря появлению в рационе мяса, которое, как известно, содержит белки и аминокислоты, способствующие развитию головного мозга, человек стал разумным .
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Белки
Функции белков в организме человека разнообразны. Они помогают мышцам сокращаться, обеспечивают иммунную защиту, регулируют синтез гормонов .
Жиры
Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. Жиры доставляют в организм витамины А, D, E и К.
Углеводы
Углеводы являются важнейшим источником энергии для организма, которая необходима для обеспечения жизнедеятельности каждой клетки человеческого организма.
Микроэлементы
Химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах.
Витамины
Органические соединения, не имеющие ни пластической, ни энергетической ценности, но оказывающие большое влияние на обменные процессы организма.
Возвращаясь к вопросу с пиццей, можем сказать, что хорошая домашняя пицца, сделанная из ингредиентов высокого качества – несдобного теста, качественного сыра, помидоров, оливок, кусочков курицы или индейки – не считается вредной!
А про жиры и говорить нечего! Как мы узнали, жиры – неотъемлемая часть нашего рациона. И исключая их, мы рискуем получить серьезнейшие проблемы со здоровьем!
Часть 1
Фаст-фуд
Фаст- фуд
Завтрак
Общее
Девочки
Мальчики
А =79 ответов = 158 баллов
А =51 ответов = 102 баллов
Б = 105 ответов = 105 баллов
Б = 80 ответов = 80 баллов
В =77 ответов = 0 баллов
В =76 ответов = 0 баллов
Итого:
У девочек – 263 балла
У мальчиков – 182 балла
На 1 девочку – 9.1 балла = 50.6%
На 1 мальчика – 7.9 балла = 43.9%
Ведёте ли вы здоровый образ жизни?
Девочки
Мальчики
А= 4 человека
А= 5 человека
Б= 21 человек
Б= 12 человек
В= 4 человека
В= 6 человека
Итого:
Девочки – 29 баллов = 50%
Мальчики – 22 балла = 47.8%
На сколько % ( по мнению людей)
Девочки
они правильно питаются?
На сколько % правилен рацион людей на самом деле?
50%
Мальчики
50.6%
47.8%
43.9%
Вывод:
Мнение девочек о своем питание почти совпадает с действительностью, мальчики же напротив, оценивают правильность своего рациона выше, чем есть на самом деле. Но общее у них все же есть, как девочкам, так и мальчикам срочно нужно пересмотреть свое отношение к рациону.
Вторая часть
Правильные ответы
Девочки = 136 = 46.9%
Мальчики = 113 = 49.1%
Идеальная масса
Формула Брока
до 40 лет: рост-110
после 40 лет: рост-100
астеники вычитают 10%, гиперстеники добавляют 10%.
Формула Наглера
для женщин: 45.3 + 2.27*(рост-66)
для мужчин: 48 + 2.7*(рост-60)
(рост в дюймах)
Формула Купера
для женщин: (рост*3.5/2.54-108)*0.453
для мужчин: (рост*4/2.54-128)*0.453
Формула Креффа
(РОСТ-100+(ВОЗРАСТ/10))*0.9*КОЭФФИЦИЕНТ
КОЭФФИЦИЕНТЫ:
1) Запястье меньше 15 см - коэф. 0.9
2) Запястье 15-17 см - коэф. 1
3) Запястье больше 17 см - коэф. 1.1
Идеальная масса Никиты:
+(14/10))
= 68.7 кг
(175-100
*0.9*1
т.к. масса Никиты 67 кг, а идеальная масса по Креффу = 68.7 кг, то массу Никиты можно считать оптимальной.
Первого завтрака – 10% - 210ккал Второго завтрака – 20% - 420ккал Обеда – 40% - 840ккал Полдника – 10% - 210ккал Ужина – 20% - 420ккал
2100ккал
оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4
1г белков ≈ 4 ккал
1г жиров ≈ 9 ккал
1г углеводов ≈ 4 ккал
Обозначим количество грамм белка, необходимых организму на день, за Х. Тогда, зная, что белки, жиры, углеводы относятся в рационе как 1:1:4, а белки – Х, понимаем, что количество жиров, нужных на день, - Х, а углеводов – 4Х.
Составим уравнение:
4*Х + 9*Х + 4*4Х = 2100
4Х+9Х+16Х=2100
29Х=2100
Х= 72.4 грамм
4Х = 72.4 * 4= 289.6 грамм
необходимо получать ПРИМЕРНО
72.4 грамма белка,
72.4 грамм жира,
289.6 грамм углеводов.
- Фруктовый салат с йогуртом (200 г)
Б
Ж
2
У
1.6
Ккал
20.2
107.2
Завтрак 1
7:40
- Черный чай с 1 ложкой сахара (200 мл)
- Бутерброд с вареньем (40 г)
Б
Ж
0
0
У
9
Ккал
35
Б
Ж
1
У
6
Ккал
10
80
Б
3.5
Ж
У
5.55
Ккал
20.3
145.15
Завтрак 2
10:55
- Овсянка с орехами и медом (150 г)
- Оладьи с медом (170 г)
Б
Ж
6.7
У
7.6
Ккал
52.6
285
Б
Ж
16.7
23.3
У
55.2
Ккал
504
Б
Ж
6.2
9.6
У
7.2
Ккал
138
Обед
14:15
- Гороховый суп на свином бульоне (200 г)
- Рис с тушеной свининой (300 г)
- Морс клюквенный (200 г)
- Банан ( 95 г)
Б
Б
1.5
0.8
Ж
Ж
У
У
0.2
0.5
Ккал
Ккал
21.8
30.3
95
144.5
Б
0.8
Ж
0.2
У
7
Ккал
38
Полдник
16:30
Б
18.5
Ж
У
3.5
Ккал
18
182
- Сырники (100г)
- Мандарины (100г)
Ужин
18:50
Б
Ж
22.8
У
10.95
Ккал
5.5
390
- Жареное куриное филе с овощным салатом (400г)
Белки
Общий итог
80.5
Жиры
Углеводы
69
257.1
Ккал
2143.85
необходимо получать ПРИМЕРНО
- 72.4 грамма белка,
- 72.4 грамм жира,
- 289.6 грамм углеводов.
- 2100 Ккал