СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Составление школьного меню"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Составление школьного меню" по биологии  разработан для учащихся 9 класса 

Просмотр содержимого документа
«Проект "Составление школьного меню"»

Проект «Составление школьного меню в 9 классе»

Цель:

1.Расширить представления учащихся о гигиене питания.

2.Предоставить учащимся возможность проявить инициативность и самостоятельность.

3.Стимулировать использование разнообразных методов изучения темы: экспериментирование, анализ литературных источников, социологический опрос, изготовление и использование наглядного материала.

4. Научить оформлять результаты своей работы и составлять сообщение по результатам.

Дисциплины, включаемые в проект: Биология (базовый предмет), Химия (вспомогательный предмет), Литература (вспомогательный предмет)

Участники проекта: Учащиеся 9 класса, учителя биологии, химии, литературы.

Ресурсы, необходимые для выполнения проекта.

  1. Лабораторное оборудование и реактивы: пробирки, водяная баня, универсальная индикаторная бумага, спиртовой раствор йода, желудочный сок, куриный белок (сырой), раствор соляной кислоты, раствор гидроксида натрия.

  2. Упаковки разнообразных продуктов питания с указанием калорийности и содержания белков, жиров, углеводов и витаминов.

  3. Литература по диетологии.

  4. Русская художественная литература с описанием трапез (например, «Мертвые души»).

  5. Видеокамера.

Организация работы. Работа по группам. Группы формируются по желанию учащихся.

Результат.

  • Составление школьного меню.

  • Оформление и представление отчетов о работе.

  • Представление наглядных пособий.

Форма презентации.

  • Групповые сообщения по проделанной работе.

  • Дегустация продуктов.

Направления, методы и предполагаемый результат работы групп

Группа 1. Химический анализ продуктов

Направление исследования

Изучение химического состава пищи:

  • Эксперименты по обнаружению крахмала (йодная проба) и жира (Обнаружение жирных пятен на бумаге) в продуктах;

  • Эксперименты по определению рН жидких или растворимых продуктов (с помощью универсальной индикаторной бумаги)

  • Определение наличия углеводов ( кроме крахмала) и белков в продуктах по информации на упаковках;

  • Эксперименты по выяснению условий аботы ферментов слюны и желудочного сока.

Методы исследования:

  • Эксперимент (качественный анализ продуктов); планирование, проведение эксперимента, запись и анализ результатов;

  • Анализ информации на упаковке продуктов4

  • Работа с учебником.

Результаты работы

1.таблицы:

  • Белковые продукты;

  • Жиросодержащие продукты;

  • Углеводсодержащие продукты;

  • Кислые, щелочные и нейтральные продукты.

2. Диаграммы:

  • Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах растительного происхождения;

  • Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах животного происхождения;

  1. 3. Перечень продуктов, необходимых для составления сбалансированного питания. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).



Группа 2. Расчет калорийности питания.

Направление исследования:

  • изучение энергетической ценности (калорийности) продуктов;

  • определение энергетической ценности продуктов по обозначениям на упаковках;

  • расчет энергетической ценности продуктов по готовым таблицам;

  • определение теоретической суточной потребности человека в энергии по готовым таблицам;

  • расчет реального количества энергии, получаемой учениками в школе ( по существующему школьному меню)

Методы исследования:

  • Анализ упаковок продуктов;

  • Расчет по готовым таблицам;

  • Наблюдение за питанием учащихся школы.

Результаты работы.

  1. Диаграммы:

  • Калорийность продуктов растительного происхождения;

  • Калорийность продуктов животного происхождения.

  1. Перечень требований к калорийности продуктов для проекта школьного меню. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).

Группа 3. Изучение режима питания.

Направление исследования

  • Изучение физиологии пищеварения (место и характер переваривания отдельных веществ, время переваривания, пищевые рефлексы).

  • Изучение заболеваний органов пищеварения, связанные с несоблюдением режима питания;

  • Составление диетдля больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Методы исследования:

  • Работа с учебником

  • Работа с дополнительной литературой (медицинские справочники, книги по диетологии);

  • Интервью со школьным врачом.

Результаты работы.

  1. Составление диеты для больных гастритом.

  2. Рекомендации по оптимальному режиму питания. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).

Группа 4. Социологический опрос.

Направление исследования

Изучение спроса на продукты среди учащихся школы:

  • Изучение предпочтения тех или иных продуктов учащимися разных классов школы;

  • Изучение режима питания учащихся в школе и дома.

Методы исследования:

  • Опрос учащихся школы;

  • Изучение спроса на продукты среди школьников с помощью социологического опроса;

  • Построение графиков и диаграмм для иллюстрации.

Результаты работы

1.Диаграмма, представляющая наиболее и наименее предпочитаемые продукты различных категорий.

2.Перечень наиболее и наименее предпочитаемых продуктов различных категорий (первые блюда, вторые блюда, десерты, напитки и т.д.).

3. организация стола вредных и полезных продуктов. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).

Группа 5. Создание рекламного видеоролика.

Направление исследования

Создание антирекламы вредных продуктов или рекламы полезных продуктов;

  • Определение перечня продуктов, вредящих пищеварению;

  • Определение перечня продуктов, содержащих витамины и минеральные ввещества;

  • Составление сценария видеоролика и его изготовление.

Методы исследования:

  • Работа с литературой;

  • Съемка рекламного ролика.

Результат работы

Озвученный видеоролик. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).



Группа 6. Изготовление наглядных пособий

Направление исследования

Изготовление наглядных пособий (моделей из бумаги). Определение формы и содержания моделей.

Методы исследования:

  • Работа с учебной литературой;

  • Техническая работа по изготовлению моделей.

Результат работы

Плоские модели из бумаги: модель пищеварительной системы человека, модели здоровых зубов и пораженных кариесом. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).

Группа 7. Изучение традиций потребления пищи

Направление исследования

Изучение потребления пищи

  • Изучение традиций потребления пищи в России;

  • Изучение особенностей приема пищи среди учащихся школы.

Методы исследования

  • Работа с литературными источниками (здесь оказывает помощь учитель литературы)

  • Беседа со школьным врачом;

  • Наблюдение за приемом пищи в школьной столовой.



Результаты работы.

  1. Сочинение о традициях приема пищи в разных странах.

  2. Рекомендации по правильному приему пищи. . (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).

«Группа врачей-диетологов».

Составление рационального меню школьников.

Направление исследования

Составление меню:

  • Сравнение теоретического и практического количества потребляемой с пищей энергии учащимися школы;

  • Сравнительный анализ традиций потребления пищи учащимися школы и способа потребления пищи, рекомендуемого врачами;

  • Сравнительный анализ режима питания учащимися школы и рекомендуемого режима питания;

  • Подбор продуктов для обеспечения потребностей учащихся в органических и минеральных веществах, в энергии;

  • Составление меню



Метод исследования. Анализ данных, представленных группами 1-7.

Результаты работы: Рациональное меню школьников.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей